O смирении, хочу процитировать одного человека. Его взгляд мне показался интересным. Он не священник, не проповедник. Просто человек.
О СМИРЕНИИ или СПОКОЙНО МАША Я ДУБРОВСКИЙ
Великий физик Томас Резерфорд , лауреат Нобелевской премии , говаривал за стаканчиком пива -
— Если вы не можете объяснить истину бармену - значит , вы не поняли истину .
Я повесил картинку с Карлсоном "спокойствие , только спокойствие" . Мой любимый друг доктор Лука тут же мне остроумно ответил тем же Карлсоном "смирение , только смирение " . Это очень кстати .
Когда спрашиваешь православных подвижников , что такое смирение , наступает печаль . С ушей приходится снимать такое количество несъедобной лапши , что иногда рука устаёт . Полная потеря православных смыслов и православной культуры порождает монстров спящего разума . Нас так грузят всякой ахинеей , нам так усердно втирают всякую лажу , что мы давно потерялись , давно перестали задумываться , и за неимением смыслов стали играть в смирение . Игра в смирение выглядит так - глазки потупили , спинку ссутулили , плечики опустили , и наматываем сопли на кулак . Но когда нам наступили на ногу в автобусе , мы так увлечённо рассказываем наступившему о наших сексуальных контактах с его мамой , что глохнет двигатель и вянут цветы . А потом опять - глазки и плечики долу , спинку согнули , сопли развесили , машем и улыбаемся , улыбаемся и машем . Полный пердимонокль .
Но если снять всю лапшу с ушей , всё выглядит просто , и мы легко утешим бармена . Смирение - это стяжание мира . Мира в душе . Проще говоря - покоя . Мир и покой в космическом смысле - это синонимы , поэтому , заменив смирение на спокойствие , мы легко получаем ответ , что же такое смирение .
Был ли смирен Христос , устроив дебош в храме Соломона , когда Он кнутом гонял барыг и банкиров ? Несомненно . Был ли смирен святой князь Александр Невский , когда он крушил тевтонские консервные банки на Чудском озере ? Был он смирен . Был ли смирен Илия Иванович Муромец , большой специалист по хазарам ? Был он смирен . Пацаны делали своё дело и на пустяки не отвлекались .
Смирение - это ни в коем случае не потеря достоинства . Смирение - это элементарная адекватность и душевный покой . Делай что должен , и хоть трава не расти . Делай спокойно , с чувством и толком , не отвлекайся на ненужные раздражители и не стреляй из пушки по воробьям . Вот и всё .
Наше маниакальное внимание к этому слову связано со словами Спасителя "научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем " . Кротость есть минимализм внешних проявлений эмоций , а смирение есть устойчивость психики к раздражителям . Вот и всё .
Он сказал перед арестом - "вот идёт князь мира сего и ничего своего не находит во Мне" . Что это значит ? Чего не нашёл диавол в Спасителе ? Всё просто - он не нашёл страха и неуверенности . Всё просто - Христос был спокоен . Он знал , что Его идут винтить , бить , позорить и убивать , но Он был спокоен , ни один мускул не дрогнул на Его лице . Вот и всё вам смирение - делай что должен .
Я понимаю - это легко сказать , но как это исполнить ? А на то нам и дадена жизнь , чтобы этому научиться . Но начинать надо с простого понимания смыслов , иначе так и будем блуждать в трёх соснах . Стяжание мира (смирение) и стяжание покоя(спокойствие) - это один и тот же процесс .
https://vk.com/id128128417
Что вы об этом думаете?