ПРЕССА:                   СКАНЫ:

Даниил Страхов: Живу настоящим!

Сергей Некрасов. Даниил, в свои тридцать лет Вы достигли немалых творческих успехов. На Вашем счету несколько престижных актерских наград. Вас узнают на улице. Что в профессии актера для Вас наиболее важно, а что – сложнее всего?
Даниил Страхов. Сложнее всего в нашей профессии – научиться ждать своего часа, когда у тебя нет работы. Мое поколение актеров училось и формировалось в эпоху перестройки, в тот самый период, когда в нашей стране практически не было ни кино, ни телевидения. Избалованными нас не назовешь: страх потерять работу в той или иной степени есть в каждом из моих ровесников. Ситуация ведь была простая – сегодня откажешься, завтра про тебя забудут и больше ничего никогда не предложат. Ну а когда есть много разных предложений – очень важно остановиться в нужный момент. Хорошо, конечно, верить, что твоя работа приносит кому-то счастье, но, примеряя на себя разные роли, возникает риск потерять самого себя. Жить жизнями драматических героев, развиваться за счет эмоций, которые переживают твои персонажи, - занятие сложное и небезопасное.
Н. - Вы исполнили много самых разных ролей, как на сцене, так и на экране – от Калигулы и Париса до Дориана Грея и Чикатило. Но играть офицеров Красной армии до Перегона Вам, похоже, приходилось лишь однажды (в картине Грозовые ворота). Как бы Вы охарактеризовали своего героя в новом фильме Александра Рогожкина?
С. - Капитан Лисневский, безусловно, патриот и аристократ от армии, то есть носитель ее лучших традиций. Когда я работал над этой ролью, то представлял, что мой герой – бывший дворянин, но просто по понятным причинам не афиширует своего происхождения. Поймите правильно, ничего подобного в сценарии, конечно, не было. Просто такие мысли были у меня в голове. Что же касается характера Лисневского – то это, так сказать, человек в шкатулочке, старающийся никого не пускать в свою жизнь, поскольку ему есть что скрывать. Он очень силен внутренне, но у каждого есть своя ахиллесова пята, и мой герой не исключение.
<<назад                              1 2 3 4                          читать дальше>>

Copyright 2006-2007