Анита wrote:Я бы тоже полностью согласилась, если бы часто то, что мы сейчас считаем классикой, в своё время не было дерзким новаторством, которое не все понимали.
Так в этом-то, конечно, всё и дело, что всему своё время, и всякому времени своё
современное и своя
классика. То, что тогда было новаторством, мы знаем именно таким с самого начала своей сознательной жизни,
потому для нас как раз оно - классика. По этой же, думаю, причине мне и давняя "Бесприданница" нравится больше, чем "Жестокий романс". А вот для Вак совсем по-другому, и это тоже естественно. Если говорить о римейках (даже без осовременивания в буквальном смысле), то пока, кажется, единственное, что мне безусловно понравилось больше, чем давнее, - это "Идиот" Бортко, хотя и пырьевский фильм тоже нравится. Или вот сейчас, когда вижу пьесы Островского даже в постановке Малого театра и не так уж, чтобы слишком осовремененные, мне они почти неинтересны, потому что я помню фильмы-спектакли по этим же пьесам с великой Еленой Гоголевой и другими не менее великими. Ну, впрочем, я махровый консерватор, это всем известно. Просто жаль, что каждое новое осовременивание, как правило, всё дальше и дальше уходит от оригинала, от того, что написал автор.
Анита wrote:Мне, кстати, очень понравилась несколько лет назад постановка "Американской трагедии" на АМЕДИА. Причём действие было перенесено в современную Россию, и фильм, конечно, назывался иначе. Но, видимо, так схожа оказалась ситуация в тогдашней Америке и теперешней России, что-то настолько точно и больно в ней перекликается, что фильм действительно получился. Так что бывает по-разному...
Помню, Анита, ты говорила тогда о своих впечатлениях. Но в этом случае всё было другое - и название, и имена героев (понимаю Вак, когда она говорит, что те же фамилии в современном варианте "Бесприданницы" резали ухо и даже звучали комично!). Здесь, я бы сказала, всё по-честному, взят только сюжет (правда, я уже не помню, была ли там ссылка на Драйзера, если говорить о честности). Да и социальные реалии первой половины 20-го века всё-таки не так разительно отличаются от нынешних, как реалии 19-го. А в общем, Анита, с твоими доводами, что не всё так однозначно, тоже нельзя не согласиться (как, впрочем, и всегда). Как говорится, никогда не говори "никогда".