КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Rinata

Unread post by Rinata »

Елена wrote: Главная героиня Вера, конечно же, вызывает большую жалость, оказавшись из-за чужой подлости в такой тяжкой ситуации. Но, честно говоря, отношение к ней неоднозначное..
Да, ты права. Как там в пословице "не в свои сани несадись". Наивность, наивностью, но надо бы иногда было думать. Вот тогда же в гостях у родителей, мало ли что ей дурехе сказали что надо пить, типа тогда понравишься, но можно же было заметить как себя ведут остальные, никто кроме нее не пьет в таком темпе. Да и при всей своей доброте, как-то не очень приглашать к себе в дом чужого молодого человека когда муж в отьезде. Да пусть хоть он среднего рода, не смотря на самые "высокие отношения" ей бы самой понравилась обратная ситуация. Вообщем действительно очень жалко было девкушку Веру, но и фильм то не о чем, только зрителей расстроили :sm100: , я лично из-за Татьяны Арнгольц смотрела, мне она нравиться еще с Т.Л.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Вчера на Петербургском 5 канале в цикле «Живая история» началась серия передач «Русские страсти». Барышни из 19 века, эта серия – для нас! Вчера посмотрела первую передачу «Дуэли». С нетерпением жду следующих: «Амуры», «Кутёж» и т.д. Вот только они по времени совпадают с «Культурой», а сегодня в «Апокрифе» Бэла Ахмадулина. Придётся или то, или другое смотреть в утреннем повторе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Сегодняшний выпуск «Пусть говорят» посвящён памяти Софико Чиаурели. Участвовали её сын и другие родственники и друзья, а также Гвердцители, Кикабидзе, Алла Сурикова, Евтушенко, Елена Санаева, Панкратов-Чёрный ….

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена, спасибо за "Живую историю", жаль, я первый выпуск пропустила. А вчера было приятно, что среди видеоцитат вспомнили "Эскадрон гусар летучих", который я очень люблю. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А я всё никак не выкрою время, чтобы поделиться впечатлениями о фильме "Апостол". Фильм "держал" до финальных кадров. Сделан очень качественно, добросовестно, профессионально. И всё же, если бы стоял вопрос, кому бы я отдала премию в номинации лучший сериал, без колебаний присудила бы награду "Ликвидации" Урсуляка. А вот, в номинации за лучшую мужскую роль не Машкову (который справился с ролью Гоцмана великолепно), а Евгению Миронову за роль Апостола.
Вместе с героями "Ликвидации", на мой взгляд, зритель становится вовлечённым в мир любви, дружбы, справедливости. Пробуждаются самые светлые чувства в человеке.
"Апостол" же не даёт даже надежды на справедливость в этом мире. А такое отношение к жизни - это смерть.
А игра Миронова - выше всяческих похвал. :P
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, спасибо за впечатления от "Апостола". Это вообще одна из вечных и больных тем - должно ли искусство давать надежду, совместимы ли нравственность и искусство... И как раз в последнее время становится всё популярнее отрицательный ответ на эти вопросы. По-моему, этот путь может привести в тупик даже наиталантливейшего человека. Но, видимо, нам придётся пережить и этот период увлечения "бякой"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша wrote:"Апостол" же не даёт даже надежды на справедливость в этом мире.
Нюша, спасибо! Думала, не посмотреть ли его, теперь понятно, что не надо. Такое действует на меня слишком удручающе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Елена wrote: Нюша, спасибо! Думала, не посмотреть ли его, теперь понятно, что не надо. Такое действует на меня слишком удручающе.
Елена, не привлекает даже прекрасная игра Миронова? Ведь по тем отрывкам, что рекламируют не открывается весь спектр его игры. Значит у меня получилась антиреклама.
А если это только мои ощущения? Вдруг такую безрадостную картину режиссёр нарисовал в отношении только политических режимов - коммунизма и фашизма?
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Teuta

Unread post by Teuta »

Я смотрела фильм "Пушкин". Не знаю, что сказать. Ощущение как после просмотра "Есенина" (может быть из-за Безрукова?); неплохие фильмы, совсем даже хорошо сделаны, ну "это не то". Вероятно, моя вина - как будто я жду, что фильмы о большими людмы должны быт большими. :?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша wrote:Елена, не привлекает даже прекрасная игра Миронова?... Значит, у меня получилась антиреклама.
Нюша, не переживай, никакой антирекламы ты не сделала. Я всё равно вряд ли, очень вряд ли стала бы смотреть, а если бы и начала, то и первой серии наверняка не досмотрела бы. Позаимствую у Ринаты когда-то сказанную ею фразу: «моя хрупкая нервная система этого не выдержит», кто бы там ни играл. Что же касается Евгения Миронова, то это без преувеличения великий актёр современности. Так что не удивительно, что лучшим актёром ты бы выбрала его, а не Машкова (тоже, конечно, очень достойного). Думаю, что среди артистов их поколения с Мироновым на равных сегодня соревноваться никто не может. Правда, с его участием я смотрела только два фильма: «Идиот», в котором и открыла его для себя, и ещё (склероз, названий совсем не помню!) где Алиса Фрейндлих играла старую-старую художницу или что-то в этом роде, а он был её квартирантом. А вот фильм, где главные роли друзей, занявшихся бизнесом, играли Миронов и наш несравненный господин Шишкин, он же Сергей Астахов, едва ли до середины досмотрела и бросила.
Teuta wrote:Я смотрела фильм "Пушкин". Не знаю, что сказать. Ощущение как после просмотра "Есенина" (может быть из-за Безрукова?); неплохие фильмы, совсем даже хорошо сделаны, ну "это не то". Вероятно, моя вина - как будто я жду, что фильмы о большими людмы должны быт большими.
Знаешь, Teuta, а я подобные фильмы (по крайней мере, о Пушкине, Лермонтове) вообще не смотрю, даже если бы они были сделаны на высочайшем художественном уровне, они мне не по душе. Когда-то, в детстве, юности ещё смотрела (помню прекрасные фильмы «Юность поэта» о Пушкине и «Чайковский»), а теперь не хочу. Не знаю даже, как это объяснить. Наверное, они как личности для меня не ушли в далёкую историю, не стали бронзовыми идолами, а даже через 200 лет воспринимаются как живые и даже почти близкие люди, о которых не хочется видеть никаких художественных измышлений, чьих-то предположений и фантазий о них, пусть даже основанных на документальных данных. Кто бы ни играл их роли, я не смогу отделаться от мысли, что это не Пушкин, а артист. Как бы хорошо он ни играл. Ну, сделайте фильм о похожей судьбе, назовите этого героя вымышленным именем, чтобы не надо было убеждать себя, что это наш родной и любимый Пушкин (а для кого-то Есенин или кто-то ещё), а не актёр Х или Y, исполняющий, даже если прекрасно, его роль. Помню, в какой-то передаче (кажется, «Линия жизни») Н.Бурляев рассказывал о своей давней мечте, в конце концов осуществившейся, сделать фильм о Лермонтове, показать в нём своё видение его судьбы, образа мыслей, душевных страданий, творческих устремлений и т.д. (это, конечно, не дословно, а суть того, что говорил Бурляев). Фильм этот я тоже не смотрела и не буду. Не знаю, плох он или хорош, пусть даже шедевр. Но, простите, мне очень интересен сам Лермонтов, его очень непростая личность, его гениальные творения, а не то, как это понимает, видит и интерпретирует в своих фильмах Николай Бурляев или кто бы то ни было ещё. А вот познавательные передачи о людях Золотого века, в которых нет никакого художественного вымысла, основанные исключительно на документах, если эти передачи сделаны живо, интересно, с хорошим ведущим, очень люблю! Иногда ловлю себя на том, что, как ребёнок, сижу перед экраном с открытым от восторга и восхищения ртом :oops:.
Это только моё ощущение. Не отрицаю права и таких художественных фильмов на существование, вероятно, они нравятся и интересны кому-то и кроме их авторов, но вот мне они как-то не нужны…. Интересно, я одна такая или кто-нибудь разделяет мои чувства?

Да, в воскресенье по «Культуре» передача «Сказки с оркестром», где андерсеновскую «Русалочку» будет читать наша принцесса Мариночка Александрова :P

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Eva

Unread post by Eva »

Елена wrote: Что же касается Евгения Миронова, то это без преувеличения великий актёр современности. Так что не удивительно, что лучшим актёром ты бы выбрала его, а не Машкова (тоже, конечно, очень достойного). Думаю, что среди артистов их поколения с Мироновым на равных сегодня соревноваться никто не может.
Я бы поспорила. Помнится десяток лет назад было правило ММММ, как секрет успеха ;). И там все очень достойны. Но, например, лично для меня гениальнее Бозина сейчас вообще никого нет. Он, конечно, помладше этих М, но и не мальчик давно.
Елена wrote: … и ещё (склероз, названий совсем не помню!) где Алиса Фрейндлих играла старую-старую художницу или что-то в этом роде, а он был её квартирантом.
«На Верхней Масловке»
Елена wrote: Интересно, я одна такая или кто-нибудь разделяет мои чувства?
Еще как разделяет ;).
Елена wrote: Кто бы ни играл их роли, я не смогу отделаться от мысли, что это не Пушкин, а артист. Как бы хорошо он ни играл.
Та же фигня. Иной раз просто просится: ну нет мочи у вас не снимать этот фильм, так сделайте его хотя бы глазами героя (Пушкин, Есенин и пр.), чтобы его вообще никто не играл.
А последнее время вообще дикая тенденция. В школах уже впору вешать портрет Безрукова и на уроках литературы, о ком бы ни шла речь, показывать этот единственный портрет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Teuta

Unread post by Teuta »

Елена, Eva, надо согласится с вами, тем более, что я тоже не являюсь фанаткой подобных фильмов, ну смотрю их чтобы узнала что-то подробнее о любимыми художникам. Однако, остаюсь немного разочарована, если там только "документы", а искусства совсем мало. Ну, это моя вина, неужели так?

Обдумая эту тему, мне в голову приходят только два фильма из биографических, которые очень нравятся. Первый - не знаю русского перевода - картина о Adele Hugo (внука Victor Hugo); я смотрела его давно, ну не забуду никогда, безумно понравился. Второй "Amadeus"; не знаю хороший ли он столько, сколько я люблю его; божественная музыка Моцарта не позволяет мне объективность.

Я засмеялась радикалними словам Евы:
Eva wrote:Иной раз просто просится: ну нет мочи у вас не снимать этот фильм, так сделайте его хотя бы глазами героя (Пушкин, Есенин и пр.), чтобы его вообще никто не играл.
Господи :? :
Eva wrote:А последнее время вообще дикая тенденция. В школах уже впору вешать портрет Безрукова и на уроках литературы, о ком бы ни шла речь, показывать этот единственный портрет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Eva wrote: Иной раз просто просится: ну нет мочи у вас не снимать этот фильм, так сделайте его хотя бы глазами героя (Пушкин, Есенин и пр.), чтобы его вообще никто не играл.
А ведь есть фильм, где Пушкина никто не играет, "Последняя дорога". По-моему, очень достойно снято. И если не ошибаюсь, режиссёр - Леонид Менакер. Фильму уже больше 10 лет, а может, и все 15?.. А Жуковского там сыграл Калягин. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Eva wrote:Еще как разделяет
Очень приятно :)
Eva wrote:Помнится десяток лет назад было правило ММММ, как секрет успеха
А я опять не в курсе, что (вернее, кто) за ММММ. Предполагаю, что Миронов, Машков, Маковецкий, а кто четвёртый? Маковецкий мне не нравится, не знаю даже почему.
Eva wrote:сделайте его хотя бы глазами героя (Пушкин, Есенин и пр.), чтобы его вообще никто не играл
Анита wrote:А ведь есть фильм, где Пушкина никто не играет, "Последняя дорога". По-моему, очень достойно снято.
Да, если главного героя «никто не играет», то это, конечно, лучше. И согласна, что историко-биографические фильмы могут быть очень достойного уровня. Но мне в любом случае интереснее документальная передача, чтобы вообще никто никого не играл и с важными для меня персонажами не было сцен, созданных режиссёром и сыгранных актёрами. Потому что любая сцена художественного фильма – это, хоть и в хорошем смысле, и основанная на документальных сведениях, но всё же выдумка. Как будто действительно речь идёт о каких-то близких мне людях, с которыми, можно подумать, я была знакома и не хочу видеть о них ничего инсценированного. Правда, это касается не только "близких" исторических персонажей. "Брежнева", уж совсем мне не близкого, не смотрела из-за того же инсценирования истории, мне неинтересно, как это «видят» авторы фильма. Однако так бывает не всегда, не со всеми историческими лицами. «Звезду пленительного счастья» смотрю с удовольствием. Может быть, потому что впервые увидела её ещё тогда, когда у меня не было таких «заморочек». Вот в БН всё, конечно, воспринималось по-другому, а серьёзный исторический художественный фильм про Александра Второго смотреть бы не стала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А наш преподаватель по истории просто заходился от негодования, когда говорил про "Звезду пленительного счастья". Он, наверное, относился к ней так, как сейчас мог бы отнестить к БН. Впрочем, боюсь, что БН он бы не пережил... Он говорил, что в "Звезде..." показаны какие-то "ковбойские декабристы для домохозяек". Его возмущала сцена в стогу между Анненковым и Полиной Гебль. Он находил многочисленные вещи, не совпадающие с исторической реальностью. И, наверное, был прав с точки зрения историка. Но я думаю, что этот фильм - некая романтическая баллада о том времени, да, может быть, отчасти сказочная, но вызывающая сильные чувства, а я это очень ценю. И кому-то она может сказать гораздо больше, чем все исторические изыскания. В этих людей можно влюбиться - и получить мощный стимул для того, чтобы всю жизнь заниматься историей настоящей, "исторической". Наверняка так с кем-нибудь и произошло. И кроме того, там огромное значение имеет музыка Исаака Шварца. В ней одной всё, что было лучшего, главного и святого в декабризме, несмотря на то, что сейчас мы на многое смотрим но-новому.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links