Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

blondy

Unread post by blondy »

Сериал «Исаев»: На съемках разведчик носит гламурные кеды

Image
Андрею Мерзликину то приклеивали, то отклеивали усики.
Нам удалось подсмотреть, как идет работа над самым ожидаемым телепроектом

Мария КОЛЫВАНОВА, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. — 21.08.2008

Странную картину можно было наблюдать на днях в центре Москвы. На улице Знаменка на фоне старинного особняка, в котором нынче располагается Академия права и управления Минюста, наблюдалось столпотворение. Военные в потертых шинелях с винтовками смолили папироски, дамы в старомодных шубках, шалях и беретках разгуливали по улицам с элегантными кавалерами в пальто с бобровыми воротниками и шляпами-котелками. И это в тридцатиградусную жару!

На один день Академия Минюста превратилась в кинотеатр 1920-х годов. Здесь проходили съемки сериала «Исаев» для канала «Россия», над которым уже полгода работает режиссер Сергей Урсуляк.

Кабинеты академии приспособили под гримерки и костюмерные, по коридорам вместо студентов ходят люди в странных одеждах. Вот девушка в каракулевой беретке и в пальто старомодного фасона пытается завязать полусапожки, сшитые по моде 20-х годов. Не получается - маловаты.

В маленьком душном помещении «кинозала» ей и всем остальным актерам, которых почти полсотни, придется провести немало часов. В пальто, в шапках. Но что делать, по сюжету в «Исаеве» разгар зимы!

Весьма «гламурненько» смотрится и сам разведчик Исаев, а точнее, актер Даниил Страхов, исполняющий роль Максим Максимыча. С зачесанными на пробор волосами, в ультрамодном по тем временам костюме и в... современных кедах. Оказывается, спортивную обувь актер надевает в перерыве между съемами. Перед тем как выйти на камеру, ему придется переобуться в аутентичные ботинки.

Прямо в коридоре преображают Андрея Мерзликина. Он в сериале играет друга Исаева. Актер посещает площадку нечасто - роль небольшая, зато помучиться ему приходится изрядно. Мерзликина в этой роли почти не узнать: темнокожий (его герой - метис), в очках, с маленькими усиками... Усики сначала клеят специальным клеем, потом с помощью спирта пытаются отлепить.

Когда «зрители» заняли места, Сергей Урсуляк объясняет:

- Мы смотрим на экране динамичную комедию. Так что смеемся, курим, общаемся, но не забываем внимательно следить за действием. По команде «Приготовились!» все, у кого есть папиросы, их зажигают, затягиваются, по команде «Начали!» выдыхают дым и спокойно курят.

Поверьте, «смотреть комедию» в кино не так уж и смешно. Актерам приходится глядеть на... синее полотно, на котором ровным счетом ничего не происходит. Уже потом с помощью компьютерной графики на него «приклеят» изображение. А сейчас перед полотном стоит человек и показывает палкой, в какую сторону актерам нужно смотреть. Ничего забавного! А тут еще и съемки задерживаются.

Image
Даниил Страхов (на переднем плане) и другие актеры пялились в пустой экран несколько часов.

- Ну я же просил подобрать очки плоские! А вы что принесли? - кричит ассистент режиссера. - Теперь вот стекла бликуют!

- Да чего волноваться, - успокаивает Андрей Мерзликин. Плюет на стекла, размазывает слюну пальцами... В результате актер ничего не видит в мутных очках, зато на экране картинка что надо.

- Опытный актер! - смеется Сергей Урсуляк. - Военные, фуражки в помещении надо снять. Приготовились... Начали!

После этого самого «Начали!» сцену отсняли только через несколько часов - уже под вечер. И все это время актерам так и пришлось отсидеть в пальто и шапках, глядя на пустое полотно. Вот уж когда искренне сочувствуешь художникам киноэкрана.

Впрочем, впереди еще немало трудностей.

- Съемки «Исаева» закончатся в начале декабря. И то если не будет никаких форс-мажоров, - поделился своими планами Сергей Урсуляк. - Думаю, что к сентябрю следующего года картину закончу.

Напомним, что работа над проектом началась в январе. Съемочная группа уже побывала в Севастополе, Костроме, Ярославле, Таллине. Впереди Подмосковье и Санкт-Петербург.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сериал рассказывает о молодых годах разведчика Исаева (известного нам в зрелом возрасте под псевдонимом Штирлиц - таким он выведен в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны»). Сценарий основан на трех произведениях писателя Юлиана Семенова: повести «Нежность», романах «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». В первом романе Исаев раскрывает дело о хищениях из Гохрана, во втором - внедряется в белогвардейское движение в Дальневосточной республике. Планируется, что в фильме будет 16 серий. Роль молодого Исаева исполнит актер Даниил Страхов. Кроме того, зрители встретятся с Михаилом Пореченковым, Сергеем Маковецким, Константином Лавроненко, Алексеем Серебряковым, Андреем Смоляковым, Владимиром Ильиным.

http://omsk.kp.ru/daily/24150.4/366142/
"There is nothing worth more than this day"-Goethe

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

blondy wrote: Цитата:
"- Съемки «Исаева» закончатся в начале декабря. И то если не будет никаких форс-мажоров, - поделился своими планами Сергей Урсуляк. - Думаю, что к сентябрю следующего года картину закончу."

http://omsk.kp.ru/daily/24150.4/366142/
Спасибо, blondy! :hb:

Ну что ж, я так и думала - "в день святого Никогда"...
Ещё и до этого сентября не дожили...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

"Я не Штирлиц. Я только учусь"

Телефильм "Исаев" снимается в столичном Институте юстиции

Штирлиц, полковник Исаев, стал для всех нас намного большим, чем просто персонаж фильма "Семнадцать мгновений весны" и романов Юлиана Семенова.

Штирлиц - это явление отечественной культуры прошлого столетия - он герой и в то же время персонаж анекдотов. Это говорит о том, что мы уже не можем представить себе свою повседневную жизнь без Штирлица.

Image
Вячеслав Тихонов, чтобы придать лицу Штирлица
сосредоточенное выражение, признавался,
что вспоминал таблицу умножения.
Какие приемы у Даниила Страхова?
Фото: Василий Федосеев

"А вас, Штирлиц, я попрошу остаться"

Телеканал "Россия" решился продолжить эту историю, а вернее, показать любимого зрителями разведчика "в начале славных дел". В первые месяцы 2008 года стартовали съемки нового приключенческого фильма "Исаев", где будет рассказано о молодых годах Всеволода Владимирова, известного затем под именами Максим Максимович Исаев и Макс Отто фон Штирлиц.

Исполнитель одной из главных ролей - Чена - актер Андрей Мерзликин заранее считает, что в связи с этим фильму "много достанется" от критиков. Создатели якобы замахнулись на святое. Причем, возможно, критики уже заранее написали свои отзывы, ожидая выхода картины на экраны.

Герой самого Мерзликина - корейский коммерсант Чен, он же чекист Марейкис. Актер рассказывает, что он с радостью принял предложение от Сергея Урсуляка. По его словам, эта роль, пусть даже не главная, но красивая: сыграть незаурядную личность и геройски погибнуть в конце, да еще и у такого режиссера - огромное удовольствие.

Авторы фильма решили не ездить далеко. В роли Владивостока и Шанхая выступает Севастополь, в роли Хабаровска - Кострома и Ярославль, где разыгрываются батальные сцены в землянках и окопах, а макет Западной Европы, в духе лучших традиций советского кинематографа, создан в Прибалтике - в Таллине.

В Институте юстиции

Нынче же съемки идут в Москве. Именно в здании Института юстиции воссоздан кабинет сотрудника советских правоохранительных органов 20-х годов прошлого века. Снимаются две сцены. Места действия по сценарию: Синематограф (Москва) и Трибунал Балтийской дороги (Владивосток).

...На стене висит портрет читающего "Правду" Ленина, на высоком шкафу - стопка старых книг. Декорации размещены в кабинете настоящем, но, чтобы современность никак не диссонировала со старыми стенами, телевизор и микроволновку нынешних хозяев помещения отодвинули в угол, дабы они не попадали в кадр.

В коридоре сидят и ждут своего выхода на площадку участники массовых сцен. Иногда актеры выбегают покурить на улицу, к немалому удивлению сидящих в проносящихся автомобилях, они стоят в котелках и фуражках.

Режиссером ленты стал Сергей Урсуляк, известный зрителю, в частности, по одному из самых рейтинговых сериалов прошлого года "Ликвидация". Сценарий на основе трех романов Юлиана Семенова - "Нежность", "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен" - написал Алексей Поярков. А актерский состав поистине звездный: Даниил Страхов, Михаил Пореченков, Константин Лавроненко, Алексей Серебряков, Андрей Смоляков,Владимир Ильин, Андрей Мерзликин, Сергей Маковецкий.

"Я не в шоу пародистов"

Исполнитель главной роли Даниил Страхов ответил на вопрос корреспондента "РГ".

Российская газета: Создавая образ Исаева, вы стараетесь быть похожим на уже ставший привычным образ Штирлица, который явил собой Вячеслав Тихонов, или, наоборот, желаете быть совершенно оригинальным, не имеющим с ним ничего общего?

Даниил Страхов: Конечно, приходится держать в голове тот образ, никуда от него не денешься. Но зацикливаться на нем было бы ошибкой. У меня своя органика, у Тихонова - своя. Не думаю, что нужно до мелочей повторять его, я же не выступаю в шоу пародистов. Наша история, которую мы сейчас снимаем, только номинально является приквелом. Мой герой - еще не Штирлиц. Это молодой, не закамуфлированный от внешнего мира агент разведки. Штирлиц почти не позволяет себе эмоции, мы можем только догадываться о тех чувствах, которые его переполняют. Исаев в нашем варианте - это совсем мальчишка, он только встречает и влюбляется в свою будущую жену, это еще не такой опытный разведчик, которым он станет в ожидающем краха Берлине. Что касается исполнения, то нельзя каждый раз входить в кадр с мыслью: "А как бы это сыграл Тихонов?" Персонаж Исаева-Штирлица можно сказать стал классическим, так что согласовывать все мелочи - то же самое, что устраивать слет Гамлетов для обсуждения всех деталей. Можно провести такое сравнение: Исаев - Штирлиц - это наш Джеймс Бонд, его образ шире, глубже чем игра всех актеров, которые берутся за эту роль.

"Исаев получился как-то случайно"

Сергей Урсуляк, режиссер:

- Мы снимаем не историческую картину, а скорее наше представление о том времени. И после "Ликвидации" было огромное количество вопросов по поводу исторической правды. Но у нас не было цели попасть в 1947 год. Каждый снимает на столько, на сколько у него хватает денег, возможностей, силы. На первом этапе у нас работал консультант-историк, он помогал нам в общих чертах воссоздать обстановку. Но мы не пытаемся каждый день выстроить историю. Это картина не об эпохе, а о нашем ощущении в ней. А любое ощущение подвержено некоторым неточностям.

- Были во время съемок какие-то сложности?

- Сложнее всего снимать в Москве. Здесь сложно договориться, так как у каждого метра столичной земли 54 хозяина и еще попутчики, которые могут въехать в кадр с мигалкой, с каким-то пропуском и для них ни ГАИ, ни перекрытия, ни съемки не существуют.

- Хотели бы вы продолжить снимать сериалы или фильмы по другим романам Ю. Семенова?

- Нет. Я вообще против продолжений. Я люблю что-то эксклюзивное. "Исаев" получился как-то случайно. И я не предполагал, что до конца жизни буду снимать по Ю. Семенову.

- Когда заканчиваются съемки?

- Я надеюсь, что в начале декабря, если не будет форс-мажоров. А когда фильм можно будет увидеть в эфире - зависит от канала "Россия".

- Что бы вам, как режиссеру, хотелось снять в дальнейшем с точки зрения жанра?

- Комедию, сказку. Но самое главное - это снять то, что смотрели бы люди. Я понимаю, что это крайне важно: то, что ты делаешь с таким трудом и так долго, должно иметь какую-то отдачу. Иначе нечем себя подпитывать. В этом смысле "Ликвидация" мне, конечно, очень помогла. Потому что я ощущаю до сих пор, что это картина, которая нравится. Это не значит, что я "Долгое прощание" люблю меньше или считаю, что она хуже. Но зрительский интерес - крайне важная вещь.

Дмитрий Бирюков

"Российская газета" - Неделя №4734 от 21 августа 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/08/21/shtiplic.html
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Спасибо за статьи, мои дорогие blondy , LaSi!

Каждый шаг, каждый съемочный день "Исаева" запротоколирован в газете, на ТВ и в Интернете. Народное кино... :tongue:
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Я надеюсь, что Исаев в фильме не получится приторно-правильным, а то ему грозит затеряться на фоне любимца женщин (и бандерши-Агуреевой, и связной-Нифонтовой) Воронцова-Пореченкова и героически погибшего Чена...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Нюша wrote:Я надеюсь, что Исаев в фильме не получится приторно-правильным, а то ему грозит затеряться на фоне любимца женщин (и бандерши-Агуреевой, и связной-Нифонтовой) Воронцова-Пореченкова и героически погибшего Чена...
Насчет Чена, думаю, не стоит беспокоиться, ведь Мерзликин говорил, что его роль небольшая, к тому же Чен - друг Исаева, следовательно, скорее всего, "играет" на него. А вот с Воронцовым все может быть, тем более в исполнении Пореченкова. Насколько я поняла, это как бы антипод Исаева: в одинаковой ситуации предпочитает остаться с теми, кто, видимо, проиграл. Он человек действия, в то время как Исаев - мыслитель. Да и с женщинами он, по-моему, смелее.
Очень много вводных слов, выражающих неуверенность, потому что рассуждать мы сейчас можем, но разъясниться все только после выхода фильма.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Jul wrote: Насчет Чена, думаю, не стоит беспокоиться, ведь Мерзликин говорил, что его роль небольшая, к тому же Чен - друг Исаева, следовательно, скорее всего, "играет" на него...
В "Ликвидации" небольшая роль Фимы очень сильно врезалась в память.
Но сумел же Урсуляк выстроить роль Гоцмана так, чтобы она не получилась пресной. Надеюсь, что и с Исаевым будет похожий эффект. К тому же наш Штрилиц здесь не только мыслитель, но и человек действия. Во всяком случае обещают... Просто боязно за Даню. У него ведь опыт работы в кино поменьше будет, чем у Пореченкова.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Нюша wrote: Просто боязно за Даню. У него ведь опыт работы в кино поменьше будет, чем у Пореченкова.
Зато таланта не меньше. Даня - профессионал и талантливый человек. Он нашел контакт с режиссером. Не дергайтесь, девушки. Он сможет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вопрос только в том - КОГДА?!?!?!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Тайна сия велика есть. :calcul: :winter:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blondy

Unread post by blondy »

Фото со съемок фильма "Исаев"

http://ruskino.ru/mov/11061/gallery
"There is nothing worth more than this day"-Goethe

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

blondy, спасибо большое за ссылку. Фотографии так и "дышат" съемочным процессом.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Блонди, спасибо!! :hb:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sveta

Unread post by Sveta »

Константин Лавроненко: «В моих героях есть одержимость»

Блюхера снимает Урсуляк

- Совсем недавно у вас была другая причёска, и даже коллеги еле вас узнавали.
- Да, пришлось побриться налысо. Сережа Урсуляк после «Ликвидации» пригласил в следующий фильм. В истории о молодом Штирлице я играю маршала Блюхера. Действие происходит в 20-е годы на Дальнем Востоке. Надеюсь, что мой персонаж получится неоднозначным. Основа для сценария – знаменитый в своё время роман Юлиана Семёнова… Но дар Серёжи в том, что он снимает не «красную романтику», а судьбы людей. Прошло время и сегодня понятно, что нет правых, нет виноватых, а есть множество частных трагических судеб и среди красных, и среди белых. Они все, прежде всего люди, искренне верящие в свои идеалы. Не хочу опережать события, но то, что мне Серёжа уже показывал, по духу напоминает лучшие эпизоды из фильмов «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Служили два товарища» Евгения Карелова. Помните – пароход с эмигрантами, прощание с родиной… Серёжа умеет создать щемящую атмосферу на площадке и пленка её сохраняет.
- А ваш герой? Вы нашли для оправдания его поступкам?
- Трудно сказать, кто были и мой Блюхер, и его друзья, сподвижники. Не циники – это точно. Романтики? Одержимые, наверно, это слово подходит лучше всего. Это мы сегодня можем думать, что они заблуждались. Но они также были патриотами своей родины и стремились не к собственному, личному благополучию. Они хотели счастья для всех. Методы добывания счастья для всех – да, странные, жестокие. Для меня Блюхер – человек реальный, со сложной внутренней жизнью. И надеюсь, что зритель во время фильма «Исаев» и после просмотра будет размышлять об истории нашей страны. О том, какой кровью она строилась.

http://klops.ru/news/5803.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Света, спасибо! :hb:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links