КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, а я из "Печорина" видела очень немного. Но, по-моему, абсолютно лермонтовский персонаж - доктор в исполнении Авангарда Леонтьева. И, кажется, Сергей Никоненко хорош, но его я почти не видела. Я стала смотреть "Завещание Ленина". Тоже неоднозначное впечатление оставило...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

У-у, значит, Анита, тебе Печорин совсем не глянулся, если при твоем трепетном отношении к русской классике ты переключилась на Шаламова. :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natasha Suvorina wrote:У-у, значит, Анита, тебе Печорин совсем не глянулся, если при твоем трепетном отношении к русской классике ты переключилась на Шаламова. :wink:
Да я с "болью в сердце" переключилась... :) Просто я недавно прочла переписку Шаламова с Пастернаком, и мне хотелось "увидеть" Шаламова. Пусть сыгранного актёром. Мне удивительно, как, пройдя через такое, человек сохранил способность мыслить и выражать мысли так, чтобы быть "на равной ноге" с великим поэтом? Как он в принципе ещё мог думать о стихах? Да и вообще - после того, что он видел и испытал - какой - простите!!! - на фиг Пастернак?!? Притом, что он ведь сам говорил, что ТАМ не остаётся ничего. И всё теряет смысл. И однако...
И очень любопытно было, как вообще можно поставить на экране то, что писал Шаламов. И я, пожалуй, утвердилась в мысли, что это всё-таки несценично. Ну есть вещи, которые НЕ НУЖНО ставить ни во имя какой "жизненной правды". Потому что жизненной правды - такой, как она была - всё равно не получится. Потому что есть нечто запредельное. Да на самом деле, даже самый лучший фильм о войне не передаёт, как БЫЛО. Но здесь всё-таки есть какая-то возможность передать происходившее и ощущавшееся людьми. А есть - запредел. Ну никто не передаст чувств людей в газовой камере, например. И в даном случае - тоже. Кто-то сказал, что рассказы Шаламова - не совсем литература, может быть, и так. Это просто написано для того, "чтобы помнили". Пусть и в рассказах не передать, но, когда читаешь, всё же больше "перетекает" в тебя - может, потому, что читаешь один, что это интимный процесс, что видишь всё СВОИМ, а не чужим внутренним взором...

Кстати, на тему об известных актёрах и "лицах с улицы" - как раз режиссёр "Завещания", Николай Досталь, был в "Ночном полёте". Сказал, что искал такого актёра, чтоб его никто не узнавал. А я, как на грех, непосредственно перед "Завещанием" смотрела "Лучший город Земли" по каналу СТО, где актёр Владимир Капустин (Шаламов) сыграл карточного шулера. И я, увидев "Шаламова" на экране, искренне воскликнула: "Ой, это же тот картёжник!" :lol: Ну невозможно, чтобы актёра НИКТО не знал! Кто-нибудь да знает. Зря уважаемые, талантливые люди морочат этим себе голову. Мне, например, совсем не помешали Александр Трофимов (незабываемый "кардинал Ришелье") или Ирина Муравьёва в "Завещании Ленина". Да и о "карточном шулере" я вскоре забыла...

А Печорин... Не могу судить, может, когда-нибудь сумею посмотреть на DVD. Мне только подумалось, что, если в книге это был действительно герой ВРЕМЕНИ, то здесь это, наверное, всего лишь частная история. И если режиссёр считает (жаль, не могу процитировать точно), что у Лермонтова нагнеталась мрачная атмосфера, Печорин был тоже "мрачный", а мы вот сделали нормального, азартного молодого человека, который берёт от жизни всё, что хочет ("Бери от жизни всё!"), то смысл произведения совершенно меняется. В книге - трагедия человека, у которого формально всё есть: молодость, красота, любовь женщин, а он патологически не может ЖИТЬ - всё есть, а он не может! Хотел бы, да не может! А здесь, если человек всего лишь поступает, как хочет, потому что ему так вздумалось, и нечего стесняться - получается, что он подлец? Хотя уверена, что Петренко всеми силами пытался играть другое. Кстати, для меня Петренко, пожалуй, был бы хорошим Грушницким.
А насчёт Колокольникова в роли Грушницкого - я не очень понимаю, как княжна Мери могла им увлечься хоть ненадолго. Не потому, что Колокольников - плохой актёр. Актёр он хороший. Но роль, пожалуй, действительно не его...
А вот в "Детях Арбата" я к нему отнеслась с симпатией. Конечно, на Костю из романа он не похож, но это тот случай, когда героя в фильме просто сделали другим - как, например, Нину Иванову, Вадима Марасевича и, отчасти, Лену Будягину. Чем он прельстил Варю? Да, может быть, тем, что с ним можно пошутить и посмеяться, "похулиганить", как с ровесником. Что и показано в фильме. Ну просто он ей показался лихим и свободным, с которым при этом можно запросто общаться...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вспомнила: сейчас по Первому каналу в 21.30 идёт шпионский сериал "про войну". Одну из ролей, вечно пьяного майора, там играл Серебряков ("играл" - потому что его героя уже злодейски умертвили во второй серии, представив дело как несчастный случай). Когда я его увидела, то сразу поняла, что на эту роль его пригласили после "Перегона". Рисунок роли был очень похож. Видимо, сам Серебряков тоже об этом думал, потому что в одной сцене, где майор с трудом просыпается после очередной попойки, он произносит следующее: "Привидится же такое... Поросёнок - это к чему?"
Уверена, что в сценарии этой реплики не было... :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Браво! Люблю актерские приколы!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Во вчерашней программе Гордона выяснила для себя, что в формулеровке "Звезда" не пришли к общему мнению, но одну звезду, не теряющую свой статус на протяжении нескольких десятилетий всё же назвали - Никита Михалков. И правда, в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы его герои не оставляли равнодушными.
Вчера я впервые увидела старый военный фильм "Перекличка".Почему-то ниразу прежде не доводилось его видеть. Оказывается, там снимался и Михалков. Я вспомнила всех тогдашних звёзд и пришла к выводу, что Никита Сергеевич в те времена очень отличался от своих коллег какой-то особенной внутренней свободой.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, Нюша, мне кажется, к единой формулировке "звезды" придти невозможно. Талант - да. Попадание в своё время - да. Любовь зрителей (не части зрителей, пусть даже значительной, а огромной зрительской аудитории) - да. Как кто-то там сказал, не помню, кто, сексуальная притягательность - ну, в общем, да, но уже с оговоркой... Недостижимость - тоже с оговоркой... Мэрилин Монро - звезда и Юрий Никулин - звезда. Недостижимость и сексуальность в первом случае бесспорны. А во втором? Это "Семён Семёныч Горбунков"-то, это "клоун Юрик" - недостижимый? А Алексей Герман говорил, что во время съёмок "20 дней без войны" местное население готово было избрать Никулина королём. Ну, и уж не знаю, какой он там был "объект смутных желаний" для публики (или, скажем, Евгений Леонов!). А звездой был.
Разговоры это всё...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А я соглашусь с мнением, что понятие "Звезда" - заокеанское изобретение. Это у них там звёзды с космическими гонорарами. А у нас были и есть народные артисты, т.с. любимцы публики. :wink: :D
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote:А я соглашусь с мнением, что понятие "Звезда" - заокеанское изобретение. Это у них там звёзды с космическими гонорарами. А у нас были и есть народные артисты, т.с. любимцы публики. :wink: :D
Да. Только жаль, что насчёт космических гонораров наши быстро усваивают, а насчёт того, чтобы становиться действительно народными артистами, это как-то не все и не всегда. Думают, что "ящик" уже делает их народными... :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Кто-нибудь смотрел вчера "Покаянную любовь" по "Культуре"? Я совершила такой подвиг несмотря на позднее время. Настолько прельстило то, что это новая экранизация Льва Толстого (!) и с участием Скобцевой, Ю.Соломина... Впечатление - полное недоумение. Изумительно красивая "картинка" - просто глаз не отвести от великолепно снятых пейзажей! В остальном же было ощущение, что смотрю какую-то самодеятельную постановку с участием "приглашённых звёзд" (конечно, Дуров, Соломин великолепны, как всегда). Главный герой, по-моему, абсолютно неубедителен. К тому же, на мой взгляд, очень неудачно записан звук. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, кто посмотрел.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

У нас, к сожалению, канала "Культура" нет...
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я, к сожалению, не смотрела... А может - к счастью? :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша, Анита, спасибо за отклик. Всем, у кого нет канала "Культура", очень сочувствую, там столько интересных передач!
Анита, что Вы не посмотрели "Покаянную любовь", то это только для меня "к сожалению", т.к. мне хотелось узнать мнение здесь присутствующих об этом странном фильме (кстати, новым он явился лишь для меня, а год выпуска, оказывается, ещё 2003). Ещё забыла упомянуть о его прекрасном музыкальном оформлении. В итоге могу так сформулировать своё впечатление: в роскошную раму (операторская работа и классическая музыка) помещён очень неумело сделанный и потому не заслуживающий внимания рисунок. Осталось ощущение обманутых ожиданий и обиды за произведение Льва Толстого (кстати, почему-то раньше не знала этой его повести "Дьявол" :oops:).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я "втравилась" в "Девять жизней Нестора Махно" (наконец его показывают в России). Пока сложно определить впечатление - как говорил герой фильма "Успех", "что-то больше понравилось, что-то меньше", :) однозначно сказать не могу. Но, по-моему, Павел Деревянко убедителен в роли Махно. Конечно, я с Махно не была знакома, :lol: но есть некое зрительское интуитивное чувство правды, и, по-моему, в данном случае оно не страдает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Елена wrote: ... Всем, у кого нет канала "Культура", очень сочувствую, там столько интересных передач!..
Да, Елена, когда-то и мы имели такую возможность - смотреть в чистом виде ОРТ, РТР и "Культуру". Но сейчас наше кабельное телевидение демонстрирует только ОРТ-Всемирная сеть и РТР-Планета, в которую входят программы РТР и "Культуры". Но передачи "Культуры" демонстрируются в очень позднее или слишком раннее время, что нет возможности их смотреть. Когда я была в декретном отпуске, я могла себе позволить смотреть замечательные передачи в 2 часа ночи, но теперь, когда работаю, - увы... :?
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links