Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

elen

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by elen »

Анита , я с тобой. согласна,даже очень.Просто в школе у моей дочки решили провести эксперимент,создали физико-математический класс,где преимущество имеют девочки.Министерство образования решило,что в стране подавляющее большинство академиков,докторантов-мужчин.Вот и решили создать такой класс.Вначале самой было интересно,а сейчас мне даже и не очень.Послушать классику,да ни за что-"муть".Съездить на экскурсию по историческим местам-скучно.Ну что тут можно сказать?Столько "копий переломала",но увы все напрасно.Были в Париже я в Лувр,в музей современного исскуства,а она с мужем в "Астерикс".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена wrote:Jackdaw, а у меня возник ещё один резонный вопрос - как они с таким знаниями в институт поступили?
Как известно, теперь поступают по результатам ЕГЭ, а это- отдельная песня..
Вероятно, таковы и знания.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, не удержусь: думала, закрыли тему, но... :oops:
Я как-то ради развлечения решила попробовать "сдать" ЕГЭ (тот вариант, который был уже выложен в Итернете, за прошлый год). Ну, математику я и не трогала, это смешно, но русский, историю и географию попыталась.
Что могу сказать? По русскому, на самом деле, я думаю, такой экзамен вполне возможен. Он реально проверяет грамотность. Конечно, может быть и элемент угадывания, но по большей части это действительно проверка.
По истории - начались чудеса. Историю в подробностях я не повторяла n-ное количество лет, и, конечно, о восстании Кондратия Булавина, о всевозможных древнерусских князьях и т. д. практически ничего не помнила. (Разин, Пугачёв, Наполеон, Кутузов, декабристы - это понятно, но вот такие давние вещи так надолго у меня в голове не задержались) И я начала именно угадывать. А иной раз откровенно тыкала пальцем, "куда бог пошлёт". И в итоге получилось, что у меня "очень хорошие знания по истории", и какой-то очень приличный балл.
Ну, думаю, ладно, дай-ка географию. Её я, к стыду, не знаю ВООБЩЕ. Ну, то есть, знаю, что Париж - столица Франции, а Лондон - Великобритании и т. п. Но физическую географию, все эти "изотермы", "изобары" - слова помню, а что означают - полный ноль. А экономическую географию я знаю просто на ноль с минусом. И тут уже тыкала в ответы, как пальцем в небо. И что вы думаете?! Оказалось, что я хорошо знаю и географию, и у меня проходной балл! После этого я и задумалась...
А сын моей знакомой, я кажется, уже говорила, но ладно, тоже в тему - их сейчас тренируют для ЕГЭ - писал задание по литературе. И в "творческой" части надо было ответить на вопрос: "Докажите, что автор считает героя отрицательным, и приведите примеры". Парень написал, что он так не считает, что автор совсем не однозначно относится к герою, и тоже привёл примеры. Так написали, кстати, многие в классе. Все получили незачёт. Им сказали: "Не надо, как думаете вы, надо, как надо!" То есть, получается, за тебя уже и подумали...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Но физическую географию, все эти "изотермы", "изобары" - слова помню, а что означают - полный ноль...
А я и слов-то таких не помню :-))
Анита wrote: И тут уже тыкала в ответы, как пальцем в небо. И что вы думаете?! Оказалось, что я хорошо знаю и географию, и у меня проходной балл! После этого я и задумалась...

Сработал жизненный опыт, логика и умение анализировать. Как в игре "Кто хочет стать миллионером"
Анита wrote: Им сказали: "Не надо, как думаете вы, надо, как надо!" То есть, получается, за тебя уже и подумали...
:ROFL: :ROFL: :ROFL: И этим все сказано, лучше, чем у Задорнова. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Ой, девочки...Это действительно сложная тема. Можно уйти в такие дебри.. и не вернуться обратно :-)) Но всё же. Я хотела бы остановиться на трёх моментах. Пока мы ещё в этой теме :)

Что касается истории Задорнова и подобных случаев, с которыми я тоже сталкивалась (помните, может, я рассказывала "А кто такой Ленский, актёр что ли?"). Мне кажется, тут объяснение одно, очень простое вроде бы, но, по-моему, верное - полнейшая глупость, если не тупость, главных "героев" :) Не думаю, что в подобных случаях стоит искать какие-то закономерности в изменении образования или кардинальной перемены системы ценностей новых поколений... Думаю, такие кадры были и 50 лет назад, и сейчас, и будут в будущем)) А причины невежества - у каждого могут быть свои. Это элементарные вещи, которые при любых раскладах человек узнаёт в школе. Если у человека была возможность ходить в эту самую школу - то я оправданий не вижу :) Можно не знать деталей, дат, многих имён, но есть что-то базовое, как 2х2=4.

Но гораздо интереснее для меня другой момент - это заинтересованность детей, подростков в определенных темах и предметах. То есть выучить что-то можно, "и зайца можно научить курить", но будет ли какой-то живой интерес, жажда знаний или отклик в душе - это вопрос. И здесь могу "поворчать" вместе с вами ;) Даже не поворчать, а искренне погрустить. Меня больше всего расстраивает два момента. Первое - это отношение к классике и искусству, но на этом не буду останавливаться, т.к. наверное здесь "дело вкуса". Второе - то, о чём вы уже много писали - отношение к истории страны. Особенно к военной теме, событиям 20-го века. Поскольку понятно, что крестьянские восстания, например, - уже столетия прошли, а Великая Отечественная война - гораздо ближе... И чем объяснить равнодушие у многих подростков к этим событиям - я не знаю. При том, что они не непроходимые тупицы, а многие умные ребята, но бывает ощущение, что им всё равно. Вот смотрю по себе - я не сильна в датах, знании многих исторических фактов, но когда читаю или смотрю старые фильмы о войне, или слушаю расскзаы ветеранов - ну мне кажется, сердце не может не сжиматься, в общем, этого не объяснить, я думаю, вы понимаете всё гораздо лучше меня. Помню, однажды ехала в поезде с мамой, и в купе с нами ехал дедушка один, в санаторий (я может уже рассказывала это, простите тогда за повтор). Оказалось, что он ветеран, участник боевых действий. И он много нам рассказывал, принимал участие в знаменитой переправе через Днепр, рассказывал так интересно... О тех сухих фактах, которые я читала в книжках по истории. Там было написано "погибло столько-то", а он рассказывал о гибели друзей... А ещё о любви к одной медсестре, судьба сводила их трижды (!) во время войны, в разных уголках Советстского Союза. В общем, не буду отвлекаться, просто этот эпизод врезался мне в память. Иногда думаю, что равнодушие некоторых молодых людей объясняется отдаленностью событий, что всё это остается сухими фактами, и нету конкретных живых историй. Но с другой стороны, тема войны - её ведь много в кино, книгах, и в конце-концов, если человек младше меня на 10 лет, он всё равно ещё застает эти живые истории,да и в школы по-прежнему приводят ветеранов, для рассказов. Раз в году. И если говорить о событиях 1917 года, гражданской войны, они вроде бы для меня тоже уже гораздо дальше, но вызывают отклик в душе всё равно, значит, дело в не этом. В чём тогда? .....

Преподаватели моего института, с которые я ещё поддерживаю связь, говорят, что нынешние первокурсники "это совсем другие люди", что мы были взрослее, и главное, что у них большой "отрыв от Советского союза", то есть если с нами ещё можно было говорить на эти темы, то они уже не ощущают советсткой атмосферы.
В общем, на самом деле не хочется делить "мы-они", но наверное что-то в этом есть...
Может век интернета и отсутствие натурального опыта делают своё дело? :) Знаете, мне понравилась такая фраза, одного программиста кстати, правда, уже взрослого дяди: "сегодня молодежь делает спецэффекты на студиях, но они же ни разу не слышали, как скрипят крылья совы в зимнем лесу". С исторической темой не связано, но просто о разнице восприятия :)

И ещё третий момент - по поводу недостатков системы образования. Вы уже всё сказали самое главное :) Да, главный недостаток - что школа не раскрывает потенциал ребёнка, прежде всего для него самого. Рамки настолько жесткие, что многое проходит мимо, и хорошо если к 30-40 годам человек вернётся ктому, что прошло, и откроет в себе новые возможности и интересы... Думаю, при любых обстоятельствах, многое зависит от дара учителя - вызвать тягу к знаниям, "научить учиться".
elen wrote:Стала интересоваться-почему?А ей неинтересны ни Коперник,ни Галилей в смысле их история ,за что их преследовала церковь,а вот их открытия -ей очень интересны.Пришлось посидеть с ней и обьяснять ей,что все взаимосвязанно.Вроде и интерес проявился у нее.Хотя преподают тут не на должном уровне,что очень обидно
Да, отсутствие контекста - это тоже проблема, нету какой-то общей картины. Учат, чтобы сдать - ну это же ерунда :) И вот помню, и у меня была проблема с историей. Проходим например тему французских религиозных войн. Вроде что-то запоминается. А вдруг спроси кто: а что в этот момент было в России? Тут и начинается самое интересное :) Сложно связывать события.

Ой... В общем, написала всякого..А логического вывода то нет :) пусть это будут "размышления вслух по заданной теме" :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Марина, с большим интересом и, слово радость здесь, наверное, не подходит, но почти так, прочитала твои "размышления вслух по заданной теме". Потому что полностью с тобой во всём согласна и вот этой проблемы (именно проблемы, не имею в виду какие-то естественные при большой разнице в возрасте различия) отцов и детей в общении с тобой практически не ощущаю.
Dezire wrote:но вызывают отклик в душе всё равно, значит, дело в не этом. В чём тогда? .....
Мне думается, что всё дело в этой самой душе. У кого-то она "зрячая", отзывающаяся на чужие чувства, боль (на радость откликнуться легче), способная к развитию, а у кого-то "плоховидящая", не развитая и не умеющая это делать. А вот почему так по-разному получается, не знаю. Что-то от природы, что-то от жизненных обстоятельств и очень много, наверное, от умения и желания родителей и других близких людей. Касательно школьного обучения - да, неимоверно много зависит от учителя!
Что касается конкретно разговора о Великой отечественной (и гражданской тоже), то, признаюсь, что в юности меня эта тема не трогала так, как сейчас (а ведь моя юность была намного ближе к ней по времени). Величие подвига народного, страданий я уважала и понимала больше умом, и те же передачи о войне мне порой казались скучными и не вызывали интереса именно в душе, то время казалось очень далёким. Но с годами оно, наоборот, становилось всё ближе, и теперь без огромного душевного отклика, сострадания, а то и слёз не могу смотреть и слушать хоть передачи, хоть рассказы тех, кого уже так мало осталось.... Мне радостно видеть, что нынешняя молодёжь (со зрячей душой) часто как раз проявляет больше активного интереса к прошлому, чем мы в своё время.
Dezire wrote:на самом деле не хочется делить "мы-они", но наверное что-то в этом есть...
Это деление неизбежно в силу естественных причин. Главное, чтобы оно не становилось непреодолимым препятствием к пониманию друг друга, именно друг друга, обоюдно, с обеих сторон.
Анита wrote:Я как-то ради развлечения решила попробовать "сдать" ЕГЭ (тот вариант, который был уже выложен в Итернете, за прошлый год)
Анита, какая интересная мысль! Попробовать, что ли, тоже как-нибудь. Только боюсь, что мне вряд ли выставят хотя бы хороший результат. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

: А у нас вообще "труба": ЕГЭ в 4 классе по татарскому.... :idiot: там даже методом "тыка" не попадешь. все будет неправильно, поскольку в нашей программе даже не все учителя разбираются. Дык нашим правителям мало: на днях решили, что в детских садиках (татарских, а их процентов 70, учитывая, что мест в садиках не хватает, путевки дают и русским. И там бедные русскоязычные дети ломают свои языки и психику), нужно непременно меню "халяль". А вчера предложили снести памятник Ленину и Вахитову и воткнуть Батыршу и еще кого-то не выговариваемого. А это центр города. Уж простите, наболело.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire, я полностью с тобой согласна.
А отсутствие интереса - это какая-то общая проблема, может, связанная с тем, что люди живут только сегодняшним днём. Причём и взрослые, и дети. С одной стороны - это правильно, потому что вечно "сидеть" в прошлом или мечтать о будущем не есть хорошо. Но когда человек видит ровно "отсюда и досюда" - это как-то обидно. Зачем же он родился человеком? Я всё-таки думаю, что человек, при всей его слабости и греховности, всё же "нечто большее".

(Немножко не в эту тему, но по смыслу подходит: я тут вчера купила Панораму-ТВ, и прочитала колонку Кирилла Набутова. Я к нему, скажем, неоднозначно отношусь. Но тут не могла не согласиться. Он вспомнил про фильм Гай Германики "Краткий курс счастливой жизни". И вот он написал, что ему этот сериал видеть грустно, но "не потому, что он сделан плохо... А потому, что, увы, для многих моих сограждан именно такая жизнь и есть счастье". Ну, а раз такая жизнь - счастье, и всё тебя устраивает, зачем ещё копаться в истории, литературе и пр.? Потребности при такой жизни другие)

Ленок, я такого, слава Богу, никогда не испытывала, но тебя понимаю. Ленин-то, может, и бог с ним, но вот всё остальное... Что тут скажешь? Ну, вот так люди поняли свободу. А свобода для одних часто оборачивается несвободой для других...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Увидела видео и не смогла удержать, чтобы не разместить здесь :) Ну уж очень в тему нашего разговора :)

И "расследование дела" от Радио Свобода - http://www.svobodanews.ru/media/video/24529164.html
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки-то ладно. Хотя жуть, конечно. Про Освенцим "чего-то слышали" (ещё слава Богу). Взрослые девицы, студентки. Гуманитарный лицей закончили. Стихи пишут, мама родная! Но это ладно. Девушек жаль, потому что при их жизни трудно их и винить в чём-то. Они ведь девчонки явно неплохие по-человечески.
А вот то, что взрослые люди берут такую тему для шоу... Пятьсот рублей за Холокост... Совсем с ума сошли...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

А я, увидев название сюжета, и смотреть побоялась по этой причине.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:А вот то, что взрослые люди берут такую тему для шоу... Пятьсот рублей за Холокост... Совсем с ума сошли...
Пример не в бровь, а в глаз!
Нет интереса к истории этой войны, потому что взрослые - лицемеры, вспоминают о ней, когда это выгодно. А в обычной жизни ветераны никому не нужны. Живут от акции до акции, от 9 мая до 9 мая. Где обещанные квартиры, телефоны, машины, пенсии? Если государство такой пример подает, почему бы молодому поколению не стать циничнее?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Где обещанные квартиры, телефоны, машины, пенсии?
Ну, вообще-то всё это сейчас есть. Жаль только, что получено это всё поздновато, когда и осталось-то их единицы, а многие так и не дождались....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:
vak wrote:Где обещанные квартиры, телефоны, машины, пенсии?
Ну, вообще-то всё это сейчас есть. Жаль только, что получено это всё поздновато, когда и осталось-то их единицы, а многие так и не дождались....
Ты думаешь, что это, действительно, у ВСЕХ есть? Сколько телесюжетов было на эту тему...

И про "сколько не дождались" ты права. Жаль, в подобную акцию раньше не попали, видимо еще не время было...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Ты думаешь, что это, действительно, у ВСЕХ есть? Сколько телесюжетов было на эту тему...
Да, ситуация не идеальна, конечно же, в частности, по квартирам. Но в последние годы всё же много сделано, и таких телесюжетов тоже много. А про пенсии, машины и телефоны я и без сюжетов знаю, есть знакомые фронтовики.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links