Сериал «Золотое дно - 2»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Inofenciva

Re: Сериал «Золотое дно - 2»

Unread post by Inofenciva »

Иногда так бывает (бывало), что вот прямо распирает, так хочется высказаться. Если отталкиваться от работ Даниила Страхова (раз уж я здесь), то высказаться так, чтобы распирало, последний раз хотелось, наверно, после Неопалимой купины. Что касается Золотого дна, то вот досмотрела последнюю серию с совершенно холодным носом. Что сказать? Пока думала, что именно, а тут Лена со своим отзывом. Спасибо, Лена! Выручила. Просто сформулировала вперёд меня:
Елена Ф. wrote: Fri 30 Jan 2026, 19:59 Ничего из того, что их волнует, совершенно не волнует меня
Их, это сценариста, режиссера, актеров и всех условных Градовых, Верещагиных (и всех др. персонажей из параллельной реальности...).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Inofenciva wrote: Sun 01 Feb 2026, 00:19 Их, это сценариста, режиссера, актеров и всех
А я послушала, что говорили они все про сериал... И удивилась, что кого-то, по их мнению, может всерьёз интересовать "что там у них, у богатых", "как живут те, кто не считает денег"... :unknow: И с таким воодушевлением создатели об этом говорили в интервью... А по мне, так они все четыре серии, какие я осилила, только и делали, что считали деньги. И вкалывали, не вылезая из офисов, авто, даже девчонка эта Полина в Дубае упахалась счёт открывать - сплошные нервы, недосып, никакой личной жизни. Где "богатая жизнь"-то? 8-/ Одна мама Полины у них "богатоживущая" (ест/пьёт/загорает), но её мало было. :-))
Мне понравилось, как сказал о своей роли Даниил Александрович. Он искал мотив, болевые точки, на которые надавил Градов. Потому что просто из-за "места под солнцем" глупо так зарываться... Видимо, авторам это не было надо, раз пришлось работать над образом Верещагина "на ходу"... И понравилось, как Лидия Вележева сказала, что играет прежде всего женщину. Из актрис она мне понравилась и немножко игравшая Надежду, остальные никак... Мужские роли в большинстве для меня яркие, но предпочла бы этих актёров увидеть в другой истории - по-настоящему остросюжетной и цепляющей, а не в таком... "пенопласте". :dissent:
Написала и понимаю, что они для себя правы, ведь сериалу встречаю море похвал. Редко так бывает, чтобы моё мнение настолько шло вразрез с впечатлениями большинства зрителей, если уж я решаюсь смотреть...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена Ф. wrote: Sun 01 Feb 2026, 13:30 И удивилась, что кого-то, по их мнению, может всерьёз интересовать "что там у них, у богатых", "как живут те, кто не считает денег"...
Да нет, они правы, людей таких много, поэтому и зрительский интерес к сериалу большой. Не только из-за этого, конечно. Лично мне понравился первый сезон очень, но я не подсматривала в замочную скважину, мне были интересны личности, люди, их характеры, отношения между собой, мотивы их поведения. Для меня деньги и из-за чего они там дрались было вторично. Какой загадочной личностью был персонаж Константина Бершауэра (средний Градов, сын Градова-Гуськова) - ну не только же деньги и акции держали всех трех жен и всех детей рядом с ним. Чем ему удалось сплотить всю свою семью? Если бы только деньги, то после его смерти они бы передрались, каждый забрал свою долю и, возможно, жили бы так, как предположила Елена Ф. Конечно, с помощью старшего Градова, который основал эту компанию и не дал ее разрушить после смерти сына, сумел не на пустом месте пробудить во внуках и чувство долга, и чувство семьи. Слишком примитивно думать, что все они только и мечтали осыпать себя золотом, каждый из них, как модно сейчас говорить, многослоен, у каждого есть свои болевые точки - и всё это начинается в первом сезоне, поэтому без него понять второй невозможно.
Я еще не посмотрела все 10 серий, оценивать по просмотренным четырем не буду, но уже вижу, какое развитие получили некоторые персонажи. Видела мельком Верещагина в девятой серии, в сцене с Верником - какая буря эмоций, состояний, какое жесткй характер, но при этом чувствуется, что не всё так просто в его душе. Надеюсь к финалу получить ответ на вопрос, чем же так насолили ему Градовы. Почему-то с первой серии у меня чувство, что Верещагин какой-нибудь внебрачный сын Градова-старшего или "параллельный" родственник, желающий отомстить за свою семью :-)
И почему-то мне искренне жаль персонажа Александра Новина, Фролова - ведь он верил, что Кудрявцев его отец, доверял ему, и тест на отцовство нужен ему был, чтобы доказать, что он брат Марины (Марина Ворожищева), и отрицательный результат не просто ошеломил его, но поставил крест на всей его жизни. Поставил точку в его одиночестве.
Надеюсь на этой неделе за пару-тройку дней посмотреть всё залпом и поделиться своими впечатлениями уже обо все сезоне и его героях.

З.Ы. Чтобы исключить неправильное понимание :oops: - никого не агитирую смотреть первый сезон, чисто свое мнение только выразила по поводу начала истории.
З.Ы.Ы. Сколько раз себе говорила, что не нужно ходить на кино-театр, пока не посмотрела сама. ;-/ И вот сходила... и в первом же посте всё узнала о Верещагине - зачем же так поступили с его героем?! :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

И снова Даниил о своем персонаже в "Золотом дне 2" (из фильма о фильме на START):

https://vk.com/wall-221591394_13598

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Прочитала отзыв Елены Ф., тоже захотелось высказаться. :-) Первое Золотое дно посмотрела сразу, как только узнала, что Даниил снимается во второй части. Понравилось всё-персонажи, локации, характеры.Согласна с Валей, смотреть вторую часть без первой-неинтересно. Во-первых, чтобы не угадывать, "кто кому Вася", Градов - средний(Ростислав Бершауэр) хорошо покуролесил в личной жизни... :-( А еще интересно следить, как изменились характеры в ту или иную сторону. Добавились новые персонажи. Конечно, интереснее всего было наблюдать за Верещагиным, Даниил Александрович привнёс свою режиссуру, если можно так выразиться... Собака замечательнная, не ротвейлер и не стаффордшир, это было бы тривиально. Дочка за отца горой, хотя вопросы решает своеобразно :oops:. Очень жаль, что героя Даниила опять вывели из игры, скажем так(сколько же можно!!! :-( ). Интересно, кто это был? Понравились практически все-Гуськов, Попов(гадёныш высшей пробы, просто глаз не отвести!), женские роли. Кое-кто раздражал, но это мои предпочтения, к чему их здесь высказывать. В-общем, сериал про тяжёлую жизнь миллионеров очень захватил и понравился! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
MiKo

Unread post by MiKo »

Досмотрела сериал «Золотое дно». Честно — кино не для народа. И дело не в том, что оно «сложное», а в том, что я так и не поняла, в чём его смысл. Возможно для тех о ком он был снят был интересен, но..

Деньги, деньги, месть, снова деньги — и эту жвачку растягивают на три сезона. Серьёзно?

Все персонажи — как пауки в банке: ни чувств, ни морали. Секс, убийства, бесконечные разборки — и при этом полное ощущение пустоты. Смотреть дальше не хотелось, и было откровенно жаль актёров, что играли в этом. 8-/

Из актёров могу выделить разве что Гуськова — он действительно хорошо сыграл.
Даниил — образ стильный, эффектный, секси-шмекси, но по сути пустой. Я искренне не понимаю, что в этом персонаже такого, ради чего он согласился на эту роль: за 10 серий — минут 20 экранного времени и ноль раскрытия. Обидно. Из него можно было сделать по-настоящему сильного героя с историей, но, увы, не сделали.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я обещала, я уйду... :-) Нет, нет, я обещала, я напишу. :-)) А то что в начале, это фильм такой был в 90-е с Еленой Кориковой. Хороший, кстати, фильм.

Да, я посмотрела все 10 серий, спокойно, без недельных перерывов, и, кажется, так сюжет и сама история воспринимаются иначе, чем с большими паузами. Но, выполняя обещание об отзыве, чувствую себя в какой-то степени белой вороной, которая на фоне неприятия фильма и его участия в нем Даниила вдруг высказывает что-то положительное. Здесь хочу сказать «Спасибо» Оляне за невольную поддержку. :rose:
Так вот о «Золотом дне»... Повторюсь, что мне интересен этот сюжет прежде всего человеческими историями, характерами. Поэтому, если обобщить, то для меня это история о дружбе и предательстве, об эгоизме, о смысле и предназначении семьи, что можно простить, а что нет, о любви, конечно же, о том, на какие жертвы можно пойти ради любви, что можно сделать для спокойствия любимого человека. В этом смысле, как ни странно, для меня приоритетной линией оказалась линия Антона и Марины. Как раз их история получилась логичной и завершенной за два сезона, немного в стиле советского кино. Хотя про завершеннось я, кажется, поторопилась, судя по последенй с ними сцене. Вообще младшие Градовы - это про взросление и моральный выбор. Так же как мадам Паршина – это про ревность и про женскую месть отвергнутой женщины. Лидия Вележева говорила, что она прежде всего играла женщину – у нее это получилось. Интересно, что эта женщина сотворит в третьем сезоне. Да, да, третий сезон я смотреть обязательно буду. Даже без Даниила, но я бы и второй смотрела несмотря на...

История Верещагина мне осталась непонятной и невнятной. Я так и не получила ответ на вопрос, почему ему так хотелось разрушить бизнес и семью Градовых. В чем был его интерес? Он не похож на Исаева, для которого такой «бизнес» был нормой и смыслом его как бизнесмена. Банкротство для Верещагина с огромными долгами действительно для него означало смерть – тут мне прямо конец 90х вспоминается, когда в такой ситуации после дефолта оказались многие начинающие предприниматели, для которых физическая смерть оказалась единственным выходом. И в случае с Верещагиным, даже если бы не было этой загадочной руки, легонько так подтолкнувшей его, конец его был бы тот же самый, не зря же он стоял на такой высоте, уже еле держась на ногах от выпитого алкоголя. Я не могу сказать, что мне понравился или не понравился его персонаж, скорее, он для меня остался загадкой, но мне понравилось, как Даниил преподнес его зрителю, хотя его «непрописанность» всё же чувствуется. Но вот этот переход от доброго, понимающего, внимающего, прислушивающегося отца к жесткому, напористому, иногда с нотками ненависти деловому человеку ему очень удался. На вопрос «зачем нужна была ему такая роль и участие в таком сериале» ответ для меня очевиден – это новый для него опыт и персонаж. Не могу вспомнить кого-то подобного в его фильмографии. Ну, может, кого-то из совсем ранних работ, как в сериале «Лучший город земли» - такой повзрослевший Антон, сын партработника.

Не буду писать про работы актеров, кастинг просто великолепный, нет «просевших» ролей, как говорится, всем спасибо, и особенно кастинг-директору. Снят очень добротно, хотя по сравнению с первым сезоном, возможно, неровно - были моменты скучные, а фрагменты с бывшими женами не всегда понятными.

Еще парочка общих фраз про «неинтересность про жизнь богатых и про деньги» - наивно полагать, что, например, природа предательства имеет разные понятия для бедных и богатых или зависит от места работы, что понятие семьи имеет разные значения для бедных и богатых, что бедные и богатые любят по-настоящему как-то особенно, что распри из-за наследства случаются только у богатых, что вопросы долга встают только у тех, у кого много денег. Что богатые – это акулы бездушные, а бедные все сплошь белые и пушистые. Счастлив тот, кто в своей жизни ни разу не видел, какие драмы и трагедии разыгрываются среди людей среднего достатка, не богатых, но хорошо или не очень хорошо обеспеченных. Но у меня вопрос: про таких было бы интереснее смотреть? Тут хоть картинка красивая, а серости мне и в обычной жизни хватает, да и кинА такого вагон и маленькая тележка. Да, наверное, «Над вечным покоем» с точки зрения смысла и ценности заслуживает большего внимания. Но может оно и к лучшему, что я не могу его в силу его недоступности пока посмотреть. Чтобы начать его смотреть, нужно себя настроить, выбрать подходящее время и состояние души, а после его просмотра постараться не уйти в депрессию. Или, как малость, не доставать корвалол и не думать о конце света. Так что, думаю, дело не в ЗОЛОТОМ дне, а в нашем общем состоянии и удовлетворенности тем, что вокруг нас происходит и давит на нас извне, в нашем общем жизненном настроении. Нам не нравится то, что за окном, а потому и жизнь условно Градовых раздражает. А посему лучше голову в песок и посмотреть условно доброе советское кино, вспомнить молодость и как там было хорошо.
Не читаю морали, никого не осуждаю, просто рассуждаю. Сама часто бываю подвержена такой меланхолии.

Пока всё, что я имею по поводу «Золотого дна» сказать...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Yulia wrote: Fri 30 Jan 2026, 21:44 Если бы обладала навыками, как вырезать и смонтировать эпизоды только с Даниилом, наверное, сделала бы такое видео, но не умею так
Бывают работы, в которых такая нарезка имеет смысл, потому что получается настоящая история. Боюсь, что в данной работе такое видео только усугубит его непонятность и оставит много вопросов. Хотя попытаться такое сделать могу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Кто убил Верещагина? Ответ обещают в третьем сезоне
https://vk.com/wall-221591394_13659

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

vak wrote: Fri 06 Feb 2026, 12:35 Боюсь, что в данной работе такое видео только усугубит его непонятность и оставит много вопросов. Хотя попытаться такое сделать могу.
Валя, я была бы очень благодарна! Мне очень хотелось бы внимательнее посмотреть именно на Даниила. На то, как он делает то или иное в этом материале.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Yulia wrote: Sun 08 Feb 2026, 22:32 Мне очень хотелось бы внимательнее посмотреть именно на Даниила. На то, как он делает то или иное в этом материале.
Присоединяюсь. Мне нужно именно полюбоваться его игрой. Новым для него интересным образом... Да просто соскучилась по его глазам, голосу, движениям, такому вот, какой он сегодня. Потому что пока ни одна новая работа не подарила мне его столько, сколько хотелось бы. :oops: :-)
vak wrote: Fri 06 Feb 2026, 12:32 Тут хоть картинка красивая, а серости мне и в обычной жизни хватает
vak wrote: Fri 06 Feb 2026, 12:32 Нам не нравится то, что за окном, а потому и жизнь условно Градовых раздражает
А у меня, наоборот, от сериала ощущение непролазной серости и скуки, к которым я не привыкла... Картинка немножко была красивая, когда Антон с Мариной на виноградники приехали... :rose-glasses-2: Вот, думала, теперь они заживууут! :-))
Когда послушала авторов, возникла картинка из детства, как я зимой, приходя из школы, включала фоном латиноамериканский какой-нибудь сериал. Вот это была богатая жизнь: тёплые светлые виллы, плантации, женщины, до обеда нежащиеся в кроватях и спускающиеся в длинных платьях... Я ими грелась и обедала вкусненьким под них, прежде чем сесть за уроки. :-) Под Градовых - ни мандаринку, ни чай... :-))
Для меня знаковой - и запомнившейся - была в "Золотом дне-2" фраза Димы о том, что его не научили отдыхать - только работать. :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Yulia wrote: Sun 08 Feb 2026, 22:32 Мне очень хотелось бы внимательнее посмотреть именно на Даниила.
Елена Ф. wrote: Mon 09 Feb 2026, 04:56 Присоединяюсь
Девочки, я постараюсь это как можно быстрее сделать. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links