Ну, скажем, не у всех.Диана wrote:что ваш культурный минимум такой максимум
Вообще первый раз читаю это имя.Анита wrote:еще я Элевтера Андроникашвили знаю
Moderator: Модераторы
Ну, скажем, не у всех.Диана wrote:что ваш культурный минимум такой максимум
Вообще первый раз читаю это имя.Анита wrote:еще я Элевтера Андроникашвили знаю
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
Там как раз смысл прикола был в том, что у американцев много известных личностей с фамилией Армстронг, поэтому люди путаются в именах.Natka wrote:Stassie wrote:...Гагарина, почему-то, все знают. Не уверена, что назовут по имени, но фамилию - точно.так и фамилиЁ "первого лунонавта" опрашиваемые москвичи слыхали.
Вот щас обидно былоАнита wrote:Но для меня дело обстоит иначе. По-моему, то, что, условно говоря, относится "к душе", желательно (не обязательно, не насильно! Но желательно) знать большинству людей. А то, что связано, тоже условно говоря, с "техникой" - тем, кто связан с ней профессионально.
| Hide post links |
Я об этом и говорила. Хотя, наверное, входят. На самом деле, входят! Просто сначала я бы все-таки про Курочку Рябу... (очень условно говоря, конечно, не нужно искать в названии сказки скрытый смысл).Stassie wrote:И входят ли технические дисциплины в понятие "культура"?...
| Hide post links |
Анит, ну шутка же, ну! Я ж там смайликов кругОм понаставила. Или у тебя сегодня настроение такое - погрустить хочется?Анита wrote:Stassie, что ж за день у меня сегодня... Что ни скажешь, все не так.
Про краску и звук - соглашусь. А слово - оно уже само по себе формула: образ, обозначенный группой звуков, сложенных в определенной последовательности.Анита wrote:Просто для меня слово, краска или звук - первично. А формула - потом.
| Hide post links |
Скорее - кого-нибудь пристукнуть.Stassie wrote:Или у тебя сегодня настроение такое - погрустить хочется?
У меня проблемы и с тем, и с другим.Stassie wrote:Это я к тому, что эмоции и мышление не так уж далеко друг от друга отстоят, и очень тесно переплетены
| Hide post links |
Судя по твоим восхитительным текстам, нет у тебя таких проблем. И не наговаривай на себя зазря.Анита wrote:У меня проблемы и с тем, и с другим.
| Hide post links |
И не нужно. Так интересно читать!Stassie wrote:... я ж сама не остановлюсь
| Hide post links |
Анита, дорогая, тогда мы обе с тобой ошибаемся! А за компанию и легче.Анита wrote:Я ведь не случайно заметила, что могу ошибаться, и не нужно быть согласным со мной. Я так думаю, я так чувствую. Может быть, ошибочно.
ППКС. И про Элевтера Андроникашвили тоже. А Ираклия Луарсабовича очень люблю!vak wrote:я очень мало на самом деле знаю/помню из школьной программы. И это, несмотря на то, что я была прилежной, хорошей ученицей.
Стаси, возможно, что и так - душевный подъём, да. Но то, что создано учёными, предназначается в итоге не для душевного наслаждения, духовного развития, воспитания души, как это делают музыка, литература, а для облегчения физической жизни человека. Вот здесь, наверное, и кроется эта разница, о которой сейчас речь.Stassie wrote:Т.е. никакого отношения "к душе" их труды не имеют? … великие открытия или же первые шаги в их направлении делались учеными в порыве высочайшего вдохновения, а это не есть ли проявление Души?
Естественно. Только у кого-то, как известно, превалирует одно, у кого-то другое. Вот мы с Анитой точно эмоционалы, а не рационики ("неологизмы" на ходу возникли). Наверное, хорошо, когда это в равновесии находится.Stassie wrote:эмоции и мышление (рациональное) не так уж далеко друг от друга отстоят, и очень тесно переплетены.
Как я тебя понимаю!Stassie wrote:Заткните меня кто-нибудь! я ж сама не остановлюсь
| Hide post links |
А кто-то "обиделся"?Диана wrote: ...а потом вообще, по-моему, кто-то обиделся...

Stassie, так и я ж об этомStassie wrote:...смысл прикола был в том, что у американцев много известных личностей с фамилией Армстронг, поэтому люди путаются в именах. А у Гагарина можно имя и не помнить. Он же один такой...
Зачем? Ты всё верно глаголишь. Вот и я говорю: это "противопоставление" надуманноеStassie wrote:...это я еще не начала вещать про известных математиков Омара Хайяма и Льюиса Кэрролла, физика-естествоиспытателя Леонардо Да Винчи, про Эдисона и братьев Люмьер, без которых мы не наслаждались бы кинофильмами, и т.д. и т.п. Заткните меня кто-нибудь! я ж сама не остановлюсь )
" В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его..."(Св. Евангелие от Иоанна 1:1-5)Stassie wrote:...Про краску и звук - соглашусь. А слово - оно уже само по себе формула: образ, обозначенный группой звуков, сложенных в определенной последовательности.
хм...тезис спорный - разные бывают художники, а следовательно и их творения. имхоЕлена wrote:...то, что создано учёными, предназначается в итоге не для душевного наслаждения, духовного развития, воспитания души, как это делают музыка, литература...
скорее, "плоды творчества" ученых используют для более комфортного существования "человеков".Елена wrote:...а для облегчения физической жизни человека.
| Hide post links |
Прочла эту фразу и сразу почему-то вспомнила, как в моем детстве маму удивляло, что я ассоциирую буквы с определенным цветом. А следовательно и слова в моем воображении были каким-то образом окрашены. Причем это происходило естественно, само собой. Она несколько раз разными способами проверяла, не придумываю ли я каждый раз свой цвет для определенных букв. А я никогда не ошибалась. И не понимала, почему она не "видит" цвета букв. Мне это казалось очень странным. Я считала, что это она, а вовсе не я, почему-то неправильно устроена. Детство давно прошло. Про все эти странности семья моя давно забыла. А на днях в нашем городе завершился международный фестиваль детского и семейного кино "Ноль плюс", информационным сопровождением которого занимались в том числе и мои ученики. И вот я открываю текст очередной рецензии и читаю в описании фильма «Мозг. Вторая Вселенная» фразу: "Синестезия, прозопагнозия, конформизм, жуки киборги – все эти феномены полностью меняют наше восприятие о мире. Синестеты непроизвольно ассоциируют цифры и буквы с цветами или вкусами". Вот оказывается я кто - синестет! А синестезия - это не обычное явление, а феномен. Теперь я в шутку называю сама себя феноменальным человеком. Это же нужно было столько лет на свете прожить, а такого о себе не знать (я о термине "Синестезия" говорю). Вот говорят же: "Век живи - век учись, а дураком помрешь". Хотя эта фраза, конечно, имеет несколько другой смысл, но здесь впору пришлась.Stassie wrote:А слово - оно уже само по себе формула: образ, обозначенный группой звуков, сложенных в определенной последовательности.
| Hide post links |
vak wrote:Да, есть такая проблема. Но это не наша проблема, а проблема провайдера - атаки продолжаются. Терпите.Stassie wrote:Опять у меня странички форума нормально не загружаются
Интересно.Алёнушка wrote: я ассоциирую буквы с определенным цветом.
| Hide post links |
Нет, одинакового. Странно, я никогда не задумывалась об этом. Вообще алфавиты не сравнивала. Ну как-нибудь на досуге сравню.Natka wrote: Алёнушка, а одинаковые буквы из разных алфавитов, ну, скажем, русская и английская А разного цвета?
| Hide post links |
А это все от личной интерпретации человека зависит.Елена wrote:Но то, что создано учёными, предназначается в итоге не для душевного наслаждения, духовного развития, воспитания души, как это делают музыка, литература, а для облегчения физической жизни человека.
| Hide post links |
Не думала, что это пояснять придётся - безусловно, как об искусстве, так и о техническом прогрессе я говорила по большому, так сказать, счёту, безотносительно к личной интерпретации и финансовой выгоде.Stassie wrote:это все от личной интерпретации человека зависит
На Земле - да, кто же с этим спорит? Дело-то в разности пищи для тела и души. Но это разговор слишком серьёзный и большой.Stassie wrote: почему многие разделяют и даже противопоставляют душу и физическое тело. Это как, вообще? … На Земле духовное неотделимо от физического.
Для меня здесь нет никакого вопроса. Беговая дорожка - предмет для физического развития. А сила духа для занятий на ней - она или есть, или её нет, и не дорожка сама по себе эту силу развивает. Тут речь уже идёт и не о силе духа, а об элементарной лени. Победить лень - да, нужны силы моральные, но тут дорожка ни при чём, можно лениться и обед приготовить.Stassie wrote:беговая дорожка, к примеру, - предмет для развития духовного или физического, а? А это, опять же, от человека зависит. Один имеет силу духа каждый день по ней бегать, постоянно увеличивая нагрузку, а у другого она вместо вешалки для одежды стоит.
| Hide post links |
Вот здесь тоже не соглашусь: именно дорожка, а в широком смысле спорт и развивает силу духа, стремление, умение достигать цель. Конечно, не только спорт, но во многом он. А готовкой на кухне силу духа не разовьешь, разве что искусство кулинарии постичь можно. И да, лень перебороть. Но готовка - это необходимость, а спорт - по желанию, так сказать. Заставить себя иногда очень сложно, но когда втягиваешься, то уже ощущаешь потребность в этом. И испытываешь положительные душевные переживания.Елена wrote:не дорожка сама по себе эту силу развивает.
| Hide post links |