КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Елена »

Dezire wrote:А я вот нашла ещё один фильм-сериал, который мне нравится "Дело гастронома №1"
Он как раз в эти дни по Первому каналу идёт, сегодня 6 серия. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, а меня всё "Елена" не отпускает. Я посмотрела записи блогеров, там много интересных, разных, глубоких и неожиданных мнений. Но вот я согласна с одним автором: Звягинцев в этом фильме как будто разговаривает с теми, кто и так на его волне, кто и так всё уже давно понимает. А остальным это... Тогда - какой смысл?
При этом скажу, что я, по прошествии некоторого времени, определила своё отношение к "Елене" всё-таки, скорее, со знаком "плюс".
Да, нам нужен свет в конце тоннеля. Но что, если его не видно? И художникам не видно. Может, они бы и хотели разглядеть, да не разглядывается. Искусство не всегда даёт ответы, чаще всего оно ставит вопросы. Или диагнозы. Может, сейчас, и правда - время диагнозов? Другое дело, что потенциальным зрителям эти диагнозы по барабану.
И это тоже диагноз.
Я помню ещё в детстве, как люди - именно люди, "простые зрители", обсуждали фильм "Чужие письма". На ТВ письма, говорят, шли мешками, и я в это верю. Это в воздухе носилось. Потом так же горячо обсуждали "Полёты во сне и наяву". Не было равнодушных. И в последний раз всех встряхнула "Маленькая Вера". Причём, что ценно, именно тех встряхнула, о которых рассказала. Это я тоже помню. Как потревоженные люди возмущались: разве мы такие?! И кто-то приходил к мысли: а может, и вправду такие?.. Да-а... Не стоит ли нам призадуматься? Там гениально сыграли Людмила Зайцева и Юрий Назаров. И как они разбередили "простого зрителя"!
"Теперь другие времена". Простому зрителю не до этого, и его можно понять. Можно понять, в конце концов, даже неинициативную семейку Елены, протирающую диван, ибо не её ли развращали двадцать лет бесконечными телешоу "Выиграй!" и "Стань звездой, сидя на диване в тапочках", как в "Доме-2". При этом под шумок обирая и лишая перспектив. Может, от того и рождается ощущение "наплевать", что люди понимают: как бы они ни корячились, больших высот им не достичь. И ведь это именно на их "плечах", в том числе, поднялся и вырос приснопамятный олигарх. Так что и он пожал то, что посеял.
Я не хочу убивать олигархов, и вообще никого не хочу убивать, но и мне иногда хочется плюнуть и сказать: "А идите вы все..." Сесть на диван и есть чипсы, пока есть, на что. И неплохо было бы стать рантье.
Диагноз нам, диагноз.
Я вспоминаю интервью Даниила в "ТВ-Парк", где он сказал: люди на интуитивном уровне понимают, что детей рожать не для чего. Потому - это уже я от себя прибавлю - что вариантов в этом мире только два: либо стать пожирателем, либо пожираемым. Во всяком случае, так явствует из "Елены".
Не знаю. Может, когда-нибудь количество поставленных нам художниками диагнозов перейдёт в качество, и что-то стронется с мёртвой точки. А пока что мы, по-моему, в этой самой точке находимся.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Анита, а мне всё же кажется, что Янковский, при всём своём обаянии (светлая ему память), смог бы сыграть и противного, и зануду.... Да разве не было в его жизни ролей, которые, в общем-то, симпатий и не вызывали. Ему была по плечу любая трактовка. А здесь он стал "адвокатом" Каренина, конечно же, по воле режиссёра, не вопреки же ей.
Да, возможно, именно желание "взглянуть под другим углом", не следовать тому, что уже было снято, заново пересмотреть отношение к образу, "перечитать роман по-новому" и руководило Соловьёвым. Это его право, как художника. Хотя в книге - пусть меня простят :oops: - Каренин, всё-таки, по-моему, ближе к трактовке Зархи...
И - да, согласна, Янковский мог бы сыграть и зануду-Каренина, он исполнял именно "режиссёрский наказ". Пусть будет и такой вариант, тем более, что это последняя роль Олега Ивановича. И сыграна она, как я понимаю, прекрасно. Пусть останется в нашей памяти любящий человек, которому сочувствуешь "на все сто".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire wrote:А я вот нашла ещё один фильм-сериал, который мне нравится :exalt: "Дело гастронома №1"
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/87039/annot/
Актёры все очень хорошие )))
Да, особенно меня сегодня восхитила Мария Шукшина. И Маковецкий - ну, что говорить... Правда, мне не удаётся все серии посмотреть, почему-то именно в это время все начинают звонить и отвлекать.
Хотя история грустная... И получается, что директор-то этот был не такой уж плохой (ну, Маковецкий, как и Янковский, чего только ни оправдает!), да и КГБшники тоже, в общем-то... А как было на самом деле - мы никогда не узнаем. И остаётся чувство обидной недоговорённости, хотя фильм действительно хорошо снят.
А забавно: Пореченков и Маковецкий играли близких друзей в "Исаеве", а здесь Пореченков за Маковецким гоняется. :-)) И, кстати, секретаршу Маковецкого уж не наша ли "Полина" из БН играет? ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:И, кстати, секретаршу Маковецкого уж не наша ли "Полина" из БН играет?
Она, она, Горшкова :) не сразу поняла)
Я вот смотрю, что актёр, который играет сына героини Шукшиной, - Илья Иосифов - частенько играет в фильмах очень похожих пареньков, по характеру... Неопределенных и нерешительных :dissent:

Я вот только не понимаю, в этом гастрономе вообще все могли отовариваться, или он был для избранных лиц?.. Так странно, вроде время не такое уж давнее, а всё так по-другому, особенно с книгами..
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Насколько я знаю, это был магазин для всех - у нас же тоже был "Елисеевский" на Невском, помню, мы туда заходили, что-то покупали... Но некоторые из всех были "ещё более все, чем остальные".
Меня просто поразила эта история, я не знаю, так ли всё было в точности, и каков на самом деле был директор московского "Елисеевского", но Маковецкий незабываем! Неужели его расстреляли вот так, в машине, как собаку? Или это вымысел авторов фильма? На меня такое впечатление произвела эта сцена - вообще вся эта история, как его "ломали", а потом суд, и вот это убийство в машине - у него был такой взгляд! Что сегодня, когда я проснулась, это было первое, о чём я вспомнила.
И вообще всё это... вокруг... как люди, нормальные по природе люди становятся заложниками системы, попадают в жернова, и выхода уже нет. С одной стороны, конечно, человек отвечает за свой выбор. С другой - выбор настолько мал, что его вроде и нет совсем... Начинали служить - директор в универмаге, сотрудник КГБ в своей "епархии" - и по молодости и наивности думали, что вот, они будут служить честно, служить людям... Ага. "Щас". Перемололи их жернова. Причём эти "жернова", как мне думается, никуда не исчезли, и не только в нашей стране. Они везде. Только везде свои. Они перемалывают всех, от "простых людей" до президентов. И непонятно, действительно, "собака виляет хвостом или хвост виляет собакой"?
Хотя, конечно, нельзя не заметить тенденцию: вот только что кончилось "Дело гастронома...", а со следующей недели начнётся сериал про Екатерину Фурцеву. Я понимаю, что это во многом рассчитано на ностальгию одних и небольшую осведомлённость других, и что, скорее всего, это часть политической игры, но как бы ни было - игры эти уже надоели, я их не воспринимаю, каков будет сериал про Фурцеву, предсказывать не берусь - но Маковецкий, действительно, супер. Кино я воспринимаю как кино. Фильм лично у меня ностальгии не вызвал. И вряд ли реальный директор Елисеевского был весь "белый и пушистый". Но история всё равно, как говорится, заставляет задуматься...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:Насколько я знаю, это был магазин для всех - у нас же тоже был "Елисеевский" на Невском, помню, мы туда заходили, что-то покупали... Но некоторые из всех были "ещё более все, чем остальные".
Анита, вот я нашла статью "Борьба с коррупцией в СССР: дело директора гастронома "Елисеевский", достаточно любопытная, как и комментарии читателей к ней http://pravo.ru/process/view/25722/
Согласна, что последние серии очень тяжелые, я сама под впечатлением :(
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, Dezire, я тоже нашла эту статью. Мнения, как обычно, резко разделились. Много недосказанного, у всех свой взгляд на вещи... По сути, это дело нерассекреченное.
Вот потому я и думаю, что мы вряд ли узнаем, как всё было на самом деле.
Единственное, в чём я уверена - что это одна из лучших ролей Маковецкого. )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Я тоже считаю, что Соколов попал между молотом и наковальней, оказался фигурой, которой пожертвовали по-максимуму, т.е. отправили на смерть. Ужасно, что сейчас взяточники и воры безнаказанны в своём большинстве, и " борьба с коррупцией" тоже носит характер кампанейщины.
Согласна, С.Маковецкий сыграл замечательно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я сейчас только что закончила смотреть онлайн фильм "Пять невест", где играют Данила Козловский, Лиза Боярская, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Валерий Золотухин и другие известные актёры.
Одна из моих близких подруг купила диск с этим фильмом, и, по её словам, чуть не разломала его на части, посмотрев "шедевр". Она долго плевалась и возмущалась. Я решила взглянуть, что это такое.
Ну... Ломать диск я бы, конечно, не стала... Как в том анекдоте, "ужас, конечно, но не УЖАС-УЖАС-УЖАС!"
Но вообще-то, мне показалось, довольно бредовая история. Причём вполне возможно, что сценарий был действительно смешной.
Вкратце сюжет таков: после окончания войны в Германии остаются наши лётчики. Ребята они молодые и, конечно, мечтают о любви, и, более конкретно - о женитьбе. Одного из них посылают в Союз в командировку, и друзья (их четверо) дают ему свои документы (без фотографий, видимо?) и просят жениться на четырёх девушках "от их имени", чтобы привезти их в Германию на правах законных жён. Причём более-менее знает, на ком он собирается жениться, только один из друзей, который переписывался с девушкой во время войны. Другие просят "подобрать" им кого-нибудь. Лейтенант (Козловский) прилетает в Союз, знакомится с девушкой-водителем грузовика (Боярской), едет сначала к той "невесте", с которой у друга была переписка, его принимают за приехавшего, наконец, жениха, он не успевает ничего объяснить... и начинается череда событий, которую пересказывать нет смысла, но и утверждать, что "это надо видеть", я тоже не могу. Может, лучше не надо? Решайте сами.
Смысл у комедии хороший и жизнеутверждающий: после войны все хотят, наконец, жить, со всеми вытекающими последствиями. В конце есть даже трогательные моменты. Но чтобы добраться до этих моментов, придётся пересмотреть кучу диковатых приключений.
Нет, я понимаю, что в комедии всё преувеличенно: парни готовы жениться, "закрыв глаза", хоть на ком (хотя, в общем, после военных лишений понятно), и девушки готовы хоть за телеграфный столб, только замуж (что тоже объяснимо после такой войны). Но снята эта история... даже не знаю, какое подобрать определение. Играют актёры в каком-то смешанном стиле: "как в 30-е годы" (что сейчас выглядит наигрышем) плюс что-то типа "Сватов" (или подобных комедий, привычных современному зрителю). Все много бегают (почти как в немых фильмах), кричат, стреляют, обзываются, дерутся, и, конечно - пьют.
Естественнее других выглядят Юлия Пересильд и сам Данила Козловский, им как-то удалось пробиться сквозь общий маразм, по крайней мере, в некоторых сценах.
Всё это было бы ничего. Ну вышел такой фильм, и бог с ним, я могла бы и не смотреть. Но вот то, что снял эту картину Карен Оганесян, меня, скажу честно, настораживает. И довольно сильно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Анита, спасибо тебе за такой неожиданный и, несмотря ни на что, интересный рассказ об этом фильме. Я его не видела и поэтому ничего в его защиту или обвинения сказать не могу. Одно лишь хочу заметить, дабы немного успокоить твои опасения по поводу режиссера. Ведь не секрет, что даже у самых гениальных режиссеров на ровне с их замечательными работами бывают так сказать и проходные ленты, но иначе и быть не может. Согласись. Невозможно в принципе всю жизнь держать высокую планку и хоть раз нигде или в чем-то не ошибиться. Если какой-то фильм не удался, то это еще не значит, что следующий постигнет та же участь. Так что думаю, что сильно настораживаться по этому поводу не стоит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Лен, а ты знаешь, по зрелом размышлении, я согласна! Я тут поразмыслила, и вспомнила, как ничего не ожидала от режиссёра Александра Котта, фильмы которого (особенно сериал про Печорина) мне были как-то "ни уму, ни сердцу". И вдруг появилась "Брестская крепость"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Ну, вот видишь и тебе вспомнились примеры подобных удач и неудач режиссеров. Значит, не все так плохо.
А "Брестская крепость" меня поразила до глубины души. не могла смотреть без слез и дрожи... Прекраснейший современный фильм о Великой Отечественной Войне.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Посмотрела «Достояние республики» и просто захотелось поделиться впечатлениями. Практически все выступления очень понравились, но песня-победительница была, конечно, вне конкуренции. В исполнении Евгения Дятлова она пробрала просто до мурашек по коже. Да простят меня поклонники Высоцкого, мне показалось это исполнение даже проникновеннее, чувственнее авторского. (Хотя разве можно переиграть самого Высоцкого?!)
А вовремя просмотра меня не покидала одна мысль: только в нашей стране и именно в то время мог родиться такой человек-актер и творить так. Его любили всей страной, его песни пели всей страной - и это без интернета, без «чесов» по стране, да что там говорить, телевизор-то был не в каждой семье, да и много чего не было, что сейчас используют, лишь бы засветиться и поработать на свою популярность.
Удивительный был человек-актер, можно сравнить с планетой, которую можно еще изучать и изучать. Уникальный был человек, существовал параллельно системе. Поразительно, что та самая система при всем давлении не сослала, не «закрыла», не выдворила, как это часто происходило со многими, не вписавшимися в эту самую систему.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне интересно, каким получился этот новый фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", который с 1 декабря входит на экраны. Это ведь в нём отказался сниматься Даниил, когда ему предложили роль Всеволода Абдулова. Он, действительно, и внешне совсем не похож, да и внутренне, наверное, тоже. И, кроме того, ещё слишком мало времени прошло, многие участники событий живы, и делать какие-то выводы и обобщения рано - так примерно сказал Даниил. Я с этим согласна, но фильм увидеть любопытно. Хотя, боюсь, что всё это напоминает некий иллюзион - якобы неизвестно какой актёр (называют кто Безрукова, кто Вдовиченкова) загримирован до неузнаваемости, плюс компьютерная графика, и вот мы видим как бы живого Высоцкого. Честно говоря, рекламу мне было даже страшновато видеть. Вылитый Высоцкий, и в то же время ощущение, что это фантом. И возникает вопрос - а живой ли?..
Но посмотреть, наверное, надо...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links