Дождёмся новых фактов в заключительной серии.
к/к «Знахарь»
Moderator: Модераторы
-
Нюша
Re: к/к «Знахарь»
Ребята, давайте жить дружно! (с)
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Вот с этим совершенно согласна. Как не быть. И я благодарна.Нюша wrote:Я каждый раз не могу нарадоваться на его работу в этом проекте... а какие глаза при узнавании Марины?! Таких сцен найдётся множество... и как не быть благодарной за его участие в этой истории?
Не знаю, не смею категорически что-то утверждать, но мне думается, что Даниил, будучи умным человеком, всё прекрасно понимал и про формат, и про сценарий. Но взялся за малейшую возможность сказать людям то, что хочет сказать. Ему это удалось. И за это ему спасибо. Искреннее, от всей души.
| Hide post links |
-
Алёнушка
А она что делает? Пытается выяснить у первоисточника - вдруг он этот эпизод своей жизни вспомнит, раз память у него выборочная? И ведь вспоминает же. И подтверждает, что Гвоздя оперировал.Анита wrote:А попытаться выяснить? Нет?..
Анита wrote:Но почему... девушка отворачивается от возлюбленного с таким видом, как будто её оскорбил целый мир?
Странно. Я увидела это иначе. Им обоим нужно время, чтобы осознать свалившуюся на них информацию - они это время друг другу дают. Ну а что до обиженного вида ("Как же ты мог?"), так это нормально, когда ты понимаешь, что близкий человек может быть не тем, за кого себя выдает. Она же не бросила его, а просто переночевала в другом месте. Конечно, в доброй волшебной сказке сказочная принцесса должна была остаться рядом со сказочным принцем после только что пережитого им ужаса. Но она сама напугана всеми этими событиями. Но почему же мы не осуждаем Павла, не говорим, что он не должен был отпускать её на ночь глядя от себя, что он даже её не проводил, что должен был понять и пожалеть, и оценить её усилия и т.д. Двойные стандарты.
Да не брезгует она. Просто растеряна и не знает, как себя с ним, другим, новым для неё, себя вести. Неужели это не очевидно?Анита wrote:а ведёт себя, как будто брезгует с ним общаться.
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Нюша
Анита, наверное у тебя к этому проекту такое же отношение, как у меня к "Обнимая небо". Это для меня какая-то средней руки мелодрама, из тех женских мелодрам, что не выношу и стараюсь не смотреть. НО как же я люблю его Лугового! и вообще всю эту его линию - взаимоотношений с женой и с Леночкой... и с дочкой.
Но для меня "Знахарь" всё-таки совсем другого уровня и масштаба проект в целом. Луговой - это одна из значимых ступенек к Андрееву. Очень надеюсь, что и Андреев станет ступенькой к какой-то новой роботе, - к новой актёрской высоте Даниила.
Но для меня "Знахарь" всё-таки совсем другого уровня и масштаба проект в целом. Луговой - это одна из значимых ступенек к Андрееву. Очень надеюсь, что и Андреев станет ступенькой к какой-то новой роботе, - к новой актёрской высоте Даниила.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Волшебная
Аленушка, однако, у тебя недостоверная информация. Мужчины, которые не пугаются, есть! Сама видела 2 раза. Мне показалось, что эта сцена сыграна очень достоверно. Вот просто очень хорошо.Алёнушка wrote: Если и есть в мире мужчины, которые искреннее радуются, узнав о беременности подруги, а не становятся растерянными и перепуганными (хотя бы в первые несколько минут), то только в кино. Если бы Сергей разозлился и воспринял это сообщение как еще одну проблему в жизни, которая загнала его в тупик, я бы поверила. А так… Нелогично и неубедительно выглядит эта мужская радость...
Это как обещание прощения, избавления. Свыше. Весь мир рушится, человек увязает в трясине, НО любимая женщина ждет от него ребенка. Такие вещи придают сил, на самом деле. Это как соломинка, за которую можно ухватиться и выплыть.Алёнушка wrote: В той ситуации, в которой оказался Стрельников, ребенок - это еще одна проблема, которую нужно срочно решать. Чему же тут радоваться?
Да уж. Репутация клиники – страшный ляп, я считаю.Yulia wrote:Но в фильме показана просто какая-то клиника-рекордсмен по косякам! .... В общем, на мой взгляд, достоверное больничном житьё у них в сериале не срослось. Конечно, я субъективна. Точнее, для меня - не срослось.
ППКС!!!Ksana wrote: Актёры играют очень хорошо, вытаскивают на себе весь этот сырой материал.
Yulia wrote:Не могу сдержать эмоций. Не буду о содержании 13 и 14-ой, только несколько фраз. Какой всё-таки топорный. Тупой. Незамысловатый. Ужасный сценарий.
А мне понравились сегодняшние серии! Теперь и я жду продолжения не только чтобы полюбоваться на Даниила.vak wrote: Сценаристам жирная двойка, с логикой у них проблемы, причем большие.
Yulia wrote: Меня шокировало, что сделали по сценарию с поведением Марины.
Я тоже в шоке. После этой трогательной встречи на мосту такой трэш.vak wrote:С моей точки зрения, всё, что сейчас делает Марина, это предательство. Даже Анна, зная, что ее любимый "серый" доктор, встала на его сторону и не отвернулась от него.Алёнушка wrote:Марина переживет этот ужас, эту растерянность, которые сейчас владеют ею, прекратит искать виноватых, смирится с неизбежным. И все в её отношениях с Павлом наладится.
В общем, да.Алёнушка wrote: Он бедный-бедный Павел, а она монстр. Так?
Шаблон есть всегда: завязка – кульминация – развязка. Даже если они поменяны местами. И здесь тоже сюжетно завязка вроде бы есть, но вот эмоционально нет. Так нам этого и не показали, в какой момент Павел стал для Марины важной частью жизни. Как будто художник писал картину мазками (импрессионист, допустим), а где-то в левом верхнем углу вдруг решил добавить супрематизма. Сшито грубыми нитками тонкое полотно. Не надо все разжевывать и детально показывать все этапы отношений. Тут и секунд достаточно, как это сегодня замечательно показано в великолепной встрече на мосту.Алёнушка wrote:Ксаночка. А почему эта предыстория обязательно должна быть рассказана зрителю? Потому что мы привыкли к тому, что так обычно и делают кинематографисты, что есть некий стандарт рассказа и шаблон восприятия? И если кино кроится не по привычным лекалам (создатели собирают его как пазл, например), то оно сразу же перестает нравится? А если здесь не портной работал, а художник, пишущий картинку мазками, а не закрашивающий полотно полосами - слева направо ряд за рядом?Ksana wrote:Мне не хватает предистории.
Подписываюсь под каждым словом!Анита wrote: Не знаю, не смею категорически что-то утверждать, но мне думается, что Даниил, будучи умным человеком, всё прекрасно понимал и про формат, и про сценарий. Но взялся за малейшую возможность сказать людям то, что хочет сказать. Ему это удалось. И за это ему спасибо. Искреннее, от всей души.
Last edited by Волшебная on Thu 03 Oct 2019, 01:08, edited 2 times in total.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А я осуждаю Павла.Алёнушка wrote:Но почему же мы не осуждаем Павла, не говорим, что он не должен был отпускать её на ночь глядя от себя, что он даже её не проводил, что должен был понять и пожалеть, и оценить её усилия и т.д.
Но примем же в расчёт то, что у него только что на глазах умер отец. Ну или человек, в котором он видел отца. Если уж мы принимаем в расчёт состояние Марины, когда она узнала, что её отец обречён.
Да у меня, честно сказать, никакого определённого отношения ни к этому проекту, ни к "Обнимая небо" нет.Нюша wrote:Анита, наверное у тебя к этому проекту такое же отношение, как у меня к "Обнимая небо".
По большому счёту, Бог с ними. Актёры и там, и там работали на совесть. Уже это хорошо. Приятно видеть, когда люди занимаются любимым делом от души.
И роли Лугового и Павла Андреева - прекрасны.
Очень надеюсь, что и Андреев станет ступенькой к какой-то новой роботе, - к новой актёрской высоте Даниила.
Я уверена, что станет.
| Hide post links |
-
Алёнушка
Анита wrote:...но мне думается, что Даниил, будучи умным человеком, всё прекрасно понимал и про формат, и про сценарий. Но взялся за малейшую возможность сказать людям то, что хочет сказать. Ему это удалось. И за это ему спасибо. Искреннее, от всей души.
Конечно, примем. Я именно за то, что нужно принимать в расчет ВСЕ обстоятельства жизни героев сериала.Анита wrote:Но примем же в расчёт то, что у него только что на глазах умер отец. Ну или человек, в котором он видел отца. Если уж мы принимаем в расчёт состояние Марины, когда она узнала, что её отец обречён.
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Велточка
Анита wrote:А я осуждаю Павла.
Я тоже, в каком бы трансе он не был, Какая гостиница, там нет никакой гостиницы, только что отбили нападение бандитов, а может быть там ещё три штуки с пистолетами. Она уходит в ночь, в незнакомом поселке. Здесь Татьяна молодец, "подобрали, обогрели, напоили". Я не осуждаю Марину за такое отношение к серому доктору, она сотрудник правоохранительных органов, она не имеет право иметь что-то общее с преступником.
Да, конечно, с другой стороны и она ведет себя как-то отрешенно, мужик моет полы, уж в этом могла бы помочь, да и приласкала бы, возлюбленный в трансе, а она могла бы хотя бы материнские чувства проявить.Анита wrote:Но примем же в расчёт то, что у него только что на глазах умер отец.
Но с другой стороны, вот теперь можно ещё раз сериал посмотреть, теперь уже со спокойной душой, все живы или почти все, все закончилось как нельзя лучше.
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
| Hide post links |
-
Yulia
Я не поняла. Разве Марину кто-то заставлял в ночь уходить? Вроде она сама гордо развернулась и пошла.Велточка wrote:Она уходит в ночь, в незнакомом поселке.
Погибают отец и собака. Павел к ним прикипел, и ему на душе - хуже некуда. А Марина (разыскавшая его и сперва на шею бросившаяся) "подходящее" время нашла, чтоб нянчить свою эту псевдо мораль и себя жалеть. "Серый" он там или белый... но явно же не преступник. Поражаюсь, как любящее сердце могло поверить в такое вообще. Марина выглядит деточкой-подростком, для которой отступление представлений о человеке от первоначальных смерти подобно. И по приезду домой всё продолжает носиться с псевдо моралью (с обиженным недовольным лицом, в то время, когда любимому человеку поддержка нужна). И когда Павел приходит с ней поговорить насчёт отца - вместо понимания и принятия его искреннего участия у деточки истерика. Как будто Павел виновен перед нею за то, что выжил в страшной мясорубке. Как будто он Господь Бог, могущий здесь и сейчас изменить жизненное испытание её отца. У неё, на мой взгляд, претензии и недоверие к Господу, в отличие от Павла. Потому что то принятие ситуации, какое показывает Павел на протяжении всей истории - оно, по моему мнению, самое настоящее доверие к Господу и есть (независимо от того, носит ли Павел крестик, ходит ли в церковь и читает ли молитвы).Анита wrote:Но примем же в расчёт то, что у него только что на глазах умер отец.
Даниил в роли Павла здесь достаточно чистая мудрая душа. Он испытания, выпавшие ему, переносит как данность (ни хорошую, ни плохую, а необходимую к прожитию). Ну, не буду забегать вперёд, соберусь с мыслями, позже ещё напишу об этом.
| Hide post links |
-
Ksana
Я ещё не досмотрела до конца, но после этой 14-й серии я тоже дошла уже до точки кипения. Ну нельзя же так! Ну что же это за кульбиты такие! Более нелогичного, неправдивого, сумбурного сериала из тех, которыми бы я заинтересовалась и который имел бы все предпосылки быть толковым — просто не могу вспомнить. Какую сюжетную линию не возьми — одно недоумение. Если начинать разбирать по пунктам можно сбиться со счёта, стоит ли начинать. Меня осенило: этот сценарий был просто черновиком с набросками. А потом внезапно дали отмашку начинать съёмки, на всё про всё оказалось очень мало времени, дорабатывать детали и устранять очевидные нелогичности сюжета было некогда, что было, то и запустили в работу. Просто не помню, когда бы ещё я была так возмущена и поведением героев и развитием событий и общей обстановкой в которой разворачивается сюжет . Хотя, в принципе, это объяснимо. В случае, если бы этот сериал не был бы мною так ожидаем, в нём не был бы занят Даниил, я бы просто после 3 или 4 серии прекратила бы его смотреть и расстраиваться. На этом бы всё и закончилось. А так...Эмоции. Простите.
Если по делу, то во второй половине сериала мне всё больше стали нравится второстепенные персонажи. Жители этого посёлка Ягодное в частности. Хоть и незамысловатые, прописаны очень предсказуемо, но зато живые, настоящие, искренние. Их действия просты и понятны. Похоже, буйная фантазия авторов сценария их обошла своей милостью. Знахарь Василий, например. Ещё мне очень симпатичен Чагин. Да, парень без хитропридуманных узоров, такой Киплинга очень вряд ли будет читать напамять. Но когда в машине по дороге в Ягодное Марине он чуть ли не навзрыд стал рассказывать - “...я человек простой, ей теперь не до меня, хоть ковриком стелись. Какое ей дело, что у меня ТАХИКАРДИЯ, что я спать не могу, я свет включить не могу, потому что её вижу...” - так это искренне было и так ярко Чагина характеризовало, что за Таню остаётся только порадоваться. С этим парнем она будет счастлива, если только опять её затмение какое-то не настигнет.
Но таких нелогичностей и всего, что не похоже на правду, в этом сериале с самого начала так много, что утерянное начало истории любви Павла и Марины, возможно самое меньшее из зол.
Если по делу, то во второй половине сериала мне всё больше стали нравится второстепенные персонажи. Жители этого посёлка Ягодное в частности. Хоть и незамысловатые, прописаны очень предсказуемо, но зато живые, настоящие, искренние. Их действия просты и понятны. Похоже, буйная фантазия авторов сценария их обошла своей милостью. Знахарь Василий, например. Ещё мне очень симпатичен Чагин. Да, парень без хитропридуманных узоров, такой Киплинга очень вряд ли будет читать напамять. Но когда в машине по дороге в Ягодное Марине он чуть ли не навзрыд стал рассказывать - “...я человек простой, ей теперь не до меня, хоть ковриком стелись. Какое ей дело, что у меня ТАХИКАРДИЯ, что я спать не могу, я свет включить не могу, потому что её вижу...” - так это искренне было и так ярко Чагина характеризовало, что за Таню остаётся только порадоваться. С этим парнем она будет счастлива, если только опять её затмение какое-то не настигнет.
В этом сериале мне показалось нелогична их любовь настолько сильная, что главный герой помнит о ней даже в своём беспамятстве. Почему нелогична? Получается, что знакомы Павел с Мариной были ещё до стажировки в США. Возможно, ещё тогда со стороны Павла зародилось чувство любви, но у Марины, как он сам же и сказал, была на него “аллергия”, отношения не получили развития. Павел уехал на 5 лет, всё это время они ничего не знали друг о друге, не общались. У Марины был роман с коллегой по работе, об этом в нескольких репликах сказано в первых сериях. Т.е она чувствовала себя свободной. По приглашению своего учителя Павел возвращается на родину, пересекается с Мариной. Но встречаются они скорее как чужие люди, чем те, кто в разлуке понял, как им друг друга не хватало всё это время. И вот через очень короткое время (пара дней и ночь любви) чувство их представляется настолько глубоким, что буквально прорастает в подсознание обоих и друг без друга они жизни себе на смыслят. А что, собственно, такого произошло? В теперешнем времени ничего судьбоносного нам не показали, остаётся догадываться что предпосылки этой большой любви случились 5 лет назад. Ну не на пустом же месте люди так прорастают друг в друга. Вот и показали бы хоть штрихами, хоть воспоминаниями, хоть несколькими репликами. И всё было бы логично. За 16 серий экранного времени этому можно было бы 2-3 минуты посвятить. А так, будто бы утерян один из важных пазлов в картине их отношений.Алёнушка wrote:Ксаночка. А почему эта предыстория обязательно должна быть рассказана зрителю? Потому что мы привыкли к тому, что так обычно и делают кинематографисты
Но таких нелогичностей и всего, что не похоже на правду, в этом сериале с самого начала так много, что утерянное начало истории любви Павла и Марины, возможно самое меньшее из зол.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Natka
Ксан, просто досмотри до конца
И не ищи там "бытового правдоподобия" - это притча и по её логике - все правильно.
Я довольна.
ПыСы. Я не только "не вижу" актера Страхова, а вижу Павла Андреева\"Алексея Колесникова", я в этой роли вообще больше никого не вижу.
И не ищи там "бытового правдоподобия" - это притча и по её логике - все правильно.
Я довольна.
ПыСы. Я не только "не вижу" актера Страхова, а вижу Павла Андреева\"Алексея Колесникова", я в этой роли вообще больше никого не вижу.
Last edited by Natka on Fri 04 Oct 2019, 09:31, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Yulia
Ксаночка, я полностью разделяю всё то, что ты пишешь насчёт сценария. Трудно сказать, огрехи это чисто сценарные, либо результат редактуры канала (я когда прочла статью о том, как эта самая редактура правит нещадно и кромсает труды сценаристов... ясно поняла, что нам показывают чаще всего вовсе не то, что задумали сценаристы; кажется, ссылку на статью выкладывала в теме "кино", продублирую сейчас).Ksana wrote:В случае, если бы этот сериал не был бы мною так ожидаем, в нём не был бы занят Даниил, я бы просто после 3 или 4 серии прекратила бы его смотреть и расстраиваться. На этом бы всё и закончилось. А так... Эмоции. Простите.
И дед Василий, и Чагин - очень яркие персонажи, на мой взгляд. Глаза актера Ицкова... в них столько... А актёр, сыгравший Чагина - от его искреннего монолога в машине меня прям разобрало... Я знала когда-то парня, очень похожего на Чагина в проявлении эмоций, чуть не всплакнула, потому что нет его давно на свете.Ksana wrote: Если по делу, то во второй половине сериала мне всё больше стали нравится второстепенные персонажи. ...Знахарь Василий, например. Ещё мне очень симпатичен Чагин.
Ksana wrote: В теперешнем времени ничего судьбоносного нам не показали, остаётся догадываться что предпосылки этой большой любви случились 5 лет назад. Ну не на пустом же месте люди так прорастают друг в друга. Вот и показали бы хоть штрихами, хоть воспоминаниями, хоть несколькими репликами. И всё было бы логично. За 16 серий экранного времени этому можно было бы 2-3 минуты посвятить. А так, будто бы утерян один из важных пазлов в картине их отношений.
Мне так не хватило предыстории, тонкостей каких-то... Считаю, что сериал от этого обеднел. И Даниил так всегда показывает эти личные для героя моменты... за душу берёт. Но вот создатели не сочли нужным. Жаль. Я вот подумала: хороший рейтинг у сериала. А ведь это ещё ДС не подключал тяжёлую артиллерию
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Закончился сериал и стало грустно - как-то уже привыкла за эти две недели ждать 20.30, чтобы посмотреть очередные серии. И радостно было видеть Даниила на экране каждый день, иногда и не один раз - это такая роскошь по нынешним временам.
Но всё когда-нибудь заканчивается... Большое преимущество нашего времени, что мы имеем возможность вернуться к прошедшему, прошлому вопреки всем законам бытия. Хотя в моем случае вряд ли это возможно.
Я напишу несколько слов итоговых по просмотру, о впечатлениях. Повторяться не буду, но о самом сериале несколько слов добавлю, что меня удивило и восхитило. Если общей оценкой сказать, то отношение у меня к нему такое неоднородное - от неприятия до восхищения.
Как только сузился "веер" сюжета до двух составляющих - линий Стрельникова и Андреева, так фильм заиграл по-настоящему, стал динамичным, захватывающим, не отвлекающим от главного. И вторая половина, особенно последние четыре серии держали меня как магнитом у экрана. Кстати, несмотря на ляпы. Я всегда говорю, что я не замечаю многого, если меня увлекает сам сюжет и притягивают герои. И то, что история построена на контрастах, для меня было тем самым манком, крючочком в этом фильме, что зацепило и не отпускало.
Выскажу вновь восхищение операторсокй работой, давно я с таким упоением не наблюдала за композицией кадра, за прекрасными, красочными картинками природы и пейзажей. Фильм снимался под Петербургом - не знала, что там можно найти такие леса. По сюжету, мне показалось, Павла увезли куда-то в сторону Карелии или Среднего Урала.
Удивил Николай Иванов, хоть и знаком он мне как актер давно. Но кроме "Цезаря" не вспоминается ничего. В этом фильме я увидела потрясающего актера, умеющего играть психологическую драму. Актеры - это еще одно, что восхищало в этом сериале. Трудно выделить одного, разве только тех, кому нечего было играть. Марина так и осталась для меня "загадочной" женщиной. Хоть и попытались авторы ее устами в конце объяснить ее поведение, но это слишком искусственно всё было. Единственное, что в ней настоящее в характере - это ее импульсивность: импульсивно полюбила, импульсивно бросилась на поиски, так же импульсивно поверила в то, что Павел "серый" доктор - где гарантия, что в будущем не произойдет какого-нибудь следующего импульса? Это к тому, что я не верю в пару Павел - Марина. Да, нужно уметь прощать, согласна, признавать ошибки и понимать - но это не значит, что будет прочный союз. Екатерина в своем инстаграме написала, что работать им с Даниилом было не просто. И это чувствуется - чужеродные они друг другу на экране.
Ну и главное - о Данииле, о его работе. Знаете, а меня не удивило, как он это сделал, как показал только глазами преимущественно, осанкой, походкой изменения в своем герое. Вся глубина психологической драмы человека, потерявшего память, не в словах, не в пронзительных монологах (их не было у него, как практически ни у кого в этом фильме), а именно только мимикой, эмоциями, движениями. Да, это глубокая, точная, мастерская актерская работа. Восхищена искренне. Но не могу не написать вот о чем - о росте актера в умении изобразить своими средствами внутреннее Я своего персонажа. И то, что и как он умеет, увидела - и не я одна, слава Богу - в приснопамятном сериале, который уж точно не совсем уместно упоминать в этой теме, поэтому прошу прощения и у читателей и у Даниила, но я не могу для сравнения об этом не сказать - так вот то, что он умеет это делать, мы увидили там. Потом был Исаев, который покорил меня именно психологизмом роли и как Даниил воплотил этот образ. Следом для меня идет "Апофегей", сейчас вот "Знахарь" - и насколько далеко друг от друга эти герои, настолько выразительны глубина и палитра психологических, эмоциональных состояний, преломленных через актерский дар Даниила. Не хочется говорить, что это вершина, но это очень высокая ступень мастерства и проявления таланта актера. Для меня безусловно. (Хотела сравнить с Аленом Делоном и Владимиром Машковым, но не буду распыляться.)
А вот по сюжету у меня остался вопрос: я не поняла, а во имя чего все эти испытания для него выпали? Если не за прошлые грехи, то зачем? Он был не добр, не великодушен, не успешен, не ставил жизнь пациента выше материальных благ, не самодостаточен и уверен, не умен? Вроде бы заявка в начале была именно на такого героя. Или испытания ради испытаний, ради самопознания себя и возможностей своей памяти и психики? Тогда это уже смахивает на жестокий эксперимент ради науки. Или что-то "скомкали" в начале, и я просто упустила...
И... я понимаю, что художественное произведение должно быть жизнеутверждающим и нести надежду, показывать идеалы - но в этом сериале Павел Андреев уж слишком идеален во всем, особенно во всепрощении и великодушии.
Вывод мой после всей этой истории очень прост: товарищи режиссеры, если вам нужен актер в психологическую драму, приглашайте Даниила Страхова - он вам и сыграет, и рейтинги сделает.
Только чтоб сценарий был крепкий. А если серьезно, могу повторить только свои слова после премьеры "Макбета": Даниил может, если не всё, то очень многое.
P.S.: Как только этот сериал не обзывали по жанру - и просто мелодрама, и криминальная драма, и любовная драма... на самом деле это чистая психологическая драма, выстроенная на героях-антиподах, показанная на контрастах - и в этом ее и большой плюс и выигрыш.
P.P.S.: писала свой отзыв, не читая того, что вы уже успели здесь написать после окончания сериала. Любопытно будет узнать, изменилось ли что-то во мнениях.
Я напишу несколько слов итоговых по просмотру, о впечатлениях. Повторяться не буду, но о самом сериале несколько слов добавлю, что меня удивило и восхитило. Если общей оценкой сказать, то отношение у меня к нему такое неоднородное - от неприятия до восхищения.
Как только сузился "веер" сюжета до двух составляющих - линий Стрельникова и Андреева, так фильм заиграл по-настоящему, стал динамичным, захватывающим, не отвлекающим от главного. И вторая половина, особенно последние четыре серии держали меня как магнитом у экрана. Кстати, несмотря на ляпы. Я всегда говорю, что я не замечаю многого, если меня увлекает сам сюжет и притягивают герои. И то, что история построена на контрастах, для меня было тем самым манком, крючочком в этом фильме, что зацепило и не отпускало.
Выскажу вновь восхищение операторсокй работой, давно я с таким упоением не наблюдала за композицией кадра, за прекрасными, красочными картинками природы и пейзажей. Фильм снимался под Петербургом - не знала, что там можно найти такие леса. По сюжету, мне показалось, Павла увезли куда-то в сторону Карелии или Среднего Урала.
Удивил Николай Иванов, хоть и знаком он мне как актер давно. Но кроме "Цезаря" не вспоминается ничего. В этом фильме я увидела потрясающего актера, умеющего играть психологическую драму. Актеры - это еще одно, что восхищало в этом сериале. Трудно выделить одного, разве только тех, кому нечего было играть. Марина так и осталась для меня "загадочной" женщиной. Хоть и попытались авторы ее устами в конце объяснить ее поведение, но это слишком искусственно всё было. Единственное, что в ней настоящее в характере - это ее импульсивность: импульсивно полюбила, импульсивно бросилась на поиски, так же импульсивно поверила в то, что Павел "серый" доктор - где гарантия, что в будущем не произойдет какого-нибудь следующего импульса? Это к тому, что я не верю в пару Павел - Марина. Да, нужно уметь прощать, согласна, признавать ошибки и понимать - но это не значит, что будет прочный союз. Екатерина в своем инстаграме написала, что работать им с Даниилом было не просто. И это чувствуется - чужеродные они друг другу на экране.
Ну и главное - о Данииле, о его работе. Знаете, а меня не удивило, как он это сделал, как показал только глазами преимущественно, осанкой, походкой изменения в своем герое. Вся глубина психологической драмы человека, потерявшего память, не в словах, не в пронзительных монологах (их не было у него, как практически ни у кого в этом фильме), а именно только мимикой, эмоциями, движениями. Да, это глубокая, точная, мастерская актерская работа. Восхищена искренне. Но не могу не написать вот о чем - о росте актера в умении изобразить своими средствами внутреннее Я своего персонажа. И то, что и как он умеет, увидела - и не я одна, слава Богу - в приснопамятном сериале, который уж точно не совсем уместно упоминать в этой теме, поэтому прошу прощения и у читателей и у Даниила, но я не могу для сравнения об этом не сказать - так вот то, что он умеет это делать, мы увидили там. Потом был Исаев, который покорил меня именно психологизмом роли и как Даниил воплотил этот образ. Следом для меня идет "Апофегей", сейчас вот "Знахарь" - и насколько далеко друг от друга эти герои, настолько выразительны глубина и палитра психологических, эмоциональных состояний, преломленных через актерский дар Даниила. Не хочется говорить, что это вершина, но это очень высокая ступень мастерства и проявления таланта актера. Для меня безусловно. (Хотела сравнить с Аленом Делоном и Владимиром Машковым, но не буду распыляться.)
А вот по сюжету у меня остался вопрос: я не поняла, а во имя чего все эти испытания для него выпали? Если не за прошлые грехи, то зачем? Он был не добр, не великодушен, не успешен, не ставил жизнь пациента выше материальных благ, не самодостаточен и уверен, не умен? Вроде бы заявка в начале была именно на такого героя. Или испытания ради испытаний, ради самопознания себя и возможностей своей памяти и психики? Тогда это уже смахивает на жестокий эксперимент ради науки. Или что-то "скомкали" в начале, и я просто упустила...
И... я понимаю, что художественное произведение должно быть жизнеутверждающим и нести надежду, показывать идеалы - но в этом сериале Павел Андреев уж слишком идеален во всем, особенно во всепрощении и великодушии.
Вывод мой после всей этой истории очень прост: товарищи режиссеры, если вам нужен актер в психологическую драму, приглашайте Даниила Страхова - он вам и сыграет, и рейтинги сделает.
P.S.: Как только этот сериал не обзывали по жанру - и просто мелодрама, и криминальная драма, и любовная драма... на самом деле это чистая психологическая драма, выстроенная на героях-антиподах, показанная на контрастах - и в этом ее и большой плюс и выигрыш.
P.P.S.: писала свой отзыв, не читая того, что вы уже успели здесь написать после окончания сериала. Любопытно будет узнать, изменилось ли что-то во мнениях.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Да. И шанс возрождения дан ему не только в будущем ребенке, но и в том человеке, которому пересадили его сердце.Волшебная wrote:Это как обещание прощения, избавления. Свыше. Весь мир рушится, человек увязает в трясине, НО любимая женщина ждет от него ребенка.
Юлия, вот просто ППКС.Yulia wrote:А Марина (разыскавшая его и сперва на шею бросившаяся) "подходящее" время нашла, чтоб нянчить свою эту псевдо мораль и себя жалеть. "Серый" он там или белый... но явно же не преступник. Поражаюсь, как любящее сердце могло поверить в такое вообще. ... И по приезду домой всё продолжает носиться с псевдо моралью (с обиженным недовольным лицом, в то время, когда любимому человеку поддержка нужна). И когда Павел приходит с ней поговорить насчёт отца - вместо понимания и принятия его искреннего участия у деточки истерика. Как будто Павел виновен перед нею за то, что выжил в страшной мясорубке.
| Hide post links |
-
Natka
моё - кардинально нет.vak wrote:Любопытно будет узнать, изменилось ли что-то во мнениях.
Разве что Стрельникову удалось-таки "стать Раскольниковым", а Марине "реабилитироваться" в моих глазах.
Почитала отзывы на Кино-театр. "Зрители интересуются" зачем появились Татьяна.
имхо "а ларчик просто открывался" © - пришла за помощью к знакомому классному нейрохирургу для кого-то из Ягодного.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |