L.V. wrote:что именно Вы вкладываете в понятие "Дама"? Ну, кроме привычки к употреблению сниженной лексики?
Привычку к употреблению сниженной лексики уж точно в это понятие НЕ вкладываю! Совсем наоборот! Это Вы меня как-то не так поняли… А я, честно говоря, не поняла

, то ли Вы шутите, то ли (о, ужас!

) обиделись. Смайлик в конце позволяет надеяться на первое

. Спасибо за выдержку из Даля, у меня его нет, было очень интересно почитать определения. Они, конечно, к нашей ситуации мало подходят.
Вообще слово «дама» я употребила как более изящное в том же значении, что и «женщина». Но Ваш вопрос навёл на размышления

. Слово «женщина» совершенно нейтральное, если не наделить его какой-то эмоционально окрашенной интонацией. Помните, как вдохновенно его произносит Куравлёв в роли Пашки Колокольникова в изумительном фильме «Живёт такой парень», когда в доме тётки Анисьи поясняет своему старшему «закомплексованному» товарищу женскую суть? Пожалуй, в понятие «дама» я бы вложила те лучшие черты, которые были присущи (если по Далю) женщине высших сословий. Это в первую очередь высокий уровень не только внешней, но и, прежде всего, внутренней культуры. Культура общения, ум, способность тонко чувствовать, неприятие грубости в любой форме, невозможность произнести (говоря высоким стилем, осквернить свои уста) вульгарное, а тем паче грубое или нецензурное слово. Понимаю, что бывают ситуации, когда.....

!!! Но вот действительно невозможно, язык не идёт! Есть же цензурные синонимы! Не подумайте, пожалуйста, что себя в пример ставлю, все люди разные, и не словами, конечно, определяется, плохой человек или хороший (знаю очень хороших, душевных женщин, которые, УВЫ, крепко выражаются, это так... нехорошо

). Но мне и вправду кажется, что если бы я произнесла нецензурное слово, то со мной бы произошло что-то ужасное! Максимум, что я способна произнести «от души», но только в узком кругу, среди близких людей, это, извините, выражение «на фиг». Так что к лику «дам», наверное, уже не могу быть причислена, а так хочется! Надо работать над собой.
Нюша wrote:мне понравились варианты из карт: краля, фря...
Да-а-а, фря – это сильно! Не могу даже представить

, никогда не встречала такого слова.