КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, я про "Тихий Дон" два слова скажу... Ну, общие впечатления, наверно, критики уже высказали. И, как ни странно, можно бы с ними даже согласиться, только не хотела бы я сейчас быть на месте критика! Ну, что тут скажешь?! Даже если ты прав, но говорить об этом как-то немилосердно. Мне очень жаль Сергея Фёдоровича. Человек (великий режиссёр!) в известном смысле оказался пленником своей неосуществлённой мечты. А ведь для всего есть время, своё время, в том числе и для возникновения произведений искусства. Они, как это ни банально, рождаются. А тут - время ушло, зато появилась материальная возможность снять. Да он же наверняка всё понимал! И когда увидел заграничных актёров, понял уже окончательно. Но - и обратной дороги не было, и владела мысль: это ПОСЛЕДНЯЯ возможность. Надо делать любой ценой, чтобы не жалеть, чтобы не говорить себе потом: вот предлагали, а я отказался... Наверное, он снимал, стиснув зубы. Но довёл дело до конца. Что тут говорить? Это трагедия Мастера.
Но я видела там один гениальный, космический кадр, в сцене, где Григорий и Наталья лежат в телеге и разговаривают. Кадр - взгляд сверху, откуда-то из Космоса, на Землю, на падающий редкий снег, на лошадей, жующих сено. Такие кадры бывали в "Войне и мире". Не знаю, мне показалось, здорово. Мастер - он всегда Мастер...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита, очень здОрово ты всё описала!
Мне думается, что люди, которые могут сопереживать чужому горю, угадывать трагедии других людей, сами много чего пережили в этой жизни...
Может быть этот последний фильм Сергея Федоровича окажется большой загадкой, разгадка которой прийдёт только спустя много-много лет.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ага, Нюша, ты здесь! Я же чувствую, что мы тут вместе... :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вчера случайно (к большому сожалению, случайно, знала бы, смотрела с самого начала) напала на "Культуре" на программу "Русский стиль", посвящённую дореволюционной России. Этот выпуск был посвящён русскому дворянству. Удалось посмотреть только кусочек. В частности, слышала, как современник описывал принятый в приличном, уважаемом обществе стиль поведения: нельзя делать резких жестов, вспылить, показать, что вы чем-то очень заинтересованы или задеты, растроганы, даже мимика предпочтительна минимальная. А в целом, вы должны быть, "как лёд, сверкающий на солнце". Ничего не напоминает? :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Напоминать-то, напоминает, так ведь как нам, исторически неискушенным зрителям понять, что эта ледяная холодность обозначает?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello wrote:Напоминать-то, напоминает, так ведь как нам, исторически неискушенным зрителям понять, что эта ледяная холодность обозначает?
Так это же не про "сейчас", это про "тогда". Тогда, наверное, люди воспринимали такое поведение как должное. А сейчас, по-моему, это было сыграно с необходимым "зазором", чтобы зритель всё-таки понял, что холодность не такая уж и ледяная... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А я продолжаю смотреть "Звёзды на льду". :D
Наконец-то Авербух исполнил моё желание и поставил Гусеву в пару с Сихарулидзе! Если бы с самого начала Илья такую пару создал, то лидерами были бы именно они. Из-за малого количества тренировок и постоянного ощущения прессинга со стороны Тарасовой, Катя была напряжена. В итоге Антон был более артистичен. Кате надо было в танце смотреть на партнёра с той нежностью, которой она одаривала Антона уже после выступления.
А ещё, на радость поклонникам Жулина (тем, кому нравится Саша, но категрически не нравится негнущаяся Ингеборга), любимому фигуристу в партнёрши дали очень пластичную Юлю Барсукову.
Вообще-то итог вчерашних выступлений навёл меня на мысль, что всё это затевалось ради того, чтобы поощрить "обиженных" - недооценённых Гусеву и Барсукову с Сихарулидзе.
Вчера я ещё раз убедилась, что Авербух изначально сделал правильную расстановку партнёров (ошибся только с Гусевой и Сихарулидзе. Кстати, думаю, что Глюкоза по стилю больше подошла бы Роману Костомарову).
А вообще, мои предпочтения совпали с итогами жюри: все три пары Навка-Башаров, Большова-Тихонов и Дапкунайте-Жулин мне очень понравились. Каждая пара смотрелась именно парой - чувство партнёрства, полное доверие и как следствие - артистизм. У Гусевой-Костомарова этого ощущения пары не было. В паре Навка-Костомаров в эмоциональном плане лидером является Татьяна. Этого же Роман ждал от Кати. А Катя была сосредоточена на чистом исполнении элементов из-за чего хромал артистизм. Когда акцентировала внимание на артистизме, допускала ошибки в технике. Если оценивать те достижения, которых добились звёзды в освоении элементов фигурного катания, то наибольшего прогресса добилась именно Гусева. Но из-за того, что пары не получилось, Катя не вошла в тройку лидеров.
Думаю, что Илья изначально предполагал, что в тройку войдут Башаров, Гусева, Дапкунайте. Никто не ожидал, что буквально ворвётся в число чемпионов Аня Большова. Она-то в отличии от выше перечисленных, не имеет опыта катания на коньках. А тут с Алексеем Тихоновым такая замечательная, нежная пара получилась. Опять же, когда у партнёров есть гармония в отношениях, есть диалог, тогда и яркие, запоминающиеся номера получаются - Илье легче воплотить в танце характер пары.
Таню Навку хвалили все. Я для себя выделила в ней ещё одно качество, которое никто не озвучил. При том, что Татьяна очень яркая, она приспосабливается к партнёру - не тянет на себя всё внимание, как это продемонстрировала Анна Сименович (на мой взгляд, даже Марат не смог в паре с Анной показать себя в полной мере во всей красе). Очень высокое чувство партнёрства было у Марата с Таней, катались без оглядки. В этой паре не было лидера - оба равнозначные, яркие.
Пара Жулин-Дапкунайте. Мне очень нравятся они. При том, что я вижу всю нескладность, угловатость Инги, Илья с Александром ставили такие танцы, что эти минусы были замечательно обыграны и превращались в плюсы.
В последнее время это единственный проект, который я жду с нетерпеньем. Жаль расставаться с этим праздником. Сейчас начинают показ "Танцев на льду", который в России уже закончился. Посмотрю, чтобы иметь представление, как это было на РТР, но боюсь, что этот проект меня не захватит так, как "Звёзды нальду".
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

По сравнению со "Звёздами на льду", на РТР всё было, конечно, скромнее, хотя тоже душевно. Но после "Звёзд..." будет смотреться не так выигрышно.
А ведь вчера был "Гамлет" в постановке МХТ. К сожалению, видела только часть. До конца досмотреть физически не смогла, не знаю, может быть, жуткая погода, но всё это ложилось таким тяжёлым ощущением на душу, что не смогла. Хотя играли очень сильно. И Хабенский - Клавдий, и Голуб - Гертруда, и, конечно, Трухин - Гамлет. Отношу свою реакцию к погоде. Мне показалось, Трухин-Гамлет - доведённый до отчаяния интеллигент. Но судить о спектакле целом, конечно, не могу. Вот несколько лет назад впервые посмотрела "Гамлета" в постановке Франко Дзеффирелли с Мэлом Гибсоном. Уж не знаю, может, тогда погода была другая... Сначала я "ерепенилась": и то не так, и это не эдак. И вообще Смоктуновский был совсем другой. Но, когда началась сцена Гамлета с королевой, все несогласия отлетели сторону! (Окончательно.) В чём вся сила: мы видим жуткие вещи. В конце - гора трупов. А в тебе возникает и охватывает всё существо радостная сила, желание "жить, думать, чувствовать, любить", знать, читать, что-то сделать, встречаться с людьми... Просыпаюсь утром - а отчего это такое настроение? А, Гамлет... С ума сойти: представьте, что вы пишете нечто, от чего через четыре сотни лет у кого-то меняется настроение. Через четыре сотни лет! Вот бессмертие. Вот оно, в чистом виде.
Наш Гамлет: созерцание. Сцена с черепом - тоже как бы со стороны: не помню, как именно держал его в руках Смоктуновский, но осталось впечатление - на расстоянии, вытянув руку, рассматривает. Дальнозоркий. Так протяжно-задумчиво, мысленно: "На-а-адо же..." Гамлет Мэла Гибсона: неужели?! Вот это. Вот этот череп - Йорик?! Не созерцание - трагическая попытка разгадать, мучительно-близорукая попытка. Вот так, близко, придвинуть к глазам - может, откроется сия тайна? Гамлет Гибсона так и смотрит на мир: придвинув его к глазам. Он воспринимает всё ярко, сильно, непосредственно и немедленно. Наверное, Гамлет Смоктуновского более крупная личность. Но, быть может, к Шекспиру всё-таки ближе гибсоновский Гамлет? Гамлет Высоцкого - Поэт. Гамлет Смоктуновского - Мыслитель. Гамлет Гибсона - прежде всего, потрясённый человек, несомненно, неглупый, но становящийся истинно незаурядным только тогда, когда обстоятельства возносят его над обыденностью, даже против его желания. В нём есть то, о чём пел Высоцкий: "И дымящейся кровью из горла чуства вечные хлынут на нас". А может быть, Смоктуновский играл интеллигента. А Гибсон - интеллигента именно эпохи Шекспира? Почему нет, в конце концов? Или: Смоктуновский - человек на все времена, человек страдающий, человек размышляющий, но Человек Вообще. Гибсон более "конкретен", более принадлежит "своему" времени, то есть, времени Шекспира. Или: Высоцкого и Смоктуновского объединяет то, что они (их Гамлеты) - граждане той Вселенной, что НАД нами, вернее, вокруг нас, а Гамлет Гибсона - из той Вселенной, что внутри нас. Но все их Гамлеты объединены потрясённым взглядом на мир: послушайте, ведь так же нельзя!.. Гамлет не мудр. Мудр Горацио. А Гамлет мог бы быть мудрым, но его мудрость всё время становится жертвой сердца...
После гибсоновского Гамлета мне тогда пришли на ум даже не стихи, а я сама не знаю, чтО. И объяснить, о чём они, пожалуй, не смогу внятно.

Во всём предвестие зимы.
Окно - в морщинах чёрных веток.
С высоких тёмных потолков,
Как бахрома, свисает Время.

Сквозит незапертая дверь.
Оцепеневший древний замок
Встречает утро в окруженьи
Опустошённых деревень.

Суровой силой дышит небо,
Не видное за облаками.
Везде из-под бровей нависших
Глядит седой король Ноябрь.

Кругом остывшая земля,
Над ней свистит на дудке ветер.
Заиндевелые поля
Хранят следы ушедших воинств.

Пальбу и гром, трубу и брань -
Всё поглотил морозный воздух.
И некому прервать молчанье
Разбитой надвое Земли.

И средь пустынной белизны
Встаёт с зарёю на Востоке
Одной-единстенною краской
Виденье - алый Фортинбрас.

...Разлом зияет пустотой,
Внезапно поражая мыслью,
Что все пути, что все дороги
Вели, в конце концов, сюда.

Увы, мой друг, чего мы ждём?
Сошлись вопросы и ответы.
Но в неприветливом краю
Как ты, я тоже остаюсь
У этой трещины последней.

Где, прилепившись на краю,
Горит единственная свечка,
Где бьётся на лихом ветру
Потрёпанный флажок надежды,
Где в небе заспанный фонарщик
По вечерам включает звёзды -
Поскольку уговор такой;
Где старый добрый Оловянный
Солдатик так и не уходит,
Хотя никто его не сменит,
Домой с разбитого поста.
Где не для нас проснётся лето
Под нежную мелодию рассвета
На дудочке печального шута.

А при чём тут, собственно, Гамлет, я сама не знаю. Но во всём виноваты Шекспир, Дзеффирелли и Гибсон...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote: А при чём тут, собственно, Гамлет, я сама не знаю. Но во всём виноваты Шекспир, Дзеффирелли и Гибсон...
:appl:
"Настроение с Анитой"!
Ты так живо описываешь свои ощущения, что без труда можно погрузиться в твоё эмоциональное состояние. :D
Сразу перед глазами всплыли все перечисленные актёры, их голоса, манера говорить...
Не знаю, на сколько достоверная информация, но говорят, что англичане признали Гамлета в исполнении Смоктуновского.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, так я верю, что англичане признали. :) Ещё бы они не признали! Это гениальная роль Смоктуновского. Просто мне интересно, сколько вариаций можно найти в "Гамлете". Иногда, может быть, находят такое, о чём Шекспир даже и сам не думал. Вот тот же Трухин показался мне нервным интеллигентом, доведённым до умоисступления, "загнанным в угол", дошедшим до последней крайности, после чего человек начинает уже "кусаться". Пытается, во всяком случае. Хотя, повторяю, не могу судить - полностью спектакль не посмотрела. Такая тоска взяла! Не от того, что спектакль плох. Какая-то атмосфера давила просто убийственно...
А Гамлет - он всегда человек размышления. И вот он размышляет, размышляет, а потом - в самый неподходящий момент - срывается действовать. И может наломать таких дров... Но иначе он не умеет. Сказала бы я даже: "Бедный, бедный Гамлет"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Сказала бы я даже: "Бедный, бедный Гамлет"...
:D :wink:
А я бы добавила: "Бедный, бедный зритель".
Я всё-таки разделяю точку зрения, что классические произведения надо ставить в духе того времени, когда они создавались. Лучше бы создали что-нибудь своё, свеженькое о наболевшем. Почему надо классических героев перетягивать в наше время, рядить в современные атрибуты? Зритель же не на столько примитивен, чтобы понять о вечных проблемах только в современной упаковке.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я думаю, если режиссёр сам не понимает, для чего, скажем, Офелия, одета в потёртые джинсы, а просто считает, что "так современнее", это одно. А если герои выглядели, скажем, так, как в спектакле Таганки - я его, конечно, не видела, но представляю по сохранившимся фрагментам - тоже ведь не канон, но они были какие-то "вневременные", что ли. Или - вечные. И Гамлет-Высоцкий не случайно был с гитарой. Главное, чтобы ничего не было случайного. А вообще, по-моему, есть авторы, которых можно сыграть, условно говоря, "в джинсах" - как Шекспир, например. Он, как ни странно, менее связан с определённой эпохой. Он именно "вне" времён. А вот Островского, которого на Западе называют "русским Шекспиром", так играть, пожалуй, нельзя. Слишком силён колорит времени и места...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я ввязалась в "Турецкий гамбит". Киноверсия мне не понравилась. По-моему, получился какой-то невразумительный экшн. Попытались сделать из "мыслительного" детектива что-то вроде "Неуловимых мстителей", но нельзя соединять несоединимое... А тут вдруг неожиданно "затянуло". Телевизионное кино, другой ритм, не вошедшие в фильм сцены и даже сюжетные линии. И всё изменилось. Даже главную героиню, которая в кино на меня впечатления не произвела, я восприняла совсем иначе. В общем, пока мне понравилось. Хотя Фандорина всё равно представляю не так. А сам Егор Бероев мне тут на днях очень понравился в радиопрограмме Александра Калягина. Вот, по-моему, Калягин умеет говорить с людьми... Меня впечатлило воспоминание Бероева о его детском потрясении, когда он увидел в индийском фильме, как убили слона, который спас жизнь своему хозяину. И как этот слон умирал. Надо было слышать, как он рассказывал! Даже по радио было понятно, что он переживает всё заново, здесь и сейчас. Это - актёр... Во всяком случае, понятно, что он пришёл в профессию не случайно. А что его выбрали на роль Фандорина - он же не виноват. Играл-то хорошо, только Фандорин - другой. Но всё, наверное, решили продюсеры...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Wind of Changes

Unread post by Wind of Changes »

Играл-то хорошо, только Фандорин - другой.

Соглашусь. У меня в голове совершенно другой Фандорин.
Хотя мне и фильм сам по себе понравился, с удовольствием сейчас смотрю телеверсию. Сложно пока еще судть,что наравтися больше.

А насчет актеорв и образов, для мнея шоком была "Сатисфакция", не знаю толи из за нетленной БН, толи от того что в голве другие образы, но если Сухорукова в роли Бенкендорфа я еще пережила. То Башарова в роли Николая???? Однозначное НЕТ. (Имхо)
(Опечатки - другое дело. Опечатки - признак богемной неотсюдовасти в воспарённости. Если что.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Wind of Changes wrote: Играл-то хорошо, только Фандорин - другой.

Соглашусь. У меня в голове совершенно другой Фандорин.
"Турецкий гамбит" мне нравится всё больше и больше! :)

А "Сатисфакция" для меня была шоком ещё и потому, что там, на мой взгляд, практически отсутствовала режиссура. Это же всё-таки профессия! Ей всё-таки учатся! А когда кино снимает даже не актёр, а каскадёр... Сейчас вылетела из головы фамилия этого человека, я понимаю, о ком говорю, а фамилия вылетела... Каскадёр - профессия, перед которой я преклоняюсь, может быть, даже в чём-то больше, чем перед "творческими" профессиями. Это особые люди. Но при всём моём уважении, фильм должен снимать режиссёр. Пусть даже этот человек немножко побыл и актёром (играл де Шомберга в "Графине де Монсоро", ставил там фехтование, потом ещё был в одном детективе), но снимать кино - совсем другое занятие. Ну там просто чувствовалось, что постановщик собрал знакомых актёров, с которыми, видимо, в хороших отношениях, и сказал: "Ну вы же - таланты, вы сами всё знаете! Главное, компания хорошая!" Или не сказал, но это как бы подразумевалось. Это ТАК было заметно! Актёры старались делать всё по своему разумению. Но даже отличным актёрам нужна "рука". А её не было. Горбунов (который мне очень нравится) больше всех пытался что-то сделать, но в сочетании с другими получались "лебедь, рак и щука"... Ну мне так показалось.
А Николай - Башаров, конечно, более чем странно. Бенкендорф ладно, на него не похож ни один актёр, который его когда-нибудь играл. Но его портреты мало кто видит. Он вообще стал неким обобщённым образом, "кагэбэшник" такой... Николай I - другое дело. Ладно, Боярский в "Чокнутых", это чистая комедия. А тут - непонятно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links