Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Анита »

Очень приятно, Марфа Васильевна! ;-) :privet2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Ярославская

Unread post by Татьяна Ярославская »

Marfa wrote:Девочки,я решила изменить свои ник:)) Теперь я Марфа
Привет Марфа!) :wave: :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Марфе привет! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Фото русских красавиц в традиционных костюмах http://mylitta.ru/1767-russian-beauties.html.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Надя, спасибо! Любовалась такими замечательными костюмами! Есть очень богатые и изысканные, есть попроще, но всё они красивы и неповторимы!
Очень приятно, что много костюмов из Архангельской губернии, и они просто шикарные!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Это же сколько терпения надо (не говорю - мастерства!), чтобы сшить такой костюм...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Из темы Сериал «Ленинград '46»
Слава wrote:наших ленинградских бабушек( вспомнилась одна особенность, при встрече, даже просто на улице,знакомые бабушки всегда старались чем нибудь угостить ребёнка - сушкой, печеньицем, конфетой
Анита wrote:И ещё вот это их неизменное - "Чтобы тарелка оставалась чистой!", "Ешь с хлебом - без хлеба нельзя!"...
Простите, девочки - Анита, Слава - но я должна вас несколько разочаровать, наверное. :oops: Перечисленные вами милые и дорогие нашим сердцам моменты совсем не являются исключительно ленинградскими, уверяю вас. Разве что вместо фразы "Ешь с хлебом - без хлеба нельзя!" (её не припомню в нашем детстве, хотя взрослые следили, конечно, чтобы ели с хлебом) у нас постоянно была фраза "Хлеб нельзя выбрасывать!" Но смысл-то всё равно один.
Анита wrote:Для меня Ленинград - это не город Ленина, по правде сказать, никогда не слышала этой фамилии в имени города, как в Пушкине - "пушки", а в Грибоедове - "грибов". Он - Ленинград. В этом имени гранит набережных, широта Невы, небо над ней.
Анита, подпишусь под каждым почти словом! Когда-то давненько мы уже об этом говорили. Только для меня в слове Ленинград нет гранита и прочих капитальных вещей (всё это ощущаю в Санкт-Петербурге), оно для меня какое-то акварельное, воздушное, в нём и солнце (которого у вас, говорят, мало), и лёгкий звон летнего дождя - нежность, короче.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Простите, девочки - Анита, Слава - но я должна вас несколько разочаровать, наверное. Перечисленные вами милые и дорогие нашим сердцам моменты совсем не являются исключительно ленинградскими, уверяю вас.
Я понимаю. :-) Конечно, мы не думаем, что это было исключительно в Ленинграде. Хотя, возможно, постоянный запас сухарей в длинных белых полотняных мешках и залежи хозяйственного мыла под ванной - мы находили куски мыла и через много лет после бабушкиной смерти - это чисто "ленинградское". Но охотно верю, что так было везде, где люди пережили войну. Просто уж очень баба Клава в фильме похожа на тех, кого я знала...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Волшебная wrote:Фото русских красавиц в традиционных костюмах http://mylitta.ru/1767-russian-beauties.html.
Надя, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень-очень интересно! :obeisance: :great: :exalt: :daisy:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Елена wrote:Простите, девочки - Анита, Слава - но я должна вас несколько разочаровать, наверное
Елена, а почему это должно разочаровать? Это же вполне естественно. Просто я написала о своих детских воспоминаниях, навеянных фильмом о Ленинграде и ленинградцах. А воспоминания полетели дальше и... я совсем-совсем маленькая, на прогулке с бабушкой идём по гатчинским улицам. Эти наши с ней прогулки по городу были совершено невозможными, потому что бесконечно и ежеминутно прерывается многочисленными встречами с такими же бабушками, с которыми завязываются оживлённые беседы " про жизнь, здоровье и семью". Распрощавшись и раскланявшись мы идём дальше, а я, спотыкаясь и торопясь задать свой вопрос до того, как новая встреча прервёт нашу прогулку, спрашиваю:" Бабуль, это твоя подруга?" "Нет..."- отвечает она." А где вы познакомились?". Получаю загадочный ответ:" Когда-то...очень давно... в очереди стояли..." И тут мы встречаем следующую бабушку и мой недоумённый вопрос повисает в воздухе. Только через много лет я поняла в какой очереди можно было стать настолько близкими знакомыми с половиной города (без преувеличения!) :confused: Скорее всего, в очереди за хлебом.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Анита wrote: Хотя, возможно, постоянный запас сухарей в длинных белых полотняных мешках и залежи хозяйственного мыла под ванной - мы находили куски мыла и через много лет после бабушкиной смерти - это чисто "ленинградское". Но охотно верю, что так было везде, где люди пережили войну.
Сухари, мыло. Да, у нас еще советское хозяйственное мыло лежит до сих пор. И нет страшнее греха, чем выбросить еду..... Архангельск.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Конечно, мы не думаем, что это было исключительно в Ленинграде.
Слава wrote:Елена, а почему это должно разочаровать? Это же вполне естественно. Просто я написала о своих детских воспоминаниях, навеянных фильмом о Ленинграде и ленинградцах.
Тогда прошу прощения, :-) в том контексте эти моменты воспринимаются как присущие только ленинградским бабушкам. Я совершенно согласна, что Ленинград и ленинградцы - это явление во многом особое. Но вот конкретные вспомнившиеся моменты являются, видимо, общими для поколений наших бабушек и родителей. И сухарики в полотняных мешочках (потом появились полиэтиленовые) у нас тоже всегда были, потому что мы их любили.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Да, сухари в полотняном мешочке на печке у нас были всегда. И бабушка строго следила за тем, чтобы он не оказался пустым. И не только потому что мы сухари любили, эта привычка воспиталась у нее еще в детстве, много голодных лет было в ее жизни - гражданская, голод в 20х, военное и даже послевоенное время. Урал, конечно, не Ленинград, но суп из лебеды во время войны был деликатесом. Голодно было даже тогда, когда не было никаких катаклизмов. Например, в тридцатые, когда в колхоз сдавались абсолютно все продукты - нормы же по сдаче были, так кормили городское население, а семьи деревенские оставались практически без продовольствия. Тетя моего отца получила 10 лет лагерей перед войной за сбор колосков на убранном поле - детей надо было чем-то кормить. Эти рассказы я помню с глубокого-глубокого детства. Тогда я вообще этого не понимала, просто на подсознание уложились они и иногда вспоминаются.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:нормы же по сдаче были
И в городе они были, немного позже только, для тех, кто держал скот, живя в частных домах (а в провинции города почти полностью состояли из частного сектора) - молоко сдавали, мясо. И ведь после войны ещё были госзаймы на восстановление народного хозяйства (известные нам облигации), долг по которым выплачивался ещё до недавнего сравнительно времени. Уму непостижимо, как приходилось людям тяжко.
Валя, а тётя отца выжила?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Совушка

Unread post by Совушка »

Елена wrote:конкретные вспомнившиеся моменты являются, видимо, общими для поколений наших бабушек и родителей
Да, это скорей всего, это было повсеместно. И к детям, ко всем без исключения, относились, как к своим, и всегда старались угостить кто чем мог. Видимо, отчасти это было связано с тем, что многие в войну потеряли единственных сыновей и дочерей, и так и не дождались родных внуков. Вот и были мы, тогдашние дети, всем внучатами.
Мыло - это у нас тоже отдельная история. Один-два кусочка бабушка покупала при каждом походе в магазин. В результате запасы скапливались внушительные. Мы это мыло тоже потом очень долго находили в разных местах, порой самых неожиданных. И хозяйственное, и "детское", и "земляничное".
Сухарики сушили все мои бабушки - и родные и двоюродные. Запасов в мешочках я правда не припоминаю, но, насыпанные в разные посудинки, сухарики были постоянно. Ими с удовольствием лакомились и дети, и взрослые. Ржаные обычно подсаливались и было очень вкусно пить с ними сладкий чай. Несколько штучек пшеничных можно было положить в суп, избавившись от напоминания есть с хлебом. Да и просто насыпать в кармашек и потихоньку грызть, например во время прогулки, было здорово.
Слава wrote:А воспоминания полетели дальше и... я совсем-совсем маленькая, на прогулке с бабушкой идём по гатчинским улицам. Эти наши с ней прогулки по городу были совершено невозможными, потому что бесконечно и ежеминутно прерывается многочисленными встречами с такими же бабушками, с которыми завязываются оживлённые беседы " про жизнь, здоровье и семью".
И это очень похоже на мои детские воспоминания.
Так что, общего между всеми нами, действительно больше, чем кажется на первый взгляд :-)
Но ленинградские бабушки-блокадницы, не могу не согласиться - это действительно особое сословие.
Last edited by Совушка on Tue 21 Apr 2015, 10:48, edited 1 time in total.
«Чем больше пустяков считаешь везением, тем чаще тебе везёт». ~ Ремарк

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links