Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Natka

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Natka »

ой, не знаааю... в "ресурсности" лм читателя тут дело :oops: не удобное ли это самооправдание?
...немножко осуждаю я, может быть, позицию современного автора «большой литературы», который, к слову, так же разнообразен, как и читатель. Ему очень нужна широкая аудитория, но он не готов поступиться ради неё уникальностью своего опыта и свободой самовыражения...
а я так и не немножко :joke!: я не "осуждаю", а просто считаю это большим заблуждением, "прелестью гордыни" в коей , к несчастью, пребывают многие "современные авторы" ( а главным образом , на мой взгляд, скорее, все же издатели ) "большой литературы". Дело, на мой взгляд, главным образом не в форме, а в содержании - т.е о чем и ради чего. А "кто ясно мыслит - тот ясно излагает" - притча или сказка может быть ничуть не "ниже" философского трактата. Гений же достигает такого совершенства "формы", которая оказывается доступна и интересна всем. Может, на разном "уровне", но всем. Не "поголовно", но всем желающим вне "категорий". Потому, собственно, и Гений.
Но форма без содержания все равно мертва,а содержание - это всегда диалог( даже если монолог). И тут главный вопрос с кем: с Творцом или его оппонентом.
А неудержимое стремление к "самовыражению", свойственное не только режиссерам ( тут "расширю и усугублю" проблему, поднятую Римасом Туминасом ), но и авторам. А кому интересно "самовыражение" тех кто пуст духовно?
Вот и "изгаляются" в поисках "формы". Но это тупик и-м-х-о
Last edited by Natka on Wed 07 Oct 2020, 15:17, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

А человеку, находящемуся в неявном, но стабильном стрессе, хочется релакса.
Это правда. И не только в литературе.
Анита wrote:Очень мудрая статья.
Да. И вот лично мне возразить нечего, согласна со всем.
Аленушка, спасибо за ссылку.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:человеку, находящемуся в неявном, но стабильном стрессе, хочется релакса.
если под "релаксом" имеется в виду снятие напряжения, то это к хорошей музыке тогда или Природе. А в остальном какое же искусство может быть без мыслей, требующих эмоционального "подключения"? Но зато искусство вполне способно помочь привести свои мысли в более гармоничное состояние. Или же напротив усилить "внутренний хаос".

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Natka, ты оформила цитату так, как будто это мои слова. А они не мои.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

ой, прости, не заметила :oops:
исправила

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Natka wrote:если под "релаксом" имеется в виду снятие напряжения, то это к хорошей музыке тогда или Природе.
Ну зачем же так категорично? Мне, например, для снятия стресса нужна в первую очередь книга, потом кино, потом уже природа, а музыка - с годами всё реже и реже (хочется тишины и покоя).
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Аленушка, но книга и кино все же требует некоторых "усилий". А полный релакс - это полный релакс. Я только об этом и без всякой "категоричности".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Natka wrote:книга и кино все же требует некоторых "усилий"
Это зависит только от жанра! Если для тебя книга - не релакс, значит, мы просто по-разному устроены. Для меня книги четко делятся на те, которые требуют усилий (без кавычек), и те, которые я использую именно для этой цели - для релакса (если я в состоянии стресса, не почитав хотя бы час в одиночестве, не способна общаться с окружающими - буду рычать и срывать зло на тех, кто мешает чтению).
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:если под "релаксом" имеется в виду снятие напряжения, то это к хорошей музыке тогда или Природе.
Здесь нет единых рецептов. Иногда и за чтением философского романа снимается напряжение, а иногда просмотром очередного выпуска шоу "Уральсике пельмени" или концертом поп-музыки - у меня, например, по-разному бывает. И в смысле искусства я, скорее, всеядна, чем избирательна. И для "релакса" каждый раз может быть свой вид и жанр. И критериев для этого может быть много и разных. :-) Не люблю, пожалуй, только фэнтези, ужасы и женские романы... И то потому что последних начиталась в свое время достаточно, фэнтези скучны, а ужасов хватает и в жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Здесь нет единых рецептов.
согласна.
Алёнушка wrote: Если для тебя книга - не релакс, значит, мы просто по-разному устроены.
Аленушка, но сам процесс чтения требует усилий и внимания. И мысли при этом не "отключаются", а , скорее уж, "переключаются".
Так что это не релакс в прямом смысле этого слова. А вот отдых от смены деятельности - да, вполне можно так сказать. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Natka wrote:Так что это не релакс в прямом смысле этого слова.
Предмета спора тут нет. Просто тебе хочется поспорить ради самого процесса. Но я уже все сказала. Кто захотел, тот услышал.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Алёнушка wrote:Просто тебе хочется поспорить ради самого процесса.
опять двадцать пять...
Бог с тобой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Natka wrote:опять двадцать пять...
Вот именно.
Natka wrote:Бог с тобой.
Да, он со мной.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

O смирении, хочу процитировать одного человека. Его взгляд мне показался интересным. Он не священник, не проповедник. Просто человек.

О СМИРЕНИИ или СПОКОЙНО МАША Я ДУБРОВСКИЙ

Великий физик Томас Резерфорд , лауреат Нобелевской премии , говаривал за стаканчиком пива -
— Если вы не можете объяснить истину бармену - значит , вы не поняли истину .

Я повесил картинку с Карлсоном "спокойствие , только спокойствие" . Мой любимый друг доктор Лука тут же мне остроумно ответил тем же Карлсоном "смирение , только смирение " . Это очень кстати .
Когда спрашиваешь православных подвижников , что такое смирение , наступает печаль . С ушей приходится снимать такое количество несъедобной лапши , что иногда рука устаёт . Полная потеря православных смыслов и православной культуры порождает монстров спящего разума . Нас так грузят всякой ахинеей , нам так усердно втирают всякую лажу , что мы давно потерялись , давно перестали задумываться , и за неимением смыслов стали играть в смирение . Игра в смирение выглядит так - глазки потупили , спинку ссутулили , плечики опустили , и наматываем сопли на кулак . Но когда нам наступили на ногу в автобусе , мы так увлечённо рассказываем наступившему о наших сексуальных контактах с его мамой , что глохнет двигатель и вянут цветы . А потом опять - глазки и плечики долу , спинку согнули , сопли развесили , машем и улыбаемся , улыбаемся и машем . Полный пердимонокль .

Но если снять всю лапшу с ушей , всё выглядит просто , и мы легко утешим бармена . Смирение - это стяжание мира . Мира в душе . Проще говоря - покоя . Мир и покой в космическом смысле - это синонимы , поэтому , заменив смирение на спокойствие , мы легко получаем ответ , что же такое смирение .
Был ли смирен Христос , устроив дебош в храме Соломона , когда Он кнутом гонял барыг и банкиров ? Несомненно . Был ли смирен святой князь Александр Невский , когда он крушил тевтонские консервные банки на Чудском озере ? Был он смирен . Был ли смирен Илия Иванович Муромец , большой специалист по хазарам ? Был он смирен . Пацаны делали своё дело и на пустяки не отвлекались .
Смирение - это ни в коем случае не потеря достоинства . Смирение - это элементарная адекватность и душевный покой . Делай что должен , и хоть трава не расти . Делай спокойно , с чувством и толком , не отвлекайся на ненужные раздражители и не стреляй из пушки по воробьям . Вот и всё .

Наше маниакальное внимание к этому слову связано со словами Спасителя "научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем " . Кротость есть минимализм внешних проявлений эмоций , а смирение есть устойчивость психики к раздражителям . Вот и всё .
Он сказал перед арестом - "вот идёт князь мира сего и ничего своего не находит во Мне" . Что это значит ? Чего не нашёл диавол в Спасителе ? Всё просто - он не нашёл страха и неуверенности . Всё просто - Христос был спокоен . Он знал , что Его идут винтить , бить , позорить и убивать , но Он был спокоен , ни один мускул не дрогнул на Его лице . Вот и всё вам смирение - делай что должен .

Я понимаю - это легко сказать , но как это исполнить ? А на то нам и дадена жизнь , чтобы этому научиться . Но начинать надо с простого понимания смыслов , иначе так и будем блуждать в трёх соснах . Стяжание мира (смирение) и стяжание покоя(спокойствие) - это один и тот же процесс .

https://vk.com/id128128417
Что вы об этом думаете?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Волшебная wrote:Я понимаю - это легко сказать , но как это исполнить ? А на то нам и дадена жизнь , чтобы этому научиться . Но начинать надо с простого понимания смыслов , иначе так и будем блуждать в трёх соснах .
абсолютно согласна с предыдущим оратором.
только одно, но краеугольное дополнение :и система ценностей должна быть христианская. Тогда - да: "делай что должно и будь, что будет". имхо
Last edited by Natka on Thu 15 Oct 2020, 18:04, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links