Фильм «Любовь нa oстрие ножа»
Moderator: Модераторы
-
Нюша
Re: Фильм «Любовь нa oстрие ножа»
В очередной раз убедилась, что режиссура слабенькая - каждый играл в меру своих возможностей и как следствие - очень неравномерная картинка вырисовалась. Но в этот раз я уловила для себя главную, на мой взгляд, мысль, произнесённую Томарой. Дословно не помню, но что-то вроде того, что живёт с тобой человек - редкая сволочь. И доведёт тебя так, что готов его убить. А вдруг эта сволочь - ты сам?
Не знаю, личное обаяние Дани или недоработка режиссёра, но не получился Логинов в фильме негодяем. Только по отношению к Лауре он поступил непорядочно. А никто другой не имел права его в чём-то упрекать (разве что жена и сын ещё, но это уже другая история - как продолжение темы "Безотцовщины" - попытка забыть любимую женщину и следствие из этого шага). Наоборот, другие оказались предателями по отношению к нему. И вот главное упущение этой постановки - не понятно, осознали ли эти "герои", что загнали талантливого, жизнерадостного человека в пропасть, осознали ли они, что этой сволочью были они? Лаура поняла всё про себя (Логинов помог), а другие? У меня такого ощущения не возникло.
Не знаю, личное обаяние Дани или недоработка режиссёра, но не получился Логинов в фильме негодяем. Только по отношению к Лауре он поступил непорядочно. А никто другой не имел права его в чём-то упрекать (разве что жена и сын ещё, но это уже другая история - как продолжение темы "Безотцовщины" - попытка забыть любимую женщину и следствие из этого шага). Наоборот, другие оказались предателями по отношению к нему. И вот главное упущение этой постановки - не понятно, осознали ли эти "герои", что загнали талантливого, жизнерадостного человека в пропасть, осознали ли они, что этой сволочью были они? Лаура поняла всё про себя (Логинов помог), а другие? У меня такого ощущения не возникло.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Нюша, на мой взгляд, никто из окружающих вовсе не посыпал голову пеплом по поводу гибели Логинова. Только отчего же ты списываешь это на недостаток режиссуры? По-моему, данная история как раз и предполагала всеобщую глухоту и слепоту, и как следствие - одиночество.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Hide post links |
-
Нюша
Просто, если прозвучала мысль, она должна была бы как-то развиться дальше. Мне не хватало прорисовки всех вспомогательных героев, которые предавали Логинова. Не было понятно почему. Ведь люди не просто так поступают. Они верят в свою правоту. Вот не было понятно мотивации. Картинка получилась очень плоская. Не хватало ей жизни: выпуклости, многогранности. И конечно, кастинг убивал.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Для меня Логинов - не сволочь, а "плохой хороший человек", и сам во многом виноватый, и загнанный в угол другими. Что можно было подробнее прорисовать других героев, согласна. И вот эту тему побольше раскрыть - можно ли жертвовать без любви, можно ли пытаться совершить высокий поступок, если не уверен, что у тебя хватит сил? А ведь Лара так и поступила. И что получилось из её благого намерения?
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А ещё я подумала, и уже не в первый раз: вот в этой истории всё любовь, любовь... Во всех фильмах любовь, во всех книгах любовь, во всех спектаклях - любовь. Ну и в жизни встречается.
Так вот, а что она такое? И зачем она? То есть, именно та, в которой всё и дело в ЛНОН. Которая именно до "острия ножа" и доводит, если случается при определённых обстоятельствах. Это долгий разговор, но почему, по какой причине, в насмешку, что ли, так устроено, что людям бывает нужно "что-то ещё"? Кроме уважения, кроме дружбы, кроме того, что вот с этим человеком интересно поговорить, и жить вместе, в общем, удобно и комфортно? ЗАЧЕМ надо "замирать от счастья" при его прикосновении? Почему "чудовищно мало" того, что он - просто хороший человек, и даже того, что он тебя любит? (Как повезло тем, кто подобными вещами не заморочен!) Почему тебя тянет к тому, кто вот и на войну из-за тебя не пошёл, и не может всё в жизни бросить ради тебя? Для чего тебе "замирать от счастья"?! Зачем такое излишество? Насколько спокойнее было бы жить без всего этого! Любить друзей, детей, природу, работу, искусство, там, я не знаю... Что, мало? Так нет, ещё и прикосновение подавай какое-то необыкновенное. Кто это придумал?! Зачем людям так осложнили жизнь? Ведь они же Бог знает что творят из-за этих "прикосновений". Вся эта история в ЛНОН - следствие таких "прикосновений". Герцог Бекингэм с осадой Ла-Рошели - следствие желания таких прикосновений. Разные "драмы на охоте", "Анны Каренины", а ещё - милицейские сводки и криминальные хроники. А ещё - искалеченные жизни, даже без всякого криминала. Кто её придумал, любовь-то эту распроклятую, Господи прости? И ведь получается, что идёт она вразрез с христианской любовью. Христианская - это когда Лара должна была бы быть счастлива с хорошим парнем Виктором, а Логинов - с хорошей девушкой Катей. По-христиански - это святая Феврония сказала: "Все женщины одинаковы, как вода по обе стороны лодки. Зачем же искать какую-то другую, кроме той, что имеешь?" А люди ищут. Дураки? Получается, любовь, хоть немного связанная с желанием - это и не любовь вовсе? Любить надо только духовно. И быть счастливым своей добродетелью. Интересно... А Кора Пападакис тоже должна была быть счастлива с "жирным греком"? Я не оправдываю того, что они там сделали. Боже избави. Но - по идее - по-христиански - она тоже должна была быть счастливой, и не ждать ничего другого? Ну а что, грек-то её любил, и вроде даже не изменял. Надо было благодарить его и радоваться. Грех любить как-то иначе, кроме как "духовно"? Вернее, может, и не грех, когда вам обоим повезло, и всё совпало. Тогда будете и счастливы, и безгрешны. А если что-то чуть-чуть "не срослось", кто-то опоздал, кто-то пришёл слишком рано, кто-то поспешил, а кто-то промедлил - всё. Или нет? Не знаю. Единственное, что точно можно сказать - надо вовремя принимать решения, и стараться не ошибаться. Если получится, конечно... 
| Hide post links |
-
Нюша
Ох, Анита, любовь ведь намного шире, чем рамки определений священнослужителей, литераторов и простых смертных...Мера отвественности за любовь у каждого своя - соразмерно его представлениям и поступкам. Человек всю жизнь только учится любить. Перекосы в сторону только духовной стороны приводят к бесплодию, а в сторону только желаний - к преступлениям. Почему человека бросает только в крайности?Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
В этих парах и любви-то нет. Первый брак основан на чувстве вины и долга, а второй на рассчёте забыть о любви. И все несчастны. На чувстве долга любовь не расцветает.Анита wrote:Христианская - это когда Лара должна была бы быть счастлива с хорошим парнем Виктором, а Логинов - с хорошей девушкой Катей
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Нюша
И по-христиански Кора не могла быть счастлива, потому как вышла замуж не полюбви, а по расчёту. Она изначально не была заряжена на любовь - только на желания. С мужем - на материальные желания, с Фрэнком - на чувственные.Анита wrote: А Кора Пападакис тоже должна была быть счастлива с "жирным греком"? Я не оправдываю того, что они там сделали. Боже избави. Но - по идее - по-христиански - она тоже должна была быть счастливой, и не ждать ничего другого?
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Ох, не святые мы, Анита, не святые, куда уж нам...Анита wrote: По-христиански - это святая Феврония сказала: "Все женщины одинаковы, как вода по обе стороны лодки. Зачем же искать какую-то другую, кроме той, что имеешь?" А люди ищут.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, да, а Иоанн Златоуст вообще сказал, что нет в мире счастья и несчастья, а есть только добродетель и грех. А всё остальное - не важно. Но он был святой. А у людей-то всё равно так не получается...Natasha Suvorina wrote:Ох, не святые мы, Анита, не святые, куда уж нам...Анита wrote: По-христиански - это святая Феврония сказала: "Все женщины одинаковы, как вода по обе стороны лодки. Зачем же искать какую-то другую, кроме той, что имеешь?" А люди ищут.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Вот это, может быть, и жаль! Я про то и говорю - насколько было бы проще...Нюша wrote:На чувстве долга любовь не расцветает.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Какое совпадение, именно эти слова я недавно перечитывала, и как раз о них думала, когда писала. Исходя из этого - если всё понять буквально - ох и редко же встречается этот "зверь" (вернее, птицаНюша wrote:Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
| Hide post links |
-
Нюша
Любить – это, прежде всего, отдавать - заботу, психическую и физическую энергию. Когда на первом месте получать, - это не любовь.
В случае с Логиновым, не знаю, как у него сложилась бы семейная жизнь с Ларой, если бы в их чувства не вмешался бы Виктор (Если бы уехал в армию, на войну молча – это одно, а оставляя влюблённых с чувством вины – не благородно). Может быть, их чувства растаяли бы при других обстоятельствах.
Как бы то ни было, но за эти годы разлуки, и у Лары, и у Александра атрофировалось чувство любви – подпитывали себя памятью друг о друге, но жили за счёт любви своих супругов. Вся их забота о своих половинах была механической, без психических затрат. Чувство любви они направляли в другом направлении. Не было, необходимого для фундамента семьи, энергообмена. Семьи рушились, а умения любить, чтобы создать новую семью не было ни у Логинова, ни у Лары.
Дистанционно любить гораздо проще, чем живя рядом со своим возлюбленным. Можно годами подпитывать чувство любви своей памятью, фантазией, идеализируя объект своих дум. Нет необходимости притираться друг к другу, меняться самому и менять любимого человека, прощать его недостатки и быть прощённым за свои.
Сильнее всего нас ранят поступки близких людей, простить безразличного тебе человека проще, чем любимого.
В случае с Логиновым, не знаю, как у него сложилась бы семейная жизнь с Ларой, если бы в их чувства не вмешался бы Виктор (Если бы уехал в армию, на войну молча – это одно, а оставляя влюблённых с чувством вины – не благородно). Может быть, их чувства растаяли бы при других обстоятельствах.
Как бы то ни было, но за эти годы разлуки, и у Лары, и у Александра атрофировалось чувство любви – подпитывали себя памятью друг о друге, но жили за счёт любви своих супругов. Вся их забота о своих половинах была механической, без психических затрат. Чувство любви они направляли в другом направлении. Не было, необходимого для фундамента семьи, энергообмена. Семьи рушились, а умения любить, чтобы создать новую семью не было ни у Логинова, ни у Лары.
Дистанционно любить гораздо проще, чем живя рядом со своим возлюбленным. Можно годами подпитывать чувство любви своей памятью, фантазией, идеализируя объект своих дум. Нет необходимости притираться друг к другу, меняться самому и менять любимого человека, прощать его недостатки и быть прощённым за свои.
Сильнее всего нас ранят поступки близких людей, простить безразличного тебе человека проще, чем любимого.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Нюша
Получается, что так. Только мы его наблюдали небольшой отрывок времени. Хватит ли его любви на долго? Дело в том, что нельзя потакать слабостям любимого человека. Обязательно нужно помогать ему меняться. Потакая, мы развращаем своих близких.Анита wrote: ...в ЛНОН, получается, ТАК любил один только Миша. Потому что его любовь действительно всё покрыла...
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Нюша
Они не баловались, а жили, как могли. Потакали своим слабостям и слабостям своих близких. Именно это привело к трагедии.Анита wrote:...А другие - значит, так только, баловались. Только это баловство привело к трагедии. А как хорошо всё начиналось
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
И опять получается - лучше жить разумом. Если уж не умеешь обращаться со своей любовью, как следует, то лучше разумом. Кстати, и несчастных детей меньше. Но это всё "слова, слова, слова..."
А на самом деле - вот именно, люди живут только так, как могут. Не больше и не меньше. И дальше так оно и будет. Можно говорить много разумного и справедливого, и искренне с этим соглашаться, но по словам апостола Павла могут жить немногие. И по разуму тоже. Хоть "вблизи", хоть "издали". К сожалению, к сожалению, конечно. И это относится не только к любви между мужчиной и женщиной, а к нередко и к материнской, например, да и ко всякой другой...
А на самом деле - вот именно, люди живут только так, как могут. Не больше и не меньше. И дальше так оно и будет. Можно говорить много разумного и справедливого, и искренне с этим соглашаться, но по словам апостола Павла могут жить немногие. И по разуму тоже. Хоть "вблизи", хоть "издали". К сожалению, к сожалению, конечно. И это относится не только к любви между мужчиной и женщиной, а к нередко и к материнской, например, да и ко всякой другой...
| Hide post links |