O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: O театре

Unread post by vak »

Чтобы не засорять тему ВМ, продолжу здесь: просто для сравнения - в театре им. Пушкина, в котором идут не менее успешные и востребованные постановки не менее амбициозных режиссеров, на самые топовые спектакли цена не выше 5000 рублей. Вот это я понимаю театр для народа. А Театр на Бронной теперь только для избранных поклонников худрука, у которого скоро нимб над головой засветится. Очень надеюсь, что контракт у Богомолова срочный или ему самому надоест этот род деятелньости и он уйдет в свободное плавание...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

У нас сейчас в Красноярске на гастролях питерский Театр на Васильевском, стоимость билета, 700 руб.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Татьяна Гр. wrote:У нас сейчас в Красноярске на гастролях питерский Театр на Васильевском
ЗдОрово! :clap: И цена кАнеШно тоже... :fine: А что показывают?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

С 10 по 15 ноября один из самых молодых театральных коллективов Санкт-Петербурга покажет несколько спектаклей на сцене Красноярского драматического театра имени Пушкина.В программе спектакли «Бесприданница», «Долгий рождественский обед», «Женитьба», «Идиот», «Мещане» и «Петербург». Отметим, несмотря на перенос даты гастролей программа полностью сохранена.
https://krasnoyarsk.dk.ru/news/237143378

Славочка, гастроли должны были состояться в мае, но вот состоялись сейчас. Цены, понятно, для гастролей другие. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

В пятницу, 13 ноября в нашем театре состоялась сдача нового спектакля, а в субботу и воскресенье прошли премьерные показы. Планировали на сентябрь, а получилось, как получается теперь у всех.

Первое, что удивило и порадовало, это то, что театр людям и правда нужен. Вот сидишь каждый день как на бомбе и строчишь объявления под копирку: "Уважаемые зрители. Перенос (замена) спектакля. Сожалеем о доставленных Вам неудобствах" и удивляешься, что зрители вместо того, чтобы заваливать соцсети возмущенными сообщениями, терпеливо ждут, и прощают, и меняют билеты, и приходят на спектакли, и заполняют все разрешенные в нынешних условиях места. И понимаешь чувства режиссера, которая во время поклона выходит к зрителям и говорит: "Мы рады, что Вы не побоялись прийти в театр в такое сложное время и поддержали нас. Мы надеемся, что доставили радость и Вам тоже".

И меня тоже многое радует.

Меня радует, что зрители в детский театр стали чаще, чем раньше, ходить с цветами.

Мне интересно наблюдать за залом и понимать, что он разный на сдаче и во время премьеры. В день первого показа в зале мало детей, много взрослых - собрались коллеги и их близкие, студенты института культуры, журналисты. Зал большой, а свободных мест мало. Слушают внимательно, реагируют активно, эмоций не прячут - смеются, когда смешно, затихают, когда подкатывает ком к горлу. Спектакль принимают тепло, но делятся впечатлениями от увиденного неохотно - корпоративная этика.

И вот в зале первые зрители. Их много. И тоже слушают внимательно, конфетами не шуршат, истерик не устраивают, по залу почти не ходят. Но и реакция скупая. Жду, вот здесь и сейчас засмеются взрослые. Но тишина, реагируют лишь некоторые. Вот здесь дети немного напугаются (сказано же, что это страшные истории), но они с любопытством смотрят большими глазами на сцену и периодически спрашивают взрослых, когда нужно начинать бояться. "Неужели не понравилось? Ведь тот же драйв у артистов, и энергии им не занимать?" (и где они берут эту энергию, когда весь спектакль находятся в активном движении и даже за кулисы не заходят?), а реакция зала не очень ясна. После спектакля по лицам не видно, понравилось или нет. А потом - шквал восторженных слов в соцсетях.

На премьеру приезжает из другого города композитор. Он знает, что увидит, и... не знает. Он как ребенок с восторгом наблюдает за происходящим на сцене, а потом многословно делится эмоциями на постпремьерном чаепитии с творческой и технической командой, этот спектакль создававшей. За столом подросток - сын режиссера, помогавший во время репетиционного процесса, с удовольствием делится впечатлениями. Это общение после спектакля для меня, человека, уже месяц работающего на удаленке, как глоток живой воды.

Мне кажется, что после сдачи спектакля актеры должны быть вымотаны настолько, что в этот день уже ни на что не способны. Но нет, через 2 часа у одного из актеров еще один спектакль - совсем другой, в малом зале, нужно еще успеть текст повторить. И я завидую его молодости, здоровью, силе воли.

Пока еду домой, мысленно составляю список дел на понедельник. Огорчаюсь, что многие из тех, кого я приглашала на премьеру лично, не смогли прийти. Причина известна - утомивший уже всех вирус (кто-то заболел, кто-то оказался на карантине, а кого-то на дистанционном обучении так завалили домашкой, что головы не поднять - это мне близко, у самой сын сейчас так живет). Добравшись до дома и включив компьютер (выходной день, но мониторинг реакции медиа на премьеру провести нужно), читаю сообщения от руководства о новых ограничениях, которые ввели власти региона и которые коснуться напрямую части нашего коллектива, о замене еще двух спектаклей. Настроение падает, руки опускаются. И на минуточку даёшь слабину и думаешь, что может быть сын и прав, говоря: "Ну и зачем так мучиться? Всё равно театр не нужен никому".
Last edited by Алёнушка on Thu 19 Nov 2020, 21:51, edited 1 time in total.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алёнушка, сын неправ. :-) Это следствие юношеского максимализма, когда всё "или - или" и наотмашь.
А реакция зала зависит и от его наполненности. Когда зрителей мало, да еще люди сидят в разных концах зала, всё как-то "размывается", нет дружного смеха, нет единого порыва. Такая сейчас ситуация, ничего не поделаешь. Но на самом деле люди всё прекрасно видят и чувствуют.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Алёнушка, я тоже думаю, что театр никуда не уйдёт, театральное искусство никогда не будет предано забвению. Ведь история театра насчитывает уже несколько тысячелетий. Неужели есть основания предполагать, что именно сейчас в наше время всё вот так и закончится? Просто сейчас театральная жизнь находится на том витке, когда многие обстоятельства препятствуют подъёму и развитию. Ну и что же? Неужели это повод опускать руки?
Мне очень нравиться фраза (она не совсем об этой ситуации, но суть её верна ) "Если хотя бы одному человеку нужно ваше творчество — не бросайте его. Даже если этот человек — вы сам." Если ты чувствуешь и знаешь, что твоё дело находит отклик, если оно нужно (хоть и не слишком обширному кругу людей, но всё же) это повод продолжать.
А там, глядишь, и перемены придут. :great:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Ksana, Анита, спасибо на добром слове. Конечно, положа руку на сердце, я не верю в то, что театр никому не нужен. Я же вижу, что это не так. Но работа в нынешних условиях сказывается на настроении. Но мы живём! Не так, как хотелось бы, но всё-таки... Вот премьеру выпустили (хотя за календарный год это всего лишь третья премьера, и это очень мало), её очень хорошо приняли, зал в оба премьерных дня и на пресс-показе был очень хорошо заполнен. На этой неделе соберется худсовет, чтобы поговорить о следующей премьере, которая уже на следующий год планируется - получили грант (не удержусь - похвастаюсь, мой вклад в этом деле тоже есть). Потихоньку начали подготовку к новогодней кампании - репетиции стоят в репертуарном плане, реклама уже на фасаде здания размещена. Так что будем жить!
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алёнушка wrote:На этой неделе соберется худсовет, чтобы поговорить о следующей премьере, которая уже на следующий год планируется - получили грант (не удержусь - похвастаюсь, мой вклад в этом деле тоже есть).
От души поздравляю! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Аленушка, поздравляю! :rose:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Успехов, Алёнушка!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Аленушка, держись и не падай духом - все наладится! :give heart:
А театр - он нужен, как всё то прекрасное, что есть в этой жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Алёнушка wrote: Так что будем жить!
Вот ключевая фраза. :great: Алёнушка, присоединяюсь к пожеланиям девочек. :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Девчата. Всех благодарю за поддержку и теплые слова.

Живу в каком-то ирреальном пространстве, где всё переплетается причудливым образом. Коллеги из драмтеатра ушли на двухнедельный карантин!!!! Отменили на этот период все спектакли. Почему-то это стало для меня полной неожиданностью. Наверное, потому что мы, тьфу-тьфу-тьфу, держимся. Наоборот, те, кто болел, выписываются, выходят на работу. На карантин не закрывались. Спектакли показываем реже, но они всё-таки идут, хотя время от времени случаются замены.

Прошла премьера. Спектакль заметили, иногородние зрители приглашают его на гастроли. Это мы, такие молодцы, постарались о нем рассказать много и интересно.

Состоялся худсовет. Планировали новую постановку. И опять на важную социальную тему, а ни "улюлюшеньки-люлю, а где же наши ручки".Так что жизнь кипит, хотя до сих пор мы не знаем, разрешат ли нам играть новогодние интермедии.

А еще сложилась пародоксальная ситуация. Есть возможность получить субсидию для поездки на фестиваль в следующем году. Но проблема в том, что фестивалей подходящих НЕТ. Их или перенесли с 2021 года на 2022 год, либо на них еще не объявили сбор заявок. А в пакет документов кроме всего прочего входит еще и официальное приглашение на фестиваль! То есть деньги департамент предлагает, а ехать некуда! А если ехать некуда, то денег не дадут! А если мы хотим ехать в 2022 году, то денег не дадут тоже, потому что они должны быть потрачены (освоены, как теперь говорят) именно в 2021 году, так как именно на него сформирован бюджет. А если вдруг обнаружится какой-нибудь фестиваль, на который можно было бы поехать, то момент на подачу субсидии уже может быть упущен, потому что сроки подачи заявки были вчера. Мы из последних сил всё-таки пытаемся что-нибудь получить правдами и неправдами. Вы представляете себе, какая это ;-/ ?

Правда за год работы в театре обнаружила в себе неслабые способности переговорщика, о которых раньше не подозревала (но если уж очень надо, то куда деваться-то), и научилась писать большое количество разнообразных документов, необходимых для получения гранта, со сроком исполнения - вчера. Нервная система в итоге превратилась в мочалку, зато выработались полезные навыки.

Что еще я узнала о театре? Оказывается, в театре тоже можно провести день самоуправления как в школе! Сама я в подобном театральном дне не участвовала, но мне рассказали, что когда-то такое случалось. Представила себя на сцене, мысленно собой любовалась секунд 10, а потом... пришла в ужас от такой перспективы. Так что если кто-то мечтает об актерской карьере, то советую поработать в театре на любой должности годика так два. Если за это время желание не пропадет, то верной дорогой идете, товарищ. Мне почему-то кажется, что это лучший способ отсеивать мечтающих об актерской карьере, но профнепригодных. Затем я представила актеров на моем месте, например, и посочувствовала им, бедолагам. Так что пусть уж каждый на своем месте будет.

Что еще я заметила? У тех, кто давно работает в театре (на любой должности), развиваются не только наблюдательность, умение работать в команде при любых обстоятельствах, умение быстро перестраиваться и также быстро выполнять задачи любой сложности, но и чувство юмора. Потому что жить закулисной жизнью без этого чувства - прямая дорога в Кащенко.

Вот такие сегодня у меня родились мысли о театре. Всем добра и здоровья!
Last edited by Алёнушка on Thu 19 Nov 2020, 21:57, edited 2 times in total.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алёнушка wrote:У тех, кто давно работает в театре (на любой должности), развиваются не только наблюдательность, умение работать в команде при любых обстоятельствах, умение быстро перестраиваться и также быстро выполнять задачи любой сложности, но и чувство юмора. Потому что жить закулисной жизнью без этого чувства - прямая дорога в Кащенко.
Скажу больше. Вообще жить без этого чувства - прямая дорога именно туда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links