Спасибо, девочки! Фотографировать люблю, природу особенно, но с точки зрения фотоискусства, мои "творения" - абсолютно безграмотны

Так что мне повезло, что здесь нету строгих критиков
Выложу ещё несколько фотографий из Гринвича, они правда в том же настроении, что и предыдущие... Вообще, не могу сказать, что я прям горела желанием ехать на нулевой меридиан. Думала, ну в конце-концов, этот участок земли ведь ничем особенным не отличается, возможно, для учёных - это знаменательное место, а прочувствую ли я, так сказать, всю значимость места? Потому я ещё сомневалась, но поскольку во второй поездке была с подругой, она меня убедила - конечно, надо ехать! В общем, мы долго выясняли в отеле на рецепшене - как же туда добраться, а поскольку большинство работников в отеле не англичане, - то разговор у нас получался уникальным каждый раз

(Дело в том, что мы, конечно, выбрали максимально экономный вариант отеля, а в таком классе, как правило, работают эмигранты, порой даже наши, как и во всей сфере обслуживания. На блошином рынке, например, встретили девушку из Эстонии, русскоговорящую, она была счастлива с нами познакомиться, сделала огромную скидку. А в магазине обуви я встретила араба, который работал раньше в Киеве

).
В общем, отправились мы в Гринвич. Если я правильно поняла, это район Лондона. Сам Лондон можно условно поделить на Внутренний город и Большой Лондон. Так вот Гринвич входит в Большой Лондон, это как бы и за городом, и как бы нет

Ехали туда на light underground - весёленький такой вагон метро, идёт по земле..
Как только вышли в Гринвиче, я сразу поняла, что не зря приехали) Тут не было той суматохи центральных улиц Лондона, всё очень уютно
Все достопримечательности связаны с морской военной историей, кораблями, есть и музей мореплавателей, Maritime - мы туда сразу и отправились.
Там очень много разных штуковин, связанных с кораблями и морем

Не все нам были понятны)))
Но мы быстро пробежались так и устремились к главной цели - Гринвичской королевской обсерватории. По пути увидели вот что -
Это, насколько я помню, временная резиденция какой-то принцессы. Внутри там ничего не сохранилось, зато внешне здание и сама колоннада - натуральные
Вот там, на холме, вверху - виднеется Обсерватория. Я, честно говоря, думала, что она поближе будет, а оказалось..
Погода была пасмурная, периодически моросил дождь. Но мы бодро шагали, в куртках с капюшонами, успевая фотографировать
Подошли к холму - нужно было подниматься по спирали вверх.. Что это за зелёные палочки торчат - так и не поняли.
Наконец, достигли вершины
Людей было пока немного, думали, сразу бежать к меридиану, но потом выяснили, что в Планетарии, который там находится (в другом здании) через 15 минут будет представление, а оно 2 или 3 раза в день бывает. Планетарий этот самый классный в Лондоне, потому мы, конечно, пошли. Оттуда фотографий нет, но, девочки, это сказка! Просто виртуальная реальность и полное погружение в космос. Там такая графика, небо звёздное громадное... Ощущение, что ты летишь в ракете

Так реалистично, что вначале, честно говоря, начинает тошнить
После планетария нетвёрдой походкой направились к меридиану. Вот он! И сама обсерватория.
Знаете, там такая праздничная атмосфера, все радуются, как дети)) Фотографируют друг друга, садятся, ложатся на этот меридиан ))
А вот вид с верхней площадки. Видно отсюда те колонны, где мы стояли

А справа вдали купол с желтыми такими палками - это огромный концертный комплкс О2 Арена, там проходят разные мегаконцерты, и там же должны были быть концерты Майкла Джексона. Я там тоже была - на выставке, посвященной Майклу)
Вот, кажется всё

Ещё раз скажу, что атмосфера удивительная там, очень тихо и хорошо. Порой только экскурсии детей шум добавляют) Как видно, местами уже был туман, мы спустились с холма где-то в 4 часа дня - тумана прибавилось везде и стало совсем тихо

Так что мы решили, что пора возвращаться в шумный Лондон)
Всё, девочки, на этом завершаю фотопутешествие.
Мне самой не верится, что это было на самом деле. Как сказка или сон...
Вид из окна нашего отеля