О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Спасибо Вам всем за любезные/ласковые слова. :hb:
Освоение иностранного языка - тяжёлое дело для меня. :?
Хорошо сказала Рината - "анти-способность". :wink:

Елена, "вундеркинд" - это очень странное слово на азбуке! :o Это истинно из немецкого "Wunderkind"? У нас в Чехии "одомашнилось" много немецких слов (ведь немцы недалеко, за горами), но это выражение не знаю, у нас его не употребляются.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Да, LaSi, вундеркинд – это именно то немецкое слово «чудо-ребёнок». У нас оно вполне привычно и широко используется. В русском языке тоже очень много слов немецкого происхождения, ведь у России ещё со времён Петра I были тесные связи с Германией. Слова эти так давно пришли в наш язык и так «одомашнились», что многие из них уже воспринимаются как вполне русские.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

ЛАСИ = ж. ми. моск. игра мальчишек: один прыгает на одной ноге, прочие толкают его, а он пятнает их свободною ногою.

http://dal.sci-lib.com/word014647.html
До сих пор я не знала! :shock:
Я свой nick/ник (сложенный из букв моего имя) считала незаменимым. :)
Но он на русском языке возбуждает такую ассоциацию = детская игра. :lol:
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi wrote:
ЛАСИ = ж. ми. моск. игра мальчишек: один прыгает на одной ноге, прочие толкают его, а он пятнает их свободною ногою.

http://dal.sci-lib.com/word014647.html
До сих пор я не знала! :shock:
Я свой nick/ник (сложенный из букв моего имя) считала незаменимым. :)
Но он на русском языке возбуждает такую ассоциацию = детская игра. :lol:
LaSi, а я про такое первый раз слышу! :roll:
Может быть, это местная московская игра. Ведь в разных городах, разных местностях бывают свои игры или свои названия одинаковых игр. И вообще, бывает, что один и тот же предмет или одно и то же понятие называют по-разному. Классический пример: край тротуара для пешеходов в Петербурге называют почему-то "поребрик". А в Москве, я слышала, "бортик". Проездной билет на месяц в Петербурге чаще всего называют "карточкой". Петербургские следователи нераскрытое преступление называют "глухарь". А московские - "висяк". Если поискать, наверное, много таких примеров можно найти...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:LaSi, а я про такое первый раз слышу!
И я тоже. И не только название, но и описание игры – никогда не видела, чтобы мальчишки так играли. Видимо, это, действительно, исключительно московское явление. LaSi, а откуда такая информация об игре и её названии? (Я, кстати, так и думала, что Ваш ник – это буквы из имени. :))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:LaSi, а откуда такая информация об игре и её названии?
Мне пришло в голову поискать ника в азбуке на и-нете:
http://www.google.ru/search?num=100&hl= ... lr=lang_ru
Результат:
- моск. игра мальчишек
- российский генерал-фельдмаршал ЛАСИ Петр Петрович (1678-1751)

Я предполагала и была примирена, что мой ник будет ассоциировать известную фильмовую collie/колли Lassie/Лесси и других значений не предусмотрела.
A колли Лесси мне не мешает. Наоборот. Я очень люблю собак, в детстве я обожала этот фильм, эту колли. Даже в настоящем времени у нас (хоть атипичная/нестандартная) колли Max/Макс, которую мы унаследовали.
Елена wrote:Я, кстати, так и думала, что Ваш ник – это буквы из имени. :)
Да, Вы хорошо поняли. Я рада этому. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi, скорее всего, такая игра существовала у московских мальчишек когда-нибудь очень давно и вряд ли была широко распространена, так что даже мы о ней не знаем. Согласитесь, современные мальчишки в такие игры уже не играют. Поэтому, наверное, ни у кого из нас и не возникало таких ассоциаций с Вашим ником. У меня вообще никаких ассоциаций не возникало, а поскольку в нике 2 заглавные буквы, то я и подумала почему-то, что это буквы из имени и фамилии. И с известной нам всем колли по кличке Лесси у меня тем более не было ассоциаций, т.к. по-русски она пишется через букву «е», а не «а». Так что лично для меня LaSi – это только LaSi, очень интересная и приятная собеседница из Чехии на нашем общем замечательном форуме. :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена, спасибо Вам за Ваше проявление сочувствия со мной. :sm105:
Не бойтесь за меня, возможную любую ассоциацию с моим ником я много не переживаю. Я только хотела консультировать данные, знать, как этот ник воспринимают российские.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А для меня LaSi - такой "музыкальный" ник. :) Как ноты "ля" и "си". Конечно, "ля" - не "la", по-русски звучит по-другому, с мягким звуком "л". Но, если не ошибаюсь, в некоторых языках эту ноту называют именно "la".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анита, интересно! Ты имела в виду сольмизацию "do-re-mi-fa-sol-la-si-do" ?
Wow! В детстве я ходила в музыкальную школу, но эта ассоциация мне в голову не пришла! :o Правда, я теорию музыки сильно отшивала. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, я плохо знакома с правилами общения на форумах, возможно я нарушаю какие-то условия, если это не будет нарушением твоих прав оставаться инкогнито, то я спрошу (если не хочешь не отвечай, я пойму) а как звучит твое имя без сокращения? Ничего не могу с собой поделать, видимо "Любопытство" мое второе имя :D .
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:Ничего не могу с собой поделать, видимо "Любопытство" мое второе имя :D .
Всё О.К., полностью я Тебя понимаю, потому что я тоже очень любопытна. :wink: Ах, сколько раз я уже это слово здесь на форуме была должна употребить, чтобы извинить/объяснить свою наглость? :lol:

Моё имя (и других девушек) перечитаешь, когда нажмёшь на кнопку "ICQ" понизу каждого моего (их) поста.
Это моя девичья/родная фамилия, от которой я тяжело отказывалась, и так ныне использую ей хоть на своём любимом и-нете.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Спасибо, LaSi у нас это известное имя благодаря песни Владимира Кузьмина. Если будет желание послушать вот ссылка (только хочу предупредить я в этих ссылках, форматах, сайтах ничего не понимаю и искать правильно не умею, если что-то неправильно или не так заранее извиняюсь :D):
http://www.3m3.ru/mp3/%CA%F3%E7%FC%EC%E ... C%EE%ED%E0
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:Спасибо, LaSi у нас это известное имя благодаря песни Владимира Кузьмина. Если будет желание послушать вот ссылка...
Rinata, спасибо! :kiss: Угадала, желание было большое. :) Ссылок много, но все отрицали скачать. А я нашла "вебок", который позволил.
Песенка то старая = из 1986 г.! :o У нас это имя редкие и такая чешская или словацкая песня не существует.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, я рада что тебе понравилась песня, мне она тоже нравиться и Кузьмин нравился, но самое главное у меня эта песня ассоциируется с одним молодым человеком :oops: (который конечно уже наверно не совсем молодой), я как раз была влюблена когда услышала первый раз эту песню и себя конечно представляла " девушкой моей мечты" :D , да и музыка классная.
Ты пишешь песенка старая из 1986, неужели так давно :shock: ? А мне кажется что это было совсем недавно :cry: :D , можно сказать только вчера :wink:.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links