УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Слава

Re: УРСУЛЯК Сергей Владимирович, режиссер

Unread post by Слава »

А я совсем недавно, недели две назад посмотрела по ТВ " Тихий Дон" Герасимова. Не могу сказать, благодаря Урсуляку и его " Исаеву" или просто под влиянием времени, но смотрела, сочувствуя и переживая за всех. Иногда у экрана зацеплялся ребёнок, ставя в тупик вопросом;" А это "наши" ? " или " А где тут "наши"? " Муж хихикал, а я бормотала не членораздельное:" Наши, наши...И те, и другие...все..." Даже представить страшно, как это - оказаться в такой " молотилке. И тоже начала читать роман. " Тихий Дон" Урсуляка жду с тревожным нетерпением, потому что представляю последующую, мягко говоря, полемику, В группе ВК выложили отрывки, рабочие моменты. Очень понравилось, хотя судить по отрывкам, конечно же, нельзя.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Моя душа жаждет хорошего кино! :exalt: Я верю полностью Сергеу Владимировичу, мое мировоззрение совпадает с его. По крайней мере, я так думаю. :-)
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:В группе ВК выложили отрывки, рабочие моменты. Очень понравилось, хотя судить по отрывкам, конечно же, нельзя.
В "Наблюдателе" тоже показывали несколько сцен, но не те, что в ВКонтакте, именно сцена с Полиной Чернышовой-Аксиньей меня и "вдохновила" на будущий просмотр.

Группа в ВКонтакте открытая, думаю, ничего страшного не будет, если я дам ссылку на рабочие фрагменты. Кому интересно, могут посмотреть :-)

http://vk.com/videos-9841622?section=al ... um-9841622

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Валя, спасибо за видео! :rose:
Ждём фильм!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Лица у героев медийные что-ли..не верю...
Интересно, как комментатор сумел разглядеть на записи настолько низкого качества, что можно различить только общую "картинку", насколько медийны лица героев? :-) Тем более, что вот как раз там лица и НЕ медийные.

Вот любит же Сергей Владимирович эксперименты! :-)) Ведь опять поднимут крик - как посмел прикоснуться к великому?!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Ведь опять поднимут крик - как посмел прикоснуться к великому?!
Я думаю, что многие "критики" уже заготовили свои "рецензии" с определенной долей яда. Это уж как водится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Это высказывание нравится не всем, но безусловно одно - это мнение независимого человека.
http://portal-kultura.ru/articles/obozr ... ogo-lista/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Это высказывание нравится не всем
Ты права, Валя (и спасибо за интересный материал). Даже не то, что не нравится - нет, просто кое с чем не получается согласиться, хотя кое-что можно и принять (например, " сегодняшний день — далеко не лучший, чтобы заняться этой работой"). А вот является ли всё это шизофренией, общественным нездоровьем или просто неизбывной болью - незатухающей, пока не сменится несколько поколений, в тех семьях, по которым как мечом прошлись тридцатые сталинские...
А то, что "с теми же немцами, прошедшими катком по каждой нашей семье, мы преспокойно братаемся, довольно быстро и легко их простив" - это и совсем некорректно, на мой взгляд. Не нужно путать немцев и фашистов вообще, а в частности - мы братаемся уже далеко не с теми немцами, которые "прошли катком", при этом лично с Гитлером никто и сейчас брататься бы не стал.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Елена, согласна с тобой!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

Елена wrote:А то, что "с теми же немцами, прошедшими катком по каждой нашей семье, мы преспокойно братаемся, довольно быстро и легко их простив" - это и совсем некорректно, на мой взгляд. Не нужно путать немцев и фашистов вообще, а в частности - мы братаемся уже далеко не с теми немцами, которые "прошли катком", при этом лично с Гитлером никто и сейчас брататься бы не стал.
+100 . И честно говоря мне странно, что такой человек как Урсуляк может вообще проводить такие параллели.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Интересно, изменилось ли, и если да, то насколько, его мнение сейчас. Всё-таки это интервью 2013 года.
Елена wrote:Не нужно путать немцев и фашистов вообще, а в частности - мы братаемся уже далеко не с теми немцами, которые "прошли катком", при этом лично с Гитлером никто и сейчас брататься бы не стал.
Безусловно. Но, я думаю, Урсуляк и не имел в виду братание с теми немцами, он имел в виду отношение к Германии как стране и её народу сегодня. Мне сразу вспомнилось, как на 9 Мая я была свидетельницей именно "братания", когда немца, пришедшего на праздник, люди обнимали и целовали, а потом ещё и сплясали вместе. :-)
А ведь могли бы сказать: "У, ты, потомок "этих"..."
В этом отличие, скажем, от отношения представителя польского государства, которого я случайно увидела на одном из каналов, и который выразился в духе: "Да, мы плохо к вам относимся - а как ещё нам к вам относиться, если вы семьдесят лет назад нас завоевали и сделали несвободными?" Не говоря даже о том, что "завоеватели", прежде всего, спасли жизни "завоёванных" (после чего стало возможным вообще говорить о свободе и несвободе, ибо свободными или несвободными могут быть только живые). Не говоря о том, что завоёванным жилось не так уж плохо, а возможно, и лучше, чем завоевателям. :-) Но прошло, действительно, 70 лет, причём лет тридцать из них страна жила, как считала нужным, и народились уже несколько новых поколений. А отношение всё то же, и память настолько цепкая, что помнит всё плохое в мельчайших подробностях. Я это вспомнила не к тому, чтобы начать снова-заново дискуссию, "какие они плохие, а мы хорошие" (или наоборот), как это было несколько месяцев назад по инициативе одной из форумчанок. Все мы плохи и хороши по-своему. Но и что есть, то есть.
Для нашего народа действительно характерно не то чтобы "всепрощение", нет, а чёткое разделение войны - и мира. Как у Толстого, помните, когда наши солдаты стали жалеть и согревать пленных французов?.. И ведь после войны 1812 года отношение к побеждённой Франции (солдаты которой порядком накуролесили в России) не было отрицательным, причём вернулось в прежние "берега" очень быстро. Только что - взрыв патриотизма, "давайте все будем говорить по-русски" - и вот, только вошли в Париж - снова всё хорошо.
Или, как кто-то рассказывал: современные немецкие туристы оказались в российской глубинке, и пожилая женщина угостила их домашней выпечкой, молоком, мёдом, а когда они хотели заплатить, замахала руками: "Да что вы, милые! Мы же с вами воевали!" :-)
Хотя конкретное выражение Сергея Владимировича насчёт нашего отношения к немцам "легко и быстро их простив" считаю совсем неудачным. Собственно, оно и вызывает у читателей неприятие этого интервью. Дело же не в прощении того, что было, а понять его слова можно именно так.
А вот, например, с этим я полностью согласна:
Если взять любые серьезные проблемы современности, станет очевидно, что ни репрессии, ни культ личности с ними никак не связаны.
И считать автора сталинистом, как это наверняка сделал кто-то из читателей этой статьи, я никак не могу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:считать автора сталинистом... я никак не могу
Разумеется, нет, Анита, я тоже так не считаю совсем. Просто Урсуляк смотрит на эту историческую фигуру отстранённо, как на предмет возможного творческого исследования, а мы, многие из нас, как на источник бед своих семей.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Просто Урсуляк смотрит на эту историческую фигуру отстранённо, как на предмет возможного творческого исследования, а мы, многие из нас, как на источник бед своих семей.
Да, конечно - на то он и режиссёр. Хотя как человек, возможно, он смотрит на это так же, как многие другие - мы ведь не знаем, что было с его собственной семьёй в те времена. Но режиссёру, как профессионалу, если он берётся за такую работу, надо уметь взглянуть даже на источник бед, как на историческую фигуру - или, наоборот, как на частного, конкретного, реального человека с его слабостями (как это сделал, например, Сокуров в "Тельце" или в "Молохе").

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

Анита wrote: Для нашего народа действительно характерно не то чтобы "всепрощение", нет, а чёткое разделение войны - и мира.
Вот просто не смогла удержаться. Может мы в каких разных Россиях живем? Такого смешения всего и вся, и как раз таки неумение разделять простых людей и их предводителей, войну и мир, да даже какие-то элементарные представления о добре и зле, как я вижу сейчас вокруг, редко где встретишь. Перемешалось просто всё!

А по поводу непосредственно фигуры Сталина. Есть вещи, которые просто в абсолютном представлении - это плохо. И там не нужна какая-либо рефлексия, попытки поставить себя на место другого, понять, оправдать и т.д. Как например хладнокровное, умышленное убийство. Это плохо и точка. Никаких оправданий быть не может. К таким же вещам для меня относится и фашизм и сталинизм. И никакие десятилетия и новые поколения не вернут жизни и не "склеют" судьбы миллионов невинных людей, пострадавших от зарвавшихся деспотов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Эсти, я совсем про другое говорила. Значит, не сумела объяснить. То, что у нас давно уже не ассоциируют Германию и Гитлера - это ведь правда. Ну, во всяком случае, мне не приходилось встречать по-настоящему убеждённых в этом людей. Может, мне так повезло. Но ведь даже в детстве я не помню, чтобы кто-то всерьёз, действительно ненавидел современных нам немцев. Ни те, кто воевал, ни мы, кто рос в то время. Да и тех-то, с кем воевали, тоже... Помню, я спрашивала у отца: "Ну вот ты видел немцев? А какие они?" (ожидая, видимо, услышать, что они, "те", были с рогами-копытами, со звериным оскалом и т. д.) "Да обычные мужики", - отвечал папа, - "ну что рассказывать? Их пригнали на войну, они воевали". И не только от него, я и от других слышала примерно то же. А ведь у людей ордена, медали, они не просто так были на войне... Всякое бывало, конечно. Я не говорю о тех, у кого на глазах, например, сожгли в сарае семью - тут никакой "объективный" взгляд не возможен. И признаю, что я сама росла в некотором смешении понятий: не любила немецкую речь, насмотревшись фильмов о войне, но при этом не ненавидела, ну ничуть не ненавидела современную Германию. И если бы я была в этом одинока, то сразу бы почувствовала это. Но нет. Не было такого. Может, я и вправду жила где-то в другой стране. :-)
А то, что происходит сейчас в мире вообще - да, это полная каша представлений и понятий. Но Урсуляк не об этом говорил. И я тоже.
Разве я оправдываю убийства, Бог с тобой?..
А разве показать Гилера или Сталина как реальных людей, значит их оправдать? А показать, как возникает фашизм или сталинизм, понять, как это случилось, чем они привлекают немало сторонников - разве значит оправдать? Наоборот, показать, объяснить, и, может быть, так хоть в чём-то предостеречь людей от обольщения - вот в чём смысл.
Да и полный нынешний бардак в головах тоже не результат сталинизма. Это уже что-то иррациональное, как в той песне - "тёмные силы нас злобно гнетут". Песня про революцию, но вот эти слова совершенно неожиданно и полностью оправдались. Причём для всего мира, а не только для нашей страны. То, что люди повсеместно "перелаялись", а во многих местах уже и кроваво передрались - это совсем другая, новая история. Может быть, ещё более страшная, к сожалению.
Ну, в общем, сказала, как смогла. Лучше всё равно не получится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links