Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

Нет, меня, признаюсь, "цепляет" как-то не очень выбивает из колеи. :-)) Ведь говорим же мы "меня зацепило"... Но у каждого своё "любимое".

Но это всё ладно, это хотя бы разговорная речь.
А вот мне дали почитать книгу Ольги Сурковой о Тарковском. Не буду говорить о самой книге, но вот что меня (Елена, извини!! ;-)) ) "цепануло"...

Никак понять не могу. Киновед (а автор книги известный киновед) НЕ МОЖЕТ писать:
блАкнот, эпОтаж и "скрИпя сердце". Кстати, "блАкнот" в одном месте был написан так, в другом - правильно...
Кроме того...

ГеННочка Шпаликов
режиссёр А.ГАрдон (Гордон)
Танино Гуэро (Тонино Гуэрра)
СоУсбеРРи (Солсбери?)
РАстропович (Ростропович)

и т.д., всего не запомнилось. И вот понять не могу, КТО сделал такие ошибки? Сам автор не мог, но кто тогда? Наборщик, верстальщик? Или книга была наговорена на магнитофон, а потом текст расшифровывали? А где тогда корректор, редактор, и кто там ещё? :unknowing:

Меня, кстати, в книжном магазине продавец спросила: "А Диккенс как пишется? И Копперфильд - д или т на конце?" (Я спросила, есть ли в наличии "Давид Копперфильд", и продавец-консультант смотрела по компьютеру.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Корректоров массово сократили, вот и печатают книжки с АшиПками ;-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:но вот что меня (Елена, извини!!) "цепануло"...
Анит, так если тебя "цепануло" Image в негативном смысле, то этот "термин" меня вполне устроил бы. Не люблю, когда в положительном смысле говорят меня цепляет (б-р-р-р) вместо меня тронуло. Но многие сленговые словечки (если они не вульгарны, типа бабла) вполне приемлю и порой даже употребляю хотя бы в шутку.
Анита wrote:А где тогда корректор, редактор, и кто там ещё?
Да, не иначе их должности в этом издательстве вакантны. :-(
Анита wrote:Меня, кстати, в книжном магазине продавец спросила: А Диккенс как пишется?
:swoon2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Корректоров сократили как класс. По всей России.
С АШИПКАМИ пишут даже составители программ для Ворда,которые призваны проверять грамотность написанного!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

:)) Тема сленга это интересно. Ну слово "цепляет", "цепануло" - я иногда употребляю :) года два-три как ) А вот кстати, Елена, выражение "меня тронуло" - сейчас вообще с моём кругу редко услышишь.. :-( Это считает как бы.. Даже не знаю как сказать. Вернее, знаю, но это грубое объяснение))) Ну в общем это вызывает улыбку у слушателей) Не у всех, конечно! Я его как раз чатсо употребляю. И вообще люблю какие-то выражения, литературные такие, сказать в разговоре с тем, кто любитель всех сленговых новвоедений ))) Типа специально, как вызов :-))

Слово "зацени" - меня кстати тоже раздражает. ) Такой оттенок в нём очень пренебрежительный...попонтоваться! ))) О, понты - кстати )) Раньше я вообще бесилась от одного звучания этого слова. А потом немного разобралась в смысле. Помню, однажды на лекции наш преподаватель, доктор наук (дважды доктор разных наук :-)) ), употребил это слово, рассказывая какую-ту такую заумную тему) Мы так все взбодрились :) А он говорит, что вы думали, понты есть и в науке)))
В этом плане вспомнила интервью с Олегом Погудиным (ну я уже писала вроде, что он мне нравится очень, и не только творчество, но и его взгляды импонируют ), так вот, это было интервью для рижского канала, прямой эфир. Там ведущий явно ожидал более трогательного и мягкого Погудина :) А тот его положил на лопатки) И вот значит в каком-то контексте, журанлист говорит "проще говоря, не париться...", а О.Е. отвечает : "Вот вы знаете, что я точно не люблю - так это современный сленг. Я ещё могу смириться с такими словами как попса, тусовка - это уже сущностные понятия, но выражение "не париться"...Я до сих пор не могу понять, что оно означает: на волноваться, не утрудняться? или не напрягаться? Вот даже президент наш говорит "напрягает", а меня напрягает то, что он говорит "напрягает" (со смехом это уже). Не дословная цитата, но очень понравилось :-)

Некоторые мои знакомые даже удивленно реагиурют на слова "я в восторге" (вместо "я в ауте" и т.д.). О, отведу я тут душу, пожалуюсь на них :) Это всё очень заразно, кстати) вот вконтакте пообщалась немного, с незнакомыми подростками, и уже какие-то "вирусные" слова прицпепились)))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Кстати, о понтах... :-))

Какова этимология слова "понт"?

http://otvety.google.ru/otvety/thread?t ... 3cbf3f4d52

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%9E%D0%9D%D0%A2

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Natasha Suvorina wrote:Корректоров сократили как класс. По всей России.
Наташа, если в переносном смысле, то - конечно. А если в прямом, то я знаю людей (причём молодых), работающих корректорами. И при этом - действительно грамотных. :-)

Анита, спасибо за интересную информацию о понтах. :-) Честно говоря, этого слова как-то тоже не воспринимаю. :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:А вот кстати, Елена, выражение "меня тронуло" - сейчас вообще с моём кругу редко услышишь.. Это считает как бы.. Даже не знаю как сказать. Вернее, знаю, но это грубое объяснение Ну в общем это вызывает улыбку у слушателей
Ну, чего уж там, понятно - считается лексиконом ископаемых динозавров. :-)) Image
Dezire wrote:Я его как раз часто употребляю. И вообще люблю какие-то выражения, литературные такие, сказать в разговоре с тем, кто любитель всех сленговых нововведений. Типа специально, как вызов
:fine: :clap:
Dezire wrote:Там ведущий явно ожидал более трогательного и мягкого Погудина. А тот его положил на лопатки
Погудину - браво!
Dezire wrote:Это всё очень заразно, кстати
Вот это точно. Признаюсь, замечаю за собой, что кое-что, становясь привычным, как-то незаметно и правда прицепляется, хоть и с оговоркой - как теперь говорят.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

У нас сегодня снег пошёл... Бр-р-р! Мокрый. Сезон открыт... :freeze:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анита wrote:У нас сегодня снег пошёл... Бр-р-р! Мокрый. Сезон открыт... :freeze:
На прошлой неделе у нас выл праздник/день Св. Мартина (11.11.), который приезжает на белой лошади, который помимо другого как бы приносит снег. К счастью в этом году у нас нестандартно теплая осень, итак снега мы еще не видели. :exalt:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

А мы, хоть и в Сибири, нынче тоже увидели первый снег (тоже, разумеется, мокрый) только неделю назад, до сих пор необычное для ноября тепло стояло. И ещё вчера было +3, а в воскресенье уже -20 ожидается.
LaSi wrote:праздник/день Св. Мартина (11.11.), который приезжает на белой лошади, который помимо другого как бы приносит снег
Как красиво, Ласи. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

Ласи, я всегда думала, что в Чехии самое лучшее пиво, а тут еще и вина. У тебя у самой к чему больше предпочтение? и чехи что больше любят?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Ленок wrote:Ласи, я всегда думала, что в Чехии самое лучшее пиво, а тут еще и вина. У тебя у самой к чему больше предпочтение? и чехи что больше любят?
Интересует? Очень рада напишу.
Чехия - королевство пива. Наше пиво вместе с германским самое популярное европейское пиво в мире.
Статья о значению пива в Чехии: http://www.woman.ru/rest/travel/article/45308/

Самые известные чешские марки:

"Pilsner Urquell"/"Plzeňský Prazdroj" (из города Plzeň/Плзень):
- ностальгические чешские рекламы:
Кладрубские лошади: http://www.youtube.com/watch?v=BSVkkuOtFH8
Бедржих Сметана: http://www.youtube.com/watch?v=787loxr6t_U
Национальный театр: http://www.youtube.com/watch?v=9RAnP3EAiWo

"Budweiser"/"Budvar" (из города České Budějovice/Ческе Будейовице) - о эту марку долго судились с американцами
- очень миленькие лошадиные американские рекламы:
http://www.youtube.com/watch?v=D4NLvcoN58E
http://www.youtube.com/watch?v=5ntUb6FFXfg

Но в Чехии также выращивается виноград. На Мораве (восточная часть Чехии) много виноградников.
У нас также популярны национальные спиртные напитки - напр.
- бехеровка - сбор реклам: http://www.youtube.com/watch?v=iRXQGDrIuco
- фернет - шутливая реклама: http://www.youtube.com/watch?v=rJeD_X8wU5M
- сливовица
- водка.

Я сама однозначно предпочитаю пиво перед вином. Я преданный поклонник пива. Оно для меня самым любимым напитком. :drink:
Думаю, что посетить Чехию и там в стильном чешском трактире не попробовать чешское разливное пиво - грех! ;-)

Image Image

Пиво выпиваю с юного возраста, а регулярно пить вино обучила только в зрелом возрасте.
Спиртных напитков почти не пью, они мне не по вкусу.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

LaSi, спасибо за ссылки!
Когда я была в Чехии этим летом, я не отказала себе и попробовала чешское пиво!( увы, сорт не запомнила).
А с собой привезла пиво в бутылках. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Jackdaw wrote:Когда я была в Чехии этим летом, я не отказала себе и попробовала чешское пиво!
Хорошо сделала. :fine:

И более всего вкусно в летней духоте, жаре. :exalt:
Не знаю напиток, который бы лучше освежил меня. :great2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links