А у нас деревья в большинстве своём пока не оделись в золото. Но это превращение происходит молниеносно, что не успеваешь заметить переходный момент.Елена wrote:Октябрь уж наступил,
уж роща отряхает
последние листы…
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Нюша
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Jul, дело в том, что у них в гимназии два "потока": 1:3 и 1:4. Во втором случае ребята учатся более "медленно", там попроще. А те, кто пошёл в систему "один к трём" - с тех "три шкуры сдирают". По-моему, это ненормально, чтобы дети ложились спать в два часа ночи, причём половину уроков за них уже делают родители, изучали в десятилетнем возрасте какую-то "мирмикологию" (науку о муравьях), учили "взрослые" стихи классиков, и имели по 6 - 7 уроков в день, причём субботы - тоже "рабочие". Плюс "нулевые" уроки, которые, кажется, запрещены законодательно. Да ещё, ученик старается, но просто не успевает физически, и за лошадиный труд получает тройки в лучшем случае. Я не думаю, что так должно быть. Какая от этого польза?Jul wrote: [Анита, прекрасно понимаю твое замешательство. Правда, я не думала, что еще есть школы, в которых в начальной ступени только 3 класса.
Но, выходит, те, кто учится "один - четыре", закончат школу в 18 лет. И для мальчиков это не очень хорошо, потому что их сразу же возьмут в армию, не дав возможности поступить в институт... Так что многие родители хотели отдать сыновей на "один - три", хотя там и сложно.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Красивая?!Анита wrote:LaSi, так у тебя была красивая школа!
У нас тоже. И мне эти школы очень нравились, но были подальше моего жилища и нет более удобного, чем ежедневно ходить в школу только 5 минут.Анита wrote:А у нас обычная, "типовая", таких много строили.
Анитка, Ты знаешь/помнишь персону Яна Жижки?!Анита wrote:А улица "Жижкова" - это в честь Яна Жижки? Я его ещё из истории средних веков помню.
Возможно Вам будет интересно, что с родителями я жила в одном из многоэтажных жилых домов (жилищно-бытовое строительство с 60 годов), которых адрес был... Ленинова улица!
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Уфф! Об такой большой/обширной шкале оценки я никогда не слышала!Анита wrote:А оценки в России до революции были - не знаю, везде ли - но двенадцатибалльными. Во всяком случае, в некоторых женских гимназиях. Не представляю, наверное, это было сложно. Хотя, говорят, так можно точнее оценить знания.
Точное образование – наверно это последствие нашей долгой совместной истории с немцами.Анита wrote:Ещё, кажется, я в детстве читала, что и в Германской Демократической Республике лучшая оценка была - 1, а худшая - 5. Мы тогда тоже удивлялись. Наверное, это сохранилось и в Германии современной.
У нас тоже были постоянные перемены в длительности учебы. И теперь у нас стабилизировалось (в самых важных пунктах):Анита wrote:Когда я училась, начальная школа была - 3 класа. С четвёртого начиналось разделение на разных преподавателей. И учились 10 лет. Теперь считается, что 11...
Базовое образование:
начальная/базовая школа = 9 лет [6-14 лет возраста]
2 степени:
1.степень: 1.-5.класс = 5 лет (все предметы = 1 учитель)
2.степень: 6.-9.класс = 4 годы (у каждого предмета специальный учитель)
Среднее образование:
гимназия + средняя школа (4-5 лет) или училище (2-4 лет) [15-18 лет возраста)
Высшее образование:
институт (4-6 лет) [18-26 лет возраста]
можно штудировать и выше 26 лет возраста, но государство не считает такого обучаемого студентом (у него нет никакой поддержки от страны)
Перед второй мировой войной у нас были двухстепенные гимназия (как в России), в которые ученик поступил после 1.степеня начальной школы, но во время социализма были отменены. Теперь они вновь заводят/основывают.
_____
Сегодня не работает мой любимый www.translit.ru , я чувствуюсь как без головы,
Last edited by LaSi on Fri 03 Oct 2008, 06:24, edited 4 times in total.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Всё это ужасно, очередные эксперименты учёных от образования над бедными школьниками. Такие программы под силу разве что вундеркиндам, которых, понятно, не так уж много, а от детей со способностями даже выше среднего уровня подобные нововведения требуют огромного напряжения сил, и ничего хорошего я в этом тоже не вижу.Анита wrote:ученик старается, но просто не успевает физически, и за лошадиный труд получает тройки в лучшем случае. Я не думаю, что так должно быть. Какая от этого польза?
| Hide post links |
-
Hel
- Site Admin
Да, интересную тему вы зацепилиАнита wrote:Jul, дело в том, что у них в гимназии два "потока": 1:3 и 1:4. Во втором случае ребята учатся более "медленно", там попроще. А те, кто пошёл в систему "один к трём" - с тех "три шкуры сдирают". .
А у нас сейчас уже 12 лет в школе учиться надо. Дети постарше еще успевают завершить свое обучение за 11 лет, а вот нам повезло меньше и мой сын будет учиться уже 12 лет, хотя сейчас он уже в 4-м классе. Вот и получается, что если ребенок идет в школу в 7 лет, то заканчивать он ее будет в 19
По поводу сложности обучения, то хоть у нас сейчас нужно учиться 12 лет, но я бы не сказала, что учиться стало легче. Да, в субботу они не учатся и обычно у них 2 раза в неделю 5 уроков и 3 раза -6 (это я про младшие классы говорю), но если сюда прибавить еще дополнительные занятия и кружки, то получается, что уроки заканчиваются в 3 часа дня. Вот и получается, что бедный ребенок до 3-х часов в школе, потом быстренько прибежал домой, максимум час отдохнул и опять за уроки. Задают много, да и программа обучения я бы не сказала, что легкая. Мы вон 10 лет всего учились, но по-моему у нас нагрузка была не больше, а то и меньше, чем сейчас.
А оценивают знания у нас сейчас по 12-бальной системе. Т.е. "5" - это вообще не оценка, точнее, оценка, конечно, но очень плохая
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
ЛАСИ, ТЫ МОЛОДЕЦ! Никакой разницы я не вижу и без твоего помощника «транслита», ты вполне уже можешь обходиться без него, другое дело, что так тебе самой, наверное, труднее, но результат нисколько не хуже (мне даже кажется, что ещё лучшеLaSi wrote:Сегодня не работает мой любимый www.translit.ru , :о я чувствуюсь как без головы, извините мои эвентуальные ошибки и опечатки.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Ах, жалько мне ваших мальчиков.Анита wrote:Но, выходит, те, кто учится "один - четыре", закончат школу в 18 лет. И для мальчиков это не очень хорошо, потому что их сразу же возьмут в армию, не дав возможности поступить в институт... Так что многие родители хотели отдать сыновей на "один - три", хотя там и сложно.
И я уже забыла о обязательной военной службе, потому что у нас профессиональная армия с 2005 г.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Я шла в школу в возрасте 7 лет и среднюю школу закончила в 19,5 лет. Ничего не жалею. Верю, что каждый год в придачу хороший, чтобы молодой человек мог грамотно выбрать свою будущую профессию. Когда человек молодой, нет куда спешит, особо в работу. ИМХОHel wrote:Хоть у нас сейчас обучение начинается с 6 лет, а мы своего вообще в 5 лет отдали в школу (6 ему исполнилось только через месяц), но многие родители по-прежнему до 7 лет ребенка в школу не ведут. Вот и получается, что в классе учатся дети разного возраста...
Мы своего отдали слишком рано и могли бы ему еще свободно подарить целый год беззаботного детства, но зато он школу закончит в 17,5 и свободно успеет еще и в институт поступить до 18, а те, кто пошел в школу, например, почти в 8 - закончит ее почти в 20 Как-то дико даже.
Кстати, мы здесь говорим о образовании и я еще не "похвасталась", что у меня только образование среднее. Заметила я давно, что у Вас всех здесь институты. Думаю, что пришло истинное время уведомить Вас.
Конечно, тоже была намерена после средней школы поступать в институт, но когда мне впервые не удалось, нашла себе место/работу программатора и через год я свою профессию так полюбила, что не было в силах никого+ничего меня от ней оторвать.
(Где–то в теме "Соционика" уже вспомнила, что я неамбициозный человек.)
_____
И добавлю что–то для смеха/юмора:
Долго–долго я не разбиралась в русских названиях типов школ, и так я долго полагала, что "Щукинское училище" – школа среднего образования,:oops: потому что у нас очень подобное чешское слово "uciliste" для такой школы и у нас для актеров существуют училища (=среднее о.) и институты (=вышее о.) => для меня не было причины искать слово "училише" в словаре и проверить его значение.
Last edited by LaSi on Fri 03 Oct 2008, 06:20, edited 4 times in total.
| Hide post links |
-
LaSi
- Forum Admin
Елена, спасибо за поклон.Елена wrote:ЛАСИ, ТЫ МОЛОДЕЦ! Никакой разницы я не вижу и без твоего помощника «транслита», ты вполне уже можешь обходиться без него, другое дело, что так тебе самой, наверное, труднее, но результат нисколько не хуже (мне даже кажется, что ещё лучше)!
Без транслита должна писать кириллицей очень неуютно. (Переключения между кириллицей и латиницей задерживают.) В придачу никто не контролирует мои возможные отпечатки.
Last edited by LaSi on Fri 03 Oct 2008, 06:08, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да, тема действительно животрепещущая, и не удивительно, ведь она небезразлична для всех: у кого-то дети сейчас учатся, у кого-то дети друзей, да и собственные школьные годы всегда в памяти. А мне приходится постоянно сталкиваться ещё и с учёбой своих домашних учеников, которым помогаю. Про обучение английскому языку могу сказать, что если бы школьники на 100% осваивали школьную программу по этому «предмету» (трудно называть предметом живой язык), то и на ин.яз. никому не надо было бы идти, все владели бы языком. По грамматике сейчас ещё классе в 8 проходят то, что в моё время изучали только в институте иностранных языков. И при должном подходе, если есть кому помочь (чем я постоянно и занимаюсьHel wrote:интересную тему вы зацепили
И осмелюсь сказать (по крайней мере, за своё поколение), что мы были по окончании школы грамотней, чем нынешние дети, которые с пелёнок на «ты» со всякой электроникой, но грамотно писать по-русски не могут даже многие студенты-филологи (и их это не смущает!), с чем мне тоже приходилось сталкиваться. Нет, есть, конечно, и немало, детей грамотных и развитых, просто душа радуется (и очень многое, безусловно, зависит от родителей, от окружения), но есть…. Вот недавно в программе «Такси» по ТНТ, которую я люблю смотреть, ехали 2 паренька лет по 18, спортсмены. Девочки, хотите верьте, хотите нет (я бы сама не поверила, если бы своими глазами не видела), но они не смогли ответить на вопрос «Как называют детёнышей медведицы?»!!! Позвонили за подсказкой маме одного из них, та им сказала, что это медвежонок. Ведущий спрашивает, а как, мол, во множественном числе. С огромным усилием они всё-таки предположили, что это «медвежонки»! Это было бы жутко смешно, если бы не было так грустно. Что же до возрастающих нагрузок по программе, то это, с одной стороны, неизбежно, ведь говорят, что объём информации постоянно увеличивается в какой-то нечеловеческой прогрессии, но выход надо, наверное, искать в каких-то более гибких подходах, в бОльшей избирательности т.п. (конечно, мне легко говорить, но «трудно сделать, знаю...», как на днях снова сказал сыну барон Корф-старшийHel wrote:Мы вон 10 лет всего учились, но по-моему у нас нагрузка была не больше, а то и меньше, чем сейчас.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ах, Ласи, это совершенно неважно! Дело не в образовании, а в уме. А твоим умом я постоянно восхищаюсь, читая твои размышления здесь, как тонко ты чувствуешь, как мудро можешь оценить любую ситуацию, и прекрасно изложить свои мысли даже на чужом для тебя языке. Высшее образование – это, конечно, замечательно, но чем дальше, тем всё больше убеждаюсь, что само по себе оно не прибавляет ни ума, ни интеллигентности. Оно даёт профессию, расширяет кругозор (хотя его при желании можно расширить и самому) человека. Но если человек от природы не наделён умом или плохо воспитан, то высшее образование мало что изменит, все мы видели в жизни малокультурных, неинтересных и даже ограниченных людей с высшим образованием.LaSi wrote:у меня только образование среднее. Заметила я давно, что у Вас всех здесь институты. Думаю, что пришло истинное время уведомить Вас.
Ласи, а если не секрет, в какой институт ты хотела поступить, какую профессию приобрести? Прости за любопытство, и если не хочешь, не отвечай
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
LaSi, очень даже хорошо помню. Я вообще историю средних веков любила. И битву при Грюнвальде в 1410 году "помню", если можно так сказать,LaSi wrote: Анитка, Ты знаешь/помнишь персону Яна Жижки?!Да, улица несет его имя.
Даже песню этих студентов помню:
"Мы не смотрим из норы,
Как учёные-педанты,
Мы - бродяги-школяры,
Или попросту - ваганты..."
Хорошее было время.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
LaSi, так ты - программист? Я правильно поняла? Снимаю виртуальную шляпу... 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ласи, сегодня в теленовостях сказали, что в Праге сильно пострадал от пожара Индустриальный Дворец, построенный в конце 19-го века. Показали, каким он был, и поющие фонтаны перед ним – очень красиво, величественно. Как жаль, что разрушена такая красота, сколько теперь надо времени и усилий, чтобы восстановить всё!
А недели две назад услышала по ТВ, что Валентина Матвиенко запретила размещать на улицах Петербурга так называемые рекламные растяжки. Я очень порадовалась за твой прекрасный город, Анита.
А недели две назад услышала по ТВ, что Валентина Матвиенко запретила размещать на улицах Петербурга так называемые рекламные растяжки. Я очень порадовалась за твой прекрасный город, Анита.
| Hide post links |