Сегодня почти совершенно случайно попала на страницу фильма на кино-театре. Глазом зацепилась за строчку отзыва и пошла читать всё. Все я, конечно, не осилила, но вот этот отзыв, даже я бы сказала, такую рецензию с попыткой сделать психологический анализ с подводкой философской основы решила показать здесь. Может, кто-то из вас уже и читал это, но пусть будет и для гостей форума. Взгляд очень интересный, неординарный
Галина В. (Алтай) 21.03.2016 - 16:08
ИМХО. Часть 1
Люблю эту пару – Даниила Страхова и Веру Строкову. Как увидела их вместе в «Пароль не нужен» сериала «Исаев», так до сих пор и нахожусь в плену чар этого дуэта. Они ВМЕСТЕ всегда бесподобны, причём возникает ощущение, что глубина их чувств не вмещается в рамки актёрской игры. Может потому, что они оба незаурядны и очень талантливы? Даже если играют отрицательные роли, они и через них пытаются назвать вещи своими именами. Этот сериал не исключение: «Что-то я перестал понимать, когда ты врёшь, а когда говоришь правду». - «Ну вот. Конечно, лучше убить меня, чем поверить, что я такое же дерьмо, как и вы все. Ты же сам меня так долго в этом убеждал».
На этом форуме возмущаются тем, что Даниил Страхов скатывается до отрицательных ролей. Но на то он и Данила-мастер, чтобы уметь показать: «Плохие парни друг другу рознь». Он редко о своих ролях может сказать: «Нет, не выходит Каменный цветок». Мы живём не просто на планете КРИВЫХ ЗЕРКАЛ, мы должны здесь уметь РАЗЛИЧАТЬ добро и зло и ДЕЛАТЬ ВЫБОР. А как мы его сможем сделать, если запретим всё плохое? Оно от этого в нашем «тёмном колодце» никуда не денется.
Да и нам ли не знать, что запретный плод всегда сладок. Закрывая глаза на него, мы не сможем его РАЗОБЛАЧАТЬ, срывать покровы тайны, т.к. «утратим иммунитет к враждебной пропаганде. Ведь ОПЫТ свободной дискуссии будет утерян» (с). Нам важно научиться не быть слишком доверчивыми и уметь крепко держаться своей ПРАВДЫ, когда усиленно навязывают чужую. Не случайно Даниил Страхов с Верой Строковой так талантливо сыграли в сериале о молодом Штирлице. Они настолько глубоко проникли в ЕГО суть, что и сейчас являются «разведчиками» в реальности, находящейся под властью тёмных. Они «играют» на их территории и вроде бы по их правилам, но преследуют совершенно другие цели.
Главные герои – наивная фантазёрка Соня и себе на уме красавец Тёмочка – на протяжении всего сериала ведут ПОЕДИНОК, который заканчивается победой Сони. В наше время это совершенно неожиданный результат. Метафорически выражаясь, Свет победил Тьму. Если вдуматься в имена главных героев, то они говорят сами за себя: Тёмочка – тёмный. Соня - «спит» на ходу и постоянно грезит. Артём к тому же по профессии ХИРУРГ, причём не простой, а НЕЙРО. Образно выражаясь, он «оперирует» на психике окружающих его людей согласно СВОИМ интересам и нравственным стандартам. А Соня познавала мир «на ощупь» - методом проб и ошибок, пока не проснулась и не включила мозги.
ИМХО. Часть 2.
Особое удовольствие Тёме доставило соблазнение Сони. Ну прямо Мефистофель местного розлива с его нетленной арией: «Люди гибнут за металл!». И ведь опять нашёл свою Маргариту для соблазнения. Только просчитался в этот раз. Маргарита/Соня в конце обломала нашего героя по полной. Девушка оказалась не промах и не поддалась на провокацию. Хотя ТЕЛО не пожалела, но ДУШУ не продала. Как-никак ХХI век, наивная доверчивость осталась в прошлом, жаль только, что навязывание либерастами лояльного отношения к разврату не прошло даром. Один бармен чего стОит с его фразой: «Вот это адекватный подход».
Считаю, не только «мужик задним умом крепок», а мы все такие. И теперь, зная конец истории, мы можем «перемотать» события назад, всё понять и объяснить для себя. Артём является «хирургом» человеческой психики. Мы же, зрители, всегда берём на себя роль «патологоанатомов» и пытаемся вскрыть ошибки при «операции», в результате которой погибают отношения.
Ради собственного самоутверждения в приятных ему заблуждениях и навязывания их в качестве нормы для окружающих, Тёма учит Соню после её слов «Я врать не умею»: «А ты пальчики ТАК скрести и всё получится». Соня признаётся: «Моя жизнь в последнее время пошла под откос. Мне хорошо с тобой, но потом как-то резко становится плохо. Я чувствую себя жабой. Такая мерзкая, совершенно неправильная…». На это Тёма успокаивает: «Жабьи симптомы ещё будут некоторое время присутствовать, но через месяц-другой ты окончательно перестанешь квакать».
Так как женщины живут больше чувствами, они интуитивно чувствуют ЛОЖЬ. Душа протестует и не хочет обмана. Соне плохо от лицемерия и вранья Артёма, когда тот, например, обманывает жену по телефону. А он спрашивает: «Ты с похмелья всегда такая колючка?». Мужчины часто не хотят видеть истинных причин и объясняют такую реакцию ревностью. Мол, женщины - собственницы, не хотят ни с кем делить ИХ, стремятся привязать только к себе. А то, что женщины хотят ЕДИНСТВА, а мужчины стараются их держать всегда на расстоянии, с этим они вряд ли согласятся.
Большинство мужчин мечтает матриархат заменить на патриархат и использовать утехи тела в СВОИХ интересах. Только женщины уже сыты по горло и тем, и другим. ВЛАСТЬ, что женская, что мужская лишает Любви, без неё никакая «камасутра» не спасает отношения от гибели. Оттого Соня оказалась нравственно ГОТОВА и СУМЕЛА не только осмыслить главные истины для себя, но и, как не парадоксально это звучит, оказала «помощь» своим безнравственным «друзьям», чтобы у них было время остановиться, подумать и измениться, если захотят.
ИМХО. Часть 3.
Для меня в прощальном взгляде Тёмы было очень сложное, смешанное чувство подавленности, смятения, удивления, тоски, тяги и … благодарности. Он понимает, что в тюрьме ему достанется, но его ДУША благодарна Соне за то, что удержала Артёма от бОльшего нравственного падения, когда бы он окончательно пропал. Приведу слегка изменённые мной слова из фильма «Сердце не камень». С их помощью попытаюсь передать главное, что хотели сказать их взгляды с МОЕЙ точки зрения:
«Какая в том заслуга, если человек от соблазнов прячется. Значит, он на себя не надеется. А ты всё испытай, всё изведай и останься чистым и непорочным человеком. Вот заслуга. Верь ДУШЕ своей. Она тебя искренне любит и злодеем твоим не будет».
Можно взглянуть на этот сериал ЕЩЁ под одним углом зрения. Я тут на днях посмотрела клип: «Крым! Я так ждала тебя, Вова!». Была восхищена тем, как на фоне ВРОДЕ БЫ заурядной песни «обыграли» глобальные события. Да так иронично и точно наша реальная жизнь вписалась в эту схему, что стало видно – сериал - не исключение. О нём можно рассказать в том же универсальном ключе. Судите сами:
Соня – образ той части человечества, которая «просыпается». Тёмочка – часть управляющей «элиты», которая если не перестанет гнуть свою линию, дождётся хорошей встряски. Тёма внешне очень привлекателен и легко соблазнил Соню, как до этого ДЕМОкраты соблазнили народ. Но как в реале, так и в сериале в итоге просчитались и попали впросак. Рената с её другом-соседом – образ США и Европы, которые думают только о своих интересах и осуществляют их чужими руками. Не зря Соня в конце, когда они разоблачили себя в прямом и переносном смысле, твердит им: «Вы – психи, психи!…».
Коля, Люба, Таня - образ тех, кто ещё спит крепким сном и олицетворяет себя с телом. Поэтому они думают только о нём и готовы на всё ради удовольствия баловать его, наряжать, кормить, ублажать. Люба не случайно ходит фертом, красуясь своим телом, а Таня говорит о Соне: «Сонечка очень привлекательная девушка. Только заняться собой надо как следует».