vak wrote:Мне передача очень понравилась. Еще больше захотелось посмотреть фильм, потому что все участники мне показались очень искренними, говорили без лукавства и игры.
Так я уверена, что они говорили искренне! Актёры. Прекрасные ребята. Передача интересная.
Фильм, блин (прошу прощения!!) скучный...
vak wrote: Анита, ну для кого он развенчан - для историков?
Да нет, для обывателей. За это время было достаточно много написано, высказано и снято в разных популярных программах. То они восстание устроили, чтобы долги не платить, мол, революция всё спишет, то Каховский или там, Пестель полная сволочь, то ещё что-то. Я сначала запоминала, потом бросила. Люди ведь читали, смотрели и слушали. Я столько раз видела в Интернете, и вижу до сих пор как раз этот "обратный" взгляд, причём высказываемый достаточно агрессивно (как, видимо, принято сейчас). Вот примерно то, что Ливанов говорил (только он говорил всё-таки в рамках приличия, это же телевидение).

И как в "Звезде..." говорила матушка Анненкова: "Понабрался от французов заразы масонской..." Цареубийцы, преступники, набрались заразы и вот извольте! Это взгляд обывателя, который думает, что теперь-то всё знает точно. Он безапелляционен. Но однобок... А для историков (настоящих историков) никогда не было всё однозначно.
Ну, в общем, Эрнст добился, чего хотел. Пусть каждый смотрит и ему нравится, не нравится, бог с ним. Наверное, я и правда чокнутая. Я вижу во всей этой истории с созданием картины какую-то глубинную ложь - не со стороны актёров, боже упаси! Какой-то "нужный" смысл, который актуален вот сейчас, заказан вот сейчас, и дело не в декабристах, они только предлог. И искренний энтузиазм, и огромная коллективная работа оказались направлены на это. Людей использовали в нужных целях, вот и всё. Я продюсерам не верю. У них глаза другие. Не как у прекрасной молодёжи, занятой в фильме. Врут, врут... Им до декабристов столько же дела, сколько мне до проблем бессонницы медведей в период зимней спячки. Вот так и вспоминается "Свадьба Кречинского": "Правда, где твоя сила?"
Ну и Кравчук - вполне возможно, что сам он тоже искренен, но я, к сожалению, не считаю его очень хорошим режиссёром. Он берётся, на мой взгляд, за темы, которые для его сил просто неподъёмны.
...Ой, ребята, я даже не буду спорить, здесь не Яндекс-дзен. У меня в прямом смысле болит голова от всей этой истории. Бороться с Эрнстом явно не мне. У него, возможно и ДанСаныч сыграет и чечётку спляшет в продолжении "Знахаря". Ну, хотя он, может, и попытается "возникнуть". А я всё.