Фильм «Правосудие волков» (Мика и Aльфред)
Moderator: Модераторы
-
LaSi
- Forum Admin
Судя по существовавшим до сих пор суждениям в прессе, в России фильм не оценят. У разных народов вкусы и привычки разные, буду надеяться на остаток света.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Karla, я, к сожалению, имела в виду другое.
Мы уже много говорили об этом, не буду повторяться, но ясно, что "Мика и Альфред" - книга, сложная для постановки. Хотя на первый взгляд, может быть, кажется иначе: эффектная история, просто бери и снимай! А это не так. Там есть свои "подводные камни", которые трудно обойти. Экранизируя МиА, с одной стороны, очень легко скатиться в безоговорочное одобрение Мики (мы ведь ему так сочувствуем!). А этого делать нельзя. С другой стороны, так же легко скатиться в безоговорочное осуждение. А этого тоже нельзя! Это было бы просто нечестно. И в данном случае очень важен ответ на вопрос: а О ЧЁМ этот фильм? Это всегда важно, но в данном случае особенно.
Если мы не поймём, что ВНЯТНО хотел сказать постановщик, картина превратится только в собрание эффектных, дорогих (по вложенным деньгам) сцен и трюков. Даже если актёры сыграли хорошо, и мы увидим трогательные эпизоды, которые удачны сами по себе, самое важное - о чём кино? Это не идеология, в данном случае без этого действительно не обойтись. Другое дело, может быть, автор этой статьи смотрел фильм примерно так, как некоторые авторы смотрели "Мы из будущего". Конечно, нужно увидеть самой и только после этого делать выводы.
Но вот я тут подумала: а и правда, о чём история? Как бы я-то сама сформулировала основную, драгоценную для автора мысль? И затруднилась, честно скажу.
Но тут вспомнила тот "Апокриф" с разговором о старости. Даниил сформулировал тему МиА лучше всех! Вот именно - это история "СТАРЕНИЯ БЕЗ МУДРОСТИ". Неумение стареть, детское непонимание некоторых важных вещей - при искреннем желании сделать добро! - может привести к совершенно неожиданным результатам. Разумеется, опять-таки нельзя за это "клеймить" человека! Но поразмышлять на эту тему необходимо. Вот если в фильме нет этого мотива - старение без мудрости - то он останется красочной картинкой с, видимо, всё-таки получившимися отдельными "душевными" сценами. Но это и всё.
Хорошо, если автор статьи просто невнимательно смотрел. Но я почему-то с самого начала боялась, что, увлекшись эффектностью сюжета, постановщик не сможет сформулировать главное. Дай Бог, чтобы я ошиблась.
Мы уже много говорили об этом, не буду повторяться, но ясно, что "Мика и Альфред" - книга, сложная для постановки. Хотя на первый взгляд, может быть, кажется иначе: эффектная история, просто бери и снимай! А это не так. Там есть свои "подводные камни", которые трудно обойти. Экранизируя МиА, с одной стороны, очень легко скатиться в безоговорочное одобрение Мики (мы ведь ему так сочувствуем!). А этого делать нельзя. С другой стороны, так же легко скатиться в безоговорочное осуждение. А этого тоже нельзя! Это было бы просто нечестно. И в данном случае очень важен ответ на вопрос: а О ЧЁМ этот фильм? Это всегда важно, но в данном случае особенно.
Если мы не поймём, что ВНЯТНО хотел сказать постановщик, картина превратится только в собрание эффектных, дорогих (по вложенным деньгам) сцен и трюков. Даже если актёры сыграли хорошо, и мы увидим трогательные эпизоды, которые удачны сами по себе, самое важное - о чём кино? Это не идеология, в данном случае без этого действительно не обойтись. Другое дело, может быть, автор этой статьи смотрел фильм примерно так, как некоторые авторы смотрели "Мы из будущего". Конечно, нужно увидеть самой и только после этого делать выводы.
Но вот я тут подумала: а и правда, о чём история? Как бы я-то сама сформулировала основную, драгоценную для автора мысль? И затруднилась, честно скажу.
Но тут вспомнила тот "Апокриф" с разговором о старости. Даниил сформулировал тему МиА лучше всех! Вот именно - это история "СТАРЕНИЯ БЕЗ МУДРОСТИ". Неумение стареть, детское непонимание некоторых важных вещей - при искреннем желании сделать добро! - может привести к совершенно неожиданным результатам. Разумеется, опять-таки нельзя за это "клеймить" человека! Но поразмышлять на эту тему необходимо. Вот если в фильме нет этого мотива - старение без мудрости - то он останется красочной картинкой с, видимо, всё-таки получившимися отдельными "душевными" сценами. Но это и всё.
Хорошо, если автор статьи просто невнимательно смотрел. Но я почему-то с самого начала боялась, что, увлекшись эффектностью сюжета, постановщик не сможет сформулировать главное. Дай Бог, чтобы я ошиблась.
| Hide post links |
-
LikaN
- English Admin
10.09.2008
На днях Ираклий Квирикадзе закончил монтаж фильма "Мика и Альфред". Режиссером Постпродакшн Ираклий Михайлович был выбран неслучайно - именно его творческое восприятие материала внушало съемочной группе уверенность в последующих шагах этого кино-проекта. Предпремьерный показ картины, состоявшийся в Мюнхене, в присутствии руководства Bavaria Films и прочих видных персон, сразу же после внесения в полотно финальных штрихов, продемонстрировал избранной публике всю широту эмоционального спектра, переживаемого зрителем в течение хода развития сюжета. Реакция зрителей оказалась и предсказуемой, и, в то же время, - неожиданной, но по своей сути своей, схожей: "Сложно охарактеризовать эту картину одним словом. Здесь и совершенно захватывающий экшен, и, тут же, серьезная работа для ума", - делится своими впечатлениями очевидец, пожелавший остаться неизвестным.
Теперь несколько слов о технических деталях фильма. Сведение и перезапись звука осуществлялось в Германии (Мюнхен), на "ARRI studio". Звукорежиссером перезаписи был Штефан Корт, один из ведущих кино-звукорежиссеров Европы. И счастливчики, присутствовавшие на показе, сразу же заметили разницу в звуковом комфорте, ощутимом на просмотре "Микки и Альфреда", по сравнению с рядом других картинами отечественного производства.
На первом показе, помимо официальных лиц и немецкой прессы, присутствовал также и автор романа "Мика и Альфред" Владимир Кунин, по мотивам которого сделана данная лента. Его комментарий был довольно лестен для всей съемочной группы. Владимир Владимирович искренне поблагодарил группу за проделанную работу и сообщил, что, по его мнению, получилась совершенно самодостаточная история.
Иностранные гости, делясь впечатлениями, говорили, что в картине чувствуется "русское настроение", однако, "на лицо все признаки европейского уровня качества". Зрители с опытом называли увиденное "сказкой для взрослых", а особо восторженные персонажи даже "обзывали" фильм "Русским "Парфюмером".
Однако, при очевидности того фактора, что предпремьерный показ картины удался на славу, создатели фильма отдают себе полный отчет в том, что российский зритель будет голосовать по-своему. Так что, впереди этап финальной цветокоррекции, переговоры о прокате в Европе и США, а также - фестивальные волнения.
Сайт к/ф "Мика и Альфред"
На днях Ираклий Квирикадзе закончил монтаж фильма "Мика и Альфред". Режиссером Постпродакшн Ираклий Михайлович был выбран неслучайно - именно его творческое восприятие материала внушало съемочной группе уверенность в последующих шагах этого кино-проекта. Предпремьерный показ картины, состоявшийся в Мюнхене, в присутствии руководства Bavaria Films и прочих видных персон, сразу же после внесения в полотно финальных штрихов, продемонстрировал избранной публике всю широту эмоционального спектра, переживаемого зрителем в течение хода развития сюжета. Реакция зрителей оказалась и предсказуемой, и, в то же время, - неожиданной, но по своей сути своей, схожей: "Сложно охарактеризовать эту картину одним словом. Здесь и совершенно захватывающий экшен, и, тут же, серьезная работа для ума", - делится своими впечатлениями очевидец, пожелавший остаться неизвестным.
Теперь несколько слов о технических деталях фильма. Сведение и перезапись звука осуществлялось в Германии (Мюнхен), на "ARRI studio". Звукорежиссером перезаписи был Штефан Корт, один из ведущих кино-звукорежиссеров Европы. И счастливчики, присутствовавшие на показе, сразу же заметили разницу в звуковом комфорте, ощутимом на просмотре "Микки и Альфреда", по сравнению с рядом других картинами отечественного производства.
На первом показе, помимо официальных лиц и немецкой прессы, присутствовал также и автор романа "Мика и Альфред" Владимир Кунин, по мотивам которого сделана данная лента. Его комментарий был довольно лестен для всей съемочной группы. Владимир Владимирович искренне поблагодарил группу за проделанную работу и сообщил, что, по его мнению, получилась совершенно самодостаточная история.
Иностранные гости, делясь впечатлениями, говорили, что в картине чувствуется "русское настроение", однако, "на лицо все признаки европейского уровня качества". Зрители с опытом называли увиденное "сказкой для взрослых", а особо восторженные персонажи даже "обзывали" фильм "Русским "Парфюмером".
Однако, при очевидности того фактора, что предпремьерный показ картины удался на славу, создатели фильма отдают себе полный отчет в том, что российский зритель будет голосовать по-своему. Так что, впереди этап финальной цветокоррекции, переговоры о прокате в Европе и США, а также - фестивальные волнения.
| Hide post links |
-
Jul
LikaN, спасибо за информацию. Замечательно, что первый показ прошел успешно. Будем надеяться, что и у нас фильм будет встречен хорошо.LikaN wrote: ...создатели фильма отдают себе полный отчет в том, что российский зритель будет голосовать по-своему. Так что, впереди этап финальной цветокоррекции, переговоры о прокате в Европе и США, а также - фестивальные волнения.
Интересно, что идут переговоры о прокате в Европе и США. Рада, что Даниил принял участие в проекте, который рассчитан на такую широкую аудиторию.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
| Hide post links |
-
Нюша
Что-то мой дневной пост куда-то испарился...
LikaN, спасибо за новости.

LikaN, спасибо за новости.
Это вполне ожидаемо, что западный зритель будет более благосклонным к фильму, чем соотечественники...LikaN wrote: ...
Однако, при очевидности того фактора, что предпремьерный показ картины удался на славу, создатели фильма отдают себе полный отчет в том, что российский зритель будет голосовать по-своему.
Значит наши предположения были не напрасными по поводу участия фильма на кинофестивале.LikaN wrote:Так что, впереди этап финальной цветокоррекции, переговоры о прокате в Европе и США, а также - фестивальные волнения...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
blondy
LikaN,thanks for news....
I'm glad Mika and Alfred will have European and American premieres....
I can't wait to see the film.....

I'm glad Mika and Alfred will have European and American premieres....
I can't wait to see the film.....
"There is nothing worth more than this day"-Goethe
| Hide post links |
-
Pastello
Я так понимаю, что привлечение Ираклия Квирикадзе к дальнейшей работе над фильмом говорит прежде всего о том, что кинокомпания потраченные на фильм денежку желает отбить. Т.е., не знаю, как с художественными смыслами, но прокат у фильма будет широкий. Правда, настораживает ситуация, когда материал снимает одна бригада "у-ух!", а доводят всё до ума более проверенные кадры 
| Hide post links |
-
Rinata
Хочется на Венецианский фестиваль раз, Берлинский два и... ну например номинацию на Оскар три. 8)Нюша wrote:Значит наши предположения были не напрасными по поводу участия фильма на кинофестивале.LikaN wrote:Так что, впереди этап финальной цветокоррекции, переговоры о прокате в Европе и США, а также - фестивальные волнения...
Кстати об Оскаре, как-то в интервью Даниил рассказал что его сестра мечтает написать сценарий где бы он мог сыграть главную роль, вот наверное это приятно увидеть там у себя в Бостоне, на другом краю земли, фильм который идет в международном прокате с участием Даниила.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Нюша
Венецианский только закончился, а до Берлинского ещё долго...Rinata wrote: Хочется на Венецианский фестиваль раз, Берлинский два и... ну например номинацию на Оскар три. 8).
Кстати об Оскаре, как-то в интервью Даниил рассказал что его сестра мечтает написать сценарий где бы он мог сыграть главную роль, вот наверное это приятно увидеть там у себя в Бостоне, на другом краю земли, фильм который идет в международном прокате с участием Даниила.![]()
.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Rinata
Как говорил товарищ Саахов : "торопиться не надо", зачем спешить, я бы лично несмотря на огромное желание поскорее увидеть, набралась бы терпения и ради важного дела подождала бы...Не Венеция так Канны, не Канны так, да мало ли в мире престижных фестивалий, вот например ближайший с 15 по 30 октября пройдет 52 Лондоновский киновестиваль, там например уже заявлены четыре наши картины.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Karla
Анита, никакого сомнения о том, что книга очень сложная для экранизирования. Тем более мне интересно, как создателям удалось перенести эту сложность на экран. Честно говоря эффективных кадров я от этого фильма никогда не ожидала. Скорее историю человека, который многократно оказался в ситуации, когда он был абсолютно беспомощен против зла. А никто не был способен помощь ему. Можно именно в этот момент ему прошла в голову мысль защищаться тем, что убиёт тех, которые обижают его. Никто всё-таки не поверит, что человек способен убивать взглядом. Например в моей любимой сцене, когда Мику допрашивает маёр Кучеравлюк я думаю, что кто-нибудь прожил подобную историю. Конечно тогда никого не убили взглядом, только этот бедняга страстно захотел защитится этим способом. Но верю, что действительность была совершенно другая, что маёр Кучеравлюк и его садистский помощник остали целыми и невредимыми и этот бедняга закончил по меньшей мере в ГУЛАГе. Так что, зло победило и это тоже не правильно. Возможно поэтому мне книга так нравится, потому что в действительности одерживали победу Кучеравлюки и им подобные и герои как Мика умирали или были наказаны за то, что были порядочные и добрые люди. И это есть в это время очень часто. Так что книгу Кунина воспринимаю как протест против этому. Книга и надеюсь тоже фильм не разбирает простым способом вопрос добра и зла, вопросы скорее ставит чем отвечает. И домовой там для того, что ставит эти вопросы. Потому что он не человек, и понимает вопрос добра и зла по другому. Иначе я не согласна с мнением Даниила, что это есть (именно в книге) старение без мудрости. Стимулов к размышлению в книге достаточно. Мы увидим, что получилось в фильме. Что касается книги, так в самом деле вопросы тоже скорее ставит, чем отвечает, тем более мне интересно как с этим расправится фильм. Кстати я думаю,что будет лучше тем, которые прочитали книгу, хотя фильм будет скорее про тех, кто не читали. Но я буду думать и предчувствовать взаимосвязи.Анита wrote:Karla, я, к сожалению, имела в виду другое.
"Не спрашивай, по ком звонит колокол. По тебе звонит..." E.Hemingway
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Кадры из фильма на офиц.сайте фильма ”МиА”:
Code: Select all
http://mika-alfred.com/ru/index.shtml?{51781fee-37a3-4127-9b33-e8f503f8e93e}.htmOur fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Спасибо огромное, LaSi! Очень хотелось бы увидеть фильм. но сейчас даже приблизительно что-то загадывать о прокате в РОссии, наверное, не стоит. 
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Hide post links |
-
Jul
LaSi, большое спасибо. Интересно, видеоролик с кадрами из фильма на сайте поместят или так и ограничатся фото?
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Новые фотографии из фильма ”МиА”, которые появились на официальном сайте фильма http://www.Mika-Alfred.com :
Кадры из фильма:
Code: Select all
http://mika-alfred.com/ru/index.shtml?{51781fee-37a3-4127-9b33-e8f503f8e93e}.htm
Last edited by LaSi on Fri 07 Nov 2008, 13:04, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
| Hide post links |