Ой, я тоже участвую в этом празднике – Прага!
Нюша, ЛаСи, спасибо! Такая красавица Прага и такие молодцы вы
Мне поэтому захотелось еще раз выложиться по Праге, но уже тогда о Святом Вите. Это как раз Пражский Град, о котором рассказывала ЛаСи.
ЛаСи, поправь, если буду не точна.
Собор Святого Вита строили около 600 лет с 1344 года. Он стал «Черной жемчужиной Праги» за это время, вобрав за время строительства дух старины и дух перемен.
Усыпальница королей Богемии, место коронования правителей, национальная сокровищница, святыня Праги.
Карл IV основал Собор на месте древней базилики. Говорят, здесь было святилище древнего бога Святовита и на этом месте в жертву ему приносили вино, хлеб и черного петуха. Опять, это всего лишь легенда. Но красивая!!
Строил - видно по стилю - француз, и столь многое собор впитал от парижской готики. Но, как и бывает часто, иноземный стиль растворился в национальном и дал пышные всходы: неповторимость полукружий, высота, изящество, цветные витражи, легкость.
Особенно, когда ясная погода над Прагой. Мы приехали в ненастный день, но как только направились к Виту, произошли на самом деле чудеса: на небе ни облачка, вечернее солнце с широкой души сияет над Собором, уже не прячась.
Я не знаю, есть ли позолота на стенах Собора, но тогда в вечерних солнечных лучах он весь сиял золотым светом и вмещал в себя столько красоты, как целый город. «Золотой город».
Он для меня так и остался – с отблеском черного золота храм на горе.
Собор связан с именами двух великих людей.
Святой Вит, сын богатого сицилийского язычника. Он тайно принял христианство.
«Не отказавшись от христианства под различными подкупами и угрозами отца и властей Святой Вит исцелял людей, а в моменты расправы над ним вызывал землетрясение, усмирял льва выпушенного на него и выжил в котле с кипящем оловом».
С ним связано даже название эпилепсии как «пляски Святого Вита», потому что он лечил эту болезнь.
Здесь хранятся мощи Вита, в отдельной ротонде.
И, кроме того, святой князь Вацлав, при котором Чехия приняла христианство и который здесь погребен, убитый своим братом.
Мне уже не надо объяснять, кто такой Вацлав – благодаря Ласи.
Не знать о нем, побывав в Праге, невозможно. Там везде его имя. Князь-христианин, воспитывался своей бабушкой Людмилой. Она была в совершенных неладах с матерью Вацлава и удалилась от дел, чтобы не мешать Драгомире. Вроде, по легенде, Драгомира и направила убийц к Людмиле. И тоже не исключают тот факт, что потом подговорила сына Болеслава убить брата. Для средневековья это было в порядке вещей.
Как раз Вацлав своей добродетелью и мудрым правлением совершенно в это средневековье не вписался.
Во время пира Болеслав набросился на него с ножом. И сцепились в тяжелой схватке два брата. Но один жаждал убить, а другой старался не причинить зла.
«Вацлав был сильнее, но поскольку был искренним христианином, он не мог убить собственного брата. Он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви, но у самых ворот его настигли двое убийц. Они прокололи его копьем, когда Вацлав схватился за рукоятку дверей. Так закончилась жизнь самого доброго чешского князя и одновременно началась вечная жизнь нового святого-мученика. В капелле святого Вацлава в храме святого Вита на Пражском граде мы можем увидеть статую святого князя, которую сделал средневековый архитектор и скульптор Петр Парлерж. Сравнение сохранившегося черепа князя с головой портрета, которое недавно провели археологи, показало, что Парлерж изобразил князя анатомически удивительно точно» (из Сети)
Из того, что сразу притягивает взгляд - это, конечно, роза, Символ Неба. Тут загружать теориями уже не стану. Это очень красиво на самом деле.
И еще цветные витражи. Они повсюду в Соборе.
Самый знаменитый витраж создан Альфонсом Мухой. Об этом художнике можно отдельно рассказывать.
Он как раз создал центральный витраж,посвященный святым Кириллу и Мефодию, которые принесли из Греции христианство в Чехию.
Я так, думаю, что это и есть святая Людмила и ее внук Вацлав:
А вот сайт замечательных ребят с их фото из путешествий. И на этом сайте все: и красные крыши златой Праги, и Черная жемчужина с ее цветными витражами, розой и злобными химерами, и роскошный через широкую Влтаву Карлов мост:
http://www.andreev.org/albums/Prague/prague.html
И есть совершенное чудо. На шпиле Святого Вита сидит такой петушок (фото с сайта)