Наши любимые животные

Наши фотографии

Moderator: Модераторы

Rinata

Re: Нaш фотоaльбом

Unread post by Rinata »

Хел, просто поражает ваша терпеливая забота о птенчиках, единственно хотела посоветовать, мне кажется если в дальнейшем вы собираетесь оставить соек у себя, то конечно можно кормить их и дальше "человеческой пищей", а если в дальнейшем выпускать их в природу, то где они смогут найти для питания творог, тушеные овощи и отварное мясо. Мне кажется надо хотя бы частично оставить им "природный" рацион из насекомых :-)) .
Hidden text:
Очень удивил список "человеческих" продуктов для кормления птенцов и взрослых птиц. Существует такое понятие как "видовое питание", в двух словах это означает что для каждого вида животных и птиц в природе существует определенный вид пищи максимально подходящий по усвоению и восполнению питательных веществ. Например коала она питается листьями эвкалипта и это для нее оптимальное питание, максимально соответствующее ее пищеварению и усвоению. К чему это я, к тому что где же мама соек в природе находит мягкий творог и тушеные овощи, да еще вареную курятину для кормления птенцов. Любая сырые продукты будь-то мясо или фрукты содержат инзимы под действием которых происходит саморасщепление продуктов попадающих в организм животных и птиц. Инзимы под действием температуры разрушаются и этот механизм нарушается, в результате чего для переваривания продуктов прошедших тепловую обработку, затрачиваются ферменты из собственных резервов организма, которые необходимы ему для собственных нужд.
На том же сайте нашла статью о питание соек в природе и кормлении птенцов. Набор "продуктов" разнообразный, но трудно добываемый для человека, возможно гусениц можно заменить тем же матылем который продается в зоомагазинах, рыболовы иногда используют крупные личинки мух, для того что бы иметь запас "насекомых" можно прикрепить к дереву с помощью проволки металлическую банку, в которую можно налить немного пива, превлеченные запахом насекомые начинают собираться в банку, их можно от туда легко вынуть ситечком.
Hidden text:
Своих детей сойки заботливо выкармливают различными жуками, пауками и гусеницами бабочек. Приносят им и различных моллюсков, раковины которых служат источником минерального питания.

Молодые сойки вылетают из гнезд со второй декады июня до второй декады июля. После вылета из гнезд они еще некоторое время держатся шумными крикливыми выводками на гнездовых участках. В первой декаде августа семья распадается, а молодые птицы из разных выводков сбиваются в группы и начинают перемещаться в поисках своего будущего места жительства.
Сойка взлетела...
Что же касается территориальных передвижений соек вообще, то стоит отметить, что в конце лета и осенью они могут предпринимать как дальние нерегулярные миграции (что наблюдается, чаще всего, в неурожайные на плоды дуба и лещины годы), так и местные сезонные перемещения (связанные, опять же, со сменой кормовых участков).

Сойку считают в равной степени растительноядной, насекомоядной и плотоядной птицей.

Как уже отмечалось, в гнездовой период она выкармливает птенцов насекомыми и другими беспозвоночными, ест ящериц и лягушек, похищает яйца и птенцов из гнезд различных певчих птиц. Особенно в этом плане в Ленинградской области достается зябликам и пеночкам. Добывает она и слетков, т.е. птенцов, недавно покинувших гнездо, а также уже хорошо летающих молодых птиц.

Осенью и зимой источником животного белка для нее является падаль, мелкие грызуны, землеройки, а также гусеницы бабочек-листоверток, зимующие под корой дубов. Чтобы добраться до них, смышленая птица просовывает клюв под кору и, действуя им как домкратом, отламывает кусочек за кусочком. Иногда она, кроме этого, в поисках личинок осматривает ветви дубов с корой, сбитой до этого дятлами.

В качестве источника влаги в зимнее время птицы используют снег, захватывая его резким, немного боковым движением клюва.

Особую роль в питании сойки играют желуди, которые добываются птицами в дубовых рощах, пригородных и городских парках. Причем желуди сойкой не только поедаются сразу, но и запасаются впрок, чтобы было легче прокормиться в холодное время года.

Набрав желудей в ротовую полость и пищевод, сойка летит из парка в лес, где прячет их в лесной подстилке, во мху, около пней, кочек, муравейников. Но в крупных пригородных парках птицы держатся постоянно в течение всей зимы, поэтому и запасы желудей они делают прямо в парке, не унося их в лес. В случае, если желуди запасаются на открытом месте (например, на дубовой аллее), они непременно уносятся птицами вглубь парка. И там уже прячутся на участке с хорошо развитым подлеском. Как отмечают А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский в книге "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий", за один раз сойка способна унести во рту и зобе до 9 желудей средних размеров. Добираясь зимой до своих запасов, сойка клювом выкапывает в снегу лунку, разбрасывая снег на обе стороны. При этом место кормежки бывает сильно истоптано птицей, а в момент взлета она оставляет на снегу характерные отпечатки крыльев и туловища.

Стоит заметить, что у сойки даже клюв специально приспособлен для питания желудями: его надклювье (т.е. верхняя часть) имеет прямой, без вогнутости, обрез, и очень острые края.

Помимо этого, в Карпатах и в лесах Западной и Восточной Европы сойки едят буковые орешки, а на Дальнем Востоке - орехи манчжурские.

Кроме желудей, сойки поедают также ягоды земляники, малины, черники, рябины, черемухи, семена травянистых растений, березы. За зернами культурных злаков они осенью специально вылетают на поля, а в сельских населенных пунктах и на лесных кордонах расклевывают клубни картофеля и огурцы. В парках охотно кормятся на местах пикников и регулярно посещают кормушки для птиц.

Зимой сойка проводит день в поисках корма, а на ночь забирается в гущу ветвей елей. При этом в м.

Распространяют они и плоды лещины, а также косточки черемухи, семена рябины и других плодов, у которых поедают только мякоть.

Кроме того, в лесостепных районах основу их пищи составляют серьезные вредители леса: гусеницы и куколки шелкопрядов, майские хрущи.

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=4920
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Rinata wrote:Хел, просто поражает ваша терпеливая забота о птенчиках, единственно хотела посоветовать, мне кажется если в дальнейшем вы собираетесь оставить соек у себя, то конечно можно кормить их и дальше "человеческой пищей", а если в дальнейшем выпускать их в природу, то где они смогут найти для питания творог, тушеные овощи и отварное мясо. Мне кажется надо хотя бы частично оставить им "природный" рацион из насекомых :-)) .
Ты знаешь, я за вчера столько разных форумов перелопатила по поводу наших птенцов и уже точно знаю, что у нас нет вариантов. Отпустить в природу мы птенцов (или даже уже взрослых птиц) уже не сможем. Свои их уже не примут, да и даже если случится чудо и их все-таки примут, птицы-то наши уже ручные будут, т.е. людей бояться не будут, а люди ведь разные бывают, к сожалению :-( В лучшем случае сразу убьют, а в худшем - просто покалечат и будет эта бедная птаха мучаться всю оставшуююся жизнь. 8-/ Я прочитала, что научить их самостоятельно добывать себе пищу могут либо родители, либо очень опытные орнетологи. Мы, конечно, этого не знали, но получается, что когда мы птенцов забрали - мы автоматически лишили их возможности жить в природе :-( Я уже сто раз взвешивала все "за" и "против" по поводу того стоило их вообще трогать или нужно было оставить. В результате все-таки пришла к выводу, что если бы мы их не забрали, а, например, подсадили на какую-нибудь ближайшую ветку и оставили бы родителям - они вряд ли бы выжили. Коты у нас и на верхушку дерева легко влезают, а что уже говорить о ветке снизу, да и детей вокруг полно. Взяли бы поиграть, а потом бы выбросили, это еще хуже, т.к. родители-сойки птенцов бы уже не приняли, а самостоятельно добывать себе пищу, и вообще кушать, птенцы не умеют. В общем, если бы это где-нибудь в лесу произошло, подальше от людей и домашних животных, то у птенцов были бы все шансы выжить в природе, даже под деревом (родители бы их и там выкормили), но в нашем случае вряд ли. Сейчас активно читаю как содержать соек в домашних условиях. Но вообще у нас же сад есть, поэтому жить птицы смогут практически в природе ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Да, я думаю что вы на самом деле просто спасли их от неменуемой гибели и подарили им жизнь, а тем более если у вас есть сад им крупно повезло, они практически смогут жить в привычной среде.
Hidden text:
Но смогут ли они быть крепкими и здоровыми на полностью приготовленной, человеческой пище? Может быть для их же здоровья по возможности иногда включать и "видовую" пищу. Понятно, что вы не можете добывать как мама сойка каждые пол-часа живых насекомых, но какие-то варианты возможно подойдут. Там же в твоей ссылке предлагалось подросшим сойкам давать сушеную дафнию из зоомагазина, а в этих же магазинах продают так же и живой матыль. Да и мясо, подросшим птицам возможно потом давать сырое, ту же курицу, орехи лещину, наверно и дождевых червячков можно, "живая" пища это все таки "живая". А вместо вареных каш, когда подрастут можно давать пророшенные зерна, они усваиваются лучше чем сухие и полезней чем просто сваренные.
Желаю удачи вам в этом хлопотном деле ;-)
Last edited by Rinata on Tue 15 Jun 2010, 18:10, edited 1 time in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Ринаточка, не переживай, мы хоть и не сойки, но мух им уже ловили :-)) А вообще все, что реально купить в зоомагазие или поймать в саду - мы им, конечно, будем давать :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Hel wrote:Ринаточка, не переживай, мы хоть и не сойки, но мух им уже ловили :-))
8-))
Hel wrote:А вообще все, что реально купить в зоомагазие или поймать в саду - мы им, конечно, будем давать :-)
Ну, тогда им действительно крупно повезло, они нашли вторую маму :-) .
Hidden text:
А еще вспомнила, у нас на "Птичьем рынке" раньше не только личинок комаров, но и личинок мух продавали.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Hel, я как увидела ваши фотографии, подумала: - ой, чудо какое... А затем прочитав все предпологаемые трудности которые предстоят этим птичкам в дальнейшей жизни, подумала: - может их лучше в зоопарк пристроить?
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Угу... А ещё лучше на "Птичку" отнести, там из них чучелок наделают, а потом их мамы деткам купят поиграться. Или кошкам.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Rinata wrote:а тем более если у вас есть сад им крупно повезло, они практически смогут жить в привычной среде
А вот зимой-то как? Конечно, далеко ещё загадывать, но всё же невольно подумалось.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Pastello wrote:Угу... А ещё лучше на "Птичку" отнести, там из них чучелок наделают, а потом их мамы деткам купят поиграться. Или кошкам.
Ну, Pastello, ты меня прямо расстроила :-( , я наверно дура наивная - думала что так будет лучше. В нашем зоопарке на вид все благополучно, птички летают себе в вольерах, чирикают. Кстати я этих соек ни разу живьем и не видела, у нас тут кто на Урале - воробьи да голуби. :-))
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Елена wrote:А вот зимой-то как? Конечно, далеко ещё загадывать, но всё же невольно подумалось.
Ну, сойки в природе зимуют же у нас. Они же из семейства врановых, только реже встречаются, чем те же вороны, грачи или сороки. Вообще, конечно, пишут, что при нормальном питании птицы спокойно зимуют на улице в вольере, тем более, что зимы у нас обычно не очень холодные, только главное не вносить в дом, а то от перепада температуры простудятся. Но вообще на зиму мы им придумаем какое-нибудь помещение потеплее, чем улица. Как по мне, то я бы их вообще в доме оставла, но тут от моих домашних все зависит :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

я*н*а wrote:Ну, Pastello, ты меня прямо расстроила , я наверно дура наивная - думала что так будет лучше.
У нас в зоопарке слона не смогли спасти, кому там нужны обычные городские птички :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Hel wrote:я бы их вообще в доме оставила
Очень тебя понимаю. Но вряд ли это было бы лучше для них.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Елена wrote:
Hel wrote:я бы их вообще в доме оставила
Очень тебя понимаю. Но вряд ли это было бы лучше для них.
Я имею ввиду не постоянно, а только на зиму, летом пусть живут в вольере, конечно им там будет лучше :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Прошла неделя,мы уже немножко подросли, пытаемся летать и с удовольствием кушаем зоофобуса :-))
109.jpg
112.jpg
164.jpg
А еще знакомимся с другими питомцами, живущими на участке :-)
41.jpg
50.jpg
52.jpg

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Ой, Хелочка, они такие хорошенькие!!! :enthuse2:
Не знала ли бы я, как хлопотной забота о них, вскармливание, я бы их сразу хотела. :niggard:
Очень хорошо, что они два, они друг с другом. Истинно их птичей психике в поддержку. :hearts:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links