Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

lar

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by lar »

А жаль, что это при монтаже выпало. Это дало бы и телезрителю возможность "перестроиться". На самом деле это все же дело техники - провести рукой у лица -"снять помаду". В мгновенное "постарение" я бы еще добавила "седые виски" :-))- еще один взмах рукой (расческой с пудрой)- поправить "прическу". Дело в том, что если на сцене возрастные метаморфозы можно отыграть движениями, походкой, и зритель поверит, то в записи много крупных планов, где это практически незаметно. А вот молодость и красоту артиста в нужной для образа мере не спрячешь :-)
Мне вообще показалось, что Виктор в этой постановке все же оказался несколько на втором плане. И Геле, ее превращениям, в том числе и внешним, уделено гораздо больше внимания.
По поводу внешнего вида Виктора скажу, что в первой части мне хотелось несколько "помять и потереть" его наряд, особенно щегольскую блестящую курточку, "потоптаться" на ушанке :-). Короче, слегка "присыпать пылью и порохом" недавней войны бывшего фронтовика, приглушить внешний аристократизм актера. А по поводу Гели - добавить к образу мимозы-иностранки чуть-чуть больше внешней женственности, что ли... Убрать бьющие в глаза безбровость и косицу. По видеозаписи мне все же, простите, непонятно, что же в этой столь"железобетонной" и многоговорящей безапелляционным тоном девице могло СРАЗУ "зацепить" такого Виктора. Можно возражать, что это всего лишь панцирь, под которым скрывается нежная и тонкая юная натура. Это так и есть, но дайте же в первых сценах хоть намек на это...
Вообще мне показалось, что в записи некоторый перебор крупных планов. А вот пространство как бы исчезло. Наверное, для меня было бы более приемлема либо запись со статичной камеры в зрительном зале с его непосредственной реакцией, либо специально снятый телеспектакль - вот тут бы в полной мере заиграли бы и крупные планы. Можно снять и тот вариант, и этот. :-)) А так, по-моему, получился некоторый гибрид. Хотя хорошо, что появился. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Добавить "седые виски" по-моему - "гениальная мысль" :great: . А ведь действительно, если для героини используются художественные средства как дополнительные возможности для создания образа, почему бы и герою не добавить пару штрихов для завершенности образа. :fine:. С очками очень удачная находка, возможно стоило попробовать добавить очки и в предыдущей сцене.
Last edited by Rinata on Mon 08 Nov 2010, 13:31, edited 1 time in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Лар, спасибо тебе огромное, что ты так блестяще сказала ВСЁ то, что я думала, но не сумела сказать так образно! :obeisance: :daisy:
lar wrote:Мне вообще показалось, что Виктор в этой постановке все же оказался несколько на втором плане.
Думаю, это обусловлено самой пьесой, сам образ Гели ярче, сильнее, он должен главенствовать в этом дуэте. В этом не вижу ничего обидного для роли Виктора.
lar wrote:в первой части мне хотелось несколько "помять и потереть" его наряд, особенно щегольскую блестящую курточку, "потоптаться" на ушанке. Короче, слегка "присыпать пылью и порохом" недавней войны бывшего фронтовика, приглушить внешний аристократизм актера.
:fine: :clap: И вот именно этот внешний аристократизм и вызвал в моём восприятии такую дисгармонию с образом неестественно простоватого парня. Думаю, при постановке нужно было учитывать индивидуальность актёра и трактовать образ чуть-чуть по-другому.
lar wrote:для меня было бы более приемлема либо запись со статичной камеры в зрительном зале с его непосредственной реакцией, либо специально снятый телеспектакль - вот тут бы в полной мере заиграли бы и крупные планы. Можно снять и тот вариант, и этот. А так, по-моему, получился некоторый гибрид. Хотя хорошо, что появился
П П К С ! ! !

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Irischa wrote: http://www.youtube.com/watch?v=I5Jq2Q8z_fo
К сожалению это всё что я могла записать,
Отчего-то остановилась запись....что-то наверное не верно сделала.
Ириша, спасибо за видео и инспирацию. Из своих фрагментов вытянула и на YouTube выложила две трогательные безмолвные сцены, которые поймут все люди в мире:

(Целый спект до сих пор не видела, но знаю, что дождусь.)
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

И только сейчас я перечитала все ваше отзывы выложенные во время выходных. :oops:
Очень интересные и различные мнения получились.
Елена wrote:Вчера совершила подвиг и посмотрела ВМ.
Елена, поздравляю с посмотром спектакля. :victory: Мило читать, что ты решила посмотреть. :exalt:
Rinata wrote:на сцене в театре эти сцены играются без перерыва и Виктор все время держит на себе внимание зрителей и было бы не очень к месту если актер в такой драматический момент, достанет платок и начнет вытерать губы от памады.
Рината, спасибо за пояснение. :-*
Без него бы я испугалась, что в русских театрах до сих пор привычно актерам красить губы. :tomato:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

PDVD_042.JPG
Варшавская Мелодия.
Продолжительность: 01:57:54
Формат: AVI
Видео: 704x528
Размер: 1.46 GB

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=51153#p51153

Спасибо большое, теперь можно будеть в свободное время устроить очередной "поход в театр" не слезая с дивана , "театр на диване" :-)) и рассматреть все "до дыр" :rose: .
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Хел, спасибо огромное. Качаю! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Пока не начиталась ваших отзывов о спектакле и не начала сомневаться в собственном восприятии, напишу несколько строк...
Начну с того, что сама история для меня была известна лишь благодаря рассказам в ваших постах, да отзывам "со стороны". Ну вот и сама посмотрела, окультурилась, так сказать. Про всё хорошее писать не буду т.к выше уже все "дифирамбы спеты", отмечу лишь естественость игры Даниила, честно говоря, боялась что увижу выраженную театральность (обычно на экране это бросается в глаза ), но к радости моей - не глаза, не уши на переигранность не натолкнулись. А вот некоторая сдержанность и неэмоциональность огорчила. На этом про Виктора все, отдельное спасибо за второе действие.
Что касается Юли, точнее ее героини. Щебетание Гели в первом действии, мягко говоря, притомило. Еще очередной поцелуй с разбера уже вызывал улыбку, а не чувство нежности и любви и вообще ЛЮБОВЬ, лично я, не увидела особенно в молодые годы уж больно резка была и в действиях и в словах влюбленная девушка, про взгляд на любимого 8-) я вообще молчу... тут наверно крупные планы были не на пользу. Реакция Гели на приход Виктора к ней в гримерку ввел меня в недоумение, было такое ощущение, что они только вчера виделись, особенно это было выражено в первые минуты. Потом смущение и речи Виктора сделали свое дело и стало хоть что -то ясно.
Так... хотела в несколько строк уложиться. :confused:
Музыка блеск, струны в декоре тронули до глубины души, общее впечатление - я очарована.
Вопрос тем кто видел в живую Занавес закрывается Геля на сцене, Виктор в зрительном зале.. На поклоны выходят в одежде первего акта ... ??? - Зрители сидят и ждут когда они переоденуться или это происходит в считанные секунды, так что никто не успевает опомниться, или ...,или..., в общем догадок много, расскажите как это происходит на самом деле. :-)
Last edited by я*н*а on Mon 08 Nov 2010, 20:53, edited 1 time in total.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

я*н*а wrote:Вопрос тем кто видел в живую Занавес закрывается Геля на сцене, Виктор в зрительном зале.. На поклоны выходят в одежде первего акта ... ??? - Зрители сидят и ждут когда они переоденуться или это происходит в считанные кунды, так что никто не успевает опомниться, или ...,или..., в общем догадок много, расскажите как это происходит на самом деле. :-)
Занавес закрывается, гаснет свет на несколько не уловимых мгновений, чувства щемящей грусти накрывает с головой и просто не хочется верить в такой убивающий всякую надежду конец ...И вдруг... вспыхивает свет и как буд-то вдруг все меняется, пробивается в сознании лучик надежды - следом за уползающим занавесом уходит то гнетущее чувства безнадежности и перед нами снова юные Геля и Виктора, влюбленные и счастливые идут навстречу зрителям взявшись за руки. Придумано и сделано необыкновенно тонко, как впрочем и все остальное в этой постановке.
PS:
Кажется если словами описать само действия, происходящие в этот момент за кулисами, то разрушится "волшебство" и само ощущения какого-то "воскрешения" что ли, но ты и сама можешь представить что происходит - актер из зрительного зала по ступенькам вбегает на сцену и скрывается справа за кулисами, несколько мгновений и ....происходит чудо "перевоплощения"...
Last edited by Rinata on Mon 08 Nov 2010, 20:51, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Rinata wrote:Занавес закрывается, гаснет свет...
Вау, вот это финал. Спасибо Рината.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Rinata wrote:Добавить "седые виски" по-моему - "гениальная мысль" :great: .

С очками очень удачная находка, возможно стоило попробовать добавить очки и в предыдущей сцене.
Эта гениальная мысль осенила создателей "Варшавской мелодии" в театре им. Ленсовета много лет назад. В последней сцене Виктор появлялся именно с седыми висками. :-)

Я уже писала, что теперь Даниил, видимо, решил не делать такого резкого "возрастного" перехода в последней сцене. На спектакле 24 октября тоже было так. А на премьере и, когда мы ездили на ВМ в феврале, превращение происходило прямо на глазах, причём без грима, без очков, без седых висков и других вспомогательных вещей. Виктор снимал модный плащ и, отвернувшись от зала, надевал вязаную кофту. Поворачивался, и - боже, куда девался элегантный "пан"? Ссутулившийся, мешковатый, немолодой человек. Я помню, как в некоторых рецензиях именно за это ругали актёра: зачем так явно играть "возраст", не шестьдесят же лет герою в самом деле, что, артист не видит разницы и т. д. Вот, видимо, артист и "внял".
(Кстати, в телеверсии вот этот момент переодевания вырезан.)
А по-моему, то, что было раньше, было как раз правильно. Ведь это театр - искусство условное. Гипербола в нём вполне уместна. Мы как бы заострённым взглядом видим то, во что превратились герои, убившие любовь: она - в Ледяную Деву, он - в старика. И тем сильнее контраст в конце, когда они снова предстают молодыми.

А Гелена мне очень понравилась во втором действии, в ресторанчике. Пленительная женщина - женщина, женщина до мозга костей, и что-то в ней есть такое... вот несомненно польское.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Hel, спасибо!!! :daisy:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

namashkar wrote:когда я ходила на спектакль весной ... Даниил унес Юлию со сцены на руках после 10го выхода на поклон:-)
После 10-го?! Ого...

Hel, огромное спасибо за видео! :rose: :rose: :rose: :applause:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Огромное спасибо за видео, девушки! :rose: Это настоящий подарок!
А мне не хочется разбирать телеверсию "по косточкам". Наверное, я не слишком внимательная и знающая театралка, я просто смотрела на героев, слушала их диалоги и музыку!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links