КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Нюша

Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Unread post by Нюша »

Очень люблю советский "Зелёный фургон" 1983г. Мне в нём нравится всё - сценарий, режиссура, музыка, блестящий актёрский ансамбль, ирония, хорошо переданная атмосфера того времени и закадровый голос Джигарханяна. Кстати, в том фильме совершенно не пытались изобразить ныне эксплуатируемый специфический одесский говор... Харатьяна я впервые запомнила и полюбила именно с этого фильма. Очень нравился здесь его дуэт с Бориславом Брондуковым...

я запомнила настоящий голос этого актёра именно в этом фильме - в "Шерлоке Холмсе" его озвучивал уже другой актёр... хотя его знаменитое: "родственник, мне Афоне рубль должен" тоже его родным голосом звучит в другом советском фильме. Но полюбила я его именно в "Зелёном фургоне". И Александра Соловьёва я запомнила и полюбила именно в роли Красавчика (хотя и в "Адам женится на Еве" тоже одна из его любимейших ролей, но там я его уже идентифицировала для себя, зная уже, как Красавчика).
После долгого перерыва была рада увидеть здесь и Александра Демьяненко уже в новой для меня возрастной категории... ну и Катя Дурова тоже запомнилась мне впервые именно в этом фильме.

В общем, отношение к этому фильму у меня особое, а потому к продолжению я относилась с опаской. Но сегодня посмотрела первые две серии и выдохнула - в общем и целом мне нравится. Немного покоробило это новое веяние одесский говор воспроизводить эпизодическими персонажами... и не очень он убедительно получается. Но пока это единственное, что резануло... Всё остальное нравится. И уже поднадоевший Дмитрий Харатьян вполне хорошо мной воспринимается, и новый Патрикеев-Красавин - Трескунов очень органично смотрится. Роль прям как для него была написана. Очень люблю Катю Олькину и здесь она чудо, как хороша в роли испанки. Рада видеть всех знакомых артистов, в том числе и ныне покойную Екатерину Дурову (пока видела её только в начальных титрах, но уже предвкушаю развитие её героини). Очень рада, что музыка Дунаевского из советского первоисточника перекочевала в его продолжение, что поддерживает былую атмосферу. Рада слышать закадровый голос Сергея Чонишвили, хотя, признаюсь, он не заменяет мне особую интонацию Джигарханяна - он эмоционально словно был вовлечён в происходящее действие (очень нравилось сочетание этой серьёзности текста и комичности происходящего в этот момент действа).

Сергей более отстранён - он читает текст, но сам не вовлечён в происходящее... но какой же шикарный тембр голоса у него... никто другой и не представляется на замену голоса Армена Борисовича :) Нравится, как Ростов и Таганрог воспроизводят Одессу, - на мой взгляд, вполне органично... Хотя, конечно, одесской архитектуры с титанами на фасадах зданий для полной убедительности не хватает... Береговая часть Азовского моря выбрана идеально - такое впечатление, что снималось там же, где и советский фильм.
Видела в списке задействованных актёров персонажа Красавчика. Его исполняет Артур Сопельник. А мне из современных актёров всегда, как вижу, Михаил Евланов очень напоминает Александра Соловьёва...
В общем, начало мне пока нравится. Надеюсь, к концу не разочаруют...
Last edited by Нюша on Fri 03 Jan 2020, 22:52, edited 2 times in total.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote:А одному человеку я доверяю особенно, как самой себе, так вот он ещё в юности имел возможность знакомиться с документами показаний на допросах и тогда ещё пришёл к выводу, что слишком у нас официальная версия романтизированная... и люди эти представляли из себя совсем не тех, кого изобразил Мотыль в "Звезде пленительного счастья"... без расшифровки подробностей, правда...
Поскольку, сама я не имела возможности читать подобные документы в оригинале, не могу утверждать правда это или нет, но чуть позже уже от других людей, не раз попадались комментарии, что декабристы очень некрасиво вели себя на допросах, друг на друга сваливая вину, а ещё и сдавая людей, на ком не было подозрений...
Нюша, так и я знаю, что они выдавали других. Это не секрет, я ещё в советское время читала, что такое было. Нам и в институте преподаватель говорил. А куда деваться против правды? Было - есть протоколы. Но, выдавая, кто-то брал вину на себя, например. "Да, те-то и те-то были в обществе, но привёл их я, с меня и спрос". Другие - да, "просто" выдавали. Не все, но, возможно, многие, точного числа я не знаю.
Почему так себя вели? Это другой вопрос. Кто-то, может быть, банально испугался. А кто-то... Надо ли говорить, что, попав в плен к Наполеону во время войны, те же самые люди не сказали бы ни слова? И под расстрел бы пошли, не сказав. Здесь - они попали к "своему", русскому, императору, представшему перед ними понимающим человеком, радеющим за Отчизну, сокрушающимся сердцем, мягко укоряющим: "Ну что ж вы сразу так, мы ведь хотим одного и того же, зачем вы поспешили? Предлагайте, говорите мне, как хотели бы вы улучшить жизнь моих подданных?.. Ах, вот как! И это? И это?.. Ну, конечно! Пишите подробно, мне очень интересно!" Они искренне каялись в содеянном и считали, что нашли, наконец, действительно понимающего человека - императора, способного мирным путём воплотить все благие изменения в России. Он спрашивает - а на кого ещё я мог бы положиться? Кто есть толковый в вашем обществе? Ах, ну конечно, государь - есть такие-то и такие-то, очень толковые люди!.. Они думали, что попали не к врагу - к своим, перед которыми очень виноваты, и пытались исправить это. Полной откровенностью в том числе.
Нет, я им не адвокат. :-) Хотя, как говорят, и на процессе у них адвокатов не было. Но мы нередко подходим к людям начала XIX века, тех взглядов и того воспитания с сегодняшней меркой. Еще в советское время я читала, что "Рылеев не проявил стойкости революционера", назвав участников движения (правда, вину он брал на себя). Теперь, помня тридцать седьмой год, мы скажем ещё резче: да хлюпик, надо было зубы сцепить, "не верь, не бойся, не проси", если уж так попался. А они верили, в том-то и дело. И Бога, как ни странно, боялись. И просили милости - часто не себе, а другим. У Наполеона не просили бы.
Вообще, конечно же, там были разные люди, и вели себя по-разному - это естественно.
Среди декабристов были и представители знатных фамилий, и мелкие дворяне, бедные и богатые, умные и глупые, благородные и не очень. https://www.rosbalt.ru/piter/2020/01/02 ... yandex.com
При чём здесь романтизм...
Если всё-таки вернуться к кино.
"Звезда пленительного счастья" - вообще не про декабристов, а про их жён и возлюбленных, которые простили всё и были верны. "Один Бог судья тебе и твоим друзьям, а я буду с тобой". Мотыль сказал именно об этом. И ещё он говорил, что посвятил этот фильм, в том числе, и своей матери, которая вот так же бежала под дождём, как Полина Гебль - не за каретой, за машиной, увозившей арестованного мужа.
Эрнст же, по-моему, прежде всего освоил бюджет, и ничего личного...

Девочки, я злая стала, и сама это чувствую. С годами или почему-то ещё, но это факт. Уж вы извините. Но, видимо, люди меняются...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Аниточка, я разделяю твои чувства. :-) у меня нет однозначного отношения и к декабристам, и к Романовым... вторых я тоже считаю захватчиками русского престола... и в лучшем случае, мы даже о ХIX веке знаем 50% того, что было на самом деле, а что уж говорить о средних и древних временах...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

Анита wrote: Девочки, я злая стала, и сама это чувствую. С годами или почему-то ещё, но это факт.
Не злая, Анита. А мудрая. Еще мудрее. Читать тебя не переставала. Всегда интересно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Спасибо, девочки, что не бросаете в меня тапки. :-) Нет, серьёзно, спасибо на добром слове.
Диана wrote:Не злая, Анита. А мудрая. Еще мудрее.
Ну да. Всё мудрею и мудрею, прямо на глазах... :excel: :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Нюша, спасибо за впечатления про "Зеленый фургон". Я полностью солидарна с твоим мнением о старом фильме, поэтому и опасалась смотреть новый . Так ,говоришь, зря опасалась? Тогда надо глянуть! ПАСИБ :daisy:
ох, Анита... конечно они далеко не единственные мятежники и заговорщики в истории России. А уж в мировой истории, тем паче :-))
Но "мятеж не может кончиться удачей,
в противном случае его зовут иначе"...
Анита wrote:. Надо ли говорить, что, попав в плен к Наполеону во время войны, те же самые люди не сказали бы ни слова? И под расстрел бы пошли, не сказав. Здесь - они попали к "своему", русскому, императору, представшему перед ними понимающим человеком, радеющим за Отчизну...
:oops: ну,а почему "свой" в кавычках? Или планы убийства всей семьи своего императора это тоже была хорошая идея и за это надо Андрея Первозванного им дать? Хотя, если бы им удалось осуществить всё задуманное, как тем же большевикам, кто знает чем бы всё обернулось...
Вот ты написала прекрасный отзыв про "нашего" Макбета. Не знаю, увидела ли ты эту "параллель", но ведь он же ровно о том же: захватить власть - это полдела, её надо потом ещё и удержать. А тут уж "все средства хороши" потому что "или пан или пропал" и поэтому даже самые "благие намерения" всех революционеров всегда ведут по одному всем известному маршруту - на бумаге-то всегда всё "гладко", а в реальности -"пожирание" даже "своих детей" Потому что любая революция это разрушение, слом. А красивые слова - это лишь лозунги, они всегда "за всё хорошее против всего плохого".
(кстати, Наполеон тоже не особо церемонился ни с пленными, ни с покушавшимися на сего "подданными" и не смотря на это были и такие "прогрессивные" дворяне, кто у нас и Наполеона встречали "с хлебом-солью" ).
Но я вполне согласна с тобой в том, что "попытка натянуть сову на глобус", поводя этим фильмом прямые параллели "болотных" с декабристами... как бы это сказать? Мягко говоря, некорректно это, сравнивать несравнимое - масштаб личностей, прямо скажем, не тот. При том что, да, само понятие "декабристы" было сильно обобщенно и "мифологизировано", но среди них же и правда были очень разные люди, которые по-разному проявили себя и до, и во время, и после. Некоторые очень достойно. Некоторые не очень. Вот и надо кропотливо отделять зёрна от плевел. Понять причины и ,желательно, сделать выводы. Но этот фильм снимали явно не с этой целью. Поэтому и говорю: если хочешь в чем-то разобраться и понять - всегда нужно "копать" самому. :read2: На мой взгляд.
Нюша wrote:...у меня нет однозначного отношения и к декабристам, и к Романовым...
аналогично. Идеализировать не стОит никого - все люди не без недостатков, грехов и проблем :oops: но желательно все же опираться не на "эмоции", а на факты, учитывать "нюансы" и "контекст". Но тогда "черно-белого" восприятия уже и не получится имхо ;-) ведь то, что Николай не стремился к этой власти, но не уклонился от этой колоссальной ответственности - тоже правда.
(кстати, у того же Павла Перца есть такой довольно интересный , на мой взгляд, цикл "Романовы без соплей"
https://new-science.ru/romanovy-bez-sop ... rec-video/ )
А в гражданских войнах и "смутах" , неизбежно случающихся при отсутствии признаваемой всеми законной власти , ничего прогрессивного точно нет, там только много крови, там "русские стреляют в русских" :-(
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Анита wrote:я злая стала
Я этого не заметила за тобой, Анита. Все, о чем ты пишешь, аргументируешь. Вижу рассуждения, злости не вижу.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote: Вот ты написала прекрасный отзыв про "нашего" Макбета. Не знаю, увидела ли ты эту "параллель", но ведь он же ровно о том же: захватить власть - это полдела, её надо потом ещё и удержать. А тут уж "все средства хороши" потому что "или пан или пропал" и поэтому даже самые "благие намерения" всех революционеров всегда ведут по одному всем известному маршруту - на бумаге-то всегда всё "гладко", а в реальности -"пожирание" даже "своих детей" Потому что любая революция это разрушение, слом. А красивые слова - это лишь лозунги, они всегда "за всё хорошее против всего плохого".
Да, Ната, я увидела эту параллель. Больше того, сев писать о "Союзе спасения", я отвлеклась именно на "Макбета", и именно не случайно. Я хочу сказать лишь то, что движение декабристов было неоднородным, что нельзя сказать: "они - такие" или "они - сякие", потому что это очень разные люди. И уж, конечно, я понимаю, что, взяв власть, эти люди (как и всякие другие) были бы вынуждены... и так далее. Но этого не произошло. Просто Бог отвёл. Потому что хотел видеть их мучениками, а не тиранами. Вот Макбета стать тираном попустил, а их - нет. Видимо, у Него были на это свои резоны. Я ещё раз повторяю, я не адвокат и не историк. Просто для меня они живые люди, и самые "плохие", и самые "хорошие". Поэтому я пытаюсь их понять. Не превознести и не оправдать во всём, но понять. Но я не понимаю предмета спора.
Кавычки в "своих" я поставила чисто интуитивно. И теперь сама задумалась - а действительно, почему. Видимо, потому, что человек, который встречает арестованных с распростёртыми объятиями, как друзей, а когда их, расчувствовавшихся, уводят, за спиной отзывается от них как о "злодеях", всё же как бы не стопроцентно свой. :oops: Его тоже можно понять и посочувствовать, он пережил такой страх, но тем не менее. Какие они друг другу свои? Это только подследственным так казалось...
Возвращаясь всё-таки к фильму, потому что у нас не исторический клуб. И, пожалуй, на этом я закончу.
Сняли довольно посредственное кино, а превознесли, как Нечто. На самом деле - ну сняли и сняли, почему нет, бывает и гораздо хуже. Как в том анекдоте: "Может быть, и ужас, но не ужас-ужас-ужас, не надо преувеличивать!" :-) Но если бы это было кино о каких-нибудь инопланетянах, что ли... (Кстати, ведь даже Фёдор Бондарчук со своими "Притяжением"-"Вторжением" не имел такой беспрецедентной рекламы))) Но ладно. Сняли об историческом событии и реальных людях блокбастер. Пусть! И так можно. На самом деле, никто толком не знает, как оно было. Много лет прошло, много легенд создано, документы тоже не всегда правдивы. Но вот это: "Мы скажем вам правду!"... :facepalm: :blush2: На голубом глазу. Меня вот это убивает.
И боже мой, и никогда такого не было, и в школах будут изучать... Вы серьёзно? Вот эта вот вся шумиха - вокруг чего? Вокруг красивой съёмки со спецэффектами? "Мы хотели, чтобы было слышно, как ядра летят, что люди кричат, как лёд трещит..."
Да там и лёд трещит, и комар пищит, а смотришь равнодушно. Ну, если правда в том, что нам глубоко всё равно на все эти события... (пожимаю плечами и со своей стороны закрываю тему).

И ради вежливости добавлю: всё сказанное - ИМХО, ИМХО, ИМХО.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алёнушка wrote:
Анита wrote:я злая стала
Я этого не заметила за тобой, Анита. Все, о чем ты пишешь, аргументируешь. Вижу рассуждения, злости не вижу.
Алёнушка, и рассуждать тоже можно со злостью. :-) Со мной теперь это случается. Другое дело, можно и злиться, не опускаясь до уровня "оппонентов" на Яндекс-дзене. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Анита wrote:не опускаясь до уровня "оппонентов" на Яндекс-дзене.
Да шут уже с этим Яндекс-дзеном, не ходи ты туда, не расстраивай себя.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Уже и не хожу, это я так, для примера. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

"Смешались в кучу кони, люди": субъективные заметки о "Союзе Спасения"
https://zen.yandex.ru/media/id/5b8c483e ... 8c3?&dbr=1

Думаю, что этот разбор будет интересен тем, кто смотрел фильм.
Прошу прощения, что ссылка опять на Яндекс-дзен. Поисковик выдал. Начала читать текст, заинтересовалась, решила поделиться.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:Потому что хотел видеть их мучениками, а не тиранами...
возможно и так, ну, а Россию-то он от чего тогда "отвел"? Я же вот о чем.
Анита wrote: Видимо, потому, что человек, который встречает арестованных с распростёртыми объятиями, как друзей, а когда их, расчувствовавшихся, уводят, за спиной отзывается от них как о "злодеях", всё же как бы не стопроцентно свой.
Анит, ну, в "дружеские объятия" я , честно говоря, просто не верю. Да, он хотел понять чего они хотели и почему. Ну, это нормальное желание, на мой взгляд, нет? Я бы тоже на его месте хотела. Но вряд ли он "разыгрывал перед ними закадычного друга", стараясь "усыпить бдительность и втереться в доверие" - ну, не тот характер ;-) Да и участники восстания не такие уж "наивные и доверчивые дети" :oops:
Чтобы подобраться к истине, желательно постараться быть объективным ко всем участникам событий, на мой взгляд.
Анита wrote:Но вот это: "Мы скажем вам правду!"... На голубом глазу. Меня вот это убивает.
Анит, так врут всегда "на голубом глазу". А это не просто вранье, а то самое "впендюривания своего продукта" - я на такое "шумовое оформление" просто не "ведусь", научилась "блокировать" ;-) ( уже давно, кто-то неглупый подметил, что громче всех кричит "держи вора", тот кто хочет залезть в чужой карман x-) ) Хотя, согласна с тобой, РАЗДРАЖАЕТ. Дико!!! Но , что с этим поделать - это "закон рекламы", той самой, которая двигает потребление ( а отнюдь не прогресс ;-) ) а мы как раз и живем в "Эпоху победившего потреблятства". :bored:
А переживать, что кто-то воспримет это за чистую монету - ну, наверняка, кто-то воспримет. Но , если человек в принципе не хочет или не может работать с информацией, мыслить критично и самостоятельно, ну чем я-то смогу ему помочь? "Свою голову не приставишь" же Image Это системная проблема общества. И явная угроза ему же. Но и решены такие системные вещи могут быть тоже только системно.
Алёнушка wrote:Думаю, что этот разбор будет интересен ...
да, интересный и предметный разбор, спасибо :rose:
Last edited by Natka on Sun 05 Jan 2020, 15:59, edited 1 time in total.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:согласна : РАЗДРАЖАЕТ. Дико!!!
Но не раздражает, когда так рекламируют проекты с Даниилом, нет? :-))
Конечно, таких долгосрочных реклам продуктов ТВ практически нет. Но всё же примеры есть. Реклама есть реклама. И к ней нужно относиться как к рекламе. В крайнем случае, просто переключить канал в этот момент или не смотреть рекламную передачу. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Но не раздражает, когда так рекламируют проекты с Даниилом, нет?
раздражет!
"Исаев" - яркий пример ;-/
;-) Я из-за этой "дубово-лобовой" рекламы от ТВ отказалась как от "класса" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links