Сериал «Берлинская жара»
Moderator: Модераторы
-
MiKo
Re: Сериал «Берлинская жара»
Посмотрела «Берлинскую жару». Честно говоря, так и не поняла, в чём была соль, суть…
Понравился актёр Гела Месхи — увидела его впервые.
В целом, не совсем понимаю подобные сюжеты — явно не моё. Только под конец сериала начала хоть как-то сопереживать героям.
А так, извините, кино ни о чём.
Роль Даниила… тоже не могу сказать, что чем-то выделилась или удивила. Можно сказать, он и не играл вовсе.
Спасибо хоть за громкую рекламу — она оказалась куда интереснее самого фильма.
Даниил в роли Курчатова появляется эпизодически. Оценивать там практически нечего. Он внешне узнаваем и держится корректно в кадре, но формат роли не позволил раскрыть глубину ученого. Этические проблемы создания атомного оружия остаются почти не затронутыми. В итоге сцены с Курчатовым выглядят скорее как историческая справка, чем как полноценная сюжетная линия.
Понравился актёр Гела Месхи — увидела его впервые.
В целом, не совсем понимаю подобные сюжеты — явно не моё. Только под конец сериала начала хоть как-то сопереживать героям.
А так, извините, кино ни о чём.
Роль Даниила… тоже не могу сказать, что чем-то выделилась или удивила. Можно сказать, он и не играл вовсе.
Спасибо хоть за громкую рекламу — она оказалась куда интереснее самого фильма.
Даниил в роли Курчатова появляется эпизодически. Оценивать там практически нечего. Он внешне узнаваем и держится корректно в кадре, но формат роли не позволил раскрыть глубину ученого. Этические проблемы создания атомного оружия остаются почти не затронутыми. В итоге сцены с Курчатовым выглядят скорее как историческая справка, чем как полноценная сюжетная линия.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
МiKo, присоединяюсь, согласна и с оценкой роли Курчатова и про этическую сторону тоже. Если у Гейзенберга хоть что-то было, но к сожалению, без развития, то у Курчатова даже намека на это нет. Думаю, в реале всё же было по-другому.MiKo wrote: Mon 10 Nov 2025, 14:36 Он внешне узнаваем и держится корректно в кадре, но формат роли не позволил раскрыть глубину ученого. Этические проблемы создания атомного оружия остаются почти не затронутыми.
И про громкую рекламу
| Hide post links |
-
Inofenciva
Я даже не могу сказать определенно и однозначно, понравился мне фильм или нет. Скорее да, чем нет. Смотрела с интересом и не только из-за Даниила Страхова. Но со множеством оговорок, о которых ниже.
Не буду перечислять те нестыковки и "непонятки", которые по ходу просмотра бросались в глаза, тем более, что они как-то сразу забывались и в общем не очень мешали. Смотреть все равно было интересно. Повторю только то, что мешало очень сильно. Прежде всего, виды Петербурга, причем не просто виды, а очень известные локации. Возможно, для отеля, управляющим которым был Хартман, стоило выбрать не Асторию, а какое-то менее узнаваемое здание. Это же можно сказать и об интерьерах питерских дворцов, которые тоже ну уж очень узнаваемы. Также и для для многих уличных эпизодов, ведь даже в Петербурге есть кмк более подходящие "закоулки". Во-вторых, наверно, стоило бы сделать эти локации менее нарядными и праздничными: все-таки война, бомбежки, разрушения и т.п. Лене Фошиной понравилось, что было много "света и воздуха", вот именно этого хотелось бы меньше. А больше, если можно так сказать, ощущений войны. Уже писала, что мне ужасно мешал чужой (в прямом и переносном смысле) голос, "приколоченный" к Гела Месхи. И сам тембр, и интонации - какое-то чужеродное "несмыкание", природа которого мне не очень понятна (мне всё время казалось, что я вижу одного, а слышу откуда-то кого-то другого). При том, что я не знаю, какой голос у актера на самом деле. Не понравились также многие диалоги, которые написаны как для наших, так и для немецких персонажей в так называемых "официальных" эпизодах. Да, излишне много пафоса, натуженности, слушаются как неживые. Да и некоторые монологи тоже. Хорошо придуманные эпизоды, такие, как "исповедь" Гейзенберга или Разговор Курчатова c Самойловым, были бы более пронзительными, если бы были персонажи произносили более живой "человеческий" текст. Ведь есть же понятие "разговорный язык", м.б. менее правильный, рваный, сбивчивый, но более натуральный.
Что касается актерских работ, то мне понравились почти все, кроме Дори, Ольги Чеховой и почему-то Мюллера. Многим не понравился Мерзликин в роли Гиммлера. А мне он очень убедительным и даже похожим показался, и актер нашел какой-то скрипучий (не свой совсем) голос для персонажа, и другую (не свою тоже) физику. А вот Алексей Филимонов, наоборот, вроде ничего в своей физике не поменял (разве только волосы прилизал на голове), а такой Шелленберг-Шелленберг получился. Причем я не знаю, какой Шелленберг был в жизни. Но это было и не важно. Скорее всего это был "образ Шелленберга", но уж очень удачный. Умный, внешне спокойный, а внутри как натянутая нервная струна - очень харизматичный получился у него "начальник Штирлица". Нравится тембр его голоса, интонации - всё такое вкрадчивое, выжидающее, затаённое. Хочется все время сравнивать его персонажа с каким-то животным перед прыжком. Еще хочется выделить Бориса Каморзина. Опять таки казалось бы его нынешняя физика вроде и не тянет на шпиона-разведчика. Ну м.б. разве что на такого аналитика, типа Ладейникова из Мертвого сезона. Но даже в тяжелых для его физики эпизодах он тоже очень убедителен. Да многие актеры даже в небольших эпизодах хорошо играют. Вообще складывается часто ощущение, что хороших актеров у нас гораздо больше, чем хороших режиссеров, не говоря уже о сценаристах.
Что сказать о акторе нашего сайта? В первых сериях я его не рассмотрела, не "расчухала". Надеялась, что дальше его будет больше. Когда поняла, что не будет, расстроилась, конечно. Но нет смысла даже рассуждать, похож или не похож, действительно, его персонаж здесь только обозначен, мало текста, мало каких-то ситуативных моментов, мало глубины, и, к сожалению, тоже присутствует излишний пафос, особенно в последнем эпизоде. Возможно, что будет второй сезон. Ведь БОМБА еще не создана на момент окончания сериала. Правда, непонятно, что продолжать: историю Франца Хартмана (не зря ведь он уходит с Дори на руках в чистом немецком поле в неизвестном направлении) или историю, в которой в лаборатории номер два будет создана советская атомная бомба.
А мне наоборот, именно эта линия была наиболее интересна, я именно её ждала, и мне именно ее не хватило. И да, я хотела слушать эти "лекции по физике", несмотря на то, что я такой "гуманитарий-гуманитарий". И мне хотелось увидеть больше эпизодов, в которых наши физики в лице Курчатова, получая сведения, добытые нашей разведкой, размышляют и рассуждают, сомневаются и колеблются, мучаются и переживают, спорят, расходятся во мнениях и т.д. и т.п. Да, мне хотелось больше "нудных" и "научных" диалогов на эту тему. И чтобы для зрителей было более понятно, какую именно роль сыграла наша разведка, в чем именно была "соль" той информации, которая была необходима для продвижения нашего проекта. Какова была цена того напряжения и тех жертв, которые принесли наши ученые и разведчики "на алтарь" создания БОМБЫ! Я, конечно, почитала материалы на эту тему, но это "сухая" информация, а в фильме хотелось человеческих эмоций: ведь наука - это не только цифры и формулы, это же еще множество переживаний. Но после первых двух серий я, конечно, поняла, что упор будет сделан не на этом. И хотя я люблю, как и многие, конечно, шпионские и детективные фильмы, мне история Франца Хартмана не очень понравилась. В отзывах пишут, что книга интереснее и убедительнее. М.б. прочитаю. Здесь же меня раздражала больше всего любовная линия Хартмана и Дори, то количество времени, которое ей уделено. Эти эпизоды показались растянутыми, ненужными, сбивающими ритм и напряжение, необходимые для шпионского сюжета. Мне почему-то кажется, что на практике подобный роман действующего разведчика/агента вряд ли был бы возможен: слишком много рисков провалить задания. Наверняка были неписаные правила, строго оговаривающие дисциплину, регламент поведения разведчиков. Испанское и московское прошлое Хартмана давало возможность для любовных сюжетов, а здесь, в Берлине, не знаю, не знаю... Да и психологически сразу после известия о трагической гибели любимой жены, оставшемся сиротой маленьком ребенке - и такая неуместная во всех отношения страсть...Анита wrote: Sat 27 Sep 2025, 23:31 Признаюсь, вся эта история с бомбой мне изначально не интересна.
Не буду перечислять те нестыковки и "непонятки", которые по ходу просмотра бросались в глаза, тем более, что они как-то сразу забывались и в общем не очень мешали. Смотреть все равно было интересно. Повторю только то, что мешало очень сильно. Прежде всего, виды Петербурга, причем не просто виды, а очень известные локации. Возможно, для отеля, управляющим которым был Хартман, стоило выбрать не Асторию, а какое-то менее узнаваемое здание. Это же можно сказать и об интерьерах питерских дворцов, которые тоже ну уж очень узнаваемы. Также и для для многих уличных эпизодов, ведь даже в Петербурге есть кмк более подходящие "закоулки". Во-вторых, наверно, стоило бы сделать эти локации менее нарядными и праздничными: все-таки война, бомбежки, разрушения и т.п. Лене Фошиной понравилось, что было много "света и воздуха", вот именно этого хотелось бы меньше. А больше, если можно так сказать, ощущений войны. Уже писала, что мне ужасно мешал чужой (в прямом и переносном смысле) голос, "приколоченный" к Гела Месхи. И сам тембр, и интонации - какое-то чужеродное "несмыкание", природа которого мне не очень понятна (мне всё время казалось, что я вижу одного, а слышу откуда-то кого-то другого). При том, что я не знаю, какой голос у актера на самом деле. Не понравились также многие диалоги, которые написаны как для наших, так и для немецких персонажей в так называемых "официальных" эпизодах. Да, излишне много пафоса, натуженности, слушаются как неживые. Да и некоторые монологи тоже. Хорошо придуманные эпизоды, такие, как "исповедь" Гейзенберга или Разговор Курчатова c Самойловым, были бы более пронзительными, если бы были персонажи произносили более живой "человеческий" текст. Ведь есть же понятие "разговорный язык", м.б. менее правильный, рваный, сбивчивый, но более натуральный.
Что касается актерских работ, то мне понравились почти все, кроме Дори, Ольги Чеховой и почему-то Мюллера. Многим не понравился Мерзликин в роли Гиммлера. А мне он очень убедительным и даже похожим показался, и актер нашел какой-то скрипучий (не свой совсем) голос для персонажа, и другую (не свою тоже) физику. А вот Алексей Филимонов, наоборот, вроде ничего в своей физике не поменял (разве только волосы прилизал на голове), а такой Шелленберг-Шелленберг получился. Причем я не знаю, какой Шелленберг был в жизни. Но это было и не важно. Скорее всего это был "образ Шелленберга", но уж очень удачный. Умный, внешне спокойный, а внутри как натянутая нервная струна - очень харизматичный получился у него "начальник Штирлица". Нравится тембр его голоса, интонации - всё такое вкрадчивое, выжидающее, затаённое. Хочется все время сравнивать его персонажа с каким-то животным перед прыжком. Еще хочется выделить Бориса Каморзина. Опять таки казалось бы его нынешняя физика вроде и не тянет на шпиона-разведчика. Ну м.б. разве что на такого аналитика, типа Ладейникова из Мертвого сезона. Но даже в тяжелых для его физики эпизодах он тоже очень убедителен. Да многие актеры даже в небольших эпизодах хорошо играют. Вообще складывается часто ощущение, что хороших актеров у нас гораздо больше, чем хороших режиссеров, не говоря уже о сценаристах.
Что сказать о акторе нашего сайта? В первых сериях я его не рассмотрела, не "расчухала". Надеялась, что дальше его будет больше. Когда поняла, что не будет, расстроилась, конечно. Но нет смысла даже рассуждать, похож или не похож, действительно, его персонаж здесь только обозначен, мало текста, мало каких-то ситуативных моментов, мало глубины, и, к сожалению, тоже присутствует излишний пафос, особенно в последнем эпизоде. Возможно, что будет второй сезон. Ведь БОМБА еще не создана на момент окончания сериала. Правда, непонятно, что продолжать: историю Франца Хартмана (не зря ведь он уходит с Дори на руках в чистом немецком поле в неизвестном направлении) или историю, в которой в лаборатории номер два будет создана советская атомная бомба.
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Для меня не интереснее. Но у всех разное восприятие. Читать продолжить не смогу - у меня книга вызывает усилие, как будто в области солнечного сплетения заперто. Тем, кто хвалит книгу, не доверяю, их доводы лично для меня вообще мимо. Писатель скрупулёзно переписывает даты, места, имена, звания, прямо читаешь - и чувствуешь, как он каждое предложение сверяет с документами. А ещё - описывает, какой кто по качествам, справочно, как в резюме, вместо того, чтоб дать читателю возможность самому ощутить обаяние персонажа. Я не могу так читать. Не потому, что книга плохая (её высоко ценят не зря же), просто она - не для такого читателя, как я. Возможно, например, Даниил Александрович и получил удовлетворение от этого романа. Папа мой вон и двоюродный брат когда-то Солженицыным зачитывались, а я сунулась...
А меня их линия удивила в книге. Может быть, если ты прочтёшь книгу, будет возможность узнать, какой она показалась не только мне. Наверняка другой читатель увидит другое. В фильме показали, как, вопреки логике, "заданию Дори", целям и задачам Франса, которому противопоказано личное, между ними возникает чувство. Как и в случае Оле и Ханнелоре - им это нельзя. Но это на самом деле сильнее человека. Сильнее логики, и любовь где-то подсознательно заставляет верить, что "а вдруг?" Это как с Исаевым. Зачем он полюбил Сашеньку? Зачем венчался? Для меня это - разрыв между "реальностью здесь и сейчас" и тем вечным, ради чего мы есть. Надежда, что всё-таки получится.Inofenciva wrote: Mon 10 Nov 2025, 21:02 Здесь же меня раздражала больше всего любовная линия Хартмана и Дори,
В фильме было время, чтобы Хартман обдумал, а стоит ли. Не сразу кинулся на неё. А в книге они встретились, поговорили, и он ни с того, ни с сего догоняет и зовёт на свидание. Сразу. Я в ступоре. Даже не было признаков, что он увлёкся. У меня возникло недоумение: неужели его и вправду так легко было поймать на "бабу", как гестапо рассчитывало? С её стороны, в отличие от сериала, вообще ничего не требовалось. Пришла - и он клюнул. На неказистую, в старых чулках и в очках, в которую даже не влюбился. Мало у Хартмана было рядом красивых женщин, что ли, если ему "надо"?.. В книге понятно, зачем ей он, но непонятно, зачем ему - она. Нет этого процесса "сближения", "внедрения" с её стороны. В сериале всё чувствуется. И как она внутренне вздыхает с облегчением, что мужчина нравится, что не придётся преодолевать отвращение. И как старается его, грубо говоря, соблазнить, создавая иллюзию сопротивления, одновременно и не веря, что он вот прямо так к её ногам и падёт. Мне это всё было ясно в кино. Но не в книге.
И в сериале ясно, отчего он не догадался, кто она. Он ведь, по словам Шелленберга, такой, что раскусит любую слежку. А тут - спит с подставной девкой, которая вся на нервах, и ничего не видит. В сериале показали: когда любишь - слеп, готов верить всему, не замечаешь деталей, которые могут навредить этой вере. В общем...
Вот, как здорово, насколько по-разному мы ощущаем. На меня как раз сильнее всего, пронзительнее, чем мрак, серость, грязь, действует этот контраст. Лето. Всё залито солнцем, которому всё равно, что оно освещает. Это тоже такое вечное ощущение жизни, когда природа выполняет своё предназначение: распускаются листья и цветы, текут реки, ветер ласковый, небо чистое. Когда смотрела, затаив дыхание, на всю эту красоту в сериале, вспомнилась фраза: "А зори здесь тихие!"Inofenciva wrote: Mon 10 Nov 2025, 21:02 Лене Фошиной понравилось, что было много "света и воздуха", вот именно этого хотелось бы меньше. А больше, если можно так сказать, ощущений войны.
Фитин с Курчатовым стоят на обочине. Над ними - такое небо, что перестаёшь дышать. А Фитин смотрит в небо и думает о погибших людях. И этот простор, поле... И тонны урана и графита - для бомбы. Да, меня может абсолютно не задеть, если покажут разруху, подвалы, кровь, стараясь вызвать "ощущение войны". А может, как в сериалах Урсуляка, кстати, где тоже много воздуха и света... В "Тихом Доне" особенно. Какое бескрайнее, прекрасное - и какая страшная при этом боль.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Константин Стрельников был партнером Даниила в фильме "Розыгрыш".Елена Ф. wrote: Sat 08 Nov 2025, 16:12 у Константина Стрельникова внешность настоящего советского офицера. Тоже вижу актёра впервые.
Не помню "родной" голос Месхи, а этот приняла сразу, без проблем. Хотя так и не поняла, зачем его озвучивал другой актер...Inofenciva wrote: Mon 10 Nov 2025, 21:02 Уже писала, что мне ужасно мешал чужой (в прямом и переносном смысле) голос, "приколоченный" к Гела Месхи.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Нет, мне интересна история атомной бомбы сама по себе. Но здесь я просто и не ждала истинной истории её создания. Мне с самого начала казалось, что это будет очередная фантазия очередных создателей фильма/сериала по этой теме. Но хотелось - пусть это ещё одна "версия" - чтобы в этой версии было где по-актёрски развернуться исполнителям ролей "авторов" этой бомбы. Даниил реально сделал "всё, что может человек". А "кто может больше, тот не человек" (прошу прощения, что так вольно обошлась с цитатой). 
| Hide post links |
-
Елена Ф.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
По сообщению Телеграм-канала МИР СОВРЕМЕННОГО КИНО, "Берлинская жара" будет показана на 1 Канале с 9 по 19 февраля.

https://t.me/s/mir_sovremennogo_kino?ys ... 0809745973

https://t.me/s/mir_sovremennogo_kino?ys ... 0809745973
| Hide post links |
-
Татьяна Гр.
Уже анонс на 1 канале я видела лично
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Анонс Первого канала сегодня:
https://vk.com/wall-221591394_13684
Пример того, как можно из малого сделать основное содержание в целях рекламы. Думаю, зритель не совсем поймет такой ход.
https://vk.com/wall-221591394_13684
Пример того, как можно из малого сделать основное содержание в целях рекламы. Думаю, зритель не совсем поймет такой ход.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну и будет, как с "Исаевым": "А где молодой Штирлиц?" 
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
И сегодня анонс аналогичный - кажется, они все сцены с Курчатовым вместили в анонсы.
https://vk.com/wall-221591394_13695
https://vk.com/wall-221591394_13695
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, и стало явно видно, как было бы здорово, если бы это был фильм полностью о Курчатове и его работе.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Следующий анонс:
https://vk.com/wall-221591394_13708
В студии "Доброго утра" была сегодня Анна Пескова. Завтра, наверное, можно ожидать Даниила?
З.Ы. Так в анонсах всего Курчатова и покажут
https://vk.com/wall-221591394_13708
В студии "Доброго утра" была сегодня Анна Пескова. Завтра, наверное, можно ожидать Даниила?
З.Ы. Так в анонсах всего Курчатова и покажут
| Hide post links |