Елена wrote: Но как-то по ТВ видела передачу о благородной семье 19-го века (ну, может быть, не самых высоких титулов, увы, не помню, как и фамилию), где жена, имея при этом ещё очень много детей, выступала в театре. Правда, возможно, это был конец 19-го века, и нравы были уже не так строги. А в той же БН царевна Сашенька, которой Анна даёт уроки пения, мечтает выступать на сцене. Ведь она не могла бы не знать, что при её статусе это недопустимо. Но, возможно, это тоже погрешность авторов.
Natasha Suvorina wrote:Ну пусть создатели сериала погрешили против истины ради сюжета, но остальные-то понимают, что это абсурд.
Вполне допускаю, что и НЕ понимают

. Но, думаю, в данном случае это просто вписывается в несерьёзный настрой всей статьи.
Елена, я думаю, что царевна Сашенька, Александра Николаевна, Адини, как её называли в семье, в тот момент просто была ещё слишком юна, и, что называется, позволила себе помечтать. Любому подростку хочется взбунтоваться против условностей.

Возможно, такая сцена могла бы произойти и в жизни, хотя понятно, что авторы фильма обращались с историей - не то слово вольно. А Александра Николаевна, по воспоминаниям, вообще была натура поэтическая и одарённая. К несчастью, прожила она совсем недолго, и умерла от чахотки через год после вступления в брак. Многие считали, что это наложило глубокий отпечаток на характер Николая Павловича, даже в отношении правления.
А что до возможности для дворян становиться профессиональными актёрами... Я, к сожалению, не специалист, и сейчас не могу привести первоисточников и точных цитат, но не раз читала о том, что - во всяком случае, в первой половине XIX века - стать актёром для дворянина было практически немыслимо (исключая домашний театр, конечно). Ни один любящий отец или дядюшка не мог пожелать для дочери (или воспитанницы) такой стези. Тем более, Иван Иванович, зная, что Анна фактически княжна. Репнин, по идее, должен был хлопнуться в обморок, узнав, что девушка, которая ему нравится, и которую он считает дворянкой, собирается поступить в театр. А он хлопочет о прослушивании... Но всё это, конечно, надо решительно "выносить за скобки", если мы хотим воспринимать БН и получать удовольствие.

Другое дело - там, на мой взгляд, слишком много всего того, что надо "выносить"...

Но ничего, как говорится, "мы уже привыкшие".

Кстати, насколько я знаю, для дворянина вообще считалось нежелательным заниматься некой творческой деятельностью - то есть, заниматься исключительно ею, ею зарабатывать на хлеб. Хочешь писать стихи - пиши, пожалуйста, но при этом где-то кем-то служи. Я не знаю, может быть, исключение составляли художники? Утверждать не могу.
А в конце XIX века и в начале XX, конечно, стали появляться исключения. Например, Алексей Александрович Стахович, окончивший пажеский корпус и служивший в леб-гвардии конном полку. Он ведь был адъютантом великого князя Сергея Александровича, но, увлёкшись театром, ушёл в отставку и стал актёром! Он был одним из основателей и педагогом 2-й студии МХТ, с актёрами которой в 1919 году была дружна Марина Цветаева. Она считала Стаховича образцом русского дворянина, аристократа, человеком исключительной духовной высоты.