O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: O театре

Unread post by vak »

Анита wrote:Но если зал будет всегда полон, если получится "театр Богомолова", значит, он что-то угадал.
Так уж получается, что "из-за великой любви к искусству" ;-) я очень внимательно слежу за Театром на Бронной. Вывод: на прмеьерных спектаклях театр полон. Понятно, проценты еще никто не отменял. Продажа спетаклей старого репертуара идет, мягко говоря, со скрипом (это можно каждому из вас наблюдать по ссылке у нас в Театральной афише - так что никакого открытия я здесь не делаю). Ну продаются хорошо ВМ и Поздняя любовь. Можно, конечно, списать на отдаленность театра от центра, неудобно добираться, но ведь премьеры там же идут...
Так что почти через два года после вступления в должность худрук получает только плюсы. Фонд работает, современное оборудование закуплено, ремонт идет своим ходом. (смотрите программу Наблюдатель, ссылка здесь есть, там всё сказано). Много или мало два года? Достаточно, чтобы понять в нынешней непростой ситуации, что театр жив. А в центре будет ище живее. У Богомолова давно свой зритель, еще со времен МХТ. И он просто перейдет с Камергерского переулка на Малую Бронную, благо это совсем рядом. И цены на билеты его не испугают, потому что они давно уже кусачие. Богомолов, в отличие возможно от режиссера С-Петербургского ТЮЗа, режиссер не молодой, не начинающий, есго стиль и эстетика знакома всей стране (ставит же не только в столичных театрах), у него есть свой (так и просится написать "намоленный" :-)) ) зритель. Другое дело, что самому режиссеру может в определенный день и час надоесть административная деятельность...
Анита wrote:он стал работать с единомышленниками, а не перекраивал под себя коллектив людей, где не все разделяли его мировоззрение..
Все или почти все, кто не хотел работать в этом новом театре ушли (судя по информации этих людей в соцсетях). Зато пришло очень много новых актеров. Новых не в смысле неопытных, а новых в смысле со стороны, известных, звезд, у которых тоже есть свой зритель.
Те, кто остался не у дел, конечно, тоже будут. Но они есть во всех театрах, независимо от того, какой режиссер приходит или уходит. И при С.А. Голомазове в театре было достаточно невостребованных актеров.
Есть актеры, которые просто довольны тем, что они сейчас заняты во многих премьерных постановках и играют не три-четыре спектакля в месяц, а заняты по полной программе - все премьерные спектакли "многонаселенные", и это очень хорошо для труппы.

З.Ы. я просто описала ситуацию в театре, как она видится со стороны. Здесь нет моих оценок и личного отношения. (ну так, на всякий случай).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

у Карабаса-Барабаса тоже был свой театр и своя публика, но "новатором" его никто не называл.Image
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:
Анита wrote:он стал работать с единомышленниками, а не перекраивал под себя коллектив людей, где не все разделяли его мировоззрение..
Все или почти все, кто не хотел работать в этом новом театре ушли (судя по информации этих людей в соцсетях). Зато пришло очень много новых актеров. Новых не в смысле неопытных, а новых в смысле со стороны, известных, звезд, у которых тоже есть свой зритель.
Да, так я тоже об этом. :-) Всё-таки получилось, что кто-то ушел, кто-то пришел, то есть, коллектив разделился. Мне кажется, что лучше бы такие "радикально новаторские" (или назовите, как хотите :-) ) театры начинались со студий, где "ядро" единомышленников "обрастает" новыми единомышленниками, а не вынуждены уходить несогласные. Но, может быть,
это сейчас трудноисполнимо...
А так-то, конечно, К.Ю. Богомолов не пропадет. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:театры начинались со студий, где "ядро" единомышленников "обрастает" новыми единомышленниками, а не вынуждены уходить несогласные.
Да, это так. Но Богомолов и не ставит задачей создать принципиально новый театр. А согласные и несогласные с новым худруком всегда были и будут во всех театрах. Мы ж, например, никогда не задумывались над тем, сколько ушло из театра с приходом С.А. Голомазова. Но прекрасно знаем, что несогласных с ним было прилично даже и после нескольких лет его "правления". Так что, я здесь не вижу принципиальной разницы. Мне кажется, в любом театре смена худрука это некая ломка для всего коллектива. Опять же из истории приведу Театр им. Ермоловой, им. Гоголя, театр на Таганке, МХАТ им. Горького, демонстративный уход Гармаша из Современника, волнения в МХТ им. Чехова с приходом С. Женовача - это то, что сразу приходит на ум. И ведь никаких новых театров и там не создавалось.
Да что говорить, в любом коллективе, не только театральном, приход нового руководителя несет автоматически смену и климата, и стратегии с тактикой. Здесь важнее, на мой взгляд, как поведет себя руководитель и как он наладит отношения с коллективом. Судя по тому, что никаких протестных акций в театре на Малой Бронной нет - в отличие от вышеназванных мной театров - у Богомолова получилось найти подход к труппе. Ну во всяком к основной ее части - никто не бунтует и митингов не устраивает, а спокойно работают.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

vak wrote: Продажа спектаклей старого репертуара идет, мягко говоря, со скрипом... Ну продаются хорошо ВМ и Поздняя любовь. ...Так что почти через два года после вступления в должность худрук получает только плюсы. ... Достаточно, чтобы понять в нынешней непростой ситуации, что театр жив.
Интересно, Валя, а при Голомазове, т.е. на его спектакли, продажи были хуже, чем при Богомолове (чисто социологический интерес, я просто не в курсе)?
Есть актеры, которые просто довольны тем, что они сейчас заняты во многих премьерных постановках и играют не три-четыре спектакля в месяц, а заняты по полной программе - все премьерные спектакли "многонаселенные", и это очень хорошо для труппы
Хотелось бы задать вопрос (глупый, наверно) таким актерам, довольны ли они тем, что заняты; довольны ли, что заняты тем, что им нравится, и как быть, если это не совпадает? И вообще бывает ли так?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote:а при Голомазове, т.е. на его спектакли, продажи были хуже, чем при Богомолове
Ирина, я не наблюдала так пристально за продажами при Голомазове. :-) Да и ведь в театре шли спектакли не только Сергея Анатольевича, так же, как и сейчас, еще практически нет спектаклей Богомолова.
По моим наблюдениям - то, что я видела сама - аншлаговой была только ВМ - всегда. С хорошей наполняемостью зала (а хорошей считается где-то с 60 процентов, если я не ошибаюсь) шли "Ревизор", "Тартюф" (реж. П. Сафонов), "Кроличья нора"(реж. С. Голомазов) (но тут я была на премьере, премьера всегда имеет аншлаг), "Горе от ума" (реж. П. Сафонов) - это то, что я видела сама. Но и "Тартюф", и "Кроличья нора", и "Горе от ума" по разным причинам сняты с репертуара еще до нового худрука. "Макбета" я видела два раза: на премьере был полный зал, второй спектакль в феврале прошлого года где-то так и собрал - процентов 60 зала. Было очень много свободных мест.
У театра на Малой Бронной раньше была другая политика продаж - афиша выставлялась за два, а то и за два с половиной месяца, и это позволяло, мне кажется, больше продавать.
Inofenciva wrote:Хотелось бы задать вопрос (глупый, наверно) таким актерам, довольны ли они тем,
И опять - мне думается, в любом театре, в любых обстоятельствах найдется немного актеров, которые были бы довольны абсолютно всем, что они делают. :-) Актер доволен зачастую уже тем, что ему в принципе дают роль в спектакле. Молодая часть труппы и при Голомазове хорошо была занята. И можно было задать тот же вопрос: нравилось ли им всё, что они делали? :-) Если бы нравилось, не было бы недовольных и не было бы застоя (со слов самого же Сергея Анатольевича).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Богомолов и не ставит задачей создать принципиально новый театр...есго стиль и эстетика знакома всей стране (ставит же не только в столичных театрах), у него есть свой (так и просится написать "намоленный" ) зритель
а какой театр ставит задачей создать Богомолов? У него такие "гибкие принципы", что их трудно точно сформулировать :oops: Ну, да, можно только порадоваться плотной занятости актеров, если им неважно в чем быть занятыми. А если важно? :oops: То что лично у Богомолова все будет нормально даже не сомневаюсь - он очень успешен в продвижении себя, да и театры не на "самоокупаемости", а на госфинансировании.
Ну, а "свой" зритель найдется практически на любое зрелище.Вопрос лишь в том какое отношение предлагаемое зрелище имеет к Культуре. Тут вот на ВДНХ выставка трупов открылась и просто уверена, что найдутся и "любители", и "адепты-прогрессисты".
Одно можно сказать точно: модный режиссер потому, собственно, и становится "модным", что умеет "эпатировать" и создавать вокруг себя"белый шум" - а в мире "победившего шоу-биза" это самое ценное качество.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:а какой театр ставит задачей создать Богомолов? У него такие "гибкие принципы", что их трудно точно сформулировать
Вообще-то во всех своих интервью (в том числе и в Наблюдателе) он об этом говорит. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Валя, да,да,слышала-читала и интервью, и Манифест, и одобрямс "смелого" интервью Собчак с маньяком- что эта "сладкая парочка" однозначно мастерски умеет, так это создавать "инфошум" вокруг своей персоны. Тут они , как говорится, "нашли друг друга". Но пока это не касается судеб других людей - это их дело. Но с ТнМБ проблема в том, что говорит он одно, а делает другое, а от него другие люди зависят. Это и не дает мне возможности порадоваться за театр. Да, громких скандалов нет, но это ещё ни о чем не говорит. Согласна,что два года в нормальных условиях это вполне достаточный срок, чтобы понять "камо грядеши". Но Боголомолову повезло - не успел закончится год "на карт-бланш" - началась пандемия. Плюс ремонт основной сцены - достаточно "смягчающих обстоятельств", но которые можно многое "списать". И "хлопать дверьми" в таких условиях мало кто будет. Даже если любит это делать. "Уходить нужно куда-то, "в снег" уходить опасно". Правда и сам Богомолов "резких движений" пока не предпринимал. Но это тоже можно объяснить по-разному.
Но, я это всё пишу не для того, чтобы с тобой "поспорить" или, не дай бог, кого-то в чем-то "переубеждать" - я вижу ситуацию так и она меня не радует.
Но, несмотря ни на что, всех причастных с праздником :rose:
Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Второй день читаю отзывы на премьеру в Перми в оперном театре - "Кармен" в постановке К. Богомолова.
Но вот это просто в самую суть:
Оперный критик Вадим Журавлев.

О цене собственного успеха обычно говорят и пишут те, кто в нем не совсем уверен. Червячок внутри как-то елозит. Именно поэтому на премьеру на Урал ты везешь с собой два десятка критиков, про которых заранее знаешь, что они-то уж точно не будут ругать. В лучшем случае пожурят. Еще 28 бортов частных джетов едут поддержать тебя в зале. И УСПЕХ! А вот если бы выйти на сцену к залу, где в зале только пара местных критиков и уральская публика? Но ты боишься, хотя всем кажешься человеком уверенным в себе. Но сам же знаешь, что цена твоего успеха заложена в бюджет постановки провинциального театра, который мог бы потратить деньги с большей пользой. И спектакль твой продержится год до следующей "Маски", на которой, возможно благодаря потраченным деньгам, ты наконец получишь эту саму "Маску", которую тебе никогда не давали за театр. И не дадут, кстати. А в опере все возможно, там в жюри сидят люди (как в зале Пермского театра на премьере), которым все равно, что финальный дуэт Хозе и Кармен прерывается телевизионным репортажем, а от разницы частотной уши сворачиваются в трубочку. У тех, у кого есть уши. И совесть.
https://vk.com/feed?w=wall-20547118_23179

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

;-(
vak wrote:Второй день читаю отзывы на премьеру в Перми в оперном театре - "Кармен" в постановке К. Богомолова.
Да, я тоже. Вот здесь этот же Вадим Журавлев ещё круче, т.е. совсем вразнос:
https://youtu.be/Iw_6tc0VmVI

Или вот ещё канал Закулиска в Телеграме пишет (не знаю, откроется ли здесь ссылка, поэтому цитирую полностью):
"Печальные вещи творятся нынче в московских театрах. Нет... Мы на это т раз не про «скамейки запасных», интриги, назначения. Мы про то, что не за кулисами, а на сцене.
В Театре на Малой Бронной (который пока еще в связи с ремонтом во Дворце на Яузе) всё чаще и чаще на сцену в качестве актрисы выходит шоу-вумен Екатерина Варнава. В шоу у Варнавы бесспорные успехи, чего не сказать о драматической сцене. Связь с некогда подающим надежды режиссёром Молочниковым обеспечила стремительный сценический карьерный рост.
Сам Александр нет-нет, а появится на сцене в какой-нибудь заметной роли в своих же спектаклях. (Новости о вводах сыпятся, как из рога изобилия. Теперь Александр - Бульба в своем же спектакле...)
И если режиссёрские способности у Александра точно есть, то вот с актёрскими- ну, такое. Самолюбование - актёрский бич.

Ну и как #нампишут «гвоздь сезона» - ввод артиста Игоря Миркурбанова в культовый спектакль театра Ленком «Юнона и Авось» на роль графа Резанова. Дада.
Это там самая роль, которую легендарно играл Николай Караченцов, а потом скромно и уважительно исполняли Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Семен Шкаликов.
А вот теперь эталон фактурной порочности - Игорь Миркурбанов. То есть тема автоматически меняется из «большой истории Любви» в «совращение несовершеннолетней порочным графом». Ничего личного, как говорится, - просто особенность актёрской фактуры Игоря Миркурбанова.
Если человек публичен, известен, скандален, харизматичен и прочее, и прочее, это еще не повод выпускать его на театральную сцену в любой роли.
Зрителя иногда уважать надо. И жалеть."

https://t.me/zakuliska/4263

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

То есть тема автоматически меняется из «большой истории Любви» в «совращение несовершеннолетней порочным графом».
Так это к разговору о времени и о героях. Какое время - такие герои. В 80-е появился Резанов Караченцова, потому что в такого героя верили. И сейчас кто-то верит, безусловно. И страдает от подмены Большой Любви интрижкой во имя бизнеса (Резанов должен же был установить торговые связи с Калифорнией), совмещающей полезное с приятным. Но страдают, видимо, не так массово... :confused:

Не знала, что Семен Шкаликов тоже играл Резанова. Он мне симпатичен.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Все это очень печально и мрачно.

Мне понравился один комментарий на данное творение, который можно считать универсальным в подобных случаях - Импотент пытается издеваться над любовью.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Не совсем, может, в тему, но всё взаимосвязано - опять к вопросу о героях. Я не раз замечала, что молодым (да и не очень) людям всё чаще нравятся герои "вопреки". То есть, любимыми становятся отрицательные герои. Потому что "положительные - они скучные". И это не тогда, когда положительный герой просто написан или сыгран плохо, или само произведение "с двойным дном", где авторы потихоньку наводят на мысль о том, что зло "интереснее". Вовсе нет! Но на вопрос, кто ваш любимый герой, называют, условно говоря, Волан-де-Морта или Саурона (читатели Роулинг или Толкина поймут). Ну или не будем трогать фэнтези, не в нем дело. Точно так же восхищаются и каким-нибудь отморозком из нашей с вами реальности. Потому что "прикольно". Откуда это? Авторы ведь этому не учили! Они же на стороне добра! И тем не менее. Ну так, видимо, режиссеры вроде КБ и прислушиваются к этим "приколистам"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:любимыми становятся отрицательные герои.
Героиня стала еврейкой с одесской Молдаванки, которая на сцене из-под юбки достаёт окровавленный тампон. Этот использованный тампон она и бросает Хосе. В опере он используется вместо цветка. А ещё Кармен бывший возлюбленный расчленил бензопилой под стихи Маяковского, предварительно душа и пытая утюгом.
Анита wrote:Точно так же восхищаются и каким-нибудь отморозком из нашей с вами реальности. Потому что "прикольно".
«Хочу донести до вас ту душевную рану, которую нанес мне и близким мне людям ваш спектакль и особенно финальная сцена, где стихи великого солнечного поэта, цельные и самоубийственные в своей искренности и мощи, оказались буквально искромсаны бензопилой, разъяты на кровоточащие ошметки и скормлены - вложены в уста маньяку Соколову и бедолаге Хозе», - в частности, написал Алексей Хорошев, художник по свету Пермского оперного театра, дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»
https://vk.com/feed?w=wall-3460822_72804

По-моему, любить такое могут только психически нездоровые люди. Смаковать женскую физиологию и расчлененку "на честном миру" могут личности с определенными наклонностями и патологиями в развитии. Хотя... я давно говорю, что из КБ Фрейдом прет за версту.
Но вообще, он человек, который патологически ненавидит социум, поэтому он этот социум провоцирует, выступая в роли клоуна, прикрываясь объяснениями, что низменные человеческие качества есть даже у наших близких и соседей, мы только боимся правде посмотреть в глаза - вокруг одни лишь маньяки и психопаты. И удовлетворенно потирает руки, когда провокация удалась, в очередной раз убеждаясь, как же много дураков вокруг. Но поскольку он всё же сам-то не дурак, то время от времени выдает нагора что-то и вполне приличное.

Думается, что спектаклю на сцене театра не прожить и года - ну не каждый же будут на специальных самолетах прилетать "друзья" режиссера, чтобы закидать актеров букетами и устраивать овации. Его ждет, скорее всего, та же судьба, что и "Князя" в Ленкоме в свое время. Но режиссеру на это наплевать, свой куш в более, чем миллион рублей за работу он "срубил".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links