О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Меня интересует, какие многочисленные национальности сегодня в России живут
LaSi, действительно, Россия - многонациональная страна. Кроме русских, здесь много других национальностей и народностей. В составе Российской Федерации есть национальные республики и округа, коренное население которых: татары, башкиры, буряты, якуты, калмыки, тывинцы, алтайцы, чеченцы, адыги, осетины, ингуши, лезгины, аварцы, удмурты, коми, марийцы, ханты, манси, чукчи, ненцы и ещё много других национальностей. И все мы - россияне, т.е. граждане России. В любом уголке России можно встретить людей любой национальности. И, как уже сказала Рината, у очень многих людей, живущих в России (как и везде), корни уходят к разным национальностям.
LaSi wrote:У меня теперь всё идёт по другому = добровольно, с интересом. Русский язык я полюбила, восхищаюсь его разнообразием.
Спасибо за добрые слова. Да, когда есть большой интерес и желание, трудности преодолеваются легче.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анита wrote:[LaSi, просто в компьютерной клавиатуре нет знака "ударения", который используют при письме. Поэтому мы выделяем букву, на которую ударение падает...
Анита, спасибо за ответ.
Ударение, это для нас - иностранцев - проблема. Когда вы/русские бы слышали говорить меня, обязательно вы бы повеселились. :lol:
Существуют слова, у которых я не сомневаюсь, но больше тех, где я уверенно не знаю. :? Теперь активно ударением я не занимаюсь 8) , потому что в писаной форме его не потребую. (Я постоянно борюсь с дефицитом своей лексики. :( ) Возможно поэтому я ещё не заметила, :roll: что у вас одно слово с двумя различными ударениями.
Last edited by LaSi on Wed 19 Sep 2007, 10:04, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:LaSi, действительно, Россия - многонациональная страна. Кроме русских, здесь много других национальностей и народностей.
Конечно, вас много, перемного. :wink: Такого разнообразия народов у нас нет.
Мы маленькая страна, нас что-то мало через 10 миллионов, словаков что-то мало через 5 миллионов. (Я была ещё школьница, когда мы в Чехословакии встречали рождение 15-миллионного гражданинка. :) )
У нас живут более всего в пограничных зонах народы окружающих стран - в Чехии германцы+австрийцы (в Словакии мадьяры), потом поляки, украинцы. Но в центре страны из других народностей мы скорее встречаем вьетнамцев. Но большинство этих людей иностранцы у нас лишь работающих, не чешские граждане. Но здесь я уже несколько вне темы. Кажется, что у нас только один этнос, которого люди нашими гражданами - цыганы.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi wrote: Мы маленькая страна, нас что-то мало через 10 миллионов, словаков что-то мало через 5 миллионов.
LaSi, припомнилось мне стихотворение Марины Ивановны Цветаевой из цикла "Стихи к Чехии. Март" (они были написаны в 1939 году, после оккупации Чехословакии гитлеровскими войсками.

Не умрешь, народ!
Бог тебя хранит!
Сердцем дал — гранат.
Грудью дал — гранит.

Процветай, народ, —
Твердый, как скрижаль,
Жаркий, как гранат,
Чистый, как хрусталь.

Я думаю, что величие народа и его численная величина - далеко не всегда одно и то же. Есть народы совсем небольшие, но истинно великие сердцем.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анита wrote: Я думаю, что величие народа и его численная величина - далеко не всегда одно и то же. Есть народы совсем небольшие, но истинно великие сердцем.
Анита, спасибо за приветливые стихи. Но не бойся, у меня нет проблемы с величием нашего народа. :) Я его вспомнила только в отношении с многочисленными национальностями. Что наша страна такая маленькая, что логически в ней невозможно насчитывать столько народностей, как у Вас в большой России. :wink:

Я не интересуюсь спортом, но и я (=полный игнорант спорта, особенно футбола и хоккея) заметила, что чехи и словаки уже много лет удачные в хоккею. В прошлом с вами/СССР мы/ЧССР всегда боролись как о жизнь. Победить большого брата - неофициальное политическое значение для народа, общенациональный праздник. :)
Здесь я должна честно признать, что в 2000 годе и меня/"не-спортсмена" душевно повеселило, когда на Чемпионате мира по хоккею с шайбой чехи и словаки, два маленькие народы из середины Европы, заняли две первые места в мире. Это дотронется каждого национального сердца. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

О, LaSi Вы настоящий патриот своей страны!
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:О, LaSi Вы настоящий патриот своей страны!
Дома ничего, но чуть я высуну одну ногу за границу, что-то во мне ломается.
Позыв "воевать" за свой народ очень сильный, неудержимый. :)
Да, так вероятно отзывается патриотизм.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Я перенесусь по списке своих вопросов.
Девушки, что значит слово "М-да"? :?:
Сокращение или междометие или частица?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi wrote:Я перенесусь по списке своих вопросов.
Девушки, что значит слово "М-да"? :?:
Сокращение или междометие или частица?

Скорее междометие, выражает эмоциональную реакцию на что-то. Что бы уловить смысл могу привести пример употребления с другим словом, которое поясняет причины возникшей эмоциональной реакции: "М-да, не ожидал", звук "м" некая задумчивость по поводу ситуации, смайлик :roll: подходит или :wink: . Может кто нибудь еще объяснит, если я не достаточно полно ответила.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata, спасибо!
"М" = размышление/колебание, "да" = позитивное решение этого? Согласие?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Скорей не размышление, а выражение озадаченности данной ситуации. В этом случае "да" теряет обычное свое значение и не несет смысловой нагрузки как согласие или утверждение.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata, Вы со мной имеете такую святую терпеливость! :oops:
Ага, можно как наше нерешительное "hm"/"хм", я в последнее время часто на cz-форумах употребляю неуверенное "mno"/"мно", которое возможно будет более близко вашему "мда".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Как у вас в общем обращаются девушки в чисто девичьей компании?
Девушки, девочки, девчонки, девчата...? И какие выражения вы предпочитаете?
У нас себя взаимно шутливо зовём "кошки". Вы тоже?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, я к своему стыду не знаю ни одного языка (не получается у меня освоить другие языки) кроме русского, поэтому меня восхищают люди пытающие изучать или уже усвоившие другие языки. И соответственно если Вы лучше будете понимать русский язык мне будет приятно.

Нельзя сказать что М-да полностью является по смыслу таким же как нерешительное хм, в м-да еще могут отражать некую оценку то есть некоторое возмущение, удивление, растеренность, задумчивость.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

LaSi wrote:Как у вас в общем обращаются девушки в чисто девичьей компании?
Девушки, девочки, девчонки, девчата...? И какие выражения вы предпочитаете?
У нас себя взаимно шутливо зовём "кошки". Вы тоже?
Наверное это зависит от компании. Лично я понимаю так, что синоним "кошка" употребляется, когда нужно придать в описании женщины оттенок сексуальности (но в не хорошем смысле) - блудливая, как кошка, драная кошка и т.п.
А вот слово "кошечка" звучит, когда надо "нарисовать" образ домашней, покладистой, ласковой женщины. Но я ниразу не слышала, что бы девушки друг-друга называли кошками.
Чаще всего в моём кругу можно услышать: девчёнки, девчата, девушки, барышни, сударыни, дамочки (это уже на работе, где сотрудницы вдвое старше меня)...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links