А что у нас еще было кроме интересного кино, книг и походов музей? А сейчас такое разнообразие развлечений, жаль, что не всегда умных.Анита wrote:...Честно говоря, становится удивительно, как это мы смотрели фильмы аж о 1812 годе,
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: Пoбoлтаем..?
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
JaneDoe
Всему свое время. Было бы желание. А желания у них не меньше, чем у нас было в свое время, все будет хорошо.vak wrote:А что у нас еще было кроме интересного кино, книг и походов музей? А сейчас такое разнообразие развлечений, жаль, что не всегда умных.Анита wrote:...Честно говоря, становится удивительно, как это мы смотрели фильмы аж о 1812 годе,
Они просто другие. Все они знают, просто это у них "в архивах")
Хотя не далее как вчера мой босс ужасался, что его шутки понимаю только я - он часто цитирует советские фильмы), ему 40:)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Если в активе нет, то и в архиве будет пусто. В активе, согласна, тоже у всех разное сейчас. Но, в целом, знания+эрудиция уже не являются тем ценным богатством, что отличало когда-то советскую школу. Там, конечно, и идеологии, и пустой зубрежки было много, но было и кое-что еще ...JaneDoe wrote:Все они знают, просто это у них "в архивах")
| Hide post links |
-
Jackdaw
Довелось мне побеседовать с нынешними студентами-первокурсниками. Они- историки. И как-то само-собой разговор зашёл о датах, исторических деятелях. Меня просто поразило, что многие из них не знают элементарного, того, что должны были помнить со школы. А ведь её они закончили год- два назад! Чему же они там научились, чему их там учили, возникает резонный вопрос. Грустно...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, этому-то ужасаться не стоит...JaneDoe wrote:Хотя не далее как вчера мой босс ужасался, что его шутки понимаю только я - он часто цитирует советские фильмы), ему 40:)
| Hide post links |
-
JaneDoe
Да ладно, Вак,настолько одиозных неучей не так много, как хотелось бы Задорнову), современные дети, имхо, просто более "прикладные", да и сама говоришь, искушений больше, вот реализуются в том, что для них важно, насытят свои основные потребности,и займутся любимым делом русских -самокопанием и философией:) А этим нельзя заняться без русской литературы/истории и пр)vak wrote:Если в активе нет, то и в архиве будет пусто. В активе, согласна, тоже у всех разное сейчас. Но, в целом, знания+эрудиция уже не являются тем ценным богатством, что отличало когда-то советскую школу. Там, конечно, и идеологии, и пустой зубрежки было много, но было и кое-что еще ...JaneDoe wrote:Все они знают, просто это у них "в архивах")
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Просто сейчас очень большое разделение: либо "учёные" и знающие (я недавно с такими - целым классом - в поезде ехала, потрясающие ребята, победители олимпиад), либо "Ольга вышла замуж за иностранца" (Ольга в "Евгении Онегине", а иностранец - улан. Почему иностранец? "Так Улан же, иностранная фамилия!" - реальный случай). Мало нормального среднего (в хорошем смысле) уровня. Конечно, нельзя обо всех судить огульно. Но все родители, кого знаю, и у кого дети учатся в гимназиях, стараются изо всех сил, чтобы дети делали все уроки (а задают уйму всего), готовы даже сами многое за них делать - только чтобы их, не дай Бог, не исключили, потому что боятся - как бы не пришлось переводить в обычную школу. Боятся районной школы, как огня (и, в общем, не без основания). А мы нормально ходили в обычную школу, и ничего страшного, окончили, и даже что-то в голове осталось. Сейчас в районной (тоже знаю конкретный случай) могут не поинтересоваться, а где же ученик, когда он больше трёх месяцев не ходит в школу.
А на самом деле, конечно, кому как повезёт...
А на самом деле, конечно, кому как повезёт...
Last edited by Анита on Tue 27 Mar 2012, 22:21, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Из ничего не бывает ничего.JaneDoe wrote: вот реализуются в том, что для них важно, насытят свои основные потребности,и займутся любимым делом русских -самокопанием и философией:) А этим нельзя заняться без русской литературы/истории и пр)
Как говорила моя мама, воспитывать нужно пока ребенок поперек кроватки помещается. Дальше будет поздно.
Так и со знаниями. Если ребенку не привиты желание учиться, интерес к знаниям, если этот процесс не доставляет ему удовольствие, а все ограничивается только основными потребностями, то что же он будет наверстывать во взрослой жизни?
| Hide post links |
-
JaneDoe
Все так, со всем согласна, я просто пока не встречаю неучей, поэтому мне кажется, что все не так плохо.vak wrote:Из ничего не бывает ничего.JaneDoe wrote: вот реализуются в том, что для них важно, насытят свои основные потребности,и займутся любимым делом русских -самокопанием и философией:) А этим нельзя заняться без русской литературы/истории и пр)
Как говорила моя мама, воспитывать нужно пока ребенок поперек кроватки помещается. Дальше будет поздно.
Так и со знаниями. Если ребенку не привиты желание учиться, интерес к знаниям, если этот процесс не доставляет ему удовольствие, а все ограничивается только основными потребностями, то что же он будет наверстывать во взрослой жизни?
А не встрчаю я таких, потому как - Анита права - мы школы для своих выбирали и целенаправленно туда поступали) В этих школах у детей основные потребности -успеть везде и узнать все, при случае "уесть машу/петю/ваню и марь васильевну"))
И - вообще -реформа образования - это больное место, но с этим вопросом лучше встретимся на еве)) Давайте вернмся к господину Страхову - я присоединилась недавно и еще не высказалась по теме "это ж праздник генов какой-о":))
| Hide post links |
-
Dezire
Да уж. Девочки, вас почитать, так после советской школы, в 90-х годах - мрак полный наступил, и тьма в сфере образования. Нет, ну я понимаю, что это уже правило хорошего тона - покритиковать молодежь и их развлечения, но...
Честно говоря, писала длинное сообщение с цитированиями, но вот и вытерла его в результате - боюсь, что продуктивной дискуссии не получится. Такие разные точки зрения... Даже грустно как-то.
Честно говоря, писала длинное сообщение с цитированиями, но вот и вытерла его в результате - боюсь, что продуктивной дискуссии не получится. Такие разные точки зрения... Даже грустно как-то.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Неравнодушна я к этой теме, поэтому позволю себе еще одну реплику по этому поводу.
Прочитала, Марина, твое сообщение и полностью с тобой согласна в части
И вот здесь, точно без скрытого подтекста, стопроцентно на стороне Dezire.
Но, я же и одна из авторов противоположной точки зрения. Придется и себя защищать.
Оговорюсь сразу, речь только о российской школе, с ситуацией в Украине не знакома.
Защита очень простая – знаю все это не понаслышке, а изнутри. Причем половину педагогического срока пришлось на советскую школу, а вторую половину «оттрубила» в российской. В начале 90х в школу пришла свобода – делай, что хочешь и практически как хочешь (ну, все были этому подвержены). Года через два встал вопрос , что же с этой свободой делать и вообще с чем ее едят. Придумали стандартизацию, решили все загнать в рамки смутно представляемых стандартов. К началу 2000х загнали, где-то на бумаге они есть, но почему-то их все время меняют, перерабатывают, добавляют, убирают и ... Новые программы и изобилие учебников к ним оставлю за скобками.
Можно себе представить движущийся из пункта А в пункт Б автомобиль, которому бы по ходу что-то меняли, конфигурировали, перекрашивали? С трудом. А как чувствует себя при этом пассажир? Скорее всего очень некомфортно. Ну ..., дальше ассоциации можно не продолжать.
Школа живой организм, с ним нужно обращаться осторожно, а не превращать в тот движущийся куда-то и как-то автомобиль.
Про хороших, умных учеников и сильные школы (типа «Школа самоопределения Тубельского» или школа Ямбурга) знаю. Но, к сожалениею, не вижу единой Идеи для всей системы образования. А тенденции, приводящие к эпизодам из концертов Задорнова, это реальность.
Конечно, тоже можно привести много разных конкретных примеров, но я не буду этого делать. Из обещанной реплики итак уже целая тирада получилась. Но не злая, а с болью.
В конце призыв: «Товарищи родители, знания ваших детей (в том числе и истории) в ваших руках.» Помогите себе сами!
Ну, что ты мрака нет, надеюсь, до этого дело не дойдет.Dezire wrote:Да уж. Девочки, вас почитать, так после советской школы, в 90-х годах - мрак полный наступил, и тьма в сфере образования.
Прочитала, Марина, твое сообщение и полностью с тобой согласна в части
Иван Сергеевич Тургенев в свое время создал гениальное в смысле обозначения проблемы произведение – роман «Отцы и дети». Там не философский вопрос «Что делать?» или «Кто виноват?», в нем извечный конфликт поколений – «отцов» и «детей». Правда, там не написано, что все мы начинаем в «детях», а потом так незаметно переходим в категорию «отцов». Причем, когда мы дети, мы говорим: «Нет, уж я-то никогда ... Нет, вот со мной этого точно не будет...». Когда мы уже «отцы», с иронией думаем, а иногда произносим вслух, «Никогда не говори «никогда»...»Dezire wrote: Нет, ну я понимаю, что это уже правило хорошего тона - покритиковать молодежь и их развлечения, но...
И вот здесь, точно без скрытого подтекста, стопроцентно на стороне Dezire.
Но, я же и одна из авторов противоположной точки зрения. Придется и себя защищать.
Оговорюсь сразу, речь только о российской школе, с ситуацией в Украине не знакома.
Защита очень простая – знаю все это не понаслышке, а изнутри. Причем половину педагогического срока пришлось на советскую школу, а вторую половину «оттрубила» в российской. В начале 90х в школу пришла свобода – делай, что хочешь и практически как хочешь (ну, все были этому подвержены). Года через два встал вопрос , что же с этой свободой делать и вообще с чем ее едят. Придумали стандартизацию, решили все загнать в рамки смутно представляемых стандартов. К началу 2000х загнали, где-то на бумаге они есть, но почему-то их все время меняют, перерабатывают, добавляют, убирают и ... Новые программы и изобилие учебников к ним оставлю за скобками.
Можно себе представить движущийся из пункта А в пункт Б автомобиль, которому бы по ходу что-то меняли, конфигурировали, перекрашивали? С трудом. А как чувствует себя при этом пассажир? Скорее всего очень некомфортно. Ну ..., дальше ассоциации можно не продолжать.
Школа живой организм, с ним нужно обращаться осторожно, а не превращать в тот движущийся куда-то и как-то автомобиль.
Про хороших, умных учеников и сильные школы (типа «Школа самоопределения Тубельского» или школа Ямбурга) знаю. Но, к сожалениею, не вижу единой Идеи для всей системы образования. А тенденции, приводящие к эпизодам из концертов Задорнова, это реальность.
Конечно, тоже можно привести много разных конкретных примеров, но я не буду этого делать. Из обещанной реплики итак уже целая тирада получилась. Но не злая, а с болью.
В конце призыв: «Товарищи родители, знания ваших детей (в том числе и истории) в ваших руках.» Помогите себе сами!
| Hide post links |
-
elen
Да девочки проблемную тему вы затронули.Для меня это любимый предмет был да и есть.До сих пор нахожу интересные моменты и в истории 16-19веков,да и 20 век не менее интересен.А с переездом в Израиль это и библейские времена,и история современного Израиля.Но вот о своих детях не могу этого сказать.Им неинтересен этот предмет- ни своей страны ,ни других стран.На данный момент дочка школьница.Было родит.собрание -выдали табели успеваемости-точные науки оценки 100,а такие предметы как история,география ниже 50.Была в шоке
Стала интересоваться-почему?А ей неинтересны ни Коперник,ни Галилей в смысле их история ,за что их преследовала церковь,а вот их открытия -ей очень интересны.Пришлось посидеть с ней и обьяснять ей,что все взаимосвязанно.Вроде и интерес проявился у нее.Хотя преподают тут не на должном уровне,что очень обидно.
Стала интересоваться-почему?А ей неинтересны ни Коперник,ни Галилей в смысле их история ,за что их преследовала церковь,а вот их открытия -ей очень интересны.Пришлось посидеть с ней и обьяснять ей,что все взаимосвязанно.Вроде и интерес проявился у нее.Хотя преподают тут не на должном уровне,что очень обидно.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Jackdaw, а у меня возник ещё один резонный вопрос - как они с таким знаниями в институт поступили? Ведь сейчас это, наслышана, значительно сложней, касательно знаний, чем тогда, когда мы поступали.Jackdaw wrote:Они- историки... многие из них не знают элементарного, того, что должны были помнить со школы.... Чему же они там научились, чему их там учили, возникает резонный вопрос.
А я с Валентиной согласна, хотя в данном случае меня это совсем не радует. Но уже делала оговорку и снова подчеркну, что молодёжь очень разная, есть и те, и другие, и одиозных неучей не так уж мало, к сожалению. Думаю, очень точно нынешнюю ситуацию описала АнитаJaneDoe wrote:Да ладно, Вак, настолько одиозных неучей не так много, как хотелось бы Задорнову
Золотой середины действительно меньше, чем хотелось бы. А ещё есть "прослойка" - что называется, без царя в голове. Знания, может, какие-никакие и есть, а не на пользу ни уму, ни сердцу.Анита wrote:Просто сейчас очень большое разделение: либо "учёные" и знающие (я недавно с такими - целым классом - в поезде ехала, потрясающие ребята, победители олимпиад), либо "Ольга вышла замуж за иностранца" (Ольга в "Евгении Онегине", а иностранец - улан. Почему иностранец? "Так Улан же, иностранная фамилия!" - реальный случай). Мало нормального среднего (в хорошем смысле) уровня.
А это где?JaneDoe wrote:с этим вопросом лучше встретимся на еве))
А у нас есть такая тема?Давайте вернмся к господину Страхову - я присоединилась недавно и еще не высказалась по теме "это ж праздник генов какой-о"
Ой, Марин, не обижайся - к тебе, ты же знаешь, это не относится, как и ко многим нашим молодым форумчанкам, с кем приятно пообщаться и нам, "старым" ворчунам.Dezire wrote:Девочки, вас почитать, так после советской школы, в 90-х годах - мрак полный наступил, и тьма в сфере образования. Нет, ну я понимаю, что это уже правило хорошего тона - покритиковать молодежь и их развлечения, но...
Но судя по разным информациям, это едва ли не общемировая проблема. Вот и слова Элен это подтверждают. Как подтверждают они и то, что очень многое зависит от родителей.vak wrote:Оговорюсь сразу, речь только о российской школе
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Елена, у них так было всегда (не могу сказать про Израиль, минимум про страну, где живу). Для них, действительно, самые главные математика и естественные науки. А хочешь гуманитарием быть – иди в профильную школу или профильный класс, которых меньше, чем всяких других. И историю они учат по-другому, не так объемно, но самое главное подолгу и основательно. Правда, часто и с других позиций. Я не говорю сейчас, хорошо это или плохо. Здесь и плюсов очень много, которые я бы с удовольствием перенесла в нашу школу. Но у них всегда, или давно так. Кстати, школа Тубельского, где учился Даниил, что-то имеет из этой системы, хотя, наверное, многие со мной не согласятся. Она раньше называлась Школой самоопределения личности (вроде, я не ошибаюсь). Какие из нее выходили, а может и сейчас выходят, самоопределившиеся личности – пример перед глазами. А западная школа ведь всегда и ориентировалась на личность, на самостоятельность, на подготовленность принимать решения. Для них это важнее объема знаний. Главное, чтобы ребенок умел добывать и работать со знаниями, и если он поймет, что они ему нужны, то он это сделает сам в дальнейшем.Елена wrote:Но судя по разным информациям, это едва ли не общемировая проблема. Вот и слова Элен это подтверждают. Как подтверждают они и то, что очень многое зависит от родителей.vak wrote:Оговорюсь сразу, речь только о российской школе
Простите, я снова села на своего любимого конька. Умолкаю.
Elen, зришь в корень.elen wrote:и интерес проявился ....Хотя преподают тут не на должном уровне,что очень обидно.
Last edited by vak on Fri 30 Mar 2012, 20:22, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Dezire, да что ты! Никто не думает, что сейчас кромешно всё плохо.
Я-то вовсе не хотела сказать, что, когда мы учились, был рай (одну нашу директрису вспомнить, как она ходила по классам и пригоршнями собирала у девочек серёжки, а потом вызывала к себе и долго полоскала мозг). Чтобы всё было на отлично, так не бывает. Просто что-то было хорошо тогда, а что-то сейчас. И сейчас действительно всё очень дифференцировалось - гуманитарии и "технари", "умники" и оболтусы.
Тема образования вообще неподъёмная, можно три года говорить...
Мне, кстати, как-то попалось в Инете высказывание одной мамы о школе самоопределения, где учился Даниил. Раз такой разговор пошёл, то признаюсь, я его даже сохранила, очень уж понравилось:
С другой стороны, может, оно и ничего? Отец подруги рассказывал. Это не Задорнов, ему-то можно верить.
Познакомился он по работе с американцем. И так они хорошо сработались, что почти подружились. Американец и говорит: "Приезжайте к нам в Америку!" Подругин папа отвечает, что рад бы, да плохо переносит долгие перелёты. В Америку-то часов 8 лететь. Американец, бодро: "Так вы на поезде приезжайте!"
Дико, конечно, он взрослый человек. Но ведь ничего, живёт, работает, бизнесом занимается. Ну и что с того, что он не знает, что в Америку на поезде нельзя приехать? Он может даже не знать, что Земля круглая. А на его жизни это не скажется никак.
Сейчас наступило время прагматичных людей. И плохо ли это, я не знаю. Мне - не близко. Мне - скучно. Но, может быть, без этого нельзя? (Хотя, что нужно знать хотя бы свою историю - в этом я уверена)
А что из всего этого получится - мы, если доживём, увидим годы спустя. Ну пусть подрастут те, кому сейчас хотя бы двенадцать.
Я-то вовсе не хотела сказать, что, когда мы учились, был рай (одну нашу директрису вспомнить, как она ходила по классам и пригоршнями собирала у девочек серёжки, а потом вызывала к себе и долго полоскала мозг). Чтобы всё было на отлично, так не бывает. Просто что-то было хорошо тогда, а что-то сейчас. И сейчас действительно всё очень дифференцировалось - гуманитарии и "технари", "умники" и оболтусы.
Тема образования вообще неподъёмная, можно три года говорить...
Мне, кстати, как-то попалось в Инете высказывание одной мамы о школе самоопределения, где учился Даниил. Раз такой разговор пошёл, то признаюсь, я его даже сохранила, очень уж понравилось:
Там, кстати, разгорелся спор об этой самой школе самоопределения, и оценки - от восторженных до "бегите оттуда!" А дело, наверное, в том, что некоторые ученики попадали не туда, куда им надо. И в том, что всех одинаково учить нельзя. Но как при этом уберечься от разделения на "белую кость" и тех, кому достаточно читать-писать и на калькуляторе считать? (Такими людьми, кстати, и управлять легко...)«Если у Вас больной, ослабленный ребенок, и вы понимаете, что нормальное образование в обычной школе он получить не может, вам прямая дорога в эту школу - внимание и развитие обеспечено.
Если у Вас талантливый ребенок, который сам с удовольствием стремится получать знания, вам прямая дорога в эту школу - его талант будут развивать, и знаний он получит на порядок больше чем в любой другой школе.
Если у Вас обычный средний ребенок, который любит телевизор посмотреть и в футбол во дворе погонять - ни в коем случае - никто не будет его заставлять учиться, ругать за несделанные уроки, контролировать - будут разводить руками - ну, типа самоопределяется так деточка, нельзя насиловать природу... В результате из школы выйдет ограниченная безграмотная особь, считающая себя творческой личностью - оно Вам надо?»
http://www.edu-all.ru/VC_Scripts/selInf ... &gls=#aotz
С другой стороны, может, оно и ничего? Отец подруги рассказывал. Это не Задорнов, ему-то можно верить.
Дико, конечно, он взрослый человек. Но ведь ничего, живёт, работает, бизнесом занимается. Ну и что с того, что он не знает, что в Америку на поезде нельзя приехать? Он может даже не знать, что Земля круглая. А на его жизни это не скажется никак.
Сейчас наступило время прагматичных людей. И плохо ли это, я не знаю. Мне - не близко. Мне - скучно. Но, может быть, без этого нельзя? (Хотя, что нужно знать хотя бы свою историю - в этом я уверена)
А что из всего этого получится - мы, если доживём, увидим годы спустя. Ну пусть подрастут те, кому сейчас хотя бы двенадцать.
| Hide post links |