КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО
Moderator: Модераторы
-
Нюша
Мне всегда приятно поделиться радостью. Я уже писала раньше, чем именно эта пара мне нравится (высокие, статные – есть в них какой-то внешний аристократизм в танцах) и именно эти качества несколько лет назад привлекли моё внимание к ним, даже когда они были на вторых ролях. Но вот с уходом лидеров, эти ребята доросли до серьёзных постановок. Мне в этой паре нравится сильное мужское начало. Партнёр здесь не фон и не подставка для партнёрши. Он – двигатель пары. И вообще, Максим очень глубокий, духовный человек, что редкость для спортсмена. Интеллигентен, очень приятен в общении. По возможности, в свободное время, много читает, предпочитая классику (его любимый автор – Достоевский
). В последнее время увлёкся поэзией и сам стал писать стихи о смысле бытия, но никому, даже любимой девушке их не показывает. При всём при этом, он не зануда – у него очень хорошее чувство юмора (он мне и внешне, и поведением очень напоминает Колина Фёрта
) В общем, смотрю я на Максика и радуюсь от реального подтверждения, что не примитивна наша молодёжь, вопреки прогнозам, не деградирует наша нация, если даже в спорте встречаются такие индивидуумы. 
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Нюша
Мне очень нравится прошлогоднее показательное выступление ребят. Они здесь похожи на пару лебедей. Если один погибает, второй без него жить не может.
http://www.youtube.com/watch?v=FbuB6OcIxog
http://www.youtube.com/watch?v=FbuB6OcIxog
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
blondy
Well,this is called a great performance!
Right from the heart!
Exactly what I had in mind when I said Elena would sound a lot better with some other partner or in this case alone...
http://www.youtube.com/watch?v=PL1m252SJdE
Exactly what I had in mind when I said Elena would sound a lot better with some other partner or in this case alone...
http://www.youtube.com/watch?v=PL1m252SJdE
"There is nothing worth more than this day"-Goethe
| Hide post links |
-
Teuta
Нюша,Нюша wrote:Мне всегда приятно поделиться радостью. Я уже писала раньше, чем именно эта пара мне нравится (высокие, статные – есть в них какой-то внешний аристократизм в танцах) и именно эти качества несколько лет назад привлекли моё внимание к ним, даже когда они были на вторых ролях....
каждое твое слово нахожу правдой, особенно насчет "мужского принципа" - ты выразилась очень удачно (если так возможно сказать). Я не умела бы так высказать своих впечатлениях (даже ни в хорватском языке
| Hide post links |
-
Ленок
Я разделяю с Вами раюость победы Оксаны и Максима. Я очень ждала их победу. После их произвольного танца, у меня слезы были на глазах. Сразу Бедная Настя вспомнилась. Может из-за вальса, может от духа аристократизма исходящего от пары. Гибкость, и не менее главное удовольствие, которое ребята получают от своего катания, а также упорный труд - залог их успеха. Несколько лет назад эта пара в составе ледового шоу приезжала к нам в Казань и там после их катания зал встал. Тогда на ЧЕ они были по-моему девятыми, но дух чемпионов от них исходил еще тогда. От всей души желаю им, прежде всего, да и нам тоже победы на ЧМ в Гётеборге.
| Hide post links |
-
Jul
А я обратила на них внимание не так давно, на последней Зимней Олимпиаде. Их произвольный танец под "Вальс духов" меня заворожил, а уж когда мне удалось посмотреть их совместное интервью для "Сборной России", я была ими очарована окончательно.Нюша wrote:Мне очень нравится прошлогоднее показательное выступление ребят. Они здесь похожи на пару лебедей. Если один погибает, второй без него жить не может.
Большое спасибо, Нюша, за ссылки. Я пересмотрела все, что только могла найти в YouTube с их участием.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, это потрясающая пара. Спасибо, Нюша, если бы не твоя "наводка", я бы их не узнала, или узнала бы ещё не скоро.
Красота - в самом чистом виде.
| Hide post links |
-
Нюша
А хотите прикол? У вас есть возможность увидеть Даню на льду:
Конечно же, это не Даня, но как же в этом ракурсе Максим похож на него!
В "Неравном браке" под вальс из "Маскарада" тоже совершенно контрастные персонажи: великосветский хлыщ, решивший поправить своё материальное положение с помощью выгодного брака и девушка, понимающая, что на ней женятся не по любви, а из-за денег, всем своим существом противящаяся этому, но вынужденная нести свой крест (погубленная жизнь). Торжествующий наглец и страдающая жертва. Я ничего подобного ярко-контрастного раньше в фигурном катании не видела. А ещё нравится в них, что им практически любой стиль идёт: и фолк, и вальс, и танго, и латина, - везде они органичны.
Я могу ещё уточнить, чем отличается эта пара от остальных. Хореограф Петухов ставит под них, учитывая сильное мужское начало Макса такие постановки, которые подчёркивают эту их индивидуальность. Танцы не только с сюжетом о паре, а о взаимодействии двух разных индивидуальностей. В "Половецких плясках" два совершенно разных характера: гордая полонянка, полтанца не желающая смириться с участью наложницы, пытающаяся сбежать, покончить с собой и хан-победитель, буйный варвар, добивающийся, в конце концов, взаимности (любовь таки победила).Teuta wrote: Нюша,
каждое твое слово нахожу правдой, особенно насчет "мужского принципа" - ты выразилась очень удачно (если так возможно сказать). .
В "Неравном браке" под вальс из "Маскарада" тоже совершенно контрастные персонажи: великосветский хлыщ, решивший поправить своё материальное положение с помощью выгодного брака и девушка, понимающая, что на ней женятся не по любви, а из-за денег, всем своим существом противящаяся этому, но вынужденная нести свой крест (погубленная жизнь). Торжествующий наглец и страдающая жертва. Я ничего подобного ярко-контрастного раньше в фигурном катании не видела. А ещё нравится в них, что им практически любой стиль идёт: и фолк, и вальс, и танго, и латина, - везде они органичны.
А у меня, глядя на их произвольный танец тоже всплывала в памяти БН. Вернее самое начало, когда Владимир был ещё брутален и указывал Анне её место – среди прислуги.Ленок wrote:… После их произвольного танца, у меня слезы были на глазах. Сразу Бедная Настя вспомнилась. Может из-за вальса, может от духа аристократизма исходящего от пары…
Меня он тоже заворожил. Как выразился Василий Соловьёв: "Глаз невозможно отвести от этого танца…"Я периодически его пересматриваю. На YouTube видела и с иностранными комментариями. Что там говорят иностранцы не понимаю, но возгласы "Very beautifully" невозможно не понять.Jul wrote:
А я обратила на них внимание не так давно, на последней Зимней Олимпиаде. Их произвольный танец под "Вальс духов" меня заворожил…
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Девчонки, вы меня когда-нибудь пристукнете, и будете правы.Анита wrote:Нюша, жму руку. Понимаю. Сочувствую.Нюша wrote:А я вчера сделала огромную глупость - посмотрела на канале "Русское кино" фильм "Груз-200".![]()
Честно говоря, не думала, что вернусь к этой теме. Но вот стало известно, что «Груз 200» только что получил премию критиков и киноведов «Белый слон». Мне уже приходилось слышать, что «Груз» - это «наше всё», что Сергей Сельянов теперь может вкладывать деньги в полную лабуду или вовсе ничем не заниматься – он обессмертил себя как продюсер «Грузом 200». А Алексей Балабанов… собственно говоря, это второй Эйзенштейн. Никоим образом не ставлю под сомнение профессионализм восхищённых критиков. Абсолютно согласна с тем, что Алексей Балабанов – человек талантливый. И дёрнуло меня распространяться на эту тему не потому, что хочется поиронизировать. Но вот «поделиться впечатлением» хочется. Сразу оговорка: это исключительно МОЁ впечатление. И оно, как говорится, «может не совпадать»…
Практически все пишущие «за» всегда отмечают шокирующий, «встряхивающий» эффект «Груза». И я понимаю: бывает в искусстве, когда оно само яростно полюёт на то, что оно – искусство, «тычет нам в морду» неприкрытой правдой, орёт в уши: «Не могу молчать! Да проснитесь вы, чёрт бы вас побрал!!!» Это – то самое «Нате!» Маяковского. Это – бешеный хрип Высоцкого. Но то, о чём говорит Балабанов, может быть, и пострашнее того, о чём кричали Маяковский и Высоцкий. Потому и «страшность» запредельная. Это понятно. Умом. Рассудком. И лично мне, к сожалению, «Груз 200» «увиделся» как раз вот так, рассудочно - несмотря на то, что я абсолютно верю в «нерассудочность» постановщика.
Дело именно в том, что всё изначально ПОНЯТНО (ох, наверное, это слово повторю ещё не раз!). Киноведы восхищались системой образов, подчёркивая, что всё, что мы видим на экране – притча. Да, по замыслу - наверное. Но притча всё же нуждается в некоторой «расшифровке» образов, ну, хотя бы в минимальной. Зритель должен хоть немного подумать. Здесь же всё – в лоб. Прямо. «Вещи названы своими именами» с первых кадров. «Совок». Всё погрязло в сонной одури и лжи. Некуда идти. Да и неохота… Преподаватель научного атеизма абсолютно прямолинеен (и, по-моему, слишком нереально прямолинеен даже для притчи, вот так прямо брякать «Бога нет!» - этого в 80-е годы уже как-то стеснялись, не времена Демьяна Бедного всё же…). Молодёжь – часть трясётся на дискотеках, часть – отправлена на убой в Афганистан. «Правоохранительные органы»… ну что о них говорить! Сами всё увидим. И на фоне этого всего – приятная музыка, которую преподаватель слушает в машине. И – да, всё так и было (или – почти всё?). Но это ясно, ясно, так ясно, что даже возникает вопрос: а зачем вы нам это говорите? Лично у меня от фильма осталось такое же странное ощущение, какое наверняка осталось бы, скажем, от «Маленькой Веры», если бы она вышла СЕЙЧАС, а не в 1988 году. «Вера» действительно встряхнула сознание – не той пресловутой «эротической» сценой, а криком о сотнях, миллионах (!) «жвачно» существующих людей, растящих детей, которые обречены на ту же самую «жвачность», и даже детские попытки вырваться за пределы очерченного им в жизни круга, обречены – ведь они и протестуют-то только так, как умеют… И это был разговор о том, с чём пришли мы к концу 80-х. Наверное, в глазах кинокритиков «Маленькая Вера» не достойна встать в ряд с «бескомпромиссным» фильмом Балабанова – ведь она была сделана и с учётом зрительского интереса. Ну, извините (развожу руками)… А миссию по «встряхиванию мозгов» она-таки выполнила. (Если искусство вообще реально это может.)
Так вот, «Маленькая Вера» вышла ВОВРЕМЯ. А от фильмов, вышедших на экран в последнее время, и вызвавших бурю восторга киноведов, у меня остаётся странное впечатление: я всё это давно думала, передумала, поняла, ужаснулась, и – не то чтобы пережила – это переживается и по сей день – но я всё это давно ЗНАЮ. А мне говорят, что это – открытие. Но должны же авторы опережать зрителя хоть на полшага! Или уж хотя бы СОВПАСТЬ – вот оно, моё смутное ощущение, оно уже есть, но я его не сформулировала, а они пришли – и НАЗВАЛИ. А теперь у меня чувство, что все эти фильмы опоздали лет на 10-15. Может, если бы «Груз» вышел хотя бы в начале 90-х, ощущение от него было бы другое. А сейчас – здравствуйте, я «Маленькая Вера»…
Нет, всё вроде бы правильно. Самолёт, из которого выгружают гроб с телом погибшего десантника, и в который одновременно бегут на посадку новобранцы – будущие новые жертвы – это некий Молох, Система, пожирающая людей и выплёвывающая «отработанное» (лучший кадр в картине). Жуткий постиндустриальный «пейзаж» в кадре - это мёртвое наследие «совка». Хотя, справедливости ради – подобные железобетонные выкрутасы наверняка можно встретить и в Америке: индустриальная эпоха когда-то «накрыла» всех. Но это ладно, в данном случае, главное, что мимо этого пейзажа проезжает милицейский мотоцикл с ментом-садистом и его жертвой – юной девушкой. Можно догадаться, что поруганная девушка – это сама Россия, которую насилуют тёмные силы в лице «органов» - кошмарного порождения Советской власти. Образ не новый – ещё у Игоря Талькова было: «Когда-нибудь, когда устанет Зло насиловать Тебя, едва живую…». А литературовед В. М. Акимов считает, что образ «потребляемой, используемой» Катьки в «Двенадцати» Блока – это Россия и есть. Правда, та Катька сама с радостью отдавалась другим. А эта девочка – видимо, Катькина правнучка. И оттого, что прабабушка когда-то отдавалась, по щедрости души, всем без разбора, внучку теперь жестоко «потребляют» распустившиеся силы зла. А откуда они взялись? Не с Луны же прилетели. Так сама Россия и породила… От своих же сынов, между прочим. Ну, тут уже в мифы можно залезть – как Гея-Земля от брака с сыном, Ураном-Небом, родила чудовищных великанов и циклопов. В общем, всё ужасно. И понятна система образов. Но почему же, понимая, к происходящему в кадре не относишься никак? Умом – да, сознаю всё, о чём вы говорите. Душевно – глухо. За Россию – больно. От того, что вижу на экране – ноль эмоций, кроме желания пойти помыть руки. Насиловать людей, к тому же в извращённой форме – преступно. Глумиться над покойником – запредельно мерзко. И по идее, наши кулаки должны сжиматься от гнева, а щёки гореть, как от пощёчины. А этого нет, ну, нет, ну – что хотите! Да, вот эта старуха, пропившая разум, которая пялится в телевизор на «Песняров», не замечая трупного запаха и мух – это одуревший народ, не замечающий, что творится под носом. Настолько понятно, что даже мысленно проговариваешь: «А, это значит…». (Кстати, ещё у Высоцкого – «одуревшею сонной державою…») И кто-то из критиков восторженно заметил, что вот теперь-то наконец покончено со всеми этими «старыми песнями о главном», потому что не было среди них хороших! Но почему же смотришь, как сквозь стекло? Девочка-«Россия» — даже лица её не помню. Нет, может, это и не важно, по замыслу? Игра актёров не запоминается (пожалуй, кроме Серебрякова, но его роль повторяет внешний рисунок роли Юрченко в «Перегоне»). Но, видимо, так и подразумевалось: мы тут не искусством занимаемся, мы суровую правду говорим. Но не ЖАЛЬ, не ЗАТРАГИВАЕТ, не СТЫДИТ, в лучшем случае – разделение: рассудочно смотришь, физически подташнивает.
Существуют не только эмоциональные, но и физиологические законы восприятия. Да, то, что мы видим на экране – тошнотворно. Но для того, чтобы зритель мог проникнуться Идеей, нужна не желудочная, а духовная тошнота. Когда человека попросту мутит, ему не до образов и не до обобщений. В его сознании включается некий защитный барьер – не от глухоты душевной, а просто для сохранения психики. Сочетание «умственного» понимания («то-то означает то-то») и физиологического отторжения не помогает воспринять увиденное как притчу, а превращает его в абстракцию, к нам никакого отношения не имеющую.
Киновед Ольга Шервуд в недавней статье сопоставляет «Груз 200» с фильмом Александра Сокурова «Александра» (который я, к сожалению, не видела), и делает вывод, что и «Груз» (Афган), и «Александра» (Чечня) – фильмы, в общем, об одном. О том, ЧТО и Балабанова, и Сокурова «не устраивает в окружающей жизни». Только в случае Балабанова это «выражается матерным криком», которым автор хочет шокировать нас, а в случае Сокурова – «долгим взглядом», который даёт возможность размышления. Лично я принадлежу к категории людей, которым не надо матерно орать в уши, чтобы до них дошло. Мне как-то ближе второй вариант. И, думаю, не только мне. В той же статье автор сетует, что фильм-то вышел, а зрители его не заметили. И отвечает на вопрос «почему?»: ну как же, ведь большинство зрителей – это потребители «пластмассовой эстетики». И шокирующая правда им не нужна. Господи, Боже ты мой, ну до чего же просто! Как же я-то, махровая потребительница, отсмотревшая, страшно сказать, «Бедную Настю» «от корки до корки», умудрилась задуматься над тем, о чём говорит «Груз» - задолго ДО?! Хотя моё мироощущение не так безнадёжно, но всё-таки! И не верю, что я одна такая. Вот убейте, не верю. И тут возникает другой вопрос – а кому «Груз 200» был адресован? «Моё ощущение от жизни», как сказал Балабанов – это ясно, но КОМУ вы про своё ощущение? В белый свет, как в копеечку? Тоже вариант, но всё-таки нужно немножко предполагать, кто будет адресатом послания. Просто мне так казалось, извините. Но если, по-вашему, зритель закоснел в потребительстве, и ничего больше не хочет знать, неужели вы верите, что таким образом заставите его измениться? Те, кто мог и хотел понять, давно уже поняли. А тех, кому наплевать, матом не проймёшь. Они сами в ответ так отматерят… И пойдут дальше пиво пить.
Слушайте, а может, Маяковского-то и Высоцкого услышали потому, что они, безудержно крича, всё-таки оставались в критериях ИСКУССТВА?!
Впрочем, похоже, что автор вот именно передал своё ощущение от жизни, а кому – не важно. Освободился, разрядился психологически, и, может быть, теперь ему станет хоть немножечко легче. За это можно порадоваться! Держать в себе такое трудно. Ведь это ощущение полнейшей безнадёжности ВСЕГО. Мало того, что в наследство нам достался мёртвый «Груз 200». Дальнейшее тоже бессмысленно, ибо испорчены мы безнадёжно. Затосковавший преподаватель атеизма бочком заходит в церковь – но ясно, что это ему не поможет, да и храм Божий, если честно, выглядит не слишком притягательно. (Что-то знакомое… Да! «И ни церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!» - тоже сказано ВОВРЕМЯ и давно ПОНЯТО – теми, кто хотел…) Очень похожий (издалека) Виктор Цой поёт, и его слушает молодёжь, но и песня не случайно выбрана – не «Перемены» или «Группа крови», а «Время есть, а денег нет». И слушают его (на экране) молодые люди, которым эти песни – так, ещё один род развлечения. А в голове – совсем иное… Не буду распространяться о том, что «ведь были и другие». Они были и есть. Они не у руля в нашей действительности - но есть, а как иначе. Но автор, в своём мироощущении, о них не вспоминает (искренне, конечно). Он искренне не видит, что хорошего можно взять из прошлого, чем можно жить в настоящем и тем более, будущем. И забивает гвоздь в крышку нашего всеобщего гроба: Россию изнасиловали, всё безнадёжно распалось и истлело, «груз 200» - это действительно «наше всё». Это, в конце концов, мы сами. И потому будущего у нас нет. Правда, ужас, да? И умом – опять-таки умом всё понятно. Ужас. (Если бы всё в точности так и было, был бы ужас.) Но почему-то – абсолютно нерационально – вспоминается, что у самого Алексея Балабанова двое детей, будущее которых он сам как-то мыслит же! А если не мыслить, то зачем жить? И кстати – снимать кино? А если мыслить, то зачем же вкладывать в сознание окружающих, тем более тех, у кого тоже растут дети, ощущение безнадёжности? Я говорю даже не о том, что мало в истории абсолютно «чёрных» эпох, а эпоха 70-х – 80-х была неоднозначна, и унаследовали мы от неё разные вещи. Художник имеет право на гиперболу. Но если после фильма остаётся только одна мысль: всё было, есть, и будет хреново – что делать тогда? Белые тапочки покупать? Мне не верится, что, при всей искренности высказываний, в сокровенной глубине души Балабанов ощущает мир именно так.
А песни у «Песняров» всё-таки были хорошие…
| Hide post links |
-
Нюша
Анита, а я хоть и люблю всё анализировать, но от просмотра этого мм... т.н. фильма впервые абсолютно не возникло желания разложить его по полочкам, сделать выводы. Было просто ощущение, что невольно влезла в какие-то помои, от которых трудно отмыться. Пусть Балабанов сам расхлёбывает всё то, что "натворил" своим "киноискусством", за то, что соблазнил хороших людей, таких как Маковецкий, Сухоруков, Серебряков (первые двое, к счастью отказались принимать участие в "Грузе", но ведь и "Про людей и уродов", и "Брат" несут своё разрушающее зерно), некоторую часть журналистов, критиков и доверчивую публику. Не дай увлечь себя на эту волну (раз он до сих пор не отпускает тебя, заставляет о нём думать, значит зацепил, а значит заразил..., поскольку произошла подмена - вместо позитивного настроя пошло саморазрушение - негативные мысли, чувство протеста - эти и есть саморазрушение).

Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Jul
Анита, как всегда, нахожусь под впечатлением от твоих слов. Фильм этот так и не посмотрела (может, и не зря, потому что тяжести и в жизни хватает), но мысль, которая пришла в голову, относится н6е только к нему, но и к ряду других новых "шедевров". Позволю себе процитировать "БН" (как бы это странно в данной ситуации ни казалось). Репнин сказал Корфу: "Любовь - это не то, ради чего хочется умереть, а то, ради чего стоит жить" (за точность не ручаюсь). В основе любого искусства, как я считаю, должна лежать именно такая любовь. К жизни, к конкретному человеку, к людям, к Богу, к Родине. Только в этом случае это действительно искусство, а не позерство.
А что касается критиков... Как известно, мнение зрителей и критиков редко совпадает. В последнее время таких примеров все больше.
А что касается критиков... Как известно, мнение зрителей и критиков редко совпадает. В последнее время таких примеров все больше.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
| Hide post links |
-
Нюша
Jul, лучше не скажешь!Jul wrote: ...Репнин сказал Корфу: "Любовь - это не то, ради чего хочется умереть, а то, ради чего стоит жить" (за точность не ручаюсь). В основе любого искусства, как я считаю, должна лежать именно такая любовь. К жизни, к конкретному человеку, к людям, к Богу, к Родине. Только в этом случае это действительно искусство, а не позерство.
...
Горько, когда талантливый человек заходит в тупик, но страшно, когда он и других людей заманивает в ловушку.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Нюша, ты знаешь, я бы отплевалась и забыла о нём на другой день, но мне не позволил этого сделать не сам "мм.. фильм", как ты правильно сказала, а тот шум, который вокруг него поднялся. Ну вот простите за нахальство - надоело! И захотелось тоже письменно высказаться. Меня достало это безудержное восхищение - чем? Тем, что всё у нас погано? Как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла... Моя подруга правильно сказала: "А вот если бы этот фильм снял не "тот самый прославленный Балабанов", а какой-нибудь дебютант, заметили бы его? Вряд ли..." В общем, всё. На этом я завязываю. Можно считать, что я, как Балабанов, "освободилась" от своего ощущения, и теперь здорова. Будем надеяться, что и он тоже.Нюша wrote:Анита, а я хоть и люблю всё анализировать, но от просмотра этого мм... т.н. фильма впервые абсолютно не возникло желания разложить его по полочкам, сделать выводы.
| Hide post links |
-
Нюша
Аниточка, и правда, отвлекись. Ты нам нужна! Не впадай в депрессию.Анита wrote: ... В общем, всё. На этом я завязываю. Можно считать, что я, как Балабанов, "освободилась" от своего ощущения, и теперь здорова. Будем надеяться, что и он тоже.
Не думаю, что Балабанов вообще смотрит в сторону выздоровления. Судя по его фильмографии, - это хроническое... Бог ему судья.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Pastello
Анита! Твой "крик души" пока не прочитала, потом прочитаю.
Скажу коротко - Балабанов - м..дак конченый и это ясно видно во всех его фильмах
Скажу коротко - Балабанов - м..дак конченый и это ясно видно во всех его фильмах
| Hide post links |