O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

lar

Re: O театре

Unread post by lar »

Раз уж мой пост о мхатовском ИМ положил начало такой дискуссии, то мне хотелось бы кое-что прояснить.
Esti wrote:Да, это, очень мягко говоря, не классическая постановка, ну и что? И такой вариант тоже имеет право на жизнь.
Согласна, имеет. И зрителя своего , судя по отзывам, уже нашел. И, разумеется, вряд ли стоит давать полную и категоричную оценку спектаклю, его не видев, лишь на основании рекламной статьи. Которая сама по себе тот еще образчик :-)
Но которой (этого самого описания, а я поинтересовалась еще и различными отзывами) лично для меня вполне достаточно для того, чтобы на эту версию вместе с дочерью-подростком не ходить.
У многих здесь в силу знакомства, помимо книги, с различными экранизациями и постановками известной вещи , есть определенный иммунитет :-) и возможность сравнивать. Но мне не хочется, чтобы у дочки сложилось изначальное представление об ИМ, как об истории любви " шансонье-лорда к премьер-министру. скрывающему свою ориентацию", с наркотиками, девушками с Рублевки, священником с "ролИксом" и т.п., с внезапным дополнением из Чехова. Потому что полностью в этом вопросе солидарна со Славой: :rose:
Слава wrote: не надо забывать,что театральный зрительный зал постоянно пополняется новым поколением зрителей,которые заново знакомятся с театральными постановками и моё глубокое убеждение,что начинающий театрал должен начать своё образование именно с класических постановок,чтобы сформировался театральный вкус ,а уже со временем понять и выбрать, что ему ближе классика или авангард.
:clap:
Что касается постановки Сафонова: с самоиронией вспоминаю собственное брюзжание по поводу некоторого перебора гэгов и прочих внешних эффектов, как мне тогда на премьере показалось. Постановка ИМ, все же близкая :-) к литературному источнику, кажется изящной шуткой в сравнении с "глобальной" идеей Богомолова (и которую нетрудно понять даже из описания и отзывов) на этом примере познакомить зрителя с пороками современного столичного российского общества 8-) Если вообще была такая цель, конечно. Может быть, все гораздо проще - эпатаж (?)-молва- "публика, "касса" :unknowing:
Так или иначе, поскольку мне лично кажется неприемлемой сама эта идея , то и о ее сценическом воплощении пусть судит какой-нибудь другой зритель.
Думаю, из вышесказанного вполне ясны причины моей "тихой радости" от неучастия :-) в этой конкретной постановке артиста Даниила Страхова. Хотя, наверное, если бы ему и довелось сыграть этого "шансонье-лорда" , то не сомневаюсь, что он-то бы справился. :-))
Елена, спасибо :rose: , за нашу общуюрадость :-)

P.S. Rina, спасибо, :rose: о Богомолове очень интересно. Надо будет выбраться на другие его постановки (взрослой компанией :-) )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

lar wrote:Rina, спасибо, :rose: о Богомолове очень интересно. Надо будет выбраться на другие его постановки (взрослой компанией :-) )

Да, Rina, интересно было прочитать твои наблюдения И тоже захотелось увидеть воочию.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

lar wrote: я поинтересовалась еще и различными отзывами
А где можно прочитать отзывы?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Я с удовольствием бы посмотрела любой спектакль Виктюка,никогда не была на его спектаклях,да и откровенно эпатажных,провокационных спектаклей не видела,просто не было желания.С мужем,в своё время очень часто ходили в театр Ленсовета,пересмотрели очень много в его репертуаре,но в какой-то период мне стало не интересно там!У них началась мода на переписывание классики на современный лад.Получались настолько поверхностные,ничего не оставляющие в душе спектакли,ну просто тоска.Было такое чувство,что театр, в погоне за посещаемостью, начинает потакать потребительскому вкусу зрителя,который приходит в театр чтобы элементарно поржать и при этом вроде как увидеть классику на сцене.Была у Высоцкого такая песня:"Я не люблю большие стадионы,Там миллион меняют по рублю..."Вот у меня было похожее чувство после просмотра подобных спектаклей,чувство обманутой надежды!Так,будто мне предложили конфету в привлекательной обёртке,а оказалось,что все конфеты-пустышки,а мне после спекта хотелось воскликнуть,как тому мальчику Серёже:"Дядя Петя,ты дурак?!"Мне казалось,что театр одновременно и сам себя унижает,опускаясь до такого вульгарного уровня,и унижает зрителя,упрощая постановки,в надежде,что так будет понятней и ближе не особо одарённому зрителю.Прошу заметить,я не имею сейчас ввиду постановки типа Ревизора ТнМБ,где действие, перенесённое в неопределенно тридцатые годы,является образным философским воплощением представления режиссёра о нравственном состоянии общества,независимо от временного пространства!
Посмотрев несколько подобных "подделок",на том мы и закончили наши походы в театр Ленсовета,перебрались в другие театры,благо выбор,слава богу, есть!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Слава, Виктюк, наверное, на любителя. Мне очень понравилось и я все время хожу на его спектакли, когда они приезжают в Архангельск, а муж категорически не хочет это видеть. А в театр Додина вы не ходите?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Волшебная wrote:А где можно прочитать отзывы?
Например, статья здесь .
Или здесь: рецензии и оценки
Отзывы, рецензии и т.п., как всегда, различны до полярности, но представление о содержании и постановочных приемах создать вполне способны.
А вот здесь- целая дискуссия, хотя и не по поводу конкретно ИМ. Но затронутая и у нас тема очень актуальна для многих.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

lar, спасибо большое!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:А в театр Додина вы не ходите?
Надя,были,но признаюсь,мало и очень давно,надо, наконец, начинать снова выбираться!В МДТ мы видели Бесплодные усилия любви по Шекспиру,от него в памяти осталось такое светлое чувство легкомысленной озорной молодости,там играли молодые артисты театра(кстати,Елизавета Боярская),потом я прочитала,что они все ученики Додина.Ещё смотрели Долгое путешествие в ночь,мне очень понравилось,это такая семейная история знаменитого актёра,который оказывается на поверку очень одиноким человеком,при всей своей популярности и знаменитости!Меня эта история почему-то очень захватила и взволновала.А ещё один спектакль-Московский хор,по пьесе Петрушевской,о жизни нескольких поколений одной большой московской семьи,они все такие разные по характеру,жизненному опыту,запросам,живут все вместе под одной крышей,как в коммунальной квартире,а глава этой семьи такая маленькая,сухонькая,миниатюрная старушка,на голову которой и сыпятся различные проблемы и несчастья этой семьи,и от которой все ждут разрешения этих проблем.Спектакль замечательный,но для меня оказался немного тяжеловат на тот момент.По прошествии стольких лет может стоит ещё раз сходить на него? :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне в МДТ понравилась постановка "Жизни и судьбы". И - помню давнее сильное впечатление от "Братьев и сестер". Словом, я обеими руками за то, что это очень сильный, мощный театр. Но почему-то меня туда не тянет - сама не могу понять, почему. Поэтому заочно судить не смею, верю всем на слово, что спектакли отличные, актеров МДТ всегда рада видеть в хорошем кино - но никак не могу понять, почему же этот театр меня не "присушил"...
Хотя, должна признаться, что в последнее время я вообще сильно отошла от театра. Много ходила в юности, может быть, "насытилась"?.. Одно время просто ничего привлекательного в театре и не было (эпоха, когда всем было не до того), потом появилось, но цены подскочили (прежде всего, на спектакли гастролеров), а потом... видимо, отвыкла. Вот, кстати, кажется, в ноябре к ним привезут "Евгения Онегина" с Маковецким. Вот уж что надо бы посмотреть! Но хорошие билеты - 6 000. А на плохих местах сидеть не хочется, тем более, что и они не самые дешевые. Буду, видимо, ждать, когда это запишут на видео, и покажут на канале "Культура". :-)
Кстати, в "телевизионном" смысле я от театра не отошла. Почти все мои сильные театральные впечатления последних лет - из телевизора. Театр Фоменко (я здесь даже делилась впечатлениями), постановки "Дяди Вани" Кончаловского и Туминаса, "Крейцерова соната" Антона Яковлева с Пореченковым в главной роли, "Доходное место" Константина Райкина (Максим Аверин просто покорил), "Пер Гюнт" в Ленкоме (Антон Шагин - прекрасен), да вот, в эту субботу - "Аквитанская львица" в том же Ленкоме, с Чуриковой и Певцовым. Чурикова меня не удивила - только подтвердила еще раз, что она прекрасная актриса. Но Певцов! Насколько он вырос как актер! Он совершенно равноправный партнер Чуриковой, и совершенно самостоятельный, зрелый мастер. Заглядение смотреть! (Кстати, на "Аквитанскую львицу" я тоже не пошла, когда ее привозили в Петербург, по финансовой причине, зато сейчас получила большое впечатление)
Так что, вот как-то так... :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rina

Unread post by Rina »

Анита wrote:. Но почему-то меня туда не тянет - сама не могу понять, почему.
Наверное потому, что театр Додина депрессивный в своей основе. Я тоже много туда ходила по молодости, но сейчас как отрезало.

Сейчас "самый, самый" театр -это "Мастерская Козлова", но он не удобно очень для многих расположен. Вот там как раз сочетание молодости, качественной режиссуры и очень хороших актеров.

А "Онегина" играют в "Балтдоме", там с любого места хорошо видно, шикарный подъем в зале. Но если не "Онегин", то 27, 28 октября там же будет "Село Степанчиково" Антона Яковлева, билеты от 300 руб.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Сейчас посмотрела замечательный выпуск программы Наблюдатель от 04.07.2013 с участием А.А. Ширвиндта, С.А. Голомазова и Е. Писарева, режиссера Театра им. Пушкина. Очень серьезный и интересный разговор о проблемах репертуарного театра. Комментировать ничего не буду, потому что это просто надо смотреть и слушать. Как можно комментировать Александра Анатольевича Ширвиндта - каждое слово это и шутка, и юмореска, и анекдот одновременно, и тем не менее все на полном серьезе. Кто найдет 55 минут времени, уверена, не пожалеете.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... id/504067/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Валя, спасибо! Посмотрела с огромнейшим интересом и удовольствием.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Мне погрела душу особенно реплика Андрея Максимова о "Варшавской мелодии" - "событийный спектакль". Это единственный спектакль из трех театров, который он упомянул.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

На Звезде театрала голосование,среди номинантов А.Урсуляк,а среди номинантов на лучший спектакль...Идеальный муж(МХТ)!http://www.teatral-online.ru/star/nominations/Девушки, кто-нибудь голосовал?
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

За "Идеального мужа" МХТ? - Вот вам и "идеология" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links