КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Rina

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Rina »

JaneDoe wrote: зрители условно делятся- те, у которых все перечитано или те, у которых все пересмотрено :-) Так, чтобы и там, и там успели - редко встречаются. Те зрители, у которых все перечитано, - обычно постарше, поскольку смотреть было особо нечего, вот им как раз и нужна некая достоверность, фон, причем в том ключе, в котором они эту информацию получали у Пикуля, Сенкевича и пр, иначе они сразу щелкают пультиком с криком "халтура". Зрители, которые много смотрят, легче прощают фантазийность сюжета, оценив удачный ракурс, поворот сюжета, диалог, техничность актеров и тд..Они, как правило, моложе.
Отношусь к тем , кто постарше. Но ни в одну категорию не попадаю. Да читала, Пикуля, много, но не читала Сенкевича. Но Пикуль , с точки зрения историков, тоже фэнтази на историческом фоне. У историков есть даже ругательное выражение "начитавшиеся Пикуля", это те , кто рассуждает об истории России по книгам Пикуля. Сериалов полноценно смотрю мало, фоном что то включено. Но если сразу не нравится , то просто переключаю канал. Заламывать руки в пафосном обличении сценарной глупости или режиссерской несостоятельности. Или как некоторые блогеры сейчас в своих ЖЖ окунают в дерьмо Марину Александрову. Зачем? В этом мире и так много других настоящих проблем.
Last edited by Rina on Fri 28 Nov 2014, 11:46, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Ммм, я не могу долго говорить и в глубину, но после просмотра х /ф "Екатерина" у меня есть странное ощущение незавершенности. В эмоциональном смысле. Здесь не причем костюмы и историчность событий.
"Вкус во рту" можно охарактеризовать как изношенного куска кружева с запахом плесени...Почему создатели фильма мне помахали перед носом этой тряпкой, что за идея? Новое прочтение истории нет, новая интерпретация ситуации и персонажи тоже ..."Гора родила мышь!" У меня горкое разочарование! :-(
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Закончился фильм "Екатерина". Вот некоторые мои соображения по поводу этого сериала.
Может быть это наивно, но я ожидала большего историзма от фильма. То есть более глубокого отражения исторических реалий, а не только истории о том, как София Августа Фредерика ехала в далёкую Россию за любовью принца. Конечно, она ехала с надеждой понравиться, выйти замуж, любить и быть любимой. Но она была умной девочкой и понимала, что в будущем возможно станет императрицей. И к этому она тоже морально готовилась. В фильме почти не показано как Екатерина буквально ходила по лезвию бритвы при елизаветинском дворе, как интриговала и как объяснялась с императрицей. Образ Екатерины у Марины Александровой получился не таким ярким. По-моему, это, всё же, не её роль.
Я считаю несомненной удачей фильма образы Елизаветы Петровны и Петра Фёдоровича
Юлия Ауг показала Елизавету властной правительницей, и не только. Очень понравилась находка с посохом.Проход императрицы через анфиладу комнат впечатляет и запоминается. Актриса передала все нюансы отношений императрицы с племянником, Екатериной, своими приближёнными.
А образ Петра подан очень нетрадиционно, не как недалёкого человека и почти дурака. А именно образ такого человека создаётся при прочтении "Записок Екатерины Второй". Здесь показывают его как противоречивого, неоднозначного и ЖИВОГО человека, а не карикатуру.
Несмотря на все его нелепые выходки и поступки, он заслуживает сочувствия.
В фильме много временных и исторических несоответствий и неточностей( время смерти Анны Леопольдовны, время гибели Иоанна Антоновича и др.) Кто знаком с историей России того периода, не может этого не заметить.
И ещё: интерьеры и костюмы елизаветинского двора могли бы быть пороскошнее и ярче, ведь Елизавета очень любила роскошь убранства и одежды и на это денег не жалела. Но понятно- бюджет! Но вот почему не показаны загородные дворцы Петербурга, их парки- не понятно! А сама столица показана с помощью компьютерной графики( привет от "Великолепного века"!). Это не очень понравилось. Получается, дешевле снимать замки в Чехии, чем дворцы под Петербургом.
Хотелось бы упомянуть и язык героев фильма. Создателям фильмов на историческую тему, надо быть аккуратнее и не допускать в фильме слов и выражений, не соответствующих данной эпохе. Не соответствовали времени и отсутствие париков и небритость у придворных-мужчин.Это абсолютно противоречит этикету того времени!
Заключая, скажу, что лично я отнеслась к данному фильму как к сериалу по мотивам российской истории 18 века.
Ой, что-то много я понаписала! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Разрешите и мне вставить свои пять копеек.Прочитала пост Вали и у меня возникли вопросы. Всё, что касается общих рассуждений Вали, касающихся положения в нашей многострадальной кино- и телеиндустрии- соглашусь. С чем тут можно не согласиться, но...Валя я так поняла, что ты ещё не смогла посмотреть сериал? Но мнение уже у тебя сложилось? Только по прочтении постов девочек? Или с сайта кинотеатр.ру? Но ведь там, при желании можно найти цитаты и "за" и "против".Честно скажу, что из приведённой тобой цитаты, к стыду своему, ничего не поняла, только то, что человеку абсолютно ничего не понравилось, а высокозаумный стиль изложения должен заочно убедить оппонента в абсолютной компетентности суждения.Признаюсь, что я, видимо, отношусь именно к той серой и малообразованной массе, которой сериал понравился и впервые, со дня премьеры нашего Шерлока( если не считать сериалы с ДС!),мне не хотелось переключить канал во время рекламы и забыть включить обратно впоследствии!Да, я очень довольна, что это не очередные мафиозно-бандитские разборки, с мокрухой и тюремным жаргоном!
Rina wrote:Отношусь к тем , кто постарше. Но ни в одну категорию не попадаю. Да читала, Пикуля, много, но не читала Сенкевича. Но Пикуль , с точки зрения историков, тоже фэнтази на историческом фоне. У историков есть даже ругательное выражение "начитавшиеся Пикуля", это те , кто рассуждает об истории России по книгам Пикуля.
Согласна на все 100! Прямо с языка,Rina, сняла, пока я пыталась оформить свою мысль. Да, мне кажется, что очень не хватает института консультантов, как было ранее в сов. киноиндустрии-военных, исторических...Но, судя по отзывам некоторых зрителей, им противопоказано смотреть художественное кино, а только документально- историческое. Наверное я не права, но я увидела попытку создателей рассказать о Екатерине, как о женщине, умной,не ординарной, волею судьбы выведенную на арену исторических интриг и вынужденную защищать жизнь своего ребёнка и свою, результом чего стало её восшествие на престол, и последовавшее многолетнее царствование на благо России.
JaneDoe wrote:Я вот проблему нашего кинА вижу в том, что они никак не хотят удовлетворить обе категории
А такого вообще не может быть! Недовольные будут всегда, а кино-это, извините не ....пииииии чтобы удовлетворять всех. И когда это Урсуляк, пардон, удовлетворил всех? По мне, так он каждый раз нарывается на громкие крики не согласных!
Ещё раз скажу, что мне ооочень понравилась актриса в роли Елизаветы и Марина Александрова. По моему, она перешла на качественно иной уровень актёрской игры. После "Звезды эпохи", где я, можно сказать её приметила, не помню ни одной её более значимой роли. Настолько же она показалась мне не состоятельной в роли миссис Чивли...И настолько же не поняла актёра в роли Петра. Абсолютно не вызвал у меня никакого сочувствия и сопереживания...Чисто клоун какой-то, насмешка, а не государь...ИМХО!
Да, и я согласна, что компьютерная графика вида Петербурга слабая, не понятно, почему нельзя было снять окрестности и пригороды Петербурга ?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

JaneDoe wrote: - я же засыпаю на кларке гейбле, над которым слезы льет моя мама :-)
Все имхо.
О, JaneDoe, а я, наоборот, им прониклась. Хотя и странно. Мы же с ним даже не пересеклись во времени. С Чарли Чаплиным и то пересеклись! :-) А Кларк Гейбл жил и умер до меня. Но вот зацепил... И вообще, жаль его. Как-то неласково обошлась с ним жизнь, несмотря на супер-популярность...
Все тоже имхо, разумеется. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Слава,
как же мне понравился твой пост - спокойный, взвешенный, без неоправданных попыток выдать субъективность восприятия за непреложную истину.
Я "Екатерину" не смотрела, и, наверное, не буду - но все ваши отзывы читаю с удовольствием. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Валя я так поняла, что ты ещё не смогла посмотреть сериал? Но мнение уже у тебя сложилось? Только по прочтении постов девочек?
Слава, я нигде ни единым словом не сказала, что я пишу о сериале "Екатерина". :-) Если я и употребляла это название, то лишь как пример со словами "например" или помещала это слово в скобки. Даже не имя, а слово "императрица". То есть, можно подразумевать, например... Вообще, у нас немало исторических или псевдоисторических сериалов есть на телевидении. Поэтому я и предварила свой пост словами
vak wrote:захотелось поделиться мыслями, не имея никого конкретно в виду. Скорее, это разговор в пространство, конечно, чем адресный.
Приводя же рецензию с сайта кино-театр.ру, я тоже ни словом не обмолвилась "понравилось - не понравилось". Потому что я написала с соответствующими смайликами
vak wrote:автору за оригинальность концепции написания я "аплодировала стоя", как говорится.
Где здесь мое отношение к содержанию? Хоть слово? Хоть намек? :-) Речь всего лишь о форме, о своеобразном стиле - с такими вывертами написанный текст не сразу можно понять и осмыслить.

Это уже не первый раз, кстати, когда меня пытаются обвинть в том, чего я не писала и не утверждала.
Выхватываются какие-то единичные реплики/слова - чаще всего, которые не нравятся - и на них делается упор, а потом еще и ложный вывод. Это, Слава, к твоему выше размещенному посту не имеет никакого отношения, ты не поняла или сомневаешься, ты уточняешь. Но опыт неправильной интерпретации моего высказывания у меня не единичный.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Rina wrote: Но если сразу не нравится , то просто переключаю канал. Заламывать руки в пафосном обличении сценарной глупости или режиссерской несостоятельности ...
Очень здравая мысль.

Личное мнение, право на свободу слова никто не отменяет.
Но. Не слишком ли часто мы рождаем избыток негатива по отношения к режиссерам, сценаристам и актерам?
Не хочу верить, что они только и мечтают, чтобы в очередной раз выказать зрителю свое пренебрежение и создать "нижеплинтусное творение".

Основной камень преткновения на пути изначально благих начинаний - ВРЕМЯ, которое деньги. И деньги, которые ВСЁ.
"Мочить в сортире" (цитата, проверено и одобрено ;-) ) предлагаю продюсеров и новую "систему". Творческие люди не могут комфортно работать в ритме "торгов на валютной бирже". "Апофегей" снимается за 40 дней. "Бесы" показываются за один присест. А выбора у режиссера нет - принимай правила игры или свободен.
Раньше "работники тыла" (директор фильма и Ко) фигурировали в финале титров, а сейчас продюсеры (эволюционировавшие преемники завхозов) перекочевали в самое начало.
Скоро кина совсем не будет - только рекламные ролики - быстро, ярко и технично. И главное, завхозам все понятно - и концепция, и технология. Они (завхозы) скоро вообще всех собой заменят. Один уже заменил - и продюсирует, и снимает, и снимается, и рецензирует. И ничего. Волосы у него от результатов своей деятельности дыбом не встают. Потому что вставать нечему. ;-)

P.S. Начала за здравие (с призыва - не гнать негатив), а закончила за упокой (всех обругала). Алина, да ты - супер!
Last edited by AlinaR on Fri 28 Nov 2014, 16:07, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Валя, :friends2: Поэтому и вопросила, потому что знаю, что ты никогда не будешь писать о том, что не видела. Но в твоём посте я увидела намёк на "Екатерину", даже если и
vak wrote:Если я и употребляла это название, то лишь как пример со словами "например" или помещала это слово в скобки.
и основанный на
vak wrote:Почитала я ваш разговор, девочки,
А учитывая твоё авторитетное мнение,не только у меня может сложится негативное мнение о сериале. А как можно расценить то, что ты "аплодируешь стоя" этой цитате? Только как полное твоё ППКС с мнением автора...Поэтому и потребовалось разъяснение.Я думаю, что лучше спросить, чем тихо обидеться и промолчать? :-( Спасибо за разъяснение! :obeisance:
А уж после премьеры "Исаева" , сколько было "оригинальных концепций описания"...и не сосчитать. Не думаю, что кому-то из здесь присутствующих это было жутко приятно. 8-/
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

AlinaR wrote:Начала за здравие (с призыва - не гнать негатив), а закончила за упокой (всех обругала). Алина, да ты - супер!
Со мной тоже такое бывает, Алина. Благородный порыв может скатится не пойми куда в процессе его воплощения. Пойми нас, женщин, если мы сами не понимаем, как у нас всё это получается. :-))
Но на это есть простой ответ (для мужчин): женщину не надо понимать, женщину надо - ЛЮБИТЬ ! ;-)
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Если правильно поняла смысл разговора здесь - мы выражаем свои чувства после просмотра фильма.
Я стою за моих слов (на предыдущей странице), и это не имеет никакой связи с моим отношением к актерам.
Кухня кино мне не известна и это не моя забота. Свобода мнений - это святое!!! :-)
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Rina wrote: Но ни в одну категорию не попадаю.

"Это тебе так кажется" (шутка) :-)
Rina wrote:Но Пикуль , с точки зрения историков, тоже фэнтази на историческом фоне. У историков есть даже ругательное выражение "начитавшиеся Пикуля", это те , кто рассуждает об истории России по книгам Пикуля.
Ну да, художественная литература, но я не настаиваю, пусть будет Карамзин (вот сказала, а сама-то не помню) или кто-то другой, например. Да по любому источнику Екатерина- фигура куда как более масштабная и расчетливая, чем "девушка, ждущая принца", или "женщина с трудной судьбой"
Rina wrote:Заламывать руки в пафосном обличении сценарной глупости или режиссерской несостоятельности. Зачем?
"А поговорить?" А "тиграм мяса не додали!" :-))
Если серьезно, они же хотят обратную связь, разве нет? Если ее не будет, то потом будет "пипл это хавает". С другой стороны я согласна, что "мнение мышей кошку не интересует", поэтому улучшения есть, но "хорошо идешь, только ооочень медленно" :-))
Last edited by JaneDoe on Fri 28 Nov 2014, 20:19, edited 4 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
JaneDoe

Unread post by JaneDoe »

Слава wrote:а кино-это, извините не ....пииииии чтобы удовлетворять всех.
Да ладно :-) А что тогда кино, по-твоему? Имхо: Очень даже ....пииииии :-) Для самовыражения есть артхауз и короткометражки, массовое кино - это индустрия развлечений (ключевое слово - индустрия)
Слава wrote:И когда это Урсуляк, пардон, удовлетворил всех?
Ликвидация. Ушло в народ, растащили на цитаты.
Анита wrote:С Чарли Чаплиным и то пересеклись!
Не поняла?, расскажи! Пжл)
Анита wrote:А Кларк Гейбл жил и умер до меня. Но вот зацепил...
"Понимаааю" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote:
Слава wrote:Валя я так поняла, что ты ещё не смогла посмотреть сериал? Но мнение уже у тебя сложилось? Только по прочтении постов девочек?
Слава, я нигде ни единым словом не сказала, что я пишу о сериале "Екатерина". :-)
Валя, однако почему-то воспринимается твой пост как посвященный именно "Екатерине".

Я не смотрела. Пару раз по 5 минут попадала на "Екатерину", и Марина Александрова меня очень впечатлила. Почитала ваши обсуждения и, пожалуй, по возможности, постараюсь посмотреть. Хотя бы начну. После того, как "Шерлока" посмотрю. Анита, ты меня вдохновила! :-) Такой у тебя цепляющий пост был, что я потратила три дня, но добыла себе "Шерлока". :-) Я прошлой зимой смотрела 3 сезон, но не очень внимательно, параллельно потроша рябчиков, которых муж принес с охоты. :-) Так что тогда я так и не поняла, чем там все восхищаются. Но теперь... теперь, если уж тебе понравилось? Нет, определенно надо смотреть! Точнее, попытаться посмотреть. :-) В нетерпении жду детского отбоя, чтобы уже начать этот процесс. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:потому что знаю, что ты никогда не будешь писать о том, что не видела.
Вот придется посмотреть и написать, что увидела. :-)
Слава wrote:А как можно расценить то, что ты "аплодируешь стоя"
Так опять же взято в кавычки...
Нет, мне надо точно курсы русского языка пройти, что-то форумчане перестали меня понимать... :-(
Слава wrote:сколько было "оригинальных концепций описания"...
У меня - "написания", это разный смысл :-)
Ну да, ладно, не буду больше "давить авторитетом", это слово так часто стало повторяться в мою сторону, да еще вкупе с "генеральной линией партии", что начала раздумывать, а не прикупить ли мне спортивный костюм и малиновый пиджак или лучше стать двойником Михаила Сергеевича Горбачева? :think: ;-)) :joke!:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links