Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Pastello

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Pastello »

Irischa ! Спасибо! Действительно, всё очень логично. У меня не получалось так всё распутать. В старом спектакле, я по подростковой недалёкости считала, что в третий раз он приходит к Гелене именно для того, чтобы похвастаться своими достижениями в области виноделия и доказать, что в этом и был смысл их разлуки. Такой настоящий советский человек, у которого всё правильно и не о чём жалеть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Благодарю всех кто пытается навести меня на нужный чувственный лад относительно ВМ. Ну не поняла я, не прочувствовала сидя у телевизора, да еще и переодически обсуждая происходящее на экране с близсидящими, поэтому от дальнейших коментариев отказываюсь пока не посмотрю в полном одиночестве "с тактом, с чувством, с расстановкой". А пришла я к этому, посмотрев первые минут двадцать спектакля, короче говоря я ВМ еще и не видела даже.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Pastello wrote:Такой настоящий советский человек
Да Pastello вы правы про старый спектакль у меня он тоже так в памяти остался.
Такой советский и там и было про советскую сознательность и т.д.

В этой постановке(как я понимаю)
Сначала- Виктор очень мягкий,шёл ей на уступки, ждал когда она будет готова к этому шагу.
В 47-м тут ничего не поделаешь...закон.Как Даниил сказал в интервью"не по пластунски-же границу переползать!"
Десять лет спустя.Он не мог ей не позвонить, но он приехал не к ней. Когда она ему сказала:
"Я буду сейчас тебя смешить...я всё ещё тебя люблю!"Он ей ответил :"Ну вот ты сама виновата я не хотел ты сама начала....!!
Где-то я читала или где-то в интервью было ,что:" он её увидел и понял что не осилит",нет я думаю, это с точки зрения сегодняшнего дня, как это сейчас говорят:"В любви всё можно,все средства хороши."
Тогда он не мог даже ночь с ней провести с моральной точки зрения. Женатый человек":Ну что,что они подумают!" говорит он ей.
Никакой политики, было так, нас тоже так воспитывали...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Irischa wrote:А вот в первой сцене в кинотеатре мне уже в субботу бросилось в глаза.:-(
У Даниила огромная ссадина на левом виске!
Irischa, а мне показалось, что это просто тень. :-) Не знаю, может быть, я ошиблась. Но иногда свет падает очень причудливо и создаёт неожиданный эффект. Так же, как и эффект "накрашенных губ".
Irischa wrote:В Москве уже двадцать лет спустя она боялась этого, отсюда её холодность.
Любовь она всё ещё есть,она каждый день как старая рана напоминает им о себе.Он пришёл с кроткой надеждой в глубине души.
Она была уверена,что он придёт.Прекрасно осведомлена,небрежно бросает ему на ходу:"Представляешь браки с иностранцами разрешаются...!" За неузнаваемой маской эстрадной звезды-слабая тень надежды:
«Позвони, если будет время… Отель «Варшава», двести восьмой. Тебе записать или ты запомнишь».
Он подавленный её холодностью спускается в зал.
А она холодная непоющая нeсводит с него взглядa. ;-(
"Пришёл с кроткой надеждой в глубине души" - какое прекрасное выражение! Irischa, просто замечательно.
Признаюсь, я не думала, что она знала, что он придёт. Я восприняла последнюю сцену именно как итог, к которому люди пришли после того, как погубили любовь. Вернее, в нём вот именно осталась кроткая надежда, но с самой первой минуты всё пошло не так, как он ожидал, и он остался один со своей болью. Я так и восприняла, что он-то на этот раз, может быть, и решился бы, вот-вот... но ПОЗДНО. Иногда бывает поздно. И он это ясно понял. Именно это-то страшно.
А её надежда, по-моему, как раз и прозвучала в старом спектакле театра им. Вахтангова. Вот там было явно видно, что она ещё надеется, а он отказывается от неё - в последний раз.
Но вот как интересно - сколько людей, и у всех такое разное восприятие. Может, это и есть один из признаков хорошего спектакля?

Кстати – я не поняла, почему из авторского текста перед последней сценой исключили фразу: «Прошло ещё десять лет»? А сразу начинается: «В начале мая я приехал в Москву». Может возникнуть ощущение, что герои действительно не виделись всего несколько месяцев.
Irischa wrote:Тогда он не мог даже ночь с ней провести с моральной точки зрения. Женатый человек":Ну что,что они подумают!" говорит он ей.
Никакой политики, было так, нас тоже так воспитывали...
Я тоже так думала раньше. А теперь (признаюсь, с подачи Даниила) мне пришла мысль, что дело же не в том, что он боялся, как говорится, "товарищеского суда". Но "товарищи" - обязательно, всегда сопровождавшие командированных за границу - были товарищами из совершенно определённых органов. И последствия "связи с иностранкой" выходили бы далеко за рамки морального осуждения, выговора или даже "неприятностей по службе". При этом, учитывая, что "органы" были не только в нашей стране, пострадали бы оба. Это ведь был всего лишь 57-й год. Пусть Сталина уже не было - тем не менее.
Кстати, только на днях мне пришло в голову - может, конечно, я уже слишком "включилась в тему" и вижу то, чего нет - но ведь только в 56-м было подавлено Венгерское восстание, и это так или иначе было на памяти у всех. В Советском Союзе и в Польше могли воспринимать события противоположно, но все понимали, какая сила на стороне "органов", и что, в принципе, они могут сделать с людьми. Виктор машинально спрашивает: "Что это за институт?" "Венгерский". И это, по ассоциации, ещё дополнительно наводит его на мысль о том, что - НЕЛЬЗЯ, невозможно!

Если бы в 47-м году Виктор пошёл в соответствующие инстанции с просьбой о принятии польского (или любого другого иностранного гражданства) он бы, скорее всего, не вернулся домой. И то же, позднее, произошло бы с Геленой, несмотря на на то, что она иностранка. В 57-м году они, скорее всего, остались бы живы, и не попали прямо уж так в ГУЛАГ, но жизнь была бы разрушена, и главное - им бы всё равно не дали быть вместе.

А ещё я раньше никогда не думала - ведь и правда, эту командировку в Варшаву он сам для себя "выбил"! Наверняка ходил по начальству, долго убеждал, что надо налаживать связи с Польшей. А какое в Польше виноделие? Я понимаю - в Болгарии, там да. А Польша, какие в этом отношении могут быть перспективы сотрудничества? И ведь добился, уговорил. Он и добивался этой поездки, чтобы увидеть Гелену. Увидел. И опять понял, что - нельзя. И что он ничего не может сделать. Видимо, не надо было устраивать эту поездку. Но - "всего лишь человек", а человек, как все знают, слаб...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Ну, вот, а говорили, что "вневременная история".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Анита wrote:А ещё я раньше никогда не думала - ведь и правда, эту командировку в Варшаву он сам для себя "выбил"! Наверняка ходил по начальству, долго убеждал, что надо налаживать связи с Польшей. А какое в Польше виноделие? Я понимаю - в Болгарии, там да. А Польша, какие в этом отношении могут быть перспективы сотрудничества? И ведь добился, уговорил. Он и добивался этой поездки, чтобы увидеть Гелену. Увидел. И опять понял, что - нельзя. И что он ничего не может сделать. Видимо, не надо было устраивать эту поездку. Но - "всего лишь человек", а человек, как все знают, слаб...
А вот об этом я вообще не подумала, вы абсолютно правы!!!

Вообще можно сто раз пересматривать и всегда находить для себя что-то новое...
в словах, в жестах, в мимике...
Каждый видит что-то своё что ему понятнее,ближе......
Как это всё таки здорова!!!! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Re:

Unread post by Анита »

Pastello wrote:Ну, вот, а говорили, что "вневременная история".
А моя подруга, которая посмотрела спектакль по ТВ, сказала, что это, кроме истории любви, ещё и история про всех нас, про то, как мы в глобальном смысле всё профукали. И что если бы там была какая-то значимая "глобальная" деталь, ну, вроде занавеса, который всех сметает, в "Гамлете" на Таганке, то этот спектакль вошёл бы в учебники по истории театра. Но что он и так очень хороший. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:моя подруга... сказала.... что если бы там была какая-то значимая "глобальная" деталь, ну, вроде занавеса, который всех сметает, в "Гамлете" на Таганке, то этот спектакль вошёл бы в учебники по истории театра
Но уже не был бы, наверное, столь лиричным и светлым.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, наверное. "На вершинах духа - холодно"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Re: Re:

Unread post by Rinata »

Анита wrote:. И что если бы там была какая-то значимая "глобальная" деталь, ну, вроде занавеса, который всех сметает, в "Гамлете" на Таганке, то этот спектакль вошёл бы в учебники по истории театра.
Мне кажется "глобальная" деталь нужна когда сама постоновка не имеет каких-то собственных ярких аккордов, а в этот спктакле, каждый эпизод настолько индивидуальный и оригинальный сам по-себе фрагмент и все вместе сливается в единую гармоничную симфонию, там уже настолько неповторимо "звучит" каждая отдельная деталь, мне кажется что-то "глобальное" просто будет выбиваться из общего ритма, из слаженного такта, создавать ненужный диссонанс......
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Елена wrote:Виктор вместо цветов унёс за кулисы Гелю.
Интересно это был просто "эмоциональный порыв"
или он её после каждого представления на руках выносит!?
Я имею в виду за кулисы..!!! :confused:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

zironka.livejournal.com wrote:вот! и что я говорила? разве Юлия Пересильд не достойна номинации на "Золотую маску"? выходит, недостойна.

http://zironka.livejournal.com/340231.html
Признаюсь, меня тоже удивило, что в столь представительном конкурсе как "Золотая маска" эксперты не сочли нужным заметить "Варшавскую мелодию" - событие прошедшего театрального сезона. Может быть, сочли, что после "Турандот" и "Витязя" хватит призов с "Варшавской"?Надо и другим оставить? :dissent:
А по мне, можно было не только Юлию Пересильд в номинации лучшая женская роль представить, но и Даниила в номиниции "Лучшая мужская роль"!
Еще раз повторюсь:в отличие от многих прошлых постановок "Варшавской" - это именно ДУЭТ равноправных партнеров.
Да и режиссура Сергея Голомазова , простите, если уж ее на "Маску" нельзя, то кого можно? 8-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Вы наверное все это уже читали,
я наткнулась только сегодня ..... :read:

http://www.newizv.ru/news/2009-12-10/118761/

Вообще интересно вот так прочитать год спустя.....

УУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!

Не люблю этого слова,но здесь просто другого немогу подобрать КРУТО.

Интерeсно как она сейчас думает о своём произведении-эксперт,
а впрочем денюшку получила и потратила наверняка, а бумага всё стерпит. :close:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Irischa

Unread post by Irischa »

Natasha Suvorina wrote:А по мне, можно было не только Юлию Пересильд в номинации лучшая женская роль представить, но и Даниила в номиниции "Лучшая мужская роль"!
Еще раз повторюсь:в отличие от многих прошлых постановок "Варшавской" - это именно ДУЭТ равноправных партнеров.
Согласна с вами!!! :fine:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Irischa wrote: он её после каждого представления на руках выносит!?
Нет, но придумали они это здорово.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links