O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: O театре

Unread post by Jackdaw »

Не понравился мне данный манифест! По-моему, моральные принципы и не ночевали в данном документе!
Много двойственности и" подводных камней".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

В сегодняшнем Наблюдателе на канале Культура три новых худрука трёх московских театров: им. Моссовета, Р.Виктюка и Театра на Малой Бронной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена, спасибо за анонс. Мне очень понравилась беседа. Есть, конечно, сформированные мысли и отношения к сказанному режиссерами, но не буду их сейчас озвучивать. Скажу лишь: я давно хотела дойти до театра им. Моссовета, но как-то всё судьба не давала удобного шанса, а сейчас я просто уже задалась целью туда попасть. Ну если, конечно, эта пандемия когда-нибудь закончится...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

Unread post by Dorotheya »

Я тоже в восторге от Моссовета! Он мне кажется таким огромным сундуком с кучей артефактов и сокровищ! Была там, получается, уже дважды - на "Встречайте, мы уходим" с Виктором Сухоруковым и Андреем Шарковым и на "Путешествии с тетушкой" с Ольгой Ломоносовой. По итогам обеих походов - неописуемое удовольствие, а Ольга Михайловна просто ГЕНИАЛЬНА и просто БОГИНЯ

Вот на это точно надо идти и смотреть! Валя, и все остальные, кто приедет в Москву (и там не будет пересекаться с Макбетом) - давайте сходим! Оно очень будет того стоить! :exalt:
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Dorotheya wrote:Я тоже в восторге от Моссовета!
У меня, скорее, любопытство. То, что я видела через экран монитора, понравилось. Например, трилогия Андрея Кончаловского. И сейчас хочется посмотреть конкретные спектакли - "Ричарда III", премьеру Марчелли "Гамлет" или спектакль Андрея Максимова.
Dorotheya wrote:на "Путешествии с тетушкой" с Ольгой Ломоносовой.
С Ольгой Остроумовой ты имела в виду?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

Unread post by Dorotheya »

Оооой... Конечно с Остроумовой! Совсем с ума сошла... :-0
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Алексей Айги приедет в Петербург
Алексей Айги и Ансамбль 4'33''. Презентация альбома Alcohol.
1 апреля 2021 | 20:00

https://happynewears.ru/event/2021/alek ... ma-alcohol
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Re: ГОЛОМАЗОВ Сергей Анатольевич, худрук ТнМБ

Unread post by Inofenciva »

из темы "Голомазов Сергей Анатольевич..."
Natka wrote:...осознанное "самоогораживание от химер"

Иногда, когда я слушаю (внимательно) Богомолова, у меня возникает ощущение/предположение, что он как раз вполне сознательно ищет в творчестве прибежище для своих химер (они ведь у каждого есть)... Вопрос в том, насколько мне, например, близки его химеры и хочу ли я, как зритель, иметь с ними дело... Ладно, если его химеры совпали с моими и помогают мне разобраться с ними, а если они у него "специфические" и только его?... У Достоевского, мне кажется, химеры такие - общечеловеческие, поэтому каждый терзает себя с ним вместе. М.б. вообще эпоха постмодерна слишком зацикливается на человеческом "дне", когда даже отдельные "просветы" человеческого духа ею не воспринимаются, когда НАДЕЖДА изначально отрицается, когда она не интересна как объект художественного осмысления.
Hidden text:
"Говорят, надежда умирает последней... Я бы убил её первой (М.Литвак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Inofenciva wrote:У Достоевского, мне кажется, химеры такие - общечеловеческие, поэтому каждый терзает себя с ним вместе. М.б. вообще эпоха постмодерна слишком зацикливается на человеческом "дне", когда даже отдельные "просветы" человеческого духа ею не воспринимаются, когда НАДЕЖДА изначально отрицается, когда она не интересна как объект художественного осмысления.
Скальпель - это инструмент, и результат зависит от того в чьих он руках - гениального хирурга или маньяка.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote:Ладно, если его химеры совпали с моими и помогают мне разобраться с ними, а если они у него "специфические" и только его?..
Ну, видимо, не только его, коль у него много поклонников и на его спектакли - любые - билетов почти всегда достать трудно. Я имею в виду действительно его спектакли, а не его театра (хотя и премьерные спектакли театра всегда раскуплены) - а они у него разные.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Ну, во-первых, он модный режиссер ( не стала заковычивать, это ведь так и есть), во-вторых, предполагаю, что много таких, как я, которые хотят разобраться и понять все новые тенденции в театральной жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote:во-вторых, предполагаю, что много таких, как я, которые хотят разобраться и понять все новые тенденции в театральной жизни.
Конечно, и такие есть. Но за многолетнюю свою деятелньость в разных городах и весях (сейчас как раз ставит спектакль в Перми) приобрел немало истинных поклонников, отнюдь неглупых поклонников (некоторых я просто знаю, хоть и виртуально, не первый год).
Для меня, повторюсь, здесь работает принцип "моё - не моё". Вот "Приворотное зелье", идущее с успехом более 15 лет, - это мое. "Идеальный муж", по тем отрывкам, что я видела, - точно не мое. Есть, так сказать, мои собственные границы дозволенного, но как бы широки они ни были, всё-таки и они не уходят в безграничное пространство. :-)

И по поводу "снятых штанов" :-) не в смысле символики, а в смысле действительности на сцене. Наблюдала такое в одном спектакле. Да, там актер поворачивается спиной к залу, наклоняется и на пару секунд снимает штаны буквально. Показал свою задницу и закрыл ее тут же. И я не поняла смысл этого "жеста". Что такое глубокомысленное хотел выразить режиссер этим трюком актера, почему именно без этого никак, ну вот совсем никак невозможно было обойтись? Мне как зрителю это было просто неприятно, несмотря на то, что к голым задницам в принципе я нормально отношусь. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

"Во всех великих русских писателях мы обнаруживаем черты святости - если сочувствие к чужим страданиям, любовь к ближнему, стремление достичь цели, достойной самых строгих требований духа, составляют святость..." Вирджиния Вулф из письма к Джанет Кейс .
В "модных" режиссерах "эпохи постмодерна" мы этого не обнаруживаем. Это такой же "балласт" как и правда в "эпоху постправды". Но грамотный пиар как тогда, так и сейчас - "двигатель торговли".
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: у меня возникает ощущение/предположение, что он как раз вполне сознательно ищет в творчестве прибежище для своих химер
Кстати, к теме химер еще раз вернусь через сериал "Псих". Безусловно, в этом сериале как раз не только главный герой разбирается с ними, но мне так явно показалось, что и сам К. Богомолов в немалой степени обладатель тех химер. Но ведь в этих химерах как раз очень много, как ты упомянула Ирина, общечеловеческого.

(это уже, конечно, оффтоп, но я надеюсь, в этой ветке тему кино мы не будем развивать). :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Inofenciva wrote: Иногда, когда я слушаю (внимательно) Богомолова, у меня возникает ощущение/предположение, что он как раз вполне сознательно ищет в творчестве прибежище для своих химер (они ведь у каждого есть)... Вопрос в том, насколько мне, например, близки его химеры и хочу ли я, как зритель, иметь с ними дело... Ладно, если его химеры совпали с моими и помогают мне разобраться с ними, а если они у него "специфические" и только его?...
Это будет ясно по тому, станут ли в его театр ходить зрители. Только так, и не иначе. Положим, я вряд ли пойду, если эти химеры не мои (тем более, они еще и стОят дорого! :-)) ). Но если зал будет всегда полон, если получится "театр Богомолова", значит, он что-то угадал.
Чтобы уж прямо создать свой метод - это вряд ли, методов как таковых вообще не очень много. Метод Станиславского, метод Мейерхольда, метод Вахтангова, метод Брехта... а что еще? Причем Мейерхольд, Вахтангов и Брехт, мне кажется - это близкие по духу методы, скорее даже, это разные ипостаси одного. Методов мало, есть вариации. Хотя, конечно, не могу утверждать, я не театровед. :-) Но не было метода Товстоногова, метода Любимова или метода Захарова. А вот театр Товстоногова, театр Любимова, театр Захарова были.
Только всё-таки я думаю, если человек задался целью создать такой вот ни на что не похожий, "химерический" театр, то его лучше создавать с самого начала, с "досок", окружив себя единомышленниками. А свалиться как снег на голову коллективу, который, возможно, и не разделял вашего стремления к химерам - не лучший способ.
В Петербурге был подобный опыт, когда в ТЮЗ пришел новый главный режиссер, талантливый человек, воодушевленный идеей "Театра детской скорби". Он полагал, что из ТЮЗа надо изгнать всё "детское", "сказочное", надежды на "счастливый конец" и т. д. Дети живут в жестоком мире, взрослые даже не подозревают, как для детей всё серьезно, детские трагедии не меньше взрослых, детская боль так же велика. И с этим можно согласиться! Всё так! Такой разговор с детьми необходим, и Януш Корчак или Аркадий Гайдар это понимали. Но свести весь театр только к скорби - в этом тоже есть явный перебор, и, в конце концов, неправда. А он хотел даже декорировать театр приметами этой самой скорби, чтобы фойе было "украшено" осколками разбитых зеркал, как обломками надежд, и так далее. И никаких улыбок, если только сквозь слезы. Коллектив раскололся. Многие этого не понимали и не хотели. Другие же считали его гением. Может быть, он им и был, я не знаю. Но в ТЮЗе у него ничего не получилось, потому что для многих его идея оказалась неприемлема. Я сейчас не говорю о том, кто прав! Но театру как таковому это на пользу не пошло. И, когда режиссер всё-таки ушел из театра, кто-то последовал за ним, кто-то остался. Он потом ставил спектакли, получавшие премии - наверное, заслуженно! - но дело как раз в том, что он стал работать с единомышленниками, а не перекраивал под себя коллектив людей, где не все разделяли его мировоззрение...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links