http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=31414#p31414 Hel, много спасиб за передачу!
С радостью узнала, что она продолжение, не повтор.
Правда, многие вопросы не новые, но тем более восхисщаюсь, как многословно и разнообразно сумеет Даниил отвечать на них.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
"Откровенный разговор". Часть 2. на телеканале "Парк развлечений".
Даниил Страхов – актёр. Учился в школе студии МХАТ, затем перевёлся в Щукинское училище. В 1996 году дебютировал в кино. Лауреат нескольких престижных театральных и кино-наград. Звёздный час актёра наступил после исполнения одной из главных ролей в сериале "Бедная Настя". Последняя работа Даниила Страхова – роль в картине Андрея Малюкова "Мы из будущего". Лента получила широкий общественный резонанс и собрала в прокате более восьми миллионов долларов.
Вопрос: Многие поклонницы называют Вас "секс-символом". Приятно или…?
- Это очень глупое название и очень глупое звание и вообще всё это очень глупость страшная – секс-символизм или как это ещё назвать? Тем более в нашей, как всегда полугламурной, полу- какой-то революционной стране – бред какой –то сивой кобылы. Потому что… Это индустрия, по всей видимости, которая относится к некоему шоу-бизнесу, а к артистам это если имеет отношение, то это катастрофа, значит им пора завязывать и начинать петь, плясать, выступать где-нибудь на всяких сопряжённых аренах. Это тоже хорошо. Никого не осуждаю, но это другое дело. Это другая профессия. По крайней мере те понятия, те слова, те эмоции, эти понты, которые вкладываются в это выражение: "Секс-символ" – что это такое? Как вообще? С кем их едят этих символов? Куда их ставить? Что это за знак препинания такой – секс-символ? Не знаю. Бред
Вопрос: Это мы стараемся перегнать Голливуд…
- Да не надо стараться догнать и перегнать Голливуд. Это основная категорическая ошибка. Потому что темпы какого-то индустриального роста не таковы, технологии не таковы. Мы потеряли опять-таки сценарное поколение, которое должно выдавать материал по крайней мере не ниже определённого уровня для того, чтобы снимать хорошее кино. Мы пытаемся снять красивую картинку, за которой ничего не стоит. Артисты, которые не доучены… В частности, начиная с моего поколения, собственно говоря, этот момент полуартистов-полунедоучек … вот собственно всё и началось. Старых педагогов, которыми славилась любая московская театральная школа, всё меньше и меньше. Я с большим уважением отношусь к людям, которые приходят на их место… Но, вот эта преемственность традиции, школы, метода, как говорят в Голливуде, вот мне кажется, что сейчас – кто во что горазд. По крайней мере, на себе я это испытал. Каждый педагог учит по некой своей интуиции, как ему кажется. И на самом деле, я подозреваю, что всегда так было. Просто раньше этого было вот столько, а сейчас чуть меньше, а потом будет ещё меньше. И вот истощается этот источник и плюс, вокруг вся эта суета, плюс так много соблазнов, огни, везде мелькают огни, всё хочется попробовать. И человек – молодой артист распыляет себя на всё про всё. Он уже не выживает, а он уже на втором курсе выбирает, где ему пройтись по подиуму или, я уж не знаю, чем они там занимаются, - не хочу опять-таки никого обижать. Но сам факт того, что жизнь изменилась и она стала вкуснее, я думаю, что сложно отрицать. Понтов прибавилось. Поэтому в первую очередь, если возвращаться к разговору о кино, не надо ни за кем гнаться. Нужно вспомнить о том, чем сильно было советское кино. А сильно оно было психологическим фильмом, психологическим кино. Опять-таки, мастерство проработки психологических образов, портретов, отношение между персонажами, между героями. Так называемое авторское кино, которое такое теперь модное слово - "авторское кино". Господи, "европейское кино" – тоже дурацкое слово… Короче говоря, нужно возвращаться, вспомнить вообще что мы умеем, если говорить просто. А уж потом, на базе того, что мы умеем, делать то, чему мы с лёгкостью можем научиться.
Вопрос: Послушайте, ну, неужели если Вас позовут в Голливуд, Вы откажетесь?
- Дело в том, что меня не позовут в Голливуд. Потому что я не владею английским языком. Была такая мысль написать сценарий… Причём не у меня… Написать сценарий, в котором главный герой не произнесёт ни одного слова. Ну понятно, да? То есть под меня (улыбается). Но кому это надо, собственно говоря? Это бред. Потом русский акцент на столько силён и на столько неприятен для американского уха, что это тоже никому не нужно. Что у них там своих мужиков нет? Да полно. И органика другая. Русская органика в чём вот основная, как мне кажется… основное искушение, которого не понимают наши артисты, которые мечтают попасть в Голливуд. Я понимаю, опять-таки, всё мелькает, всё круто, всё замечательно, - я буду такой же. Дай Бог, чтоб получилось у кого-то. Дай Бог. Но, у них органика другая. Они гораздо легче и они гораздо более органичны в жизни, чем мы русские. Русские они не могут полететь просто так. Они должны преодолеть некую эту волну своего этого какого-то русского напласта, нароста на душе. Вот э тих страданий, переживаний, таланта и только тогда они взлетают и летят. Тогда их уже не остановишь. А американцы они сразу начинают лететь. Тихо, ровно, но зато здорово.
Вопрос: Насколько я знаю, у Вас мама – психотерапевт. Не считаете ли Вы её профессию полезной для вашей актёрской работы? Не обращались никогда к ней за помощью?
- Мама должна быть мамой. Она должна работать мамой. Если она мамой не работает, тогда психотерапия не поможет. Безусловно, психология, я бы сказал так, и актёрское ремесло они стоят бок в бок. И без психологического театра, собственно говоря, нет русского театра. Всё. Тут, я думаю, даже говорить не о чем. То, что я читал какие-то книжки, безусловно. И в том числе, под влиянием маминой профессии, да, конечно. Я знаю, что такое Фромм и я никогда не спутаю его с Фрейдом. Но при всём при том, актёрская кухня, она не заключается в том, что бы ты прочёл двадцать пять умных книжек, а потом вдруг выдал двадцать шестую. Пусть этим занимаются ученые. Это их дело. А артисты, у них как-то там всё по-другому варится в голове. Они могут прочитать две строчки и им этого окажется достаточно. А могут вообще ничего не читать, но при этом понять, врубиться и сыграть то, что нужно, если это какая-то вот такая роль. Или им будет гораздо полезнее будет пойти посмотреть в тюрьму или в психбольницу, чем сидеть и читать книжку про Гитлера.
Вопрос: Был какой-то период, когда Вы сидели без работы? Как чувствуют себя творческие люди в условиях невостребованности?
- Я думаю, точно так же, как себя чувствовала вся страна. Тогда вся страна себя чувствовала в категории невостребовнности. Она вся сидела, извиняюсь, в одном месте очень тёмном и неприятном и не знала, чего ей делать? Вся страна так сидела и думала: "Чего теперь делать?" Поэтому чувствовал я себя, в общем-то, относительно нормально. Потому что тем ни менее, я не умирал с голоду. У меня был театр, то есть, какая-то минимальная зарплата. Я играл одну, кажется тогда или полторы роли. Я просто момент этого: "Ах, у вас не было работы! Как вы себя чувствовали?" Я не хочу надевать на себя некую маску скорби и говорить: "Вот, и в моей жизни было пять лет коммуналки". Да, было. Дальше что? Ничего нет. Это одно из самых светлых воспоминаний моей жизни. И то, что я лежал на диване год-полтора и не хрена не делал и не было денег на метро, чтобы доехать в театр - тоже здорово, замечательно. Потому что время было другое. Время было романтическое. Время было лёгкое. Не было бедных и богатых. Все были бедные. А если и были богатые, то мы об этом не знали. Здорово. Потому что русским всегда завидно, когда рядом кто-то богатый, а ты – бедный. Замечательное было время. И как любой уже чутка немолодой парень, я начинаю с ностальгией вспоминать о своей молодости.
Вопрос: У Вас уже целый ряд ярких ролей, как в кино, так и в театре… От какой роли в Вашей душе остались наиболее яркие воспоминания?
- Ну я скажу. Я, правда, всё время об этом говорил, но это всё время искренне. Это "Дети Арбата" – Юрий Шарок. Там, к сожалению, роль не доиграна в том смысле, что финал должен был быть другим. Там помимо всего того, что он был гад, что он был слабым человеком, помимо того, что он растоптал свою любовь, извините, что так, почти или по-моему, точно, как поётся в песне, в поп-песне я сказал, тем ни менее, это действительно так. И предал её, и предал себя. Но там финал был замечательный, что собственно говоря, было написано у Рыбакова, чем эта история была почти великая. Он становился…он стал, собственно говоря, и пошёл в советскую разведку, стал советским разведчиком и поехал в Париж, где его зарезали. В Париже. То есть, дело не в том, на какой улице погибнуть, а дело в том, что погиб он, защищая своё отечество. Погиб он, став тем самым среднестатистическим Штирлицем, которых были сотни и сотни, которые погибли за нашу страну безвестны. И какие они были люди на самом деле, никому не известно, но они все защищали наше отечество, нашу Родину. И то, что Шарок был одним из них, и он не просто так погиб в подворотне, а он на самом деле отдал себя своей стране. Вот эта история тогда была бы закончена с точки зрения правды. Настоящей правды. И тогда он вызвал бы гораздо больше жалости и сожаления у зрителя, нежели чем получилось в том, что получилось. Потому что не хватило денег и в Париж никто не поехал снимать финал Юрия Шарока. Бывает и так.
Вопрос: Вы сейчас очень много работаете…Приходится от чего-то отказываться?
- Конечно приходится. И не приходится, а с большим удовольствием я это делаю. Потому что, если ты можешь себе позволить, скажем так, от чего-то отказаться, значит всё не так плохо в твоей жизни. Это раз. Во-вторых, когда артисты соглашаются на всё, они это делают по одной простой причине. Потому что существует такое поверье – раз отказался, два отказался, в третий раз не позовут. В этом есть определённая правда, но соглашаться на всё я не могу. Поэтому тут надо выбирать: либо, либо. А в-третьих, "служенье муз не терпит суеты". И в этом тоже есть своя правда.
Вопрос: Скажите, какое испытание сложнее: испытание славой или испытание деньгами?
- У меня нет таких денег, чтобы испытывать какие-то серьёзные проблемы с психикой (смеётся). У меня их не так много. Что касается славы и успеха. Да, это испытание, безусловно, но оно тоже не ежесекундно. Оно, так сказать, сначала вакцина-провокация входит в тебя с первым каким-то успехом, срывает…У всех срывает башни. Я уверен в этом. Практически у всех. Но потом уже от тебя зависит поставил ты крышу на место или нет. Сам ли или с помощью друзей, с помощью каких-то событий в твоей жизни, которые тебе пам-пам-пам по башке. И ты там: "Ах, где я? Кто я? Что я?" Ну, испытание славой – это серьёзная штука. Наверное сложней только испытание властью. Слава, власть, деньги – это уже как некий придаток к этому. Где слава, там деньги, как правило. Где власть, там большие деньги. А где слава и власть, там очень большие.
Last edited by Нюша on Wed 19 Aug 2009, 13:20, edited 1 time in total.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Hel, thanks for the video!! Нюша, what would we foreigners do without you!
Нюша wrote:Была такая мысль написать сценарий… Причём не у меня… Написать сценарий, в котором главный герой не произнесёт ни одного слова. Ну понятно, да? То есть под меня (улыбается). Но кому это надо, собственно говоря? Это бред.
And we know whose idea this was
"There is nothing worth more than this day"-Goethe
Для меня истинно он был нужен, чтобы убедилась, хорошо ли слышала и поняла мнения Даниила.
После стольких интервью ДС, где только во время чтения/слушания/смотрения согласно поддакиваешь, появилась новость для меня, т.е. его мнение о Шароке для меня слишком контроверзно, дискутабильно. И потому что вопрос очень сложный, теперь раздумываю, стоит ли мне откликнуться, начать эвентуальную дискуссию, будет ли сил объяснять свои подходы, взгляды.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
LaSi wrote: ...появилась новость для меня, т.е. его мнение о Шароке для меня слишком контроверзно, дискутабильно. И потому что вопрос очень сложный, теперь раздумываю, стоит ли мне откликнуться, начать эвентуальную дискуссию, будет ли сил объяснять свои подходы, взгляды.
Очень даже стоит подискутировать на эту тему, раз тебя она чем-то взволновала. Может придём к общему мнению. Только я позже присоединюсь. Сейчас не успеваю, а ты начни.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Нюша wrote:Практически ничего нового не спросили - заезженные вопросы, набившие оскомину Даниилу.
Ну, вообще если бы его не перебили, когда был вопрос об озвучке иностранных фильмов и мультиков, то может что-то бы и узнали новенькое. Ты же помнишь, Даня начал: Иностранные фильмы нет, не предлагали.... Потом, наверное, про мультики что-то сказать хотел, вспомнил о "Войне и мир", рассказал, а потом ведущие перевели тему разговора на другое.
Нюша, большущее спасибо за то, что вы всегда на страже! Я не слышала этой передачи, теперь есть возможность исправить эту оплошность!
Да уж, обидная царапина! Теперь все, кому не лень будут о ней спрашивать! Не позавидуешь Даниилу!
Скорее бы она зажила!