Наши путешествия, любимые города и места

Наши фотографии

Moderator: Модераторы

LaSi
Forum Admin

Re: Наши любимые города и места

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:LaSi , а ведь наверно много фильмов было снято в Праге?
Думаю, что зарубежных довольно много, но конкретно знаю только те, которые видела и узнала чешские уголки. :-)
Нюша wrote:О пребывании/не пребывании Дани на съёмочной площадке в Праге знает только он и съёмочная группа.
Ответила в теме "Сериал «Звездочет»".
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша wrote:В ссылках, что дала Ласи, написано...
Спасибо, Нюша, я не открывала ссылки (не успеваю всё и прочитать, и посмотреть, и написать). :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:В ссылках, что дала Ласи, написано:
Здание представляет из себя офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний. На крыше находится французский ресторан, с удивительным видом на Прагу...
Нюшка, спасибо, за помощь. :rose:
Все, что выложила, находится в Праге (иначе я бы город определила).
Очень долго подбирала правильные фотографии и ссылки, чтобы Вам подробных информаций подали. (Я сама знаю маловато.)
В Танцующем доме еще не была, но когда-то я бы хотела его посетить, видеть его собственными глазами.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Есть ли на свете более красивый, более наполненный такими волшебными видами город, чем Прага?
Конечно! В каждой стране такой... и не только один. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:Из тех фотографий, что мне встречались, меня тоже очень поразили именно фото с видами мостов через реку.
У нас точные вкусы. :exalt:
Нюша wrote:Памятники Вацлаву (особенно второй - перевёрнутый) тоже впечатлили.
Первый Вацлав - наше все. В последнем веке у его подножия писалась чешская история.
Второй Вацлав действительно контроверзный. (Когда посмотрим на его создателя, безумного/сумасшедшего Давида Черного, иначе быть не может.)
Мы с мужем под скульптурой стояли и осматривали ее. С одной стороны восхищаюсь интересной/нетрадиционной идеей, а с другой стороны мне сильно неприятно смотреть такое произведение. Неприятно из-за верно сделаного издохлого коня. Из этого личного взгляда + исторически-этического не знаю, если над фигурой смеяться или плакать. :unknowing:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:
Елена wrote:Есть ли на свете более красивый, более наполненный такими волшебными видами город, чем Прага?
Конечно! В каждой стране такой... и не только один.
Да, Ласи, в каждой стране (взять и наш Петербург) есть свои жемчужины, и действительно не по одной, но чтобы в одном городе было сразу столько (!) без преувеличения сказочно красивых мест....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Чехия, Харватия, Славения - к этим местам у меня любовь заочная, очень хочу там побывать.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Второй Вацлав действительно контроверзный.... С одной стороны восхищаюсь интересной/нетрадиционной идеей, а с другой стороны мне сильно неприятно смотреть такое произведение. Неприятно из-за верно сделаного издохлого коня. Из этого личного взгляда + исторически-этического не знаю, если над фигурой смеяться или плакать.
Посмотрела на "второго Вацлава", ужас! 8-/ Я даже нетрадиционной идеей не могу восхищаться (всё традиционное мне ближе).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sofi

Unread post by Sofi »

Ой, я тоже участвую в этом празднике – Прага! :clap:

Нюша, ЛаСи, спасибо! Такая красавица Прага и такие молодцы вы 8-)
Мне поэтому захотелось еще раз выложиться по Праге, но уже тогда о Святом Вите. Это как раз Пражский Град, о котором рассказывала ЛаСи.
ЛаСи, поправь, если буду не точна.

Собор Святого Вита строили около 600 лет с 1344 года. Он стал «Черной жемчужиной Праги» за это время, вобрав за время строительства дух старины и дух перемен.

Усыпальница королей Богемии, место коронования правителей, национальная сокровищница, святыня Праги.

Image

Карл IV основал Собор на месте древней базилики. Говорят, здесь было святилище древнего бога Святовита и на этом месте в жертву ему приносили вино, хлеб и черного петуха. Опять, это всего лишь легенда. Но красивая!!

Строил - видно по стилю - француз, и столь многое собор впитал от парижской готики. Но, как и бывает часто, иноземный стиль растворился в национальном и дал пышные всходы: неповторимость полукружий, высота, изящество, цветные витражи, легкость.
Особенно, когда ясная погода над Прагой. Мы приехали в ненастный день, но как только направились к Виту, произошли на самом деле чудеса: на небе ни облачка, вечернее солнце с широкой души сияет над Собором, уже не прячась.

Image

Image

Я не знаю, есть ли позолота на стенах Собора, но тогда в вечерних солнечных лучах он весь сиял золотым светом и вмещал в себя столько красоты, как целый город. «Золотой город».
Он для меня так и остался – с отблеском черного золота храм на горе.

Собор связан с именами двух великих людей.
Святой Вит, сын богатого сицилийского язычника. Он тайно принял христианство.
«Не отказавшись от христианства под различными подкупами и угрозами отца и властей Святой Вит исцелял людей, а в моменты расправы над ним вызывал землетрясение, усмирял льва выпушенного на него и выжил в котле с кипящем оловом».
С ним связано даже название эпилепсии как «пляски Святого Вита», потому что он лечил эту болезнь.

Здесь хранятся мощи Вита, в отдельной ротонде.

И, кроме того, святой князь Вацлав, при котором Чехия приняла христианство и который здесь погребен, убитый своим братом.
Мне уже не надо объяснять, кто такой Вацлав – благодаря Ласи.

Не знать о нем, побывав в Праге, невозможно. Там везде его имя. Князь-христианин, воспитывался своей бабушкой Людмилой. Она была в совершенных неладах с матерью Вацлава и удалилась от дел, чтобы не мешать Драгомире. Вроде, по легенде, Драгомира и направила убийц к Людмиле. И тоже не исключают тот факт, что потом подговорила сына Болеслава убить брата. Для средневековья это было в порядке вещей.
Как раз Вацлав своей добродетелью и мудрым правлением совершенно в это средневековье не вписался.
Во время пира Болеслав набросился на него с ножом. И сцепились в тяжелой схватке два брата. Но один жаждал убить, а другой старался не причинить зла.
«Вацлав был сильнее, но поскольку был искренним христианином, он не мог убить собственного брата. Он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви, но у самых ворот его настигли двое убийц. Они прокололи его копьем, когда Вацлав схватился за рукоятку дверей. Так закончилась жизнь самого доброго чешского князя и одновременно началась вечная жизнь нового святого-мученика. В капелле святого Вацлава в храме святого Вита на Пражском граде мы можем увидеть статую святого князя, которую сделал средневековый архитектор и скульптор Петр Парлерж. Сравнение сохранившегося черепа князя с головой портрета, которое недавно провели археологи, показало, что Парлерж изобразил князя анатомически удивительно точно» (из Сети)

Из того, что сразу притягивает взгляд - это, конечно, роза, Символ Неба. Тут загружать теориями уже не стану. Это очень красиво на самом деле.

Image

Image

И еще цветные витражи. Они повсюду в Соборе.

Image

Самый знаменитый витраж создан Альфонсом Мухой. Об этом художнике можно отдельно рассказывать.
Он как раз создал центральный витраж,посвященный святым Кириллу и Мефодию, которые принесли из Греции христианство в Чехию.

Image

Image

Я так, думаю, что это и есть святая Людмила и ее внук Вацлав:

Image

А вот сайт замечательных ребят с их фото из путешествий. И на этом сайте все: и красные крыши златой Праги, и Черная жемчужина с ее цветными витражами, розой и злобными химерами, и роскошный через широкую Влтаву Карлов мост:

http://www.andreev.org/albums/Prague/prague.html

И есть совершенное чудо. На шпиле Святого Вита сидит такой петушок (фото с сайта)

Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Sofi, какие фотографии! Как же красивы готические храмы! И ещё обожаю витражи!
Спасибо за такую красоту и интересную информацию!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mahulena

Unread post by mahulena »

Sofi, :rose: красивый, спасибо за очень интересный подход Прага - храм Святого Вита.
Я, как Чехия таких красивых картинок просто невиделa. Горе, но я должен признаться, храм Св. Вита еще не побывал. :-(
Поэтому, oдин витраж меня очень взял. Совершенно новая для меня информация. :fine:
Предложение от чешского художника Альфонса Мухи. Очень люблю его картины :clap: :give heart:

Image

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%B8%D0%B0

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Sofi, огромное спасибо!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Sofi, спасибо за занимательную экскурсию!
Хотелось, глядя на фотографии красивых зданий заглянуть и внутрь. И ты сделала такой подарок! Взгляд изнутри позволяет больше погрузиться в атмосферу. Витражи - бесподобные. :clap:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Sofi, из Твоих сообщений пылает настоящий интерес к чешской истории. :obeisance:
Да, катедрала св. Вита самый знаменательный храм в Чехии, монументальный объект стоящий во дворе Пражского града.
Фотографии Софи превосходны! :enthuse1:
Опять под их влиянием поискала на Ютубу видео:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Sofi wrote:А вот сайт замечательных ребят с их фото из путешествий. И на этом сайте все: и красные крыши златой Праги, и Черная жемчужина с ее цветными витражами, розой и злобными химерами, и роскошный через широкую Влтаву Карлов мост:
http://www.andreev.org/albums/Prague/prague.html
Вау, фотографии на этом сайте замечательны! :gallery:
С интересом пересмотрела всех пражских, перечитала все их комментарии. Отлично сделано. :great:
У них фотографии из всего мира, неисключая России: http://www.andreev.org/russia-photos :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links