Телефильм «Дети Арбата»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: Телефильм «Дети Арбата»

Unread post by Jackdaw »

LaSi wrote:Эта сцена очень сильна, один раз увидишь и не забудешь.
Согласна! Эту сцену принято считать своего рода,рубежом, который Шарок перешёл, и после которого совершенно освободил себя от всяческих угрызений совести и моральных принципов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Jackdaw wrote: Согласна! Эту сцену принято считать своего рода,рубежом, который Шарок перешёл, и после которого совершенно освободил себя от всяческих угрызений совести и моральных принципов.
Не согласна, что он освободил себя от угрызений совести. Пока человек жив, совесть мучает всегда, как бы глубоко она ни запряталась. Я бы назвала этот рубеж точкой невозврата.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, той точкой,или гранью, переступив которую, человек понимает, что обратной дороги нет. И если считать, что в нас от природы поровну хорошего и плохого, именно в этот момент соотношение всё-таки меняется в сторону "плохого". Чаще всего это необратимо. Странно, а я как раз сегодня думала про Шарока. Почему-то.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Золотой клад знаменитого писателя

14.01.2011, 10:07

Писателю Анатолию Рыбакову сегодня исполнилось бы сто лет. Главный роман его жизни, «Дети Арбата», написанный еще в 60-е годы, опубликовали только в период перестройки. И он стал одной из культовых книг этого времени. Еще редактор «Нового мира» Александр Твардовский по поводу «Детей Арбата» говорил Рыбакову: «Вы нашли свой золотой клад, и этот клад — ваша собственная жизнь». Формула, применимая, впрочем, к любому из произведений Анатолия Рыбакова. Для того чтобы отыскать этот клад, достаточно просто зайти в любой книжный.

Репортаж корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

Анатолий Рыбаков: «В России Пушкина и Толстого появился Сталин!»

Это казалось парадоксальным человеку, который и сам собой представлял немалый парадокс. Анатолий Рыбаков, получивший в 51-м году Сталинскую премию, а потом первым из русских писателей оказавшийся на обложке американского «Тайм» за самый тонкий и точный, по мнению читателей разных стран, психологический портрет тирана и его времени. То есть написал не про смерть миллионов, которая, по Сталину же, — статистка, а про смерть человека, которая — трагедия.

Наталья Иванова, первый заместитель главного редактора журнала «Знамя»: «Его роман переведен на 52 языка, и на самом деле это самый большой успех русской литературы современной в переводах в мире. В Америке и в Англии переводы на английский язык занимают всего лишь три процента выпускаемой книжной продукции. Можете представить, сколько из них занимает русская литература?»

Зато для оценки места Рыбакова в своей стране рук не хватит развести. Как минимум два поколения советских пионеров выросли только на фильме 73-го года — по его «Кортику». А кто вообще сейчас знает, что это римейк? В первый раз «Кортик» экранизировали еще в 54-м. Начав писать в уже зрелом возрасте, после войны, Рыбаков в детскую приключенческую литературу ушел, как в разведку, словно маскируясь, чтобы его, сначала осужденного за антисоветчину, потом реабилитированного уже как гвардии майора, дошедшего до Берлина, просто не заставили применять талант для идеологически выверенных взрослых произведений.

Так жил и работал на полулегальном положении. В печать идут просто хорошие книжки для юных читателей. Они имеют успех и приносят гонорары. А в столе растет стопка листов совсем другой рукописи.

Арбат — короткая и относительно прямая улица, на которой вплотную сходятся извилистая фабула жизни автора и судьбы героев его главного романа. В «Детях Арбата» Сашу Панкратова забирают в 34-м, то есть в том же году, в котором самого Анатолия Рыбакова выводят с этого двора. В жизни обоих происходит такое, что по тем временам можно назвать едва ли не редким везением. Ведь 34-й — это времена, которые сейчас принято называть относительно вегетарианскими. Притянутая за уши антисоветская пропаганда — это три года ссылки. Когда срок у автора и его героя заканчивается, на дворе — 37-й, и за право иметь собственное мнение дают уже 10 лет лагерей.

В этом романе больше всего автобиографии. Здесь о том, как чудом удалось избежать большого террора, без конца переезжая из одного маленького города в другой. В столицах после ссылки Рыбакову жить запретили. Этим уникальным опытом надо было поделиться, но «Дети Арбата», законченные еще в 64-м, в свет вышли только во время перестройки, вызвав в стране взрыв эмоций. Не то что бы кого-то удивили факты — поразил подход. Описание не эпохами и катаклизмами, а через жизнь простых и самых обычных людей, вот только в нечеловеческих условиях. А это уже, выходит, как-то вне времени.

Андрей Эшпай, режиссер-постановщик фильма «Дети Арбата» (2004 г.): «Я говорю о Жене Цыганове, о Чулпан Хаматовой, о Дане Страхове. Вот я думал, как эти молодые люди будут смотреть на этот материал? И они вошли в него с огромным интересом, с огромной внутренней болью воспринимали этот материал. И им было интересно, что происходило с этими молодыми ребятами, их ровесниками, но в то время».

Кажется, уже примером собственной жизни Рыбаков сумел преодолеть кризис всей русской интеллигенции. Вот еще дореволюционные чеховские сестры без конца повторяли: «Я буду работать, я буду работать, я буду работать». Только словами это и осталось. А Рыбаков, как вспоминает жена его сына Наталья Иванова, всегда вставал в девять, до трех писал, обедал и после короткой прогулки снова садился за стол. И теперь количество переизданий его книг уже и сосчитать трудно. А сколько еще будет?

Видео:

http://www.ntv.ru/novosti/216942/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Спасибо, Sveta!
Получается, что только на НТВ вспомнили о столетии писателя?
Как-то всё тихо прошло и незаметно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо большое за представленный сюжет! Хорошо, что вспомнили об этой книге и фильме!
Знаковая книга А.Рыбакова, замечательный телефильм!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Видела в магазине ДВД из серии под условным названием "Любимые актеры". Работы Даниила представлены тремя фильмами - "Дети Арбата", "Правосудие волков", "Ловушка".
Серия оформлена - на белом фоне портрет актера. Не пропустите, желающие купить. :fine:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо, Наташа! :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анюта

Unread post by Анюта »

Вчера первый раз посмотрела и досмотрела телефильм "Дети Арбата" он произвел на меня неизгладимое впечатление.Очень интересный фильм,до сих пор не могу отойти от просмотра,кажется,что я вместе с героями пережила все их трагические ...и не очень события. Всех жаль...каждый из них в той или иной степени пострадал и от этого моя ненависить к советскому правительчству( в те времена )стала еще больше... И Шарок не такой плохой это жизнь такая...Обидно,что он пострадал .. Варя и Панктратов это конечно отдельная история....не поняла я ЕГО...зачем он 7 лет вынуждал ее страдать....
Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что все что вы слышите - слухи (с) Майкл Джексон

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анюта wrote: .. Варя и Панктратов это конечно отдельная история....не поняла я ЕГО...зачем он 7 лет вынуждал ее страдать....
Потому что обстоятельства всегда были против них. Ты смотрела первый раз? Если "нервы" позволяют, пересмотри через пару недель еще раз, и ты сама увидишь эти моменты.
А Шарок в исполнении Даниила у меня тоже вызвал больше положительных эмоций, нет не так, больше сочувствия, чем осуждения. В этом заслуга актера для меня. Ну и теперь благодаря не только этому фильму мы заново знакомимся с нашей историей уже "по ту сторону кулис". Поэтому и нет такого четкого разделения на "плохих" и "хороших", учимся анализировать и объяснять поступки героев и негероев.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анюта

Unread post by Анюта »

vak wrote:Потому что обстоятельства всегда были против них. Ты смотрела первый раз? Если "нервы" позволяют, пересмотри через пару недель еще раз, и ты сама увидишь эти моменты.
Мне сначало показалось, что он ее вообще видеть не хочет после того, как сказал, что не надо приезжать. Он то не так сильно страдал, как мне показалось о ней,хотя может он пытался заглушить все свои чувства до определенного момента. Но терпеть 10 лет все обстоятельства и прочее это конечно многого стоит... :dissent:

А на счет того, что бы пересмотреть...я думаю у меня это не скоро получится. Слишком трагический конец нескольких судеб произвел слишком сильное впечатление на меня. Все так было сыграно натурнально, что кажется будто это на самом деле реальные события....Или это я просто слишком сильно восприимчивая... :mud:
Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что все что вы слышите - слухи (с) Майкл Джексон

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Девочки, а где можно бесплатно в Интернете скачать в хорошем качестве и бесплатно все серии этого замечательного фильма? А то что-то его давно не повторяли ни по каким каналам ТВ, а мне вдруг очень захотелось его пересмотреть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анюта

Unread post by Анюта »

Через торрент можно скачать, но для начала нужно установить программу Media Get,(там много фильмов в хорошем качестве) скачать ее можно тут http://www.mediaget.com/. Скачаешь и вводи "Дети Арбата" там выдаст несколько файлов и выбираешь любой (только там форматы разные можно выбрать какой-то конкретный) и скачиваешь там сразу все серии будут. Только предварительно нужно папку выбрать, куда фильм будет сохраняться, что бы не потерять. :-)

Рекомендую скачать файл с вот этим изображением
Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Анюта, спасибо тебе огромное. :rose: :give heart: :-*

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анюта wrote:
vak wrote:Потому что обстоятельства всегда были против них.
Мне сначало показалось, что он ее вообще видеть не хочет после того, как сказал, что не надо приезжать. Он то не так сильно страдал, как мне показалось о ней,хотя может он пытался заглушить все свои чувства до определенного момента. Но терпеть 10 лет все обстоятельства и прочее это конечно многого стоит... :dissent:
Ну если вкратце, без глубокого анализа, то с моей точки зрения это выглядит так:

Вначале он заметил ее, зарождалось чувство, а потом закрутилось-завертелось с обвинением, арестом, осуждением. Зачем же он будет подвергать ее опасности? Ведь в те времена родственики, а часто друзья и знакомые осужденных по политической статье автоматически объявлялись врагами народа, а значит последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Позже ему было запрещено жить в Москве. Если бы он признался ей, она бы поехала за ним, а это значит лишить ее всего привычного, Москвы, можно сказать, будущего, обречь ее на испытания на всю жизнь. Другого он дать ей не мог, так разве мог он так поступить? Он просто оберегал ее, потому что любил.
Ну, а на войне чувства обостряются. Да и осознание, что каждая минута может быть последней в их жизни, позволило раскрыть эти чувства и наконец-то показать свою любовь. Ну, а дальше... и не суждено было чему-либо быть, к сожалению.
Вообще, все линии, все персонажи в этом фильме с трагической, разрушенной судьбой. Хорошо, что режиссер вместе с актерами показали нам, что у каждого из этих героев и антигероев была душа и добрые чувства. Только вот каждый из них распорядился ими по-своему...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links