О языках, родных и иностранных...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

SladUranka

Unread post by SladUranka »

Очень спасибо :wink: теперь все поняла :D а у нас в Болгарий совсем по другому называется :?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

SladUranka wrote:Я сегодня пыталась переводить информацию о новом фильме "Игра",но так и не поняла что такое "четка" вообще "сцена с четками" :oops: буду очень признательна если кто-нибудь сможет момочь :wink:
SladUranka, я тоже не знала! А всё-эрудированный "Яндех"/Yandex.ru мне выяснил.
Но объяснение девушек здесь более приятное/сердечное/близкое. :)
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

SladUranka wrote:Я сегодня пыталась переводить информацию о новом фильме "Игра",но так и не поняла что такое "четка" вообще "сцена с четками" :oops: буду очень признательна если кто-нибудь сможет момочь :wink:
Я хочу сделать добавление, четки конечно используют для чтение молитвы, причем (если я неточно выразилась пусть меня поправят) в молитве перечисляются имена Аллаха, 99 священных имен http://takwa.ucoz.ru/faq/
Соответственно количество бусин на масульманских четках кратно этому числу их может быть 99 по одной на каждое имя, или 33 соответственно их перебирают 3 раза или 11 бусин, тогда их перебирают 9 раз.
Но самое интересное что четки могут быть разомкнутыми и короткими и я видела как их перебрасывают через пальцы, захватывая то один конец, то другой. Это требует определенной ловкости и некоторой сноровки. И можете себе представить насколько это смотриться потрясающе особенно когда их перебрасывают (как уже писали раньше) "умопомрочительно красивые пальцы ".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
SladUranka

Rinata,спасибо за пояснение :wink: конечно я тоже смотрела как их перебрасывают через пальцы,но когда прочитала не смогла догадатся что имеется в ввиду :oops: у нас четка называется "броеница"
И можете себе представить насколько это смотриться потрясающе особенно когда их перебрасывают (как уже писали раньше) "умопомрочительно красивые пальцы ".
вот это да! без сомнении будет класс :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

SladUranka, когда я училась в институте у нас учился парень из Болгарии и у него было очень необычное для нас имя Ангел. Скажите а в Болгарии оно тоже редкое или вполне обычное? И если это будет тактично с моей стороны, можно спросить а SladUranka это Ваше имя? ( LaSi часто пишет, что она любопытна, я то же самое могу сказать про себя.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
SladUranka

Rinata,в Болгарий имя Ангел вполне обычное :wink: встречается часто :) а SladUranka не мое име,это скорее прилагательное ,означает-симпатичная :wink: а меня зовут Надежда :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Надежда, Очень приятно! Какое замечательное имя.
А Вы возможно знаете, много лет назад у нас в стране была популярна песня, извините ссылку дать не могу, а вот слова приведу:
Текст песни "Надежда"

Светит незнакомая звезда
Снова мы оторваны от дома
Снова между нами города
Взлетные огни аэродромов
Здесь у нас туманы и дожди
Здесь у нас холодные рассветы
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты

Надежда - мой компас земной
А удача - награда за смелость
А песни довольно одной
Чтоб только о доме в ней пелось

Ты поверь, что здесь издалека
Многое теряется из виду
Тают грозовые облака
Кажутся нелепыми обиды
Надо только выучиться ждать
Надо быть спокойным и упрямым
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы

А песни довольно одной
Чтоб только о доме в ней пелось

И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели
Милые усталые глаза
Синие московские метели
Снова между нами города
Жизнь нас разлучает, как и прежде
В небе незнакомая звезда
Светит, словно памятник надежде

А песни довольно одной
Чтоб только о доме в ней пелось.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
SladUranka

Rinata,спасибо :)
Эту песню я в первый раз вижу,но очень нравится :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Девчонки, какая разница/нюанс между словом/понятием "российский" и "русский"?
У нас обои слова переводят на одно чешское слово "rusky", но я чувствую, для меня значит:
"российский" = старую царскую историческую Россию
"русский" = новую Россию после Октябрьской революции (1917), во время СССР
И теперь (после развала СССР) Вы как будто опять возвращаетесь к своим российским корням (не к царю, разумеется).
Вот так. Это только моё собственное мнение нечем подложенное. :oops:
И какая реальность?
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, Российский употребляется как принадлежность к государственности, русский как принадлежность к национальности. Русский в Российском государстве. После Октябрьской революции употребляли больше советский чем русский, во-первых страна многонациональная, во вторых что бы обозначить государственность, то есть страна советов социалистических республик. После распада СССР страна называется Россия, соответственно вернулось название российский народ, который включает множество национальностей, в том числе и русский.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Оу, оу! Я нужна использовать нашу детскую рифмовую фразу: "Jsem vedle jak ta jedle." = буквально: "Я мимо как ёлка.", значит: "Я абсолютно мимо/вне." :oops:
Rinata, спасибо за ответ. :hb:

Признаюсь без пытки :oops: , география и история уже в школе не были моими любимыми предметами, особенно со сознанием, что невозможно свободно путешествовать (и только "пальцем в книге" мне не увлекает). :x Я предпочитала математику, физику, технические предметы, где всё имеет стабильные правила/порядок, несмотря на политику. 1+1 всегда будет 2, за царя, коммунистов или капиталистов. :wink:
Rinata wrote:После Октябрьской революции употребляли больше советский чем русский, во-первых страна многонациональная, во вторых что бы обозначить государственность, то есть страна советов социалистических республик.
Правильно - "советский", как я могла забыть! :o Смотрю, что хорошо/быстро забыла/похоронила эту эпоху своей жизни. :D

Меня интересует, какие многочисленные национальности сегодня в России живут, в и-нете нашла:
http://demoscope.ru/weekly/2003/0133/barom03.php

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi wrote:
Rinata, спасибо за ответ. hb
Меня интересует, какие многочисленные национальности сегодня в России живут, в и-нете нашла:
http://demoscope.ru/weekly/2003/0133/barom03.php
Lasi, незачто, мне всегда интересно с Вами общаться, а по поводу национальностей, у многих русских в крови есть родственные связи с другими национальностями, только не всегда они имеют об этом представление. Например Антон Макарский говорил в интервью что у него намешана русская, еврейская, грузинская и еще какая-то национальность. А если взять моего сына он считает себя русским, но у него среди русских предков одна прабабушка была украинка, один дедушка был татарин. А у подруги среди русских предков дедушка цыган, у другой подруги дочь считается русской, но отец был белоруссом, бабушка украинка. и т.д. и т. п.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:Российский употребляется как принадлежность к государственности, русский как принадлежность к национальности.
Я ещё раздумывала и... теперь перед Вами всеми стыжусь! :oops: Мы это очевидно учились в школе и я забыла! Это несомненно последствие моей тогдашней борьбы во стиле "пассивного/внутреннего сопротивления" против всему политически окрашенному, что нам было насильно навязывано. И до этого принадлежало всё около СССР. И когда я закончила школу, всё из головы облегчённо и старательно выбросила. Потому я сегодня здесь выгляжу как полный игнорант, ничего российского/русского не знаю, даже и когда-то нелюбимый русский язык я была нужна почти от основы опять обучиться! :o Вот так со мной.
Когда я здесь читала, что напр. на Украине в школах не училось на родном/украинском языке, а на русском, я была в шоке. Это полно несвободно. И я не знала об этом. :?
У меня теперь всё идёт по другому = добровольно, с интересом. Русский язык я полюбила, восхищаюсь его разнообразием. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

У меня дальнейший любопытный вопрос (как-либо они мне накопляются):
Часто употребляете большие буквы среди слов (напр. "бОльшое", "стОит"), будто подчёркнуть ударение. Почему? Что то значит?
(Я уже лучше не спекулирую об значении.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi wrote:У меня дальнейший любопытный вопрос (как-либо они мне накопляются):
Часто употребляете большие буквы среди слов (напр. "бОльшое", "стОит"), будто подчёркнуть ударение. Почему? Что то значит?
(Я уже лучше не спекулирую об значении.)
LaSi, просто в компьютерной клавиатуре нет знака "ударения", который используют при письме. Поэтому мы выделяем букву, на которую ударение падает. Иначе можно не сразу понять. Глагол "стоИт" означает, что, например, "стол стоит". А глагол "стОит" - значит, "эта книга стоит сто рублей", или "это дело того стоит" (дело, которым нужно, выгодно, полезно заниматься), то есть, мы говорим о стоимости, цене. В разговоре понятно, о чём идёт речь, потому что ударение выделяется голосом. Но пишутся эти слова одинаково. А в словах "большой" - "больший" есть разница в оттенках. Большой, это просто - большой, по величине. А "больший" - это сравнение, "одно больше другого". В первом случае, ударение падает на последний слог, а во втором - на первый. И если мы говорим "с большИм удовольствием посмотрел этот фильм", то это значит, что человеку фильм очень понравился. А если "с бОльшим удовольствием посмотрел бы...", то ему было бы приятнее увидеть что-нибудь другое.
Last edited by Анита on Sat 28 Jul 2007, 17:30, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links