КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Unread post by vak »

Мне передача очень понравилась. Еще больше захотелось посмотреть фильм, потому что все участники мне показались очень искренними, говорили без лукавства и игры.
И еще... захотелось почитать про тот период и про декабристов что-то такое мемуарное, не художественное. :-)
Анита wrote:Меня удивляет, что Эрнст говорит о "развенчании мифа". Этот миф - "декабристы молодцы, царь плохой" не то что давным-давно развенчан, он перевёрнут давно,
Анита, ну для кого он развенчан - для историков? Вот у меня все знания ограничиваются знаниями с уроков истории советской средней школы. И думаю, что таких, как я, очень много среди зрителей разных поколений. Для таких - да, развенчание мифа. А, может, просто возможность узнать что-то еще.

Мне даже любопытно стало взглянуть на современный учебник истории: как сейчас освещается это событие.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:Мне передача очень понравилась. Еще больше захотелось посмотреть фильм, потому что все участники мне показались очень искренними, говорили без лукавства и игры.
Так я уверена, что они говорили искренне! Актёры. Прекрасные ребята. Передача интересная.
Фильм, блин (прошу прощения!!) скучный...
vak wrote: Анита, ну для кого он развенчан - для историков?
Да нет, для обывателей. За это время было достаточно много написано, высказано и снято в разных популярных программах. То они восстание устроили, чтобы долги не платить, мол, революция всё спишет, то Каховский или там, Пестель полная сволочь, то ещё что-то. Я сначала запоминала, потом бросила. Люди ведь читали, смотрели и слушали. Я столько раз видела в Интернете, и вижу до сих пор как раз этот "обратный" взгляд, причём высказываемый достаточно агрессивно (как, видимо, принято сейчас). Вот примерно то, что Ливанов говорил (только он говорил всё-таки в рамках приличия, это же телевидение). :-) И как в "Звезде..." говорила матушка Анненкова: "Понабрался от французов заразы масонской..." Цареубийцы, преступники, набрались заразы и вот извольте! Это взгляд обывателя, который думает, что теперь-то всё знает точно. Он безапелляционен. Но однобок... А для историков (настоящих историков) никогда не было всё однозначно.

Ну, в общем, Эрнст добился, чего хотел. Пусть каждый смотрит и ему нравится, не нравится, бог с ним. Наверное, я и правда чокнутая. Я вижу во всей этой истории с созданием картины какую-то глубинную ложь - не со стороны актёров, боже упаси! Какой-то "нужный" смысл, который актуален вот сейчас, заказан вот сейчас, и дело не в декабристах, они только предлог. И искренний энтузиазм, и огромная коллективная работа оказались направлены на это. Людей использовали в нужных целях, вот и всё. Я продюсерам не верю. У них глаза другие. Не как у прекрасной молодёжи, занятой в фильме. Врут, врут... Им до декабристов столько же дела, сколько мне до проблем бессонницы медведей в период зимней спячки. Вот так и вспоминается "Свадьба Кречинского": "Правда, где твоя сила?"
Ну и Кравчук - вполне возможно, что сам он тоже искренен, но я, к сожалению, не считаю его очень хорошим режиссёром. Он берётся, на мой взгляд, за темы, которые для его сил просто неподъёмны.
...Ой, ребята, я даже не буду спорить, здесь не Яндекс-дзен. У меня в прямом смысле болит голова от всей этой истории. Бороться с Эрнстом явно не мне. У него, возможно и ДанСаныч сыграет и чечётку спляшет в продолжении "Знахаря". Ну, хотя он, может, и попытается "возникнуть". А я всё.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Алёнушка

Unread post by Алёнушка »

Анита wrote:Этот миф - "декабристы молодцы, царь плохой" не то что давным-давно развенчан, он перевёрнут давно... Опоздал лет на двадцать.
Да? Для меня это новость. Нужно Яндекс.Дзен почитать что ли? А то я как-то не в тренде. Для меня как были декабристы - молодцы со школьных лет, так и остались. А глубже я эту тему никогда и не изучала.
Анита wrote:У него, возможно и ДанСаныч сыграет и чечётку спляшет в продолжении "Знахаря".
Не хотелось бы.
Я люблю театр!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Helga

Unread post by Helga »

Анита wrote:Ну и Кравчук - вполне возможно, что сам он тоже искренен, но я, к сожалению, не считаю его очень хорошим режиссёром. Он берётся, на мой взгляд, за темы, которые для его сил просто неподъёмны.
Вот стопроцентно согласна. :yes2:
Анита wrote:Бороться с Эрнстом явно не мне. У него, возможно и ДанСаныч сыграет и чечётку спляшет в продолжении "Знахаря". Ну, хотя он, может, и попытается "возникнуть".
А вот интересно, руководитель Первого канала - это пожизненная должность? Похоже, что Эрнст сам не уйдёт, а снять его не могут, канал-то не государственный вроде :unknowing:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Алёнушка wrote:Для меня как были декабристы - молодцы со школьных лет, так и остались. А глубже я эту тему никогда и не изучала.
Мне эта тема была интересна, а потому Космос "сводил" с людьми, которые на эту тему подбрасывали много новой для меня информации. А одному человеку я доверяю особенно, как самой себе, так вот он ещё в юности имел возможность знакомиться с документами показаний на допросах и тогда ещё пришёл к выводу, что слишком у нас официальная версия романтизированная... и люди эти представляли из себя совсем не тех, кого изобразил Мотыль в "Звезде пленительного счастья"... без расшифровки подробностей, правда...
Поскольку, сама я не имела возможности читать подобные документы в оригинале, не могу утверждать правда это или нет, но чуть позже уже от других людей, не раз попадались комментарии, что декабристы очень некрасиво вели себя на допросах, друг на друга сваливая вину, а ещё и сдавая людей, на ком не было подозрений... Наверняка, не все так себя вели... но многие. И сдаётся мне, похожие проявления человеческой слабости были и в ХХ-м веке.
А вообще, Достоевский все эти слабости описал в "бесах"... и какую смуту или "революцию" ни возьми, а мотивы и последствия всегда одни и те же...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А можно и вот так увидеть это кино:
Борис Межуев wrote:Посмотрели "Союз спасения". Фильм на твердую четверку, хотя как произведение искусства он не произвел на меня оглушительного впечатления. Произвела впечатление моя проницательность. "Союз спасения" - это ровно то, что я и ожидал, это тот союз между властью и лучшими людьми Отечества, который оказался разрушен по вине усталости царя, наивности и безрассудства одной части оппозиции и корыстных замыслов другой. Все, конечно, пронизано аллюзиями как с днем нынешним, так и с фильмами недавнего прошлого. Рылеев с Трубецким - это как бы реинкарнация Верховенского с Ставрогиным, Александр I - это как бы Каренин, а сенатор Мордвинов - аватар Никиты Ивановича Панина. В закулисных интригах силовиков и либералов угадываются черты болотных событий 2011 года, Пестель подозрительно напоминает Навального, а Муравьев-Апостол чем-то внешне смахивает на Егора Жукова. В общем, день нынешний, день минувший и день грядущий сливаются воедино, и есть общий важный мотив - в России нельзя медлить, нельзя ничего откладывать на неопределенное будущее.
https://www.facebook.com/mezuev/posts/10221614954828983
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Бороться с Эрнстом явно не мне.
Анита, а зачем с ним бороться? :-) Да и у нас не та платформа, где можно вообще хоть за или против чего-то бороться.
Я к Эрнсту отношусь никак, ну возможно, и потому, что не считаю его "богом" на Первом канале. Не думаю,что прекрасных актеров с их здравыми рассуждениями и такой солидной подготовкой к роли использовали втемную для каких-то там корыстных целей. Не думаю, что они вчера в студии программы говорили по чьей-то указявке. Я верю Максиму Матвееву, когда он говорил об ассоциациях с современными событиями, и верю Ивану Колесникову, когда он защищает царя, говоря, что мера ответственности у простого человека и царя совершенно разные, а потому и действия их разные. Я понимаю, о чем он.
Анита wrote:...Ой, ребята, я даже не буду спорить, здесь не Яндекс-дзен.
Я всегда удивляюсь, когда просто разговор, обмен мнениями о чем-то у нас называют спором. :-) Два человека посмотрели, высказались о впечатлениях, остальные просто рассуждают и даже задают вопросы - где спор-то, кто с кем яро не согласен?
Нюша wrote:А можно и вот так увидеть это кино:
Вот только чисто мое мнение, непосмотревшего человека: коль фильм вызывает такие разные суждения, то он уже удался. Плохой или никакой фильм редко обсуждают вообще. И дело совсем не в рекламе, а в том, затронул он зрителей хоть как-то или нет. Кстати, и создатели вчера говорили именно об этом - побудить зрителя рассуждать, думать, иметь свою точку зрения. И они своей цели достигли, независимо от того, как мы к ним относимся. И то, что зрители, выходя из зала, говорят, что хотят теперь почитать об этом событии и периоде истории, это же хорошо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

своё мнение по этой теме я уже год назад излагала и обосновывала, с тех пор ничего не изменилось, поэтому повторяться не буду :-) Фильм , конечно, "не раскрывает" тему целиком и полностью,но вполне может послужить "толчком" к самостоятельному "глубококопанию" ( и тогда он снят не зря имхо) Может не послужить - выбор ,как всегда, за самим человеком. Не желаешь петь с чужого голоса? Ну, так на то свои глазки-извилинки каждому и дадены - "флаг в руки и попутного ветра" - читаем, сопоставляем, анализируем, думаем, делаем свои выводы. Сами. Материалов в открытом доступе для этого вполне достаточно. Было бы желание ;-) (и в "кои-то веки" в основном согласна с Валей :-)) ), кроме этого вывода:
vak wrote:... коль фильм вызывает такие разные суждения, то он уже удался. Плохой или никакой фильм редко обсуждают вообще...
:no2: совсем не обязательно, вполне может быть и "много шума из ничего" ( я сейчас не конкретно об этом фильме, а в принципе ), а хорошее кино может быть и "не замечено широкой общественностью" ( как те же "Жили-были" ) - сейчас просто у многих есть такая "иллюзия" -"полной тождественности" между "виртуалом" и реальностью. ;-) но стоит только случиться аварии на подстанции... x-)
Helga wrote:А вот интересно, руководитель Первого канала - это пожизненная должность?
;-) "Эта нога несменяемость - кого надо нога несменяемость"©. И вообще "это другое, понимать надо!" 8-))
Что же до "аллюзий на сегодняшний день", то точнее, чем у Дениса Давыдова в СОВРЕМЕННОЙ ПЕСНЕ 1836г.. и впрямь, трудно найти http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo ... ralax.html с того времени так же ж ни-че-го и не изменилось. Image
Last edited by Natka on Fri 03 Jan 2020, 17:18, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Вот такой короткий разбор декабристов

Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Диана

Unread post by Диана »

А я смотрю новенький турецкий сериал "Дочь посла". На ютюбе есть три серии, выходит по серии каждую неделю. Слегка, наверное, сентиментально. На любителя. Но я любитель эмоций. Даже таких, киношных. Ну и аутентично, конечно. Я смотрю на турецком с русскими субтитрами. Красиво.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote: а хорошее кино может быть и "не замечено широкой общественностью" ( как те же "Жили-были" )
А какой резонанс может вызвать этот фильм? Какую полярность мнений? :-) Там всё ясно, понятно, о чем там спорить?
В нем прекрасные актеры, злободневная тема, но там всё просто как пять копеек. В этом фильме нет абсолютно никакой интриги, простая история - и всё. Это всё равно что сегодня дискутировать по поводу фильма "Белые росы".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

ну, в каком-то смысле правда твоя - уж к нему "текущий политический момент" трудно пристегнуть. Хотя, наверное, и можно, умеючи :-)) Но я-то говорила о том, что далеко не всегда "большой шум вокруг" гарантирует качество "продукта" ( хоть та же "Матидьдв" тому пример) -"реклама мухи отдельно - качество котлеты отдельно" ;-) ( а под качеством я понимаю глубину проработки темы и содержательность. Ну, и любовь, вложенную в создателем своё творение). А "упаковка" (т.е. "красивая картинка, спецэффекты и экшен" и прочие "мульки" ) тоже хорошо, когда есть, конечно, но качества не заменяют. Для меня.

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote:уж к нему "текущий политический момент" трудно пристегнуть. Хотя, наверное, и можно, умеючи
Вот о "текущем политическом моменте" я думаю в последнюю очередь или совсем не думаю, говоря об удавшемся или неудавшемся фильме. :-)
Natka wrote:Но я-то говорила о том, что далеко не всегда "большой шум вокруг" гарантирует качество "продукта"
Согласна. И не очень качественный продукт может выстрелить - и сами кинематографисты не всегда могут объяснить сей феномен.
Далеко ходить не нужно - в той же БН много недостатков, но как выстрелила ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote:Вот о "текущем политическом моменте" я думаю в последнюю очередь или совсем не думаю, говоря об удавшемся или неудавшемся фильме.
но "шумиха", как правило, именно вокруг "политики" и случается ;-)
vak wrote: и не очень качественный продукт может выстрелить - и сами кинематографисты не всегда могут объяснить сей феномен.Далеко ходить не нужно - в той же БН много недостатков, но как выстрелила
для своего жанра ( с естественными для него "издержками") она вполне качественно сделана. :-) Но то что "формулу успеха" просчитать до конца невозможно - вполне согласна.
А вот грамотно и умело разрекламировать, т.е. привлечь интерес можно практически к любому "продукту". Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

В национальной электронной библиотеке можно прочитать "Донесение Следственной комиссии" [по делу о декабристах] https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003569552/ Я бы хотела подержать ее в руках, полистать страницы.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links