Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by vak »

Jackdow, Я сайту kino-teatr.ru больше доверяю. Например, по стилю отзывов зрителей. Мне кажется, здесь участники более серезные. Ну, это чисто субъективно, конечно же.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Участники, на самом деле, везде разные встречаются. И там, и там, можно порадоваться серьёзности отзывов, а можно и "нарваться". :-) Но всё равно, конечно, приятно. И Даниил - просто молодец. (хотя для нас это давно не сенсация, как для того зрителя, который вдруг заметил, что "а Страхов хорошо играет..." :-)) )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Это точно, Анита.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Рейтинги всё же штука очень странная. Забавно, когда в топ-десятке оказываются крайне разные фильмы :) Например, "Мы из будущего" на пятом месте, а тут же на шестом - "Особенности национальной охоты"... Дальше соседствуют "Тарас Бульба" и "Сваты", "Стиляги" :-)) Только в рубрике "иностранное кино" всё более-менее понятно.

Что касается рейтинга актёров, я так понимаю, пальма первенства (ну скажем, пятерка первых) достается тому, кто отличился какой-то особенно яркой работой в году.
vak wrote:А в разделе «Театр» у меня вызвала улыбку умиления :exalt: третья позиция в 2008 в рейтинге театральных артистов: видимо за прошлые заслуги (что тоже говорит о чем-то!) или много играл тайно от зрительниц нашего сайта ;-) (опять же об этом писали и журналисты во время съемок «Исаева»).
Так Даниил на третьем месте и в разделе "Российские актёры" в 2008 году. Если я правильно смотрю) Вот любопытно, с чем связан такой "скачок популярности", с какими работами :) Неужели таки "Мы из будущего" :)
Хотя вообще, мне кажется, особого значения не имеет, на каком месте актёр или фильм в этой рейтинге, на 1 или десятом, поскольку проценты по голосованию везде практически одинаковы, разница между 1 и 10 местом может быть в 1,5%.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Re: Телефильм «Дети Арбата»

Unread post by Natka »

из темы "Телефильм «Дети Арбата»":
Анита wrote:
Нюша wrote:Я для себя проанализировала, какие кино-роли для меня из репертуара Даниила самые дорогие. Оказалось, что их пока только две, которые возымели на меня сильнейшее эмоциональное воздействие - Корф и Исаев.
Если Корфа я уже как бы и не смотрю (127 серий всё-таки очень много), а любуюсь только вот в таких клипах на него - он остался таким символом знакомства с актёром Страховым, то Исаева, думаю, буду смотреть ещё много-много раз.
А я бы ещё прибавила Юрия Шарока. Не персонажа, конечно, хотя и к нему Даниил умудрился вызвать сочувствие, а именно роль. Для меня таких главных киноработ Даниила - три. Первые две Нюша уже назвала, и Шарок, безусловно, третья.
Абсолютно согласна! Эти роли можно назвать "этапными". Хотя я еще очень люблю и "Перегон", и "Блаженную", и роли ДС в "Звездочете","Грозовых воротах","Любви на острие ножа", "Судебной колонке" да и образы созданные им в "Талисмане любви" и "Торгашах" ... :-)) В общем, мне, наверное, легче сказать, какие фильмы ( не считая эпизодов "периода неосознанного творчества" x-) ) мне не понравились - это "Жаркий ноябрь" и "Правосудие волков" - ну я это уже тоже говорила :oops:
Last edited by Natka on Thu 12 Jan 2012, 19:01, edited 3 times in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Ну, и уж совсем бальзамом на мою «израненную» душу была БН, занимающая в разделе «Сериалы» седьмую строчку. Ну, и кто говорит/говорил, что сериал «не-будем-называть-его-по-имени» все забудут или уже забыли после просмотра?
Не дождутся! :tongue: Независимо от рейтингов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девчонки, мне такая странная мысль пришла. А может быть, и не странная.
Недавно показывали давнее интервью Леонида Филатова, и он тогда сказал:
"Есть актёры, которые актёрами рождаются. А есть, которые делаются. У первых даже и выбора нет, они на актёрство "обречены". А я - из вторых. Ничто не предвещало, что я актёром буду. Увлекался совсем другими вещами. То есть, не было с самого начала никакой мысли, что актёрская профессия - это моё дело. И даже, когда поступил, сомневался. А потом - научился, сделался. Но у меня до сих пор ощущение, что я именно выбрал свою судьбу. Она могла быть другой, я вполне мог стать кем-то другим, но не стал. И я чувствую, что эта другая, не прожитая мною судьба где-то рядом, параллельно со мной. Но я её не выбрал, хотя и мог."
И мне подумалось, что Даниил тоже из таких актёров. И это гораздо более трудный путь. Когда тебя ведёт сама природа, то всё и получается как бы само собой, хотя даже гении учатся, и нелегко бывает всем. Но когда проходишь через сомнения, через неуверенность, через мысли "А туда ли я пришёл?", через недоверие тех, от кого зависит твоя актёроская судьба - и всё время учишься, познаёшь, "улавливаешь флюиды", работаешь в прямом смысле до седьмого пота - и делаешь себя актёром, это достойно глубокого уважения. Когда ты не поплыл по течению, а выбрал судьбу, и не жаловался, что, мол, не ту, и работал, работал, работал - и, наконец, почувствовал, что получается, но не почил на лаврах, а стал работать дальше - это очень большая человеческая победа.
И вот за это, в том числе, я уважаю Даниила, как человека и как актёра.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:Когда тебя ведёт сама природа, то всё и получается как бы само собой, хотя даже гении учатся, и нелегко бывает всем.
Не знаю, ведь даже если это "сама природа", то всё равно нужно проделать огромный труд, и разве гении плывут по течению?.. Я думаю, что сомнений и терзаний у них тоже предостаточно, как и работы до седьмого пота. Возможно, так кажется со стороны, что кому-то на роду было написано стать актёром, и всё получается "само собой", но за этим "само собой" на самом деле стоит большая работа.
В общем, возможно, я не совсем поняла высказывание Леонида Филатова, но на мой взгляд, нельзя так делить актёров - на тех, которые "рождаются" и "делаются". С одной стороны, согласна, что у одних людей - жизнь как коридор с несколькими дверьми, а у других - там сотня дверей, и нужно в каждую заглядывать,выбирать, чтобы наконец найти своё. У этих, вторых, вариантов больше, потому сложнее, и ошибок больше нужно проделать. Может это можно и перенести в профессиональную сферу, и на работу актёра также. Но сравнивать количество затраченных усилий,думаю, никак нельзя...Ведь чем больше дано от природы, тем больший с тебя спрос. И человек, который выбрал свою судьбу, он более свободный... А те, первые, с несколькими дверьми, - они и свернуть то никуда не могут.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:А те, первые, с несколькими дверьми, - они и свернуть-то никуда не могут.
Думаю, их преимущество как раз в том и заключается, что их не мучит выбор пути, у них нет иного, других "дверей" они просто не замечают. Только в этом они "плывут по течению" - река судьбы несёт их только туда, в актёрство (видимо, Анита имеет в виду это, а не большую лёгкость их актёрского труда). По поводу количества усилий уже в профессии, согласна с тобой, Дезире, - творческих мук, уверена, в полной мере достаёт и тем, и другим. Но сам путь в профессию у них предопределён.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:
Dezire wrote:А те, первые, с несколькими дверьми, - они и свернуть-то никуда не могут.
Думаю, их преимущество как раз в том и заключается, что их не мучит выбор пути, у них нет иного, других "дверей" они просто не замечают. Только в этом они "плывут по течению" - река судьбы несёт их только туда, в актёрство (видимо, Анита имеет в виду это, а не большую лёгкость их актёрского труда).
Да, я именно это и имела в виду. Эта профессия вообще непередаваемо сложна, мы, непосвящённые, и представить-то не можем, насколько - и не важно, "рождён" ли человек актёром, или нет. Трудно всем. Но мне кажется, что тем, кто в принципе мог бы быть кем-то другим, у кого был выбор - тем сложнее. И тем больше их победа над собой. Может быть, я коряво выразилась, мне самой было трудно подобрать точные слова.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

Но, насколько я могу судить по интервью самого Даниила, выбора-то у него как раз-таки не было. Ведь сколько раз его журналисты спрашивали, кем бы он хотел быть, кем бы он мог стать, если бы не пошел в актерскую профессию, и он неоднократно отвечал, что особых предпочтений у него не было, и он "по незнанию всех подводных рифов этой профессии" пошел поступать в театральный.
А насчет сомнений... Мне кажется, они есть у каждого. Даже у тех, кто "плывут по течению". Ведь многие актеры, уже состоявшиеся, рассказывали, что пошли поступать на актерский " за компанию", в итоге, они прошли, а тот, с кем они шли, - не прошел. И наверняка, в жизни этих актеров тоже были моменты какого-нибудь затишья, и они втайне от всех ( а может быть, и не втайне), хватались за голову с мыслями: "Почему я не пошла поступать в медицинский? ...На юридический?" и т.п.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Эта профессия вообще непередаваемо сложна,
Анита, спасибо, что ты начала этот разговор, давно хотелось написать на эту тему, да все как-то "руки не доходили".
Безусловно, профессия актера физически и психо-эмоционально очень "затратна". Я не говорю сейчас о даре или о таланте, в данном контексте это и не обсуждается, мне кажется. Если нет определенных задатков , то и работать нЕ над чем будет, остается только роль статиста или в лучшем случае "кушать подано". (Но ведь и это кто-то может сыграть профессионально, и вообще кто-то должен играть).
Ну, о физической "затратности" все понятно: что только не приходится актеру делать на съемочной площадке, да и просто провести на съемке энное количество часов уже требует много физических сил и выносливости.
А вот, если говорить о психо-эмоциональных нагрузках, то здесь все еще намного сложнее. И я позволю себе здесь не согласиться с многоуважаемым ДС, когда он говорит, что актер и не "вживается" в образ. Это можно назвать как угодно: понять образ своего персонажа, прочувствовать его, объяснить для себя все его составляющие, но если не "пропустить" этот образ через свою душу, через свои чувства, не наделить его СВОИМИ эмоциями, то и не получиться достоверного персонажа, зритель просто не поверит. Ну, не на "механике" же он работает :-)) Проговорить или вспомнить в кадре таблицу умножения тоже требует умственных и интеллектуальных отдач. Вот я и подошла к "затратности" актерской профессии. Об амплуа: Есть актеры, которые говорят, что они не знают что это такое. Склонна с этим согласиться. К таким актерам я могу отнести Даниила. Он может играть разные роли и, если честно, я верю, что это ему по силам, да мы и имели возможность в этом много раз убедиться. Для актера это значит иметь и уметь задействовать очень широкий диапазон тех самых психо-эмоциональных состояний, в течение нескольких кадров и смеяться, и плакать, задуматься и быть отрешенным от всего, показывать участие и быть равнодушным, и, самое главное, все это делать ДОСТОВЕРНО, как в реальной жизни. Конечно, это сложно, мягко говоря, на это тратяться свои душевные силы и их трудно восстановить в фитнесс-центре или пробежкой ранним утром. И с этой позиции: безусловно профессия актера очень сложная. Мне кажется в этом случае немного проще быть актером одного амплуа, не нужно все время выворачивать свою душу до донышка, можно использовать определенный запас, необходимый для данной категории ролей. Впрочем, я могу ошибаться.
Я слышала, что студентов-медиков учат восстанавливаться после стрессовых ситуаций(этой професии тоже не позавидуешь), может быть и будущим актерам читают подобный курс? Как уметь абстрагироваться, восстанавливаться после сложных "ролевых" нагрузок.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Василиса wrote:Но, насколько я могу судить по интервью самого Даниила, выбора-то у него как раз-таки не было. Ведь сколько раз его журналисты спрашивали, кем бы он хотел быть, кем бы он мог стать, если бы не пошел в актерскую профессию, и он неоднократно отвечал, что особых предпочтений у него не было, и он "по незнанию всех подводных рифов этой профессии" пошел поступать в театральный.
Да, вот именно "по незнанию". :-) То есть, немножечко "от балды". Выбор-то очень даже был бы, если бы он как следует готовился к поступлению в так называемые "серьёзные" вузы. Даниил вполне мог бы быть тем же юристом, историком, да может быть, и инженером (если судить опять-таки по интервью, математика ему давалась). Но - расслабился выпускник... ;-)
Понимаешь, о чём я - некоторых актёров, как Евстигнеев, например, невозможно представить себе в другой профессии. Абдулова, наверное, нельзя. Михаила Ефремова нельзя.
А вот Янковского - можно. И он совсем не о театре мечтал, а о футболе. Даже несмотря на то, что выходил в 14 лет на сцену театра, где играл старший брат. Он относился к этому не всерьёз, и тоже поступил в институт немножко от балды. Причём выдающимся студентом не считался. А в итоге получился велиий артист.
Леонид Филатов мог бы стать писателем. Он, конечно, и в актёрской профессии не бросил писать, но тем не менее, у него изначально были явные литературные склонности, а не актёрские. Они проявлись гораздо позднее.
Я именно вот этот выбор (или его отсутствие) имею в виду. Если один и не мог бы быть никем больше, то другой - мог. И мог бы быть не последним человеком в той, другой профессии. Но, оказавшись актёром, сумел сделать так, что никто не усомнится теперь в правильности выбранной им дороги.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Анита wrote:Даниил вполне мог бы быть тем же юристом, историком, да может быть, и инженером (если судить опять-таки по интервью, математика ему давалась). Но - расслабился выпускник...
Конечно, мог бы быть! Я, например, очень даже представляю Даниила историком, симпатишным таким историком. А представляете, какой бы был учитель в школе! Вах! Но если бы этот выпускник не расслабился, то и не было бы нас сейчас здесь, да и самого бы "здесь", я имею в виду нашего Форума, не было бы. Да и слава Богу, что он не стал историком, юристом, и уж тем более инженером или кем-то там еще. Это еще раз подтверждает мысль о том, что в жизни человека очень многое зависит от случайностей - разных и, порой, необъяснимых на первый взгляд, но, как часто показывает жизнь, очень закономерных зачастую. А что до сомнений в правильности выбора своей жизненной дороги, так у каждого человека они случаются, не только у актеров.
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Василиса wrote:насколько я могу судить по интервью самого Даниила, выбора-то у него как раз-таки не было
Ирина wrote:что до сомнений в правильности выбора своей жизненной дороги, так у каждого человека они случаются, не только у актеров
Анита wrote:некоторых актёров... невозможно представить себе в другой профессии.... Я именно вот этот выбор (или его отсутствие) имею в виду. Если один и не мог бы быть никем больше, то другой - мог.
Да, и у прирождённых актёров сомнений как раз в правильности выбора не может, думаю, быть по определению. А Даниил, по его словам, пошёл в артисты именно потому, что у него не было непреодолимой тяги к чему-то конкретному. В том числе, опять же по его словам, и к актёрству. А "прирождённые" актёры с самого детства не видят и не мыслят себя никем, кроме этой профессии. У них нет выбора вот именно в этом смысле - он предопределён. Это для них даже не профессия, а единственно возможный образ жизни, склад натуры и т.п. В таких случаях крайне тяжело, едва ли не трагически воспринимается возможный в силу разных обстоятельств отход от дел, профссиональная невостребованность. Это не только дар, но и в каком-то смысле крест. Актёры, пришедшие в профессию не по зову природы, а по собственному желанию, выбору, в этом смысле, наверное, свободней. Помню, как моя любимая Елена Соловей когда-то давно сказала, что она не испытывает фанатизма к профессии, и в случае, например, необходимости выбора предпочтёт профессии личную жизнь. Тогда меня это немного даже удивило, было неожиданно, впервые услышала такое от такой актрисы. Ведь, как правило, актёры говорят о том, что не мыслят жизни без сцены, съёмок.... Но мне понравилась её позиция. Если не ошибаюсь, то же самое когда-то говорил и Даниил. Лично меня это радует. А вот Валентина Караваева - райзмановская Машенька - отлучённая от любимой профессии, в преклонном возрасте сама себя и для себя снимала дома в "Чайке", о которой мечтала всю жизнь. Едва ли и не умерла, по некоторым сведениям, перед включённой любительской камерой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links