А.М.– …Объясните мне фразу: Любая роль – трансляция себя. Вот берём, там, Вашу, наверное, одну из самых известных ролей – если не самую известную – Исаева молодого. Это тоже трансляция себя?

Д.С.– Конечно.

А.М. – Это требует объяснения.

Д.С. – Актёр – это проводник. Или полупроводник, как хотите. Каких-то идей, разумеется. Режиссёрских, сценарных. Если брать первоисточник – драматургических. Но, помимо всего прочего, он это пропускает через себя. И одну и ту же роль, да – иначе бы не было вообще разговора, предмета для обсуждения – можно сыграть тысячу миллионов… миллионом разных способов.

А.М.– Но это же Вам режиссёр говорит способ?

Д.С.– Но играю-то я. Мало того, как мне кажется, есть разные способы сотрудничества: бывает диктаторский способ, я не знаю, там – Ларс фон Триер, когда, в общем, этот человек с какой-то такой художественной волей и пониманием того, что нужно… то, наверное, правильнее и лучше подчиниться и полностью довериться ему. Есть сотворчество. <…>

А.М.– …Вы сказали: потерянность во времени. Ощущение, что Вы – человек, который в это время чувствует себя прекрасно, чудесно и замечательно.

Д.С.– Я чувствую себя прекрасно и замечательно, потому что я жив, здоров, потому, что у меня есть работа.

<<назад                                                              читать дальше>>

Copyright 2004-2016