А мне что-то вот захотелось пообсуждать. Уж очень симпатичен мне Сергей Урсуляк. Хотя, да, уж очевидно, что ему никакие интервью давать не хочется.
"...больше года назад я не приступил к работе над оперой "Евгений Онегин". Я действительно начинал это дело, но в силу разных обстоятельств оно прекратилось." - Интересно почему и что это за "обстоятельства"? Зато Кехман вот в Новосибирске поставил. Мои новосибирские друзья заранее напряглись...
"Она пришла в голову не мне, я бы никогда не отважился на это, но канал "Россия" считает..." - Несколько раз повторил, что это не его идея, как будто хочет априори немножко подстраховаться.
"Если бы я знал. Собственно, это самое интересное. Еще не знаю, какие-то очень хорошие артисты..." - Интересно, хочет сказать, что это будет не его выбор? Или просто отшучивается.
"...великое произведение литературы само по себе каким-то волшебным образом находит ответы на вопросы, которые мучают людей сегодня" _ Боюсь, что разные люди найдут сегодня в одном и том же классическом произведении разные ответы на одни те же вопросы.
"меня будут больше интересовать семейные, личные взаимоотношения героев... это... для меня будет главным, но для постановочной части от войны никуда не уйдешь, она тоже будет занимать определенное время и место." - Баланс уже понятен. "Определенное" место, видимо, будет небольшим ("у Бондарчука, я думаю, было больше денег").
"Я вообще не сторонник резких перемен, я сторонник, так сказать, постепенного изменения. Я не революционер, короче говоря..." - Если речь не только о фестивале в Выборге, то я более чем согласна. Но говорят, революциии не спрашивают...
"...окружающая меня жизнь дает больше поводов для огорчения, чем для радости." - Присоединяюсь, особенно в "культурном" смысле...
"Каждое время дает свои сложности, и уверяю вас, что те сложности, которые существуют сегодня, так же сложны, как и те, которые были тогда, просто это разные сложности" - Спасибо Сергею Владимировичу. Я всё никак не могла найти формулировку для выражения этой важной для меня мысли...
"лишком много стало развлечений, желания развлекать и развлекаться." - Да, я заметила, что очень часто, отвечая на вопрос о моих впечатлениях о фильмах или спектаклях, стала использовать слово "аттракцион".
"...театр — это отображающее зеркало." - Грустно становится, когда, увы, так часто видишь в нем, что оно отображает... Хотя м.б. и прав Сергей Владимирович, и "это просто брюзжание".
Прекрасный диалог:
- Поэтому будет меняться жизнь, будет меняться и театр.
- Надеемся, в лучшую сторону.
- Естественно, куда же еще.
"И театральный режиссер, и кинорежиссер — это две разные профессии. Я это знал теоретически, но в этом я убедился еще раз практически." - Однако, многие совмещают, ничтоже сумняшеся...
О мате: "Не буду опять же строить из себя этого самого, я этой частью языка пользуюсь, говорю и очень часто на нем даже думаю". - Мне стыдно, но я опять присоединяюсь.
О римейках самого себя: "Эти картины отражают меня таким, каким я был в тот момент, когда я это снимал. Так можно все переснимать. Я же не хочу менять свою жену или своих детей, квартиру и вообще свою жизнь. Вообще ничего менять не хочу. Как снял, так и снял." - Я захотела распространить на себя это положение не в режиссерском, а в обычном "жизненном" смысле. Я тоже не хочу... Как могла, так и жила...
"мне бы очень хотелось, чтобы мы жили так, как жили герои Данелии в фильме "Я шагаю по Москве" - Тут хочется промолчать и молчать долго...
"Нужно быть добрее друг к другу, и тогда жизнь зацветет розовым цветом". - Я, конечно, не считаю Серегя Владимировича наивным, но кто бы возразил?