Спектакль «Макбет»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Слава

Re: Спектакль «Макбет»

Unread post by Слава »

Девушки, я не вижу на видео поклона:-) , а зрители в масках находятся? И к сцене ведь подходят...
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote:а зрители в масках находятся? И к сцене ведь подходят...
Зрители, видимо, полагают, что их великая зрительская любовь защитит всех присутствующих, а любимого актера уж точно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Татьяна Гр. wrote:Свои впечатления о Макбете обязательно напишу
Inofenciva wrote: я тоже напишу.
Татьяна, Ирина, рада за вас. Жду ваших впечатлений! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Елена Ф. wrote:Татьяна, Ирина, рада за вас. Жду ваших впечатлений! :give heart:
и я :-) может, и Дашуня нас порадует
Image
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

О, Ковдорский лорд шибанул до дрожи и заставил много думать.
Натка, зреем! Я в выходные напишу по всем спектаклям. Поднакопилось работы пока ездила в путешествие.
Так что, девочки мои дорогие, чуток терпения. :-)
Hidden text:
Ждун заставил улыбаться! Прикольный он всё-таки :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Татьяна, Ирина, я понимаю, что телевизионные премьеры отвлекают, но мы ОЧЕНЬ ждем ваших отзывов о "Макбете". ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

AlinaR wrote:мы ОЧЕНЬ ждем ваших отзывов о "Макбете".
Я помню свои обещания и всегда их исполняю. ;-) :-)
Я в процессе. :writer: :computer:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Всем девочкам моё радостное приветствие!!! :rose:
Наконец родился мой отзыв на замечательный спектакль!!!
Начну с самого начала, так сказать впечатления с вкраплением хроники. :-)
22 апреля, в четверг в столице погода была замечательная.
Так вот. Прибыли мы втроём ко Дворцу на Яузе заранее, учитывая, что день будний, время пиковое, поэтому выехали заблаговременно. Потоптались на крыльце, огляделись вокруг. Понаблюдали как молодые девчонки "селфятся " на фоне монументальных колонн в стиле "рационального модерна" перекликающегося со стилем сталинского ампира.
Наконец двери нам открыли и мы неспешно прошли в фойе, убранство которого навеяло детские воспоминания.
Несмотря на то, что от столицы до моего Красноярска несколько тысяч километров, тем не менее подобные Дома культуры были и у нас. :-) С преобладанием красного цвета, ковровых покрытий, велюра и т.д.
Капельдинеры, вернее капельдинерши приветливые, услужливые. Купили мы у них программки, поинтересовались планами ТНМБ. Они любезно нам сообщили, что всё хорошо, что даже ВМ в планах... Правда в последующем эти сведения не подтвердились.
Уточнили мы про наполняемость зала и получив ответ, что всё-таки 50% , решили, что Даша сядет со мной на 6 ряд.
Потом, Ирина (спасибо ей огромное :obeisance: ) решила вопрос с пересадкой меня на нулевой ряд, о чём я нисколько не пожалела.
И вот, наконец! Занавес, а вернее стены, вместо него, развергся...
Я и думаю весь зал, погрузились в мрачный 11 век с его жестокими и далёкими от цивилизованных, нравами.
Нулевой ряд позволил мне видеть не просто действо, но и эмоции, и глаза Даниила, его мимику очень отчётливо, а это сам по себе спектакль в спектакле.
Это, не побоюсь повториться, проживание, и проживание даже не роли, а жизненного конкретного отрезка самого Макбета.
Я попыталась таки снимать, но в спину мне сделали замечание и я отключив телефон, отдалась полностью проникновению в замечательное таинство, которое творилось в течение двух, с лишним, часов на моих глазах.
Спектакль настраивает на философский лад. Это "разговор" на ту же тему, что и Капкан: о Добре и зле, о вечной борьбе Добра со злом. Это препарация души человеческой, возможность проанализировать как же это самое зло, зарождается, даёт ростки, а затем прорастает и поглощает уже всю сущность человека.
Я наблюдала, как герой, победивший в бою, обласканный почестями и милостью королевской, вдруг "сломался" под воздействием тщеславия и "добрых" советчиков.
Да, здравствует Макбет! Ковдорский лорд! Да, здравствует Макбет! Ковдорский лорд! Да, здравствует Макбет! Ковдорский лорд! (этот зловещий шёпот призрака до сих пор звучит в моей голове)
Благородный по натуре герой сбивается с пути, поверив в колдовское пророчество.
И на наших глазах, происходит обольщение Макбета в классическом стиле, а именно пророческое явление призрака, чьё вещание Макбет принимает за неизбежную судьбу.
Это предсказание растравляет гордость полководца (прославление его как короля) и даёт ложное подтверждение тому, что он им станет.
И вот, терзаемый мыслями о троне, Макбет задумывает совершить самый страшный и ужасный грех - убийство...
НО! Первое время он колеблется, страшится, пытается пойти на попятный.
Даниил просто гениально это всё демонстрирует, эту внутреннюю борьбу, это терзание совести.
"Во-первых, я - родственник и подданный ему,
Прямой защитник; во-вторых, хозяин"... (с)
И тут леди Макбет как истинная Ева-искусительница убеждает Макбета взять своё!
Леди, в исполнении Елены Николаевой своим завораживающим голосом не могла не добиться своей цели!
Как же сильно зло, которое в человеке порождает жажду власти! Звукосопровождение усиливает жуть, которая происходит на сцене.
Благородный лорд всё-таки совершил ужасное преступление...
И теперь глядя на Макбета наблюдаем, как его терзания превращают его величество в жестокого самодура и тирана.
Он думал, что став королём, забудется всё и будет получать он только удовольствия?
Ан, нет, плата за власть, полученную таким способом, пропорциональна злодейству.
Ох, как карёжило Макбета!!! Как демоны одолевали им, при этом он не мог спать, не мог жить нормальной жизнью, бредил и видел призраков, всё его существо так измучалось, что смерть была избавлением от страданий. Он уже ждал этого избавления.
Леди, как бы ни хорохорилась и ни представлялась сильной, тоже не смогла нести эту ношу и пережить причастность к совершённому преступлению. Хождение леди Макбет во сне, её попытки смыть с рук кровь и разговоры вслух, а затем и самоубийство, тому подтверждение.
Очень, очень. понравилось как играла Елена Николаева. Очень гармонично они смотрелись с Даниилом даже просто внешне.
А её голос!!! Я даже сейчас слышу этот тембр, голос такой вкрадчивый, завораживающий, обволакивающий и при этом настойчивый и требовательный!
Все актёры играли хорошо, но Даниил, это особое явление, ибо как он проживал терзания и метания его Макбета, настолько меня впечатлили, что к концу спектакля у меня пересохло в горле и меня начало трясти в прямом смысле слова! Эта дрожь меня била даже тогда, когда мы уже одевались в фойе и ещё тогда, когда мы шли во дворик Дворца. И только там, когда мы общались с Еленой Николаевой меня начало отпускать.
Спектакль не простой, не отдыхательный, но затягивающий в себя. Такой спектакль можно и нужно смотреть не один раз. Потому что хочется ещё раз прислушаться, присмотреться к Макбету и к Леди, запомнить их слова, жесты.
Последняя сцена, когда Макбета удушают и вот он лежит перед нами согбенный лицом вниз в мешке на голове, а потом вдруг как будто оживает и рвёт мешок, а затем его рот открывается и от туда вырывается то ли крик, то ли это музыка всё-таки звучит, а Макбету только кажется, что он кричит, это для меня как предупреждение, что зло не ушло в могилу с Макбетом, оно вот так вот вдруг может воспрять в любом человеке и наделать такого...
И по сей день власть и деньги влекут людей иногда с такой силой, что готовы по головам к цели идти, невзирая ни на какие принципы, ни на какие моральные нормы.
Потом достигнут такие индивидуумы Олимпа, а там не только удовольствия и наслаждения, там ещё и шипы ото всюду торчат, а ещё края острые и почва скользкая, одно не верное движение ииии полетел в пропасть...
Уж сколько в этой пропасти душ пропало, а вот не ймётся некоторым человекам, всё только об утробе собственной пекутся, всё думают, что можно с помощью злата все проблемы решить.
Хотелось бы сказать ещё и о тех лордах, кто сначала Макбета поддерживал, так сказать "подпевал" ему, а потом с таким же рвением желал ему смертушки, при этом поддакивая новому претенденту на престол.
Вот таких тоже и сейчас полно, им всё равно кому служить, лишь бы было им "сыто и пьяно".
Так что, до сих пор актуально всё то, о чём рассказано нам режиссёром и актёрами в спектакле Макбет.
Сильный спектакль! А Даниил для меня самый лучший был, есть и будет!!! :clap: :give heart:
Очень заметно как Даниил выкладывается на этом спектакле, не только морально, но и физически. Это же надо столько времени лежать на сцене в этом мешке, я уже переживать начала.
Мне несказанно жаль, что возможно, не удастся увидеть спектакль ещё раз в живую. :-(
Да, здравствует Макбет! Ковдорский лорд! ...
Last edited by Татьяна Гр. on Tue 04 May 2021, 21:09, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Chizhik

Unread post by Chizhik »

Таня, спасибо Вам огромное за возможность пережить все ещё раз. :clap: Два месяца прошло, как посмотрела спектакль, но не отпускает до сих пор. Здорово, что удалось увидеть это так близко, потому что это надо ВИДЕТЬ! Благодаря Ирине, я тоже сидела очень близко, а не щурилась где-то на своём 10-м ряду. Ещё раз спасибо, надеюсь, очень-очень, что мне-таки удастся увидеть Макбета ещё раз вживую, благо мои 250 км - сущая ерунда рядом с вашими тысячами 8-/ Каждый день мониторю афишу, но пока увы.. Надеюсь, Валя не даст нам это пропустить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Chizhik wrote:потому что это надо ВИДЕТЬ!
Да, Катюша, это верно!!!
Прошу тебя, обращайся ко мне на "ты". :-)
Я тебе желаю обязательно попасть на финальный спектакль, ведь это так важно запечатлеть.
Пусть действительно твои 250 км не станут помехой и звёзды встанут в правильную позицию, чтобы всё случилось так, как нужно :fine:
Да, я тоже уверена в том, что Валина чуткая рука, как всегда будет на пульсе. ;-) :-)
Спасибо за добрые слова, Катюша! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
MiKo

Unread post by MiKo »

Даже от прочитанного дух захватило.. Представляю насколько это мощно увидеть вживую . Танечка от всего сердца спасибо за эмоции и подробный рассказ. У меня мурашки по коже от фрагментов ,что видела, а как видеть всё это на сцене! Чествовать энергетику актёров это потрясающе и я так рада за тех кто был на этом спектакле. :clap: :daisy:
Татьяна Гр. wrote:Так что, до сих пор актуально всё то, о чём рассказано нам режиссёром и актёрами в спектакле Макбет.
Да и неизвестно изменится ли что-нибудь..
Спасибо ещё раз :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Я хотела закрыть гештальт после 1 июня, посмотрев Макбета третий и последний раз, но раз Алина попросила и Таня отозвалась, то решила тоже отозваться.

Кроме того, меня так раззадорила тема зла в связи с Капканом, что мне захотелось «промежуточного кофе» (выражение одного моего знакомого острослова) и я решила порассуждать в вашем присутствии еще раз об этом замечательном спектакле.
В своем последнем интервью, рассуждая о постановке Макбета, Антон Яковлев говорит, что Макбет, это человек, который думает, что если он преступит один раз кровь, он сделает этот мир лучше… Заблудший человек, которому власть нужна для конкретных целей, а не вообще. Он устал убивать, смерть бессмысленна, потому что она ради слабой власти, которая разрушает и его и окружающий мир, поэтому надо менять власть. То есть опять благие намерения, заканчивающиеся страшной кровью…
Хочу сказать, что после первого просмотра я не увидела, не рассмотрела такой трактовки, но посмотрев второй раз, я, пожалуй, соглашусь: да, Макбет у Даниила действительно такой. Он не злодей, он мятущийся, или по-русски еще можно сказать, маятный. Но зло он совершает, потому что убийство (не в бою лицом к врагу, а тайком в спину) – это всегда зло. Так где та грань, которая должна отсечь любые благие намерения, если в основе лежит такое зло, как убийство. Отказаться от благих намерений навсегда и позволить другому злу иметь место быть? Потому что нет другого средства, чтобы пресечь его, кроме убийства? Я не могу здесь рассуждать в плоскости религиозной (не сильна в этом) и опираться на христианскую заповедь «не убий»… Потому что история часто доказывает, что есть зло, которое можно победить только злом. И никто до сих пор не убедил, что есть другой путь… Или надо принять неизбежность жертв и страданий и разрешить злу быть? Вопросы, на которые никто не знает ответа – зато это дает вечные темы для настоящего искусства.
На этот раз я была внимательнее : и слышала больше и видела лучше. Мне показалось, что в этот раз актеры (Даниил особенно) играли даже с еще большей отдачей, чем в прошлый (предчувствую, как, может быть, они выложатся на последнем спектакле, если это возможно).
Например, я увидела, как в сценах, предшествующих убийству Дункана, начиная с момента предсказания и до начала монолога леди Макбет, когда все эти мысли зароились в голове Макбета («Споткнуться мне или перешагнуть?»), пластика Даниила тоже «зароилась», т.е. метание мыслей передалось телу, и пластика тела стала похожа на пластику крадушегося зверя, приготовившегося к прыжку: он как-то переступал, перекатывая ступни, так мягко-мягко, как будто стремясь приглушить шум шагов и внезапно прыгнуть… Мне даже показалось, что в голосе появлялись какие-то рычашие нотки, как будто изнутри (из нутра) поднималось время от времени что-то страшное и непонятное пока даже для него самого («Моих желаний сумрачные бездны!»)… Поэтому, когда леди Макбет начала свой монолог, он сначала вроде испугался («Мы в этом деле дальше не пойдем. Он только что меня почтил…»), НО ее слова настолько вербально отразили его внутреннюю, но, может быть, еще не до конца осознаваемую готовность, что ее монолог стал той чуть-чуть только недостающей, можно сказать психологической, поддержкой, которой ему не хватало для последнего решительного шага. Недаром это потрясающее высказывание: «Рожай лишь сыновей. С таким закалом должно создавать одних мужчин» - оно звучит как завершающий аккорд его внутреннего потока сознания, подтверждающего для него самого, что он мужчина и воин, должен решиться на этот шаг. И я не знаю, какой была в этой сцене А.Самбурская, но Елена Николаева, вопреки своей хрупкости, вопреки обволакивающим интонациям своего действительно очень нежного голоса, была здесь настолько жесткой и твердой, а ее руки, несмотря на то, что они вроде обнимали и ласкали его тело, были такими хищными и извивающимися, что было жутко и страшно. Очень тонкая и нервная игра (о чем я ей при встрече и сказала от всей души). Действительно плела паутину, в которой они сами и запутались в конечном итоге.
Еще в это раз я была особенно впечатлена сценой их диалога на авансцене (т.е. очень близко, буквально глаза в глаза) после убийства Дункана. Безумие и тоска в глазах Даниила были устрашающими. И в ее голосе уже было меньше твердости, а пробивалась какая-то дрожь. Даже ее содрогание телесное было обозначено тем, что он постоянно обматывал ее тело этими своими условными бинтами, как бы связывая, стягивая ее, с тем, чтобы унять эту дрожь. А также он даже не обнимал, а обхватывал ее руками или прижимал к опять-таки условной стене, чтобы удержать, поддержать, не дать ей упасть…
В прошлый раз я уже писала, что мне понравилось, как сделал своего персонажа актер Олег Кузнецов. И в это раз я тоже прониклась тем, какими тонкими ненавязчивыми мазками он показывает Малькольма таким вначале внешне бесстрастным и даже вроде отстраненно равнодушным. Но после известия о смерти Дункана, когда он сначала испуган, а потом, когда он понимает, что смерть Макбета освобождает ему трон, он постепенно оживляется и начинает больше двигаться (засуетился так ), в глазах вспыхивают искры, голос делается вкрадчивым, в нем появляются визгливые нотки, и постепенно-постепенно проглядывается «грядущий» трусливый, подлый и жестокий король…
Еще в это раз я поймала себя на ощущении, что актеру Илье Антоненко, играющего Макдуфа, не хватает роста. Почему-то мне мешало это. Если в сольных монологах (например, о расправе над своей семьей), когда он один на сцене, актер очень выразителен, то в сценах противостояния с Макбетом, особенно в сцене разборки, когда он повисает в руке Макбета, а также в последней сцене борьбы, все время хотелось, чтобы Макбету противостоял актер более крупный и высокий.
Еще раз о финале. Я еще перед первой поездкой пересмотрела очень качественный английский фильм «Макбет» с Максом Фассбендером, снятый на натуре, с реалистически поставленными сражениями, в том числе последней схваткой Макбета и Макдуфа, такой долгой и страшной схваткой, где брызжет кровь, где крупные планы искаженных болью и ненавистью лиц героев. Так вот хочу сказать, что решение финала в этом спектакле, где сложенный почти пополам Макбет задыхается на авансцене с мешком на голове, а потом срывает его и застывает с широко разинутым ртом, непонятно кричащим или молчащим, производит даже более страшное впечатление, чем эта жестко снятая сцена в фильме. Ну, по крайней мере, не меньшее… И гораздо более трагическое звучание придает финалу не кровь, а горестное последнее : «Смелей, Макдуф, не трусь! Поистине от солнца я устал и был бы рад, чтоб я сегодня пал. И проклят тот, кто первым скажет: Стой…" В этой сцене Даниил для меня – это настоящий трагический актер. И поэтому возвращаюсь к интервью Антона, где он говорит: « Я хочу, чтобы артист погрузился в персонаж полностью…» И дальше он цитирует актера Оскара Вернера: «как может взрослый мужчина заниматься актерской профессией, если у него нет этической основы, зачем этой профессией заниматься… Потому что для мужика (в отличие от актрисы женщины) заниматься этой профессией, чтобы получать цветы, чтобы его любили?… Он должен понимать, зачем он выходит на сцену… Если он не хочет поменять мир, даже если это иллюзия, то ему в этой профессии не нужно быть, иначе это просто ремесленник, который обслуживает население… Даже если один человек в зале захочет что-то изменить в этом мире, значит его существование в этой профессии уже оправдано».
Вот я уверена, что понимаю теперь, почему они нашли общий язык с Даниилом и сделали этот спектакль.
Кончаю, страшно перечесть….

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Ирина и Татьяна, низкий вам поклон за великолепные отзывы. За их глубину и «зрелищность». :give heart: :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Девушки, спасибо большое вам :obeisance: :-*
Танечке за эмоции, Ире за приглашение к размышлению. Пошла думать...
пысы. и для меня очевидно родство взглядов у режиссера и актера и этот творческий тандем мне хотелось бы ещё не раз видеть на подмостках. А если звёзды удачно сойдутся то и в кино.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Natka wrote:Ире за приглашение к размышлению.
Вот, вот! Я же говорю, такой спектакль нужно смотреть не один раз, и даже не два. :yes2:
Вот и получилось интересненько, что для вас мы представили отзывы, один после первого просмотра и другой после второго. Почувствуйте, что называется, разницу.
Ира наша, конечно ещё и мыслитель замечательный!!! Убедилась лично, не только в отношении Макбета. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links