Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Елена »

Анита wrote:Отчасти это офф-топ, но...
Но из песни слов не выкинешь. И это тоже часть истории о премьере ВМ....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Любопытный диалог http://mistervik.livejournal.com/79916. ... ead=830764 . Пост не по теме,о "ВМ" в комментах. Вынесу сюда, пожалуй, так как мужское мнение редко встречается:
mistervik

2014-11-18 20:24 (UTC) Отслеживать
Ким не вернулся. Ну может это и к лучшему.
В воскресенье были в театре. Приезжала Нонна Гришаева показывать "Варшавскую мелодию".
Никогда раньше этот спектакль не видел. Странно. Как то мимо ...

Гришаева, конечно, актриса от Бога, на мой взгляд, но ... какое то двоякое чувство осталось.
И вроде бы сидели в четвертом ряду ... все видно и все слышно ... но как то совершенно не зацепило, хотя сюжет мне показался очень таким, я бы сказал, до боли знакомым.

Пришел домой и посмотрел этот же спектакль в исполнении Юлии Пересильд и Даниила Страхова. Театр на Малой Бронной...

Фантастика просто ...
Я редко хорошие фильмы второй раз пересматриваю, а тут спектакль ...
Я его уже три раза пересмотрел.
Геля (Елена) и Виктор (Витек) ...

http://www.youtube.com/watch?v=nrBAcVNFrFc
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

marfanever

2014-11-19 04:02 (UTC) Отслеживать
Спасибо за спектакль, Витэк) Досмотрела. Грустно. Актеры замечательные. Живут на сцене, правда.Сплошной тонкий , ироничный диалог. Как-будто окунулась в свою юность, в то время, когда могла любить и остро чувствовать, когда все рецепторы только и делали, что пробовали всё на вкус.Когда так много всего было впереди, были мечты и ощушение внезапного чуда.
Пан будет спорить? Пан не будет спорить...
А у тебя какие мысли были, когда смотрел? Вы же, мальчики, всё иначе чувствуете.
Может быть, если бы они эти годы были вместе, любовь превратилась бы в привычку.

Edited at 2014-11-19 05:15 (UTC)
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

mistervik

2014-11-19 09:09 (UTC) Отслеживать
Мы, мальчики, конечно, чувствуем всё иначе.))
Сейчас буду рассказывать. Приготовься.))

Так получилось, что я смотрел сначала спектакль с участием Нонны Гришаевой. Я писал об этом. Ее Геля - это такая улыбчивая, застенчивая, добрая девушка-полячка из далекого 46-го года.

Геля, в исполнении Юлии Пересильд, абсолютно другая Это такая ... чужая, несоветская, скажем так, девушка из Польши, настороженная, жесткая и ховодная-приховодная.))

Красная армия освобождала Польшу, но поляки хорошо помнили и советско-германскую оккупацию 1939-го года. Польша после войны восстановила свою государственность, но оказалась в зоне интересов СССР и стала советской, что поляков совершенно не обрадовало. То есть ... как бы так сказать ... по определенным причинам ... им не за что было любить ни Сталина, ни "братский" советский народ.

Геля приехала поступать в консерваторию в Москву, потому что Варшава и другие крупные города Польши были практически разрушены. Она в чужой стране, чужой во всем. Все, что ей от нее нужно - это получение образования. Всё. Поэтому это всё - всё временно, всё временно.

Юлия Пересильд, на мой взгляд, абсолютно правильно выбрала именно такой типаж, целеустремленной, холодной, настороженной ко всему и вся.

И вдруг она встречает Виктора, 24-летнего парня, который прошел войну, но, несмотря на все это, остался веселым, жизнерадостным, наивным (неопытным) и невероятно добрым и заботливым по отношению к ней. Витэк.))

Он ее полюбил и она его полюбила. Понятно. Он сделал ей предложение и настойчиво добивается ее руки и сердца.

Потом сцена, которую я бы назвал ... "сцена 15 февраля 1947-го года".
В этот день вышел Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».

Тут важно понимать, что это был за Указ. Возможно ты этого не знаешь.

Этот Указ не просто воспрещал браки, но и предполагал уголовную ответственность за его неисполнение. Он подпадал под действие известной 58-й статьи УКа (антисоветская агитация и пропаганда). Срок от шести месяцев с последующим расселением не ближе 100 км от крупных городов. Знаменитый 101-й километр.
С такой статьей не то что в институт, на разгрузку вагонов не устроишься.

То есть ... еще поясню. Геля и Витэк не только не могли вступить в брак, но даже жить гражданским браком или даже продолжать свои романтические отношения под страхом уголовной ответственности.

Витэк по сюжету начал обвинять Гелю, что та постоянно откладывала брак, на что Геля возразила довольно резко, мол, дурак, если бы мы расписались, то для тебя были бы теперь большие проблемы.

Не понятно, да? Какие такие могли быть проблемы?

Дело в том, что этот Указ имел обратную силу. Это означало, что ранее заключенные браки с иностранцами должны были быть теперь расторгнуты.

Но если бы они были уже в браке и потом его расторгли, то Витэк как бы уже засветился и попал бы под поле зрения всевидящего ока общественности, профсоюза, комсомола и ... конечно НКВД. Мог бы вылететь из комсомола, из института, вообще из всего.
И главное, что это никак не спасло бы их отношений.

Им нельзя было встречаться.
Они расстались резко.
И с этого дня, я думаю, все, что овладевало сознанием Виктора, это был страх за то, что узнают об их отношениях. Любовь яркая, трепетная - жуткий страх любить.
Так вот ... топором по живому, бац. И всё.

Она, я думаю, выла от горя, он - от бессилия.
Что он мог сделать в этой ситуации, что придумать? Ну что?

mistervik

2014-11-19 09:11 (UTC) Отслеживать
Этот жуткий Указ отменили в ноябре 1953-го. То есть ... спустя 6 лет.
За это время Геля окончила московскую консерваторию и уехала в Польшу, а Витэк окончил свой институт "им. Омара Хайяма" и аспирантуру. Ему примерно к этому моменту 31.
Казалось бы ... этот чудовищный Указ отменен и теперь ничего не мешает ему поехать в Польшу, отыскать там Гелю и ... вот оно долгожданное счастье.

Но все не так просто.
Указ отменили, в том смысле, что де-юре сняли уголовную ответственность за регистрацию брака, но де-факто, такая связь с иностранцами совершенно не поощрялась и при Хрущеве.
Да, за это не посадили бы, но с карьерой можно было точно проститься.

Примерно через 10 лет в составе советской делегации он попадает в Варшаву и Витэк тайно встречается с Гелей. Тайно.
Дело в том, что в составе советской делегации обязательно были представители КГБ или внештатные его стукачи. Каждый шаг - под контролем. Всё непросто. И тем не менее.
Она так наивно приглашает его в лучший ресторан Варшавы к Юлику.
Он с надеждой, что ... воскресенье и мест нет ... Да и денег на дорогой ресторан тоже нет.
Геля берет столик, который Витэк по достоинству оценил. Их никто не видит, а они видят всех. Ну то есть ... без палева.))

Вот в этой сцене я пытался понять, любит ли он все еще Гелю? То, что Геля его любит - понятно. Она этого не скрывает.

И он ее любит. Только что он может ей предложить? Ну что? Он женатый чевовек.)) У него интересная работа, он занимается научной деятельностью, он в составе советской делегации представляет страну ... Он может бросить всё, жену, работу, карьеру ... И? И остаться с Гелей в Польше? Не может. Сможет забрать ее в Краснодар? Тоже нет.

Он даже боится уехать с ней на одну ночь ... могут неправильно понять. То есть ... проще говоря настучать куда следует и неприятностей будет просто выше крыши. Ни о какой загранице, естественно, тоже речи идти после этого не могло. Как известно руссо туристо облико морале, а тут такой залет.

В общем ... бурные чувства только сиюминутные и то только возле гостиницы. Во всем остальном холодная голова и трезвый расчет.
Тут неправильно было бы его как то осуждать. Нужно понимать, что это советский тип человека.
Ленин-партия-ком-со-мол у него всегда был на первом месте. Остальное - по разрешению.

Геля в этом смысле совершенно другая. Какой муж? О чем ты, Витэк? Ведь мы любим друг друга!
Всё остальное не имеет значения. Для нее. Но не для него.
И когда она это поняла, она поцеловала его на прощание в лоб.

Еще через 10 лет, встреча в гримерке на концерте Гели в Москве.
Она уже состоявшаяся звезда. Гастроли занимают всю ее жизнь. Она живет работой.
Он уже профессор, имеет свою лабораторию, изобрел какой то сорт вина с медалями. Он тоже живет работой. Работа - это и любимое дело и источник дохода. Она занимает всю их жизнь. И в этом они совершенно одинаковы. Работой они заглушили в себе все остальное, чувства, страсть, любовь ... счастье.
Вроде бы и из Гели в результате получилось вино с медалями и из Виктора ... но послевкусие от этих вин какое то ... никакое.
И вот тут возникает, пожалуй, главный вопрос, он же интрига: А было бы это послевкусие "свадким" в том случае если бы ей и ему судьба и обстоятельства не помешали бы составить ... тот ароматный букет?

Matko Boska, я так много написав.))

Edited at 2014-11-19 10:56 (UTC)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Хоть это и мужской взгляд, но со многим трудно не согласиться. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Cогласнa, что только одна любовь не может гарантировать счастья, хотя я женщина... :-))
Я писалa здесь ранее что человек имеет потребность чувствовать себя частью чего-то (работа, хобби, круг друзей) и ползком через границы ничего не изменится. Xочу поддержать свои слова на примере "Анны Карениной" - что случилось там все красиво знаете! И любовь была разделена или по крайней мере реализованa, но счастье исчезлo как... поезд в туман.
Если Виктор остался в Польше после "ночи любви" ... точно бы спился!!!
Ибо кто виноват и сколко - не стоит говорить. Горькая правда состоит в том, что сердце хочет любить, но реальность
- это другая песня!
Last edited by snejok on Fri 05 Dec 2014, 23:14, edited 1 time in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

snejok wrote: Ибо кто виноват и сколко - не стоит говорить. Горькая правда состоит в том, что сердце хочет любить, но реальность
- это другая песня!
Так ведь об этом и в пьесе: "Всюду границы, границы, границы... Только наши надежды не имеют границ".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

И я даже не спорю ... только думаю вслух :give heart: !!!
Иногда важно, чтобы рассказать общ(че)ественности, что вы думаете. Ответ не ожидается. ;-)
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Хочу заступиться за Виктора.
В начале - почти вся любовь шла от него. А она держала расстояния. Потом он ее искал, а она? Ей то было легче его найти. ну она вместо этого писала записки своей святой. Ей то ничего бы не было.

И в конце, - он любит, а она опять держит расстояние.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Мася wrote:Хочу заступиться за Виктора.
В начале - почти вся любовь шла от него. А она держала расстояния. Потом он ее искал, а она? Ей то было легче его найти. ну она вместо этого писала записки своей святой. Ей то ничего бы не было.

И в конце, - он любит, а она опять держит расстояние.
Абсолютно согласна! А вообще мне кажется, это историю можно интерпретировать бесконечно, и актерам (режиссеру), и зрителям.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Какой интересный взгляд на спектакль! Спасибо за находку, Надя! :-* Кстати, почерпнула кое- что до селе мной неведомое, а именно, что этот изуверский закон имел обратную силу...И ещё, во второй записи спектакля, во втором акте, Геля произносит фразу, которой нет в первой версии, о том, что тогда всё было так не просто и хорошо, что я осталась жива. То есть получается, что рисковал не только Виктор, но и Геля- гражданка другого государства! 8-/
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Волшебная wrote:Любопытный диалог http://mistervik.livejournal.com/79916. ... ead=830764 . Пост не по теме, о "ВМ" в комментах. Вынесу сюда, пожалуй, так как мужское мнение редко встречается
Спасибо, Надя, за находку. Интересное мнение, согласна с ним на все 100.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Волшебная wrote:Абсолютно согласна! А вообще мне кажется, это историю можно интерпретировать бесконечно, и актерам (режиссеру), и зрителям.
Да, любая иная интонация, взгляд, и можно трактовать по другому.
Вот был счастливый человек, воевал, выжил, учится в Москве, и если учесть, что в те годы женщин было намного больше, чем мужчин. Выбирай любую, живи, радуйся.
Ну он любил. Ему больше страданий принесла эта любовь.
А она? Она жестче, крепче, у нее если так можно сказать толстокожесть.
И в конце она в шоколаде, а он ушел со сцены.
Слава wrote:То есть получается, что рисковал не только Виктор, но и Геля- гражданка другого государства!
Геле, может грозила опасность только в Москве. В Польше навряд ли считались с нашими "законами"
На своей территории она была раскованна, НЕ боялась.
А он запросто мог получить 10 лет без права переписки.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Мася wrote:Геле, может грозила опасность только в Москве. В Польше навряд ли считались с нашими "законами"
А кто их выпустил бы в Польшу?
Мася wrote:Ну он любил. Ему больше страданий принесла эта любовь. А она? Она жестче, крепче, у нее если так можно сказать толстокожесть. И в конце она в шоколаде, а он ушел со сцены.
Не очень поняла, извини... :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Мася wrote: Она жестче, крепче, у нее если так можно сказать толстокожесть.
И в конце она в шоколаде, а он ушел со сцены.
Вот я бы не сказала, что у нее толстокожесть и что она в конце в шоколаде. Мне кажется, далеко не в шоколаде. В финале Витек мне кажется более стабильным, спокойным, удовлетворенным жизнью. А Геля в финале- человек, который держится из последних сил, чтобы не сломаться. Выхолощенная, пустая, холодная. Но я не спорю. Действительно, каждый понимает по-своему. Даниил очень правильно сказал в интервью, что тут не скажешь однозначно, кто тут прав, кто виноват, кто сильный, кто слабый.

Я все-таки остаюсь при своем мнении, которое высказала когда-то в своем первом посте на этом сайте. Тут никто не виноват. Эти двое- песчинки, которые смыла волна.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Мася

Unread post by Мася »

Волшебная wrote:Вот я бы не сказала, что у нее толстокожесть и что она в конце в шоколаде. Мне кажется, далеко не в шоколаде. В финале Витек мне кажется более стабильным, спокойным, удовлетворенным жизнью. А Геля в финале- человек, который держится из последних сил, чтобы не сломаться. Выхолощенная, пустая, холодная.
Ну в конце опять Виктор нашел Гелю. Во второй раз. Пришел к ней. Геля же и не думала искать Виктора.
Мне не показалась, что Виктор удовлетворен. Он сломлен.
Волшебная wrote:Но я не спорю. Действительно, каждый понимает по-своему.
Я тоже не спорю.
Мне просто приятно пообсуждать.
Волшебная wrote:Я все-таки остаюсь при своем мнении, которое высказала когда-то в своем первом посте на этом сайте. Тут никто не виноват. Эти двое- песчинки, которые смыла волна.
Согласна. Виновных нет.
Ну почему то кажется, что авторы больше винят Виктора? Гелю как бы больше оправдывают.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Мася wrote: Ну почему то кажется, что авторы больше винят Виктора? Гелю как бы больше оправдывают.
Авторы да. И вообще именно так, конечно, сразу кажется. Он же мужчина. А значит "виноват" во всем, что случилось и не случилось. Эта ответственность мужчины, как "бремя белого человека". :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links