Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Лана~

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Лана~ »

Natasha Suvorina, спасибо большое за свою резензию к спектаклю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Image

Пан, который пропал

"Варшавская мелодия". Театр на Малой Бронной

Первая мысль, конечно же, такая: а о чем они сегодня будут играть эту пьесу? Мысль, кстати, вызванная абсолютными штампами восприятия. "Варшавская мелодия" Леонида Зорина, написанная в 1966-м и в 1967-м получившая сценическую жизнь в наиболее прославленных спектаклях Театра имени Евг.Вахтангова и Театра имени Ленсовета, до сих пор ассоциируется с проблемами "железного занавеса" и прочими политическими перипетиями послевоенной эпохи. Пьеса, конечно, порой ставится и в наши дни, но шлейф театральной легендарности тянется все же оттуда, из 60-х, от актерских дуэтов Юлии Борисовой и Михаила Ульянова, Алисы Фрейндлих и Анатолия Солоницына. Ментальность того времени явно содержала в себе приоритеты общего над частным, а потому и судьбы героев пьесы, Виктора и Гелены, казалось, были намертво вписаны в это "общее". Убери его (что и случилось впоследствии), и ничего не останется.

А оказалось, все не так. Оказалось, главное - это "история любви", которую обещает зрителям театральная программка. Абсолютная "вечность", как и неизменность, человеческих чувств - той же любви, предательства, осторожности, страха, непонимания, сожаления... Продолжать можно до бесконечности. Тут, конечно, первый поклон - драматургу Леониду Зорину. Громких пьес, вышедших из-под пера писателей его поколения, было множество, и они на определенный срок даже составляли театральную славу. Но ныне уцелели немногие, прочие же перешли в категорию "истории советского театра и драматургии". Оказалось, что все эти политические моменты "Варшавской мелодии" - не более чем временной антураж, лишь аккомпанирующий сути, но ее не заслоняющий. Сам же текст, который никак не модернизирован режиссером и художественным руководителем театра Сергеем Голомазовым, волнует по-прежнему, эмоционально откликаясь как в молодых актерах Юлии Пересильд и Данииле Страхове, так и в зрителях самых разных возрастов.

В этом-то, наверное, и есть главная изюминка спектакля, помимо, конечно, актерского состава. Голомазов отнюдь не старался непременно доказать современность пьесы, или вписать ее в нынешний жизненный контекст, или заняться еще какой-нибудь актуализацией "Варшавской мелодии". Нет, его доверие к драматургу оказалось абсолютным, а пьеса, как уже было сказано, явила свою принципиальную состоятельность.

Режиссер и сценограф Вера Никольская никак не смещают временные акценты. Камерная, по сути, пьеса вписана в так называемый "большой стиль", присущий тому, послевоенному времени. Сценическое пространство, затянутое своеобразными жалюзи-струнами, уходит ввысь. Эти струны то и дело дрожат и вибрируют - от шопеновских мелодий, от актерских прикосновений. Музыка ветра, мелодия московской метели... помимо всего прочего, это еще и очень красиво. Музыка здесь - это атмосфера и "среда", порой словно бы провоцирующая и мысли, и ощущения, и поступки. Акцентирующая их, предваряющая или создающая то самое послевкусие, о котором много говорит Виктор, студент-винодел. Здесь угадывается фрагмент органного зала, стоит старенькое пианино. Есть и иная, бытовая утварь - кровать с металлическими спинками, столик, стулья. И все это словно бы припорошено то ли нетающим московским снежком, то ли символической "пылью времени". Да и одеяния героев (гимнастерка, смешная шапочка с длинными ушками, легкие платьица) скроены по ностальгическим модным лекалам.

Но при этом Сергей Голомазов зачастую оказывается ближе к музыкальной романтике, нежели к бытовой истории. Он словно бы приподнимает эту реальную жизненную ситуацию над самой жизнью, над грубоватыми земными условностями. Музыку дополняют не менее романтические танцевальные импровизации, где замедленная польская мазурка вступает в гармоничный дуэт с разудалой русской плясовой. А тогда и слов никаких не надо, ведь эта ментальная пластика куда красноречивее дотошных вербальных пояснений.

В этой дуэтной истории лидирует все-таки женщина, Гелена Юлии Пересильд. Так то ли задумано, то ли получилось. Виктор Даниила Страхова - человек явно ведомый. У молодого артиста, взлетевшего ныне на вершину зрительских рейтингов (спасибо "Исаеву" Сергея Урсуляка), некие кинематографические "крупные планы" и подчеркнутое изображение эмоций подчас доминируют над утонченной психологической непрерывностью. У Страхова - мерцающий пунктир, у Пересильд - сплошная изящная линия, со всеми ее эмоциональными изгибами и завитушками. Но в этом конкретном спектакле так, наверное, и должно быть. И снова поклон Леониду Зорину: немногие мужчины, берущиеся писать о женщинах, способны угадать и передать все эти нелогичные чувственные порывы, вспышки кокетства и почти агрессии, страсть и страх, чтобы все это читалось как абсолютная психологическая истина, а не как оценивающий взгляд со стороны противоположного пола.

Юлия Пересильд, до широкой известности еще не доросшая, меж тем - актриса уникальная. Таких мало. Может быть, единицы. В "Рассказах Шукшина" она блистательно комедиантствовала, не уступая в мастерстве более опытным звездам. В "Варшавской мелодии" она живет - так, как сегодня почти никто уже не умеет, делая лицедейство и полузабытое "перевоплощение" одним целым, когда пресловутой "иголочки" между ней и Геленой не просунешь, как ни старайся. В течение почти трех часов сценического времени проживает те самые 20 лет, о которых идет речь в пьесе. 20-летняя кокетливая и гордая полька, студентка консерватории с жаждой "морального превосходства". 30-летняя певица с надломленным внутренним миром. 40-летняя ледяная "дива", умеющая удержать себя в высокомерной и напускной броне. Грим - да, он есть, но мало что значит, потому что глаза - другие, голос, "нутро".

И этот больной нерв прошедшей, но, кажется, так и не закончившейся войны, войны с польским акцентом... Он чувствуется постоянно, пульсирует даже в те моменты, когда девушке о нем полагается забыть по законам природы. Пересильд играет не только текст, но и то, что заключено между словами и между годами, играет паузы и зоны молчания, подчас достаточно протяженные, но отнюдь не пустые.

В финале этого спектакля в ход и впрямь идет занавес. Но не тот, "железный", а реальный бархатный занавес Театра на Малой Бронной, начинающий играть роль некой пограничной полосы. Ссутулившийся и как-то сразу потерявшийся Виктор - Страхов оказывается в зрительном зале, среди публики. И с первого ряда восторженно, но уже и безнадежно смотрит на шикарную певицу на сцене, меж тем как занавес медленно закрывается. Не только для публики, но и для персонажа Страхова тоже. Кто-то может сказать, что навсегда. Но, как известно, у "Варшавской мелодии" есть авторское продолжение, пьеса "Перекресток", где героям будет подарена еще одна встреча. Хотя, на самом-то деле, многоточия в финале этой истории, увы, так и не случится.

Ирина АЛПАТОВА

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/c ... id=1084256"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=36902#p36902

Светочка, спасибо!

Рецензия такого театрального "зубра" обстоятельна и подробна. И, на мой взгляд, благожелательна. Только вот отчего ж Данина игра обозначена как "пунктир" : ни фигасе "пунктирчик"! 8-/

Насчет игры Юлии соглашусь - хорошая работа, а главное - великолепный дуэт у них получился.

И Урсуляк с премьерой Даниила поздравил. Здорово! :clap:
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Sveta wrote: Пять событий недели глазами режиссера Сергея Урсуляка
...И хочу поздравить Даниила Страхова, Юлию Пересильд и Театр на Малой Бронной с премьерой спектакля "Варшавская мелодия".
Сергей Владимирович был на премьере? :clap:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Наташа, спасибо за рецензию! :rose:
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Нюша wrote:
Sveta wrote: Пять событий недели глазами режиссера Сергея Урсуляка
...И хочу поздравить Даниила Страхова, Юлию Пересильд и Театр на Малой Бронной с премьерой спектакля "Варшавская мелодия".
Сергей Владимирович был на премьере? :clap:
Нет, 28 на премьере я его не видела.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо Свете за рецензию. В общем, написано благожелательно. Правда, я думаю, что Даниил в паре с Юлей отнюдь не был ведомым.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Natasha Suvorina wrote: Нет, 28 на премьере я его не видела.
Может, тогда был на прогоне? Всё-таки не глядя, врядле бы он отметил это событие.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

...Если Вы сомневаетесь, что можете плакать над спектаклем, посмотрите "Варшавскую мелодию".
http://eliza-sh.livejournal.com/28641.html
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Света, Нюша спасибо за ссылки!
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Отзывы с Кино-театр
№ 361 Виктория 30.11.2009 22:16
Присоединяюсь к поздравлению с успешной премьерой "Варшавской мелодии". Я была на премьере, спектакль замечательный, Даниил и Юлия играли превосходно, от всей души! Рада, что ещё один прекрасный спектакль появился в творческой биографии Даниила Страхова.

№ 360 Лика 30.11.2009 15:40
Поздравляю, Даниила Страхова с успешной премьерой спектакля "Варшавская мелодия".
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/r ... um/#347787

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blondy

Unread post by blondy »

There are photos from 26.11.2009 on:

http://www.russianlook.ru/

http://www.photoxpress.ru
"There is nothing worth more than this day"-Goethe

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

БРАВО и СПАСИБО всем - и тем, кто играл на сцене, и тем, кто так хорошо и подробно обо всём рассказал. :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена, рада видеть твой аватар и читать твой пост! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links