Когда-то я собирала открытки с видами городов, где я побывала. А сейчас я стараюсь фотографировать интересные для меня моменты. Я считаю, что только фотография, сделанная на память, несет какую-то индиивдуальность и отражает персонифицированное настроение, впечатление от города, его индивидуальный колорит с позиции фотографирующего. В Лейпциге меня восхищает его архитектура, не столько сами постройки, сколько их украшения. Фотографий много. Это центр города, которым горожане гордятся не только из-за присутствия в нем старинных биржевых и торговых зданий, но и строений, связанных с историческими личностями или историей всей Германии. Например, на фотографиях вы увидете Nikolaikirche , откуда начиналась мирная революция 1989 года, приведшая к объединению Германии. В Лейпциге устраивались первые демонстрации, самые многочисленные, число демонстрантов доходило до сотен тысяч. Учитывая, что сам город имеет численность населения около 500 тыс. сегодня, понятно, что сюда стекались люди со всей ГДР. К чести полиции ГДР, не было произведено ни одного выстрела, не погиб ни один человек. По-моему, это была самая бескровная и мирная революция на всем постсоциалистическом пространстве.
Вторая церковь – Thomaskirche – знаменита своим потрясающе музыкальным , всемирноизвестным хором мальчиков и тем, что много лет кантором этого хора был великий композитор Иоганн Себастьян Бах.
В Лейпциге постигал основы философии и юриспруденции еще один великий немец – Иоганн Вольфганг Гёте, здесь он написал свои первые главы Фауста, которые были прочитаны в полуподвальном кафе Auerbachskeller, у входа в который стоят фигуры, изображающие персонажей и сцены из трагедии. И по сей день там проводятся дни Гете.
И конечно, уютные внутренние дворики с уличными кафе, здания, каждый вход которых украшен индивидуальной лепниной. И все это можно осматривать, гуляя по старинной булыжной мостовой, еще той самой, по которой, может быть, гулял сам Гете.