Сериал «Знахарь. Одержимость»
Moderator: Модераторы
-
AlinaR
Re: Сериал «Знахарь. Новые серии»
Девочки, с каким удовольствием вас перечитываю - спасибо за вашу необыкновенную проницательность и литературный дар! 
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Dorotheya
Ну что, кажется и я все-таки дошла до той кондиции, когда сама готова итогово отозваться об "Одержимости", которую мы так ждали, уже не знали, когда дождемся, а тут она нам на головы буквально упала снегопадом... Читаю вас, и мне что-то грустно становится. Не, не потому что я там где-то не согласна с вашими высокими оценками посмотренного сериала, а потому что в очередной раз нет у меня таких эмоций. Знаете, вот как будто в "Гарри Поттере" - коробка с конфетами "с любым вкусом" - и может достаться любой вкус. Так вот, как будто на наш форум пришла такая коробка с наклейкой "Знахарь Одержимость" и вам всем достались свои, но приятные вкусы, а мне... конечно, не "со вкусом рвоты", как профессору Дамблдору, но какая-то вообще безвкусная. Жевала я ее, жевала, что-то очень смутно почувствовала, но так и не поняла, что это было. И думаешь сразу с ужасом "опять ковид что ли?". Только уже зрительский? "У всех есть, а у нас нет?!" (с) - значит со мной что-то не так что ли?
Я сначала думала, что это только с первым сезоном у меня не задалось, ну, не шмогла я понять всю меру-степень-гхлубину, в силу своих умственных ли, духовных ли способностей, тем более второй мне сезон сначала ведь нравился больше, как я уже признавалась. Но что-то к концу у меня "вкусовые ощущения" стали пропадать, хотя 11-12 серии меня здорово так встряхнули эмоционально, аж заволновалась по-настоящему...
Вот вы тут пишете, что мало было в этом сезоне Павла, что за ним было интереснее смотреть, игрой Даниила любоваться. А у меня вышло почти ровно наоборот. Я в этом сезоне с большим интересом следила за параллельными линиями - переживала за Анну и ее девочку, очень симпатизировала их паре с Егоровым... Свой отзыв условно поделю на фрагменты по парам
Так вот! С большим сопереживанием смотрела за парой Забалкина-Егоров. С Анной в общем-то все ясно, мы ее узнали еще тогда, и зауважали. Но вот появляется новенький... Скажу отдельно и с удовольствием: доктор Женя прямо-таки понравился! сначала, казалось бы, такой неприметный, второй, а то и третий номер после Андреева и фактически назначенного уже его заместителем Волокушина в операционной, заметно обиженный тем, что его, "в общаге дошираками питавшегося, из Липецка приехавшего" (хотя что-то тут не то немножко, если у него отец главный кардиохирург в Петербурге, с которым они просто много лет не общались, но это не отменяет того, что Евгений всего сам добился), обошел сын важной министерши, и тут он вдруг р-раз и буквально преображается, начинает расцветать, стоит ему услышать от Анны Вячеславовны про дочку и обещанный поход в парк развлечений. Лидочка, конечно, та еще стервь циничная, да есть в ее насмешливо-презрительном комментарии доля правды - ну понимаем мы, что мужчина, говоря грубо, подкатывает к маме-одиночке, с буденовским пылом лихо седлая лошадку на карусели и тетешкаясь с дитем. Но первопричина такого сближения потихоньку, а впрочем довольно быстро стирается, когда мы сцена за сценой наблюдаем, как, берясь за спасение почти что обреченной Али, доктор сам привязывается к этому очаровательному рыжику и начинает переживать, как за своего ребенка. Я конечно, может, идеализирую и слишком уж сказочно воспринимаю эту линию, но сколько всего он одолел, начиная от нелегкого (для себя) примирения с отцом, продолжая ювелирным удалением аневризмы (опять же, в тандеме с папой) и заканчивая уже отчаянной речью перед несчастными родителями мальчишки - из всего этого выходит, что Алю спас, по большому счету, именно он. Конечно, кабы не любовь к Анне, может и не стал бы доктор Женя так геройствовать, однако же он это все сделал! А о совершенной искренности его намерений по-моему ярко говорит эпизод, когда змея-Лида ему под руку язвит про то, что "смотришь на Забалкину и так и хочется остаться чайлдфри, зачем вообще эти дети", "а вы такой будете герой, рыцарь, спаситель" (вот вопрос, че ты добиваешься этим, какая шлея тебе под хвост-то угодила, завидуешь что ли (вопрос - чему? если твой идеал - Волокушин)), а Женя, сначала обронив фразу "может, для счастья" (зачем дети), а потом, не оборачиваясь, довольно мягко, но рыкает на нее "Лид, вам заняться нечем?".
И хоть понимаешь чувства Анны в периоде после пересадки сердца Але, точнее, понимаешь, что она в чувствах запуталась, но за Евгения становится прям обидно, когда его, после "всего", так невнятно отвергают, а он возмущенно выдыхает "а это что, был акт благодарности?!" - обиделся, оскорбился в самых лучших чувствах! Вот вам и "подкат". И понимаешь, что в итоге-то у них все будет хорошо, и Аня придет к пониманию своих чувств, и Женя не отступится, а Аля, уже совершенно чистосердечно считающая дядю Женю своей "собственностью", их все-таки объединит, ну не может быть иначе, да и актриса в интервью сказала, что у нее будет хэппи энд, а все ж переживаешь! И сначала я немножко разочаровалась, в плане, что мне показалось, что мало после спасения Али показали эту линию и невнятно привели к финалу, но со временем пришла к выводу, что все как раз было правильно - без штампованных сцен воссоединения с поцелуем, аплодисментами маленьких ладошек и торжественного наречения папой, а через парную сцену с Семеновым и Варламовой с допросом об укрывательстве "пионера и бандита" Андреева и о доверии - "вот значит как ты мне доверяла" - "Женя, о чем ты, я ребенка тебе своего доверила!" - "Анечка, что бы там ни было, я на твоей стороне" и молчаливые объятия. Знаете, я вообще в последние годы, смотря кино, вдруг стала приходить к выводу, что порой показанные в кадре объятия - молчаливые ли, с беседой ли, крепкие ли, не очень ли - демонстрируют любовь между героями не хуже, а порой даже еще сильнее и выразительнее, чем самые нежные и страстные поцелуи. Так что, резюмируя, ответственно заявляю - из этой, казалось бы, третьей-четвертой по значимости сюжетной линии получилась одна из самых гармоничных и крепких пар!
за что спасибо сценаристам и актерам, конечно же!
Другая моя вторая симпатия этого сезона из "второ-третьестепенных" линий - получившаяся не менее гармоничной парой Таня и Рома. Вот не зря подумалось мне еще когда только выяснилось, что этот мутный гражданин в живописной кепочке с не менее живописным стаканчиком, оказывается, и врач, и хирург в изгнании, сбитый над этим ну почти Богом забытым Грибным летчик-ас от медицины, а не новый ли это Танин муж! Все-таки видать есть у меня какая-то интуиция, ну, хотя бы на уровне действия законов драматургии в сериале для усредненной гражданской аудитории
и обратите внимание, ровно та же мера пресечения симптоматика раскрытия героя - в один момент этот мрачный, не сказать что приятный, да к тому же явно злоупотребляющий (в поисках утоления своей боли, конечно) кренделек (не сахарный), зацикленный на своем падении на дно (кем я был и кем стал!) и будто бы на все (на ВСЕ) готовый, лишь бы с этого дна выползти на свою родную небесную высоту (это я про его почти что нездоровое любопытство к нагрянувшему, как снег на голову, Андрееву, и про азартно-пакостную реплику "а кто ж его, знает, какие у него секреты, может их раскрытие поможет мне вер-нуть-ся в Мос-квуу" (ну как тут не вспомнишь, не достанешь из фонотеки памяти пластинку с напевом "даа, я готов на подлостиии, ууух, я готов на подлостии!")), да еще и не горит энтузиазмом спасать подручными средствами тяжелого больного, беспокоясь о своей ответственности и наказании (понятно, следствие профессиональной "травмы", но что ж это за доктор такой, куда ему до Андреева, который и дрелью в Ягодном не брезговал)... Но врывается в операционную обезумевший от горя отец девочки с дробовиком и БАЦ! - "Татьяна выходит, я остаюсь ассистировать". Вот, думалось, сейчас он мальчика дооперирует и кометой полетит на выход, он все равно был против этой операции, и после него хоть потоп! Ан нет! Из-под сальных тусклых прядей вдруг и мужество, и благородство показалось! Прям таки почти андреевское хладнокровие! А после объятий на крылечке с коротким объяснением "ты что это, ради меня сделал" так вообще уже сомнений не остается - в Карабаса-Барабаса изгнанник-доктор Рома играл явно в похмельном (похмелье душевное, не физическое, затянувшееся) настроении, "а в душе он бабочка!" (с)
Возможно поэтому-то меня так бесило это нездоровое-таки шипперство анонсеров из "Доброго утра" Тани и Андреева (называется, понравился пейринг - ради бога, ну пишите фанфики, чего вы все в каноне городить-то пытаетесь, прямо вопреки показываемому!) - какой Андреев, господи, у Тани уже есть Рома, который ей куда больше подходит, чем убитый горем неземной Паша, и чем откровенно говоря гоповатый, якобы влюбленный до тахикардии "деловой" реальный пацан Чагин. Нет, чтоб порадоваться за девушку, а, нашла свое "временное, курортно-РОМАНное счастье" (ага, так я и поверила, как же, курортный, а то я ничего не вижу
), которое ей и довольно органично подошло (вот опять же, спасибо актерам и тем, кто их в этот проект привел друг другу в пару). Честное слово, в перерывах между брожением Павла и Виолы в потемках собственных душ-разумов было так приятно смотреть на совместные моменты Тани и Ромы (сцену разговора вечером у Таниного окошка вообще смотрела и прям чувствовала волны нежности через экран! Про серию с эпидемией и диалогом через дверное стекло я вообще молчу!). И хотя показалось мне, что несколько натянули они всю эту историю с Таниной одержимостью забеременеть, с операцией нерожденному плоду (в это вообще не особо поверилось, хотя ладно, у Андреева невозможного не бывает) и т.д, и не хватило мне итоговой сцены между Таней и Ромой после случившегося чуда, но от этой пары я была просто в восторге. И вот не помню уже, писала или нет, но Таня в этом сезоне мне понравилась куда больше, чем в первом. Меня не то чтоб раздражали ее поползновения к беспамятному Павлику, как Лену Ф., просто вот органически подбешивали эти хлопанья глазами, наивные интонации и взгляды, вялые метания от Чагина и к Чагину... а тут Таня прямо таки преобразилась! На язык лезет совсем неподходящее слово "возмужала" - в определенном смысле повзрослела, спустилась с небес на самую что ни на есть землю, окуталась флером живой женственности и вот, упал же к ней на эту землю сбитый летчик Рома!
В общем, приходя в ужас от простыни своей, закругляю свой дифирамб повторением благодарностей и радости, что из отнюдь не главной линии расцвело такое настоящее украшение проекта (на мой непритязательный земной вкус).
Про Корчина и Наташу много не скажу - мерзавцы они и есть мерзавцы, видно, что артисты играли со всей инфернальной мерзостью, и не сказать, чтоб переигрывали, кстати говоря! Тут такие темные страсти, что становилось жутковато, прям чувствовалось "жди беды", как эта парочка танцующих змей, как их метко окрестили в анонсе на сайте канала, появлялась в кадре. А вообще хотелось, чтоб скорее прошла с ними сцена, и уже калейдоскоп прокрутили дальше. Наташа так вообще действительно покруче этого Славика будет по тайной, годами копимой злобе - мало того, что не принимаемая собственной матерью и всю жизнь сравниваемая с сестрицей Виолой, так еще и отвергнутая не по своей вине (я все ждала, что сейчас Диана признается, что свою 1 группу крови Натулек получила ни от кого иного, как от убиенного собственными руками верного рыцаря темного дома Аристовых Мельниченко, и тогда будет полный Макбет по-новому (помните, да, как леди Макбет шепчет, как спящий Дункан был схож с ее собственным родителем?), но не случилось, да и вряд ли б это произвело такое разящее впечатление на коварную мадмуазель - уже по барабану на всех было, ну кроме Славы, конечно, и стоящих на кону денежках ненавистной Виолетты).
Про пару Семенов-Варламова уже столько сказано, что нового я не придумаю, скажу только что поверила, что это действительно люди уже не молодые и страстями не страдающие, но действительно родные друг другу и стоящие друг за друга горой. Прежде всего это касается потрясающей Ирины Юрьевны, которую я в первой части недолюбливала, а тут просто пала жертвой гипноза ее обаяния и силы духа. Восхищалась ею всякий раз за ее мужество, порядочность и принципиальность - и когда она в лицо заявила мужу, что дело всей его жизни разрушают, а он никак не сопротивляется, и когда не в бровь, а в глаз заявила во всеуслышанье "судилище у вас тут, а не собрание" когда Фетисов, чуть не потирая руки, устраивал показательное распятие Андреева, и конечно когда взялась помогать Павлу спасать Виолу и устроила свое, психоневрологическое расследование… Не побоюсь этого слова, это самый сильный женский персонаж в сериале!
Ну а что до главной, но таки официально не состоявшейся пары, и до нашей главной боли - несчастного Павла... вот вы сейчас спросите, раз у меня столько впечатлений от второстепенных героев, что я тут горожу про конфетки бэртиботс, где ж тут конфета без вкуса, совсем Дора берега попутала... да в том-то и дело, что вот именно тут и есть моя конфета без вкуса. Лично у меня с доктором Андреевым получилась, выходит, целая история болезни. Болезни, которой как бы не было. Ну, как... объясняю. Как я уже упоминала, первый сезон мне в первый просмотр скорее не понравился. И библейские настроения меня раздражали (простите, чьи чувства задену, я не религиозна, хотя в Бога верю, и священного трепета перед всем, что написано в Библии (во время учебы пришлось ознакомиться, коллоквиум сдавали) не испытываю (возможно, потому, что с детства не особо воцерквляли, а священное писание, в отличие от своих набожных прапрабабушек, изучала исключительно как литературный памятник, т.е. с современным, да еще и безпиететным взглядом), и герой у меня при всей своей положительности вызывал какое-то отторжение своей отмороженностью (откуда она взялась - я прекрасно понимала, но это не упрощало дела) и жертвенностью (меня это изуитство ситуации - что совершенно посторонний человек принимает на себя чужие грехи и каится за них - ужасно возмущало (хотя опять же, откуда это взялось я понимала)), и атмосфера сериала, воспринимая мною как больная (понятно почему, но больная) на меня неприятно давила, и в абсолютную непогрешимость медицинских решений героя не верилось особо... ну и заканчивая тем, что я совершенно не приняла возлюбленную героя (наверно, дело в актрисе, мне она никогда не нравилась, к сожалению, а причины не могу объяснить)
Это было в первом просмотре. Потом я уже спустя время пересматривала, и вроде как даже примирилась со многими своими триггерами в этом сериале (ну, частично, просто спокойнее стала смотреть, закрывая на многое глаза, но на ту же глубину, как вы, не ныряла), ну а дальше сами помните, у нас случилась эпопея со "Звездой Театрала", и ваша покорная слуга, с частичной эмоциональной амнезией в анамнезе бросилась в поход вперед и с дрелью во славу доктора, и все закончилось благополучно, с салютом... Но вот показали нам второй сезон, и у меня случился рецидив. Нет у меня к доктору Андреева ни такого восторга, как у вас, ни восхищения, вообще почти ничего...
Странная штука получается. Вот вижу я героя, начиная с первой серии, я вижу его страшное горе, мне тяжко смотреть на его муки (я уже признавалась, что отворачивалась от экрана даже, в силу своих особенностей), и я ему вроде как сочувствую, но... не рыдаю, зажав рот рукой, вообще ничего такого. И далее через весь сериал - чего нам только не показали, от зыбких медленных схождений с ума, с видениями, страшными сомнениями "а вдруг это все галлюцинации на самом деле", и чудесные спасения чужих жизней, и подвижки в выздоровлении через помощь бедной Виоле - вот так смотрю, реагирую вроде как должна реагировать - с сопереживанием, с сочувствием, но только к концу я поймала себя на том, что сочувствие у меня какое-то дежурное, не такое, как я умею (сами знаете, я если заведусь, то спасайся кто может, мои петарды впечатлений пол-Москвы осветят при желании
) а именно что дежурное, автоматическое, без глубокого проникновения в сердце и остальные органы жизнедеятельности...
И вот по итогу, когда горемычный доктор, обнявшись в Виолой, попадает под пулю впечатленной ростом кабачков на грядке Натуси и стремительно прямым курсом шагает во тьму по Среднему проспекту Васильевского острова, неиначе как собираясь исполнить знаменитое обещание Бродского, у меня ни ужаса, ни слез - одно скомканное недоумение "да ладно, убили? И что это все?" и "ой ну ладно, помирать он собрался, она в плечо ему попала!" - и все. И вот такая у меня получается историяболезни отношений с доктором Андреевым - считай что никакая. И сказать бы "ну значит, никакой он" - но я читаю ваши отзывы, с признанием стольких добродетелей доктора и искренним теплом, и логически возникает вопрос - может это я никакая? Раз не тронул он меня почти никак, а вы, чье мнение я очень уважаю, его называете одним из лучших образов врача в современном в кино... с чем я согласиться не смогла.
Примерно в то же самое время у меня случилось одно зрительское открытие, тоже медицинского направления, и появился свой фаворит в вопросе образа лучшего врача в кино (о чем я в подробностях и с удовольствием вам поведаю уже в более подходящем форуме), и вот он совсем другой, и чувства у меня к нему ровно противоположные. И вот он-то, кажется, и помог мне разобраться в своей истории болезни, почему у меня такие недоотношение к Павлу Андрееву. А получился один вывод, очень простой - к сожалению или к счастью, но Андреев мне совсем-совсем чужой
вот просто чужой. Не мой герой, не мой типаж, все не мое. Я могу его уважать за профессионализм, за гениальность, за человечность, могу понимать какие-то поступки и сочувствовать, но опять же, дежурно, на автомате. Смотрю на него, а тепла не чувствую, наоборот, прохладцу чувствую, как вода в ручье ну или в речке, куда Павел нырял. Слишком он для меня неземной, правильный, страдающе-побеждающий, где-то даже инертный, бесхитростный и да, да, пресноватый. Я вот это сейчас говорю и при этом никоим образом не выношу претензии к игре Даниила, не намекаю что он картонного героя сыграл (боже упаси). Просто вот так получилось, метафорично выражаясь, группы крови у нас не совпали..
вот так
Так что, закругляя эту страшную (но честное слово, искреннюю) простыню, готова сказать, что сериал на самом деле вышел стоящим, но у меня вышло о нем по ряду причин впечатление не целостное, а фрагментарное -тут помню, там не помню там понравилось, там (по центру) не очень. Очень надеюсь, что это не заденет никого из вас, принявших Андреева как родного...
Я сначала думала, что это только с первым сезоном у меня не задалось, ну, не шмогла я понять всю меру-степень-гхлубину, в силу своих умственных ли, духовных ли способностей, тем более второй мне сезон сначала ведь нравился больше, как я уже признавалась. Но что-то к концу у меня "вкусовые ощущения" стали пропадать, хотя 11-12 серии меня здорово так встряхнули эмоционально, аж заволновалась по-настоящему...
Вот вы тут пишете, что мало было в этом сезоне Павла, что за ним было интереснее смотреть, игрой Даниила любоваться. А у меня вышло почти ровно наоборот. Я в этом сезоне с большим интересом следила за параллельными линиями - переживала за Анну и ее девочку, очень симпатизировала их паре с Егоровым... Свой отзыв условно поделю на фрагменты по парам
Так вот! С большим сопереживанием смотрела за парой Забалкина-Егоров. С Анной в общем-то все ясно, мы ее узнали еще тогда, и зауважали. Но вот появляется новенький... Скажу отдельно и с удовольствием: доктор Женя прямо-таки понравился! сначала, казалось бы, такой неприметный, второй, а то и третий номер после Андреева и фактически назначенного уже его заместителем Волокушина в операционной, заметно обиженный тем, что его, "в общаге дошираками питавшегося, из Липецка приехавшего" (хотя что-то тут не то немножко, если у него отец главный кардиохирург в Петербурге, с которым они просто много лет не общались, но это не отменяет того, что Евгений всего сам добился), обошел сын важной министерши, и тут он вдруг р-раз и буквально преображается, начинает расцветать, стоит ему услышать от Анны Вячеславовны про дочку и обещанный поход в парк развлечений. Лидочка, конечно, та еще стервь циничная, да есть в ее насмешливо-презрительном комментарии доля правды - ну понимаем мы, что мужчина, говоря грубо, подкатывает к маме-одиночке, с буденовским пылом лихо седлая лошадку на карусели и тетешкаясь с дитем. Но первопричина такого сближения потихоньку, а впрочем довольно быстро стирается, когда мы сцена за сценой наблюдаем, как, берясь за спасение почти что обреченной Али, доктор сам привязывается к этому очаровательному рыжику и начинает переживать, как за своего ребенка. Я конечно, может, идеализирую и слишком уж сказочно воспринимаю эту линию, но сколько всего он одолел, начиная от нелегкого (для себя) примирения с отцом, продолжая ювелирным удалением аневризмы (опять же, в тандеме с папой) и заканчивая уже отчаянной речью перед несчастными родителями мальчишки - из всего этого выходит, что Алю спас, по большому счету, именно он. Конечно, кабы не любовь к Анне, может и не стал бы доктор Женя так геройствовать, однако же он это все сделал! А о совершенной искренности его намерений по-моему ярко говорит эпизод, когда змея-Лида ему под руку язвит про то, что "смотришь на Забалкину и так и хочется остаться чайлдфри, зачем вообще эти дети", "а вы такой будете герой, рыцарь, спаситель" (вот вопрос, че ты добиваешься этим, какая шлея тебе под хвост-то угодила, завидуешь что ли (вопрос - чему? если твой идеал - Волокушин)), а Женя, сначала обронив фразу "может, для счастья" (зачем дети), а потом, не оборачиваясь, довольно мягко, но рыкает на нее "Лид, вам заняться нечем?".
И хоть понимаешь чувства Анны в периоде после пересадки сердца Але, точнее, понимаешь, что она в чувствах запуталась, но за Евгения становится прям обидно, когда его, после "всего", так невнятно отвергают, а он возмущенно выдыхает "а это что, был акт благодарности?!" - обиделся, оскорбился в самых лучших чувствах! Вот вам и "подкат". И понимаешь, что в итоге-то у них все будет хорошо, и Аня придет к пониманию своих чувств, и Женя не отступится, а Аля, уже совершенно чистосердечно считающая дядю Женю своей "собственностью", их все-таки объединит, ну не может быть иначе, да и актриса в интервью сказала, что у нее будет хэппи энд, а все ж переживаешь! И сначала я немножко разочаровалась, в плане, что мне показалось, что мало после спасения Али показали эту линию и невнятно привели к финалу, но со временем пришла к выводу, что все как раз было правильно - без штампованных сцен воссоединения с поцелуем, аплодисментами маленьких ладошек и торжественного наречения папой, а через парную сцену с Семеновым и Варламовой с допросом об укрывательстве "пионера и бандита" Андреева и о доверии - "вот значит как ты мне доверяла" - "Женя, о чем ты, я ребенка тебе своего доверила!" - "Анечка, что бы там ни было, я на твоей стороне" и молчаливые объятия. Знаете, я вообще в последние годы, смотря кино, вдруг стала приходить к выводу, что порой показанные в кадре объятия - молчаливые ли, с беседой ли, крепкие ли, не очень ли - демонстрируют любовь между героями не хуже, а порой даже еще сильнее и выразительнее, чем самые нежные и страстные поцелуи. Так что, резюмируя, ответственно заявляю - из этой, казалось бы, третьей-четвертой по значимости сюжетной линии получилась одна из самых гармоничных и крепких пар!
Hidden text:
Возможно поэтому-то меня так бесило это нездоровое-таки шипперство анонсеров из "Доброго утра" Тани и Андреева (называется, понравился пейринг - ради бога, ну пишите фанфики, чего вы все в каноне городить-то пытаетесь, прямо вопреки показываемому!) - какой Андреев, господи, у Тани уже есть Рома, который ей куда больше подходит, чем убитый горем неземной Паша, и чем откровенно говоря гоповатый, якобы влюбленный до тахикардии "деловой" реальный пацан Чагин. Нет, чтоб порадоваться за девушку, а, нашла свое "временное, курортно-РОМАНное счастье" (ага, так я и поверила, как же, курортный, а то я ничего не вижу
В общем, приходя в ужас от простыни своей, закругляю свой дифирамб повторением благодарностей и радости, что из отнюдь не главной линии расцвело такое настоящее украшение проекта (на мой непритязательный земной вкус).
Про Корчина и Наташу много не скажу - мерзавцы они и есть мерзавцы, видно, что артисты играли со всей инфернальной мерзостью, и не сказать, чтоб переигрывали, кстати говоря! Тут такие темные страсти, что становилось жутковато, прям чувствовалось "жди беды", как эта парочка танцующих змей, как их метко окрестили в анонсе на сайте канала, появлялась в кадре. А вообще хотелось, чтоб скорее прошла с ними сцена, и уже калейдоскоп прокрутили дальше. Наташа так вообще действительно покруче этого Славика будет по тайной, годами копимой злобе - мало того, что не принимаемая собственной матерью и всю жизнь сравниваемая с сестрицей Виолой, так еще и отвергнутая не по своей вине (я все ждала, что сейчас Диана признается, что свою 1 группу крови Натулек получила ни от кого иного, как от убиенного собственными руками верного рыцаря темного дома Аристовых Мельниченко, и тогда будет полный Макбет по-новому (помните, да, как леди Макбет шепчет, как спящий Дункан был схож с ее собственным родителем?), но не случилось, да и вряд ли б это произвело такое разящее впечатление на коварную мадмуазель - уже по барабану на всех было, ну кроме Славы, конечно, и стоящих на кону денежках ненавистной Виолетты).
Hidden text:
Ну а что до главной, но таки официально не состоявшейся пары, и до нашей главной боли - несчастного Павла... вот вы сейчас спросите, раз у меня столько впечатлений от второстепенных героев, что я тут горожу про конфетки бэртиботс, где ж тут конфета без вкуса, совсем Дора берега попутала... да в том-то и дело, что вот именно тут и есть моя конфета без вкуса. Лично у меня с доктором Андреевым получилась, выходит, целая история болезни. Болезни, которой как бы не было. Ну, как... объясняю. Как я уже упоминала, первый сезон мне в первый просмотр скорее не понравился. И библейские настроения меня раздражали (простите, чьи чувства задену, я не религиозна, хотя в Бога верю, и священного трепета перед всем, что написано в Библии (во время учебы пришлось ознакомиться, коллоквиум сдавали) не испытываю (возможно, потому, что с детства не особо воцерквляли, а священное писание, в отличие от своих набожных прапрабабушек, изучала исключительно как литературный памятник, т.е. с современным, да еще и безпиететным взглядом), и герой у меня при всей своей положительности вызывал какое-то отторжение своей отмороженностью (откуда она взялась - я прекрасно понимала, но это не упрощало дела) и жертвенностью (меня это изуитство ситуации - что совершенно посторонний человек принимает на себя чужие грехи и каится за них - ужасно возмущало (хотя опять же, откуда это взялось я понимала)), и атмосфера сериала, воспринимая мною как больная (понятно почему, но больная) на меня неприятно давила, и в абсолютную непогрешимость медицинских решений героя не верилось особо... ну и заканчивая тем, что я совершенно не приняла возлюбленную героя (наверно, дело в актрисе, мне она никогда не нравилась, к сожалению, а причины не могу объяснить)
Это было в первом просмотре. Потом я уже спустя время пересматривала, и вроде как даже примирилась со многими своими триггерами в этом сериале (ну, частично, просто спокойнее стала смотреть, закрывая на многое глаза, но на ту же глубину, как вы, не ныряла), ну а дальше сами помните, у нас случилась эпопея со "Звездой Театрала", и ваша покорная слуга, с частичной эмоциональной амнезией в анамнезе бросилась в поход вперед и с дрелью во славу доктора, и все закончилось благополучно, с салютом... Но вот показали нам второй сезон, и у меня случился рецидив. Нет у меня к доктору Андреева ни такого восторга, как у вас, ни восхищения, вообще почти ничего...
Странная штука получается. Вот вижу я героя, начиная с первой серии, я вижу его страшное горе, мне тяжко смотреть на его муки (я уже признавалась, что отворачивалась от экрана даже, в силу своих особенностей), и я ему вроде как сочувствую, но... не рыдаю, зажав рот рукой, вообще ничего такого. И далее через весь сериал - чего нам только не показали, от зыбких медленных схождений с ума, с видениями, страшными сомнениями "а вдруг это все галлюцинации на самом деле", и чудесные спасения чужих жизней, и подвижки в выздоровлении через помощь бедной Виоле - вот так смотрю, реагирую вроде как должна реагировать - с сопереживанием, с сочувствием, но только к концу я поймала себя на том, что сочувствие у меня какое-то дежурное, не такое, как я умею (сами знаете, я если заведусь, то спасайся кто может, мои петарды впечатлений пол-Москвы осветят при желании
И вот по итогу, когда горемычный доктор, обнявшись в Виолой, попадает под пулю впечатленной ростом кабачков на грядке Натуси и стремительно прямым курсом шагает во тьму по Среднему проспекту Васильевского острова, неиначе как собираясь исполнить знаменитое обещание Бродского, у меня ни ужаса, ни слез - одно скомканное недоумение "да ладно, убили? И что это все?" и "ой ну ладно, помирать он собрался, она в плечо ему попала!" - и все. И вот такая у меня получается история
Примерно в то же самое время у меня случилось одно зрительское открытие, тоже медицинского направления, и появился свой фаворит в вопросе образа лучшего врача в кино (о чем я в подробностях и с удовольствием вам поведаю уже в более подходящем форуме), и вот он совсем другой, и чувства у меня к нему ровно противоположные. И вот он-то, кажется, и помог мне разобраться в своей истории болезни, почему у меня такие недоотношение к Павлу Андрееву. А получился один вывод, очень простой - к сожалению или к счастью, но Андреев мне совсем-совсем чужой
Так что, закругляя эту страшную (но честное слово, искреннюю) простыню, готова сказать, что сериал на самом деле вышел стоящим, но у меня вышло о нем по ряду причин впечатление не целостное, а фрагментарное -
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
| Hide post links |
-
Елена Ф.
Доротея, Даша, ну ты даёшь... Конфета у неё безвкусная!
Кода читала залпом твои впечатления от понравившихся пар Ани-Жени, Тани-Ромы, аж подумалось: "Мне б такую "конфету"!"
А я, читая обсуждение, не заметила такого уж безусловного восторга от новых серий, все, по-моему, очень по-разному восприняли. Кому-то большая часть сериала показалась скучной (мне, например). А отношение к главному герою... Сама я совершенно не религиозна (вера моя ни с какими церквями не связана, ритуалов не соблюдаю, яиц не крашу), врачей совсем не люблю, и для меня здесь образ главного героя прекрасен не библейскими и врачебными подвигами, а чем-то глубоко истинно человеческим, чем авторы и актёр сумели именно меня - мои душевные струны - зацепить. Но это же не значит, что все должны чувствовать одинаково. И что если кто-то из зрителей не воспринял главного героя с таким уж восхищением, он "какой-то не такой"...
А описанные тобой впечатления от персонажей вполне разделяю. И Евгений понравился очень, и Роман. Оба кажутся невзрачными - мимо пройдёшь и не оглянешься, но какие мужчины... Обеим героиням повезло: ни Чагин, ни Стрельников, конечно, не сравнятся с ними. Таня здесь ещё и с такой причёской... в писаную красавицу превратилась...
У меня самая любимая с нею сцена - где она выслушивает мать девочек, запертых в карантинном отделении, как она реагирует! Не встречала почти врачей, которые не закрыли бы рот этой женщине каким-нибудь авторитетным назиданием-нравоучением, высказанным менторским тоном, как они это обычно делают, ставя себя выше пациентов, а Таня... да, не только на примере Андреева можно учить "врачебной этике"...
Любимых по-настоящему эпизодов с Павлом у меня здесь неизмеримо меньше, чем в первом "Знахаре". Там и операции (с чтением Киплинга, в командировке - жене доктора, его появление в операционной после гипноза, а как мне понравился случай с дрелью и - самый любимый - когда Павел сдал "приятеля" в полицию!), и встречи с любимой, но круче всего - пересматривала раз десять! - диалог с Сергеем о трусости.
В этот раз пересматривать мало что хочется. Лучшее - это его общение с Семёновым и Варламовой, а другие случаи... пересматривать, как он плачет, понятно, надо уж совсем бессердечной быть... Уж не говорю о той сцене, где он их теряет, у меня при одном воспоминании всё разрывается внутри, вряд ли вообще кода-то включу, даже не подойду, кода мама смотреть будет... Ах, ну ещё - его глаза, когда делал операцию Таниному мальчику: такое сияние поверх маски! (вот кому маска к лицу, так это ему
).
Hidden text:
Любимых по-настоящему эпизодов с Павлом у меня здесь неизмеримо меньше, чем в первом "Знахаре". Там и операции (с чтением Киплинга, в командировке - жене доктора, его появление в операционной после гипноза, а как мне понравился случай с дрелью и - самый любимый - когда Павел сдал "приятеля" в полицию!), и встречи с любимой, но круче всего - пересматривала раз десять! - диалог с Сергеем о трусости.
В этот раз пересматривать мало что хочется. Лучшее - это его общение с Семёновым и Варламовой, а другие случаи... пересматривать, как он плачет, понятно, надо уж совсем бессердечной быть... Уж не говорю о той сцене, где он их теряет, у меня при одном воспоминании всё разрывается внутри, вряд ли вообще кода-то включу, даже не подойду, кода мама смотреть будет... Ах, ну ещё - его глаза, когда делал операцию Таниному мальчику: такое сияние поверх маски! (вот кому маска к лицу, так это ему
| Hide post links |
-
Natka
да, каждый "смотрит своё кино".
Мне же, напротив, персонажи Евгений и Роман показались слишком "мелодраматично-стандартными" ,т.е слишком предсказуемыми и потому легко "читаемыми" ( что по-моему ничуть не умаляет заслуг актеров, сумевших их оживить
)
Вообще отдаю должное всем актерам - вне зависимости от их "знакомости" мне по другим ролям, я при просмотре забывала, что "это кино".
Но вполне согласна с тем, что и вся история слишком "сложносочиненная" и образ Андреева слишком сложный для "линейно-бытового" восприятия. Да и Виолетты тоже. И зритель. стремящийся "отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие", а не задавать себе сложные вопросы, не получив желаемого, естественно будет разочарован ( настолько же сильно, насколько стремился ). Но думаю, что создатели прекрасно отдавали себе в этом отчет, и осознанно рискнув, стремились не просто "развлечь" зрителя, а поднять ещё и целый пласт сложных вопросов. Как и сказал Даниил : "наша история — это скорее попытка поговорить со зрителем о том, что такое вообще человек. Из чего он состоит? Только ли из костей и желаний?"
И, на мой взгляд, это им удалось. Несмотря на "голливудизированную", в соответствии "с требованиями времени", форму.
Ещё раз большое спасибо им, что не побоялись пойти "против мейнстрима".
Мне же, напротив, персонажи Евгений и Роман показались слишком "мелодраматично-стандартными" ,т.е слишком предсказуемыми и потому легко "читаемыми" ( что по-моему ничуть не умаляет заслуг актеров, сумевших их оживить
Вообще отдаю должное всем актерам - вне зависимости от их "знакомости" мне по другим ролям, я при просмотре забывала, что "это кино".
Но вполне согласна с тем, что и вся история слишком "сложносочиненная" и образ Андреева слишком сложный для "линейно-бытового" восприятия. Да и Виолетты тоже. И зритель. стремящийся "отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие", а не задавать себе сложные вопросы, не получив желаемого, естественно будет разочарован ( настолько же сильно, насколько стремился ). Но думаю, что создатели прекрасно отдавали себе в этом отчет, и осознанно рискнув, стремились не просто "развлечь" зрителя, а поднять ещё и целый пласт сложных вопросов. Как и сказал Даниил : "наша история — это скорее попытка поговорить со зрителем о том, что такое вообще человек. Из чего он состоит? Только ли из костей и желаний?"
И, на мой взгляд, это им удалось. Несмотря на "голливудизированную", в соответствии "с требованиями времени", форму.
Ещё раз большое спасибо им, что не побоялись пойти "против мейнстрима".
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
VetaS
Ну, он же искренне поверил, что это его грехи и, как мог старался всё исправить.Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 04:06 посторонний человек принимает на себя чужие грехи и каится за них - ужасно возмущало (хотя опять же, откуда это взялось я понимала)), и
Очень интересно, поделись, пожалуйста, кто там конкурент.Dorotheya. wrote: Fri 07 Jan 2022, 06:56 Примерно в то же самое время у меня случилось одно зрительское открытие, тоже медицинского направления, и появился свой фаворит в вопросе образа лучшего врача в кино (о чем я в подробностях и с удовольствием вам поведаю уже в более подходящем форуме),
| Hide post links |
-
Dorotheya
Ну, тут я с другой стороны баррикад, по своему происхождению. Не помню, рассказывала я или нет, я по сути из семьи врачей. Дед - военный врач, бабушка - стоматолог, 20 лет была замглавврача стоматологической поликлиники (это папины родители), мама - тоже стоматолог, папа - фельдшер скорой помощи (сравнительно недолго он им был, около 5 лет, после медучилища в мед не смог поступить, пошел учиться на юриста). Предвосхищая вопрос, нет, даже мысли не было пойти в медицину - тут я паршивой овечкой оказалась
Я к чему все это - я считай что с рождения окружена врачами и знаю правду с их стороны. Врачи, конечно, разные есть (в том же "Знахаре" нам это и показали - есть Андреев, Семенов, Егоров, а есть Фетисов и ему подобные), но мне что ли как-то повезло, знаю нескольких настоящих медиков, а сейчас еще трое довольно близких друзей учатся в первом меде, от них тоже впитываю информацию... В общем, я знаю правду с их стороны, и врачей (настоящих) безмерно уважаю, а еще знаю, что увы, они не боги, более того они постоянно находятся между Сциллой и Харибдой - между пациентами, среди которых есть адекватные, человечные, которые дают себя спокойно лечить, а есть совершенно неадекватные, пальцы веером и при любом непонимании-несостыковке взывающие к клятве Гиппократа (в которой, кстати говоря, ничего не сказано о "лечить любого как он захочет и бесплатно"), и бюрократическим начальством, которое так уж точно не слыхало про Гиппократа, а в последние лет 10-15 так вообще куда более озабоченные "выполнением финплана". Финплан в медицине - дикость уже на уровне произношения, но увы сегодня это данность. И при этом врачи все равно умудряются, с трудом сохраняя нервные клетки, ожесточаясь, выполнять свое первое дело - лечить.
Тут вот не соглашусь с тобой, Лен. Не знаю, какой у тебя анамнез в общении с врачами, но демонизировать их так не надо. К огромному сожалению, медицина - штука до мозга костей циничная, жестокая и прагматичная (сегодня это стало очевидно как никогда), и в той ситуации, показанной в сцене с Таней и матерью девочек, Таня поступила именно как врач. "Понять-то можно кого угодно", как сказал мой любимый кино-доктор (с которым я вас сегодня уже "познакомлю" обязательно) - чувства матери девочек были совершенно понятны, и Танины впечатления тоже, учитывая ее собственное положение. Но по уму, без которого в наше пандемийное, да и вообще в любое время не выжить, когда совсем рядом все эти вирусы, поведение этой матери симпатий не вызывает, и в иных случаях жесткая, без особых смягчений отповедь таким персонажам - первая необходимость, а не менторский фортель. Опять же, врачи бывают разные, есть и такие, которым главное не замазаться, не запачкаться и остаться в чистом халате, но знаю, что порой им приходится говорить нотации не из высокомерия, а из вынужденности, не подразумевающей сантиментов. Я, конечно, не мать, но это "если с моими девочками что-то случится - тебе не жить" - тот отвратительный случай, когда уже пациент ставит себя выше врачей, а это тоже в корне неправильно.Елена Ф. wrote: Fri 07 Jan 2022, 06:56 Не встречала почти врачей, которые не закрыли бы рот этой женщине каким-нибудь авторитетным назиданием-нравоучением, высказанным менторским тоном, как они это обычно делают, ставя себя выше пациентов
В последние годы, к сожалению, не только у руководства, зараженного менеджментом, но и у слоев населения стало появляться совершенно потребительское отношение к медицине. Мама недавно вот от такого экземпляра получила жалобу, впервые за много лет, за то, что ее не приняли ровно в то время, на которое у нее был выписан талон, потому что маме пришлось дольше, чем предполагалось, провозиться с пациентом, который пришел по острой боли, и к другому доктору, но ей стало плохо, и маме пришлось подставлять плечо, брать пациента на себя. "У нас теперь в поликлинику ходят как в парикмахерскую!" - обронила мама фразу, и это очень точное описание. Люди стали забывать ну очень многое - что надо самим оставаться человечными, а не ждать этого к себе любимым, что врачи точно такие же люди и есть очень многие вещи, которые от них не зависят, особенно по части эпидемиологии (это кстати хорошо показали в мини-сериале "Закрытый сезон" с Кириллом Гребенщиковым и Дарьей Урсуляк)... В общем, по-разному бывает, но врачи себя так ведут не из вредности. Они в принципе не обязаны класть свои жизни на спасение любого, попавшего в беду, но делают со своей стороны все возможное, об этом забывать никак нельзя
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
| Hide post links |
-
Dorotheya
В том-то и ужасVetaS wrote: Fri 07 Jan 2022, 13:54 Ну, он же искренне поверил, что это его грехи и, как мог старался всё исправить.
Вам он не понравится наверняка
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
| Hide post links |
-
Елена Ф.
И не пытаюсь, Даш, но что есть, то есть. Не хочется никого обижать, правда, но и сказать, что восхищение моё героем сериала основано на приятии профессии, было бы ложью. Хочется быть откровенной...Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 15:13 Не знаю, какой у тебя анамнез в общении с врачами, но демонизировать их так не надо.
Hidden text:
А парикмахеры наверно возмущаются, что к ним "как в больницу" ходят...
Вот наверно потому, хотя они были мне очень приятны, сложно было столько серий наблюдать за их отношениями, в то время как где-то боролся с болью мой любимый герой. Честно: я обошлась бы схематичной рисовкой наметившихся перемен в жизни Анны и Татьяны, но это было невыносимо подробно и для меня, извините, лишне. Что Чагин, выкинувший Павла из товарняка, что Сергей - они имели непосредственное соприкосновение с Павлом, были сторонами конфликта с ним, их было интересно отслеживать. Знаю, что, к счастью, есть зрители, которым ничто лишним не показалось. Но я бы для себя убрала и огнестрел с Федей - мало было кого Андрееву лечить? Эта пара с её проблемами (подстреленный и беременная) вызывали во мне досаду, заслоняя важное для меня. Хотя эпизод с родами и мне был интересен. Но напомнил почему-то, как дочка моей коллеги много лет назад заявила (маленькая была ещё), что никогда не будет рожать, "потому что это больно", заметив по фильмам. И мне пришло в голову, что в кино чаще всего это довольно страшный процесс, тогда как в жизни (по себе знаю) всё бывает быстро и легко, но в кино так не интересно. Вот и здесь надо было с осложнениями. Но хотя бы смысл - потому что любимый герой справился.Natka wrote: Fri 07 Jan 2022, 10:24 персонажи Евгений и Роман показались слишком "мелодраматично-стандартными" ,т.е слишком предсказуемыми и потому легко "читаемыми
Ничего не могу поделать - я сползала с кресла в бесконечном ожидании Его, пока по полсерии Наталья целовалась с Корчиным, Анна каталась на каруселях и лечила дочку, Женя мирился с папой, Виолетта полчаса ехала с толстяком-шофёром и вела беседы... Заставить себя не скучать, когда скучно, не могу, увы...
Понимаю умом и согласна (в т.ч. уж с Даниилом не поспоришь, т.к. он знает лучше, в чём суть истории, в которой принял участие) с тем, что содержание богатое и глубокое. Мне не пришлась форма:
Вспомнились слова Юлии о недостатке "бережности и тонкости", но Юлия умеет сказать об этом, а я только чувствую. Мне хотелось бы, чтобы на меня действовали не в лоб, а как-то через взгляды, фразы, проникновенную мелодию, да, как говорит Юлия, паузы, полутона какие-то... Понимаю, что задача сложная, что это, конечно, не "Исаев"... А никто и не ждал.
У сериала достоинств больше, чем недочётов, и для меня. После него невозможно смотреть что-то "лёгкое" - до сих пор не отошла, как и после "Про Веру", осталось ощущение чего-то мощного.
Вот такие неровные ощущения после просмотра. От "Знахаря" у меня ощущение было целостное... Но зато теперь остро хочется новый сезон.
Да, как сказала Доротея, именно тем и дорог мне главный герой, что он "неземной, страдающе-побеждающий", недосягаемый, лучший и т.д. Потому что обычных "хороших земных", как Рома и Женя, к примеру, мне мало, когда речь идёт об актёре, способном воплотить Образ Настоящего Человека, для которого обыкновенные "земные" герои - даже не задача. Хотя бы в искусстве пусть Это будет. Мне от Даниила Александровича нужно очень Многое, такое, что (для меня) умеет только он один, что у него обязательно получается, и кому же, как не ему, это Многое воплощать на экране?
| Hide post links |
-
Inofenciva
Прочитала, Лена, и что-то мне Даниила жалко стало... Как-то я ему посочувствовала...Мне от Даниила Александровича нужно очень Многое, такое, что (для меня) умеет только он один, что у него обязательно получается, и кому же, как не ему...
| Hide post links |
-
Елена Ф.
| Hide post links |
-
Inofenciva
может быть здесь не в тему. В ноябре была в БДТ на спектакле с Фрейндлих. Атмосфера обожания в зале зашкаливала. Ей можно было вообще ничего не играть, молча сидеть спиной к залу... Её все равно обожали бы. Аплодисменты на каждый поворот головы, овации в конце. Мне почему-то тоже стало не по себе. Это как же надо соответствовать, как, наверно (?), тяжело с этим жить, это надо все время НЕСТИ. Хотя может я и не права, и это актерский эгоизм, потребность в обожании. Не знаю, насколько это надо именно Даниилу? Трудно понять...
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Долго молчала, но тут захотелось сказать, поскольку это уже много раз повторилось
Нет, ну правда...
Вот я понимаю, что имеет в виду Inofenciva, когда пишет о несоответствии формы и содержания. Хотя мне как раз это мешало в первом "Знахаре", а во втором сезоне мне это не так бросалось в глаза, даже, я бы сказала, у меня с этим вообще не было проблем. И герой Даниила мне в этом сезоне больше нравится - он живой, реальный и не идеальный. Да, именно неидеальный, каким многие его воспринимают. Ну может, в плане профессионализма - да. А как в человеке в нем многое намешано, иначе не являлся бы ему Стрельников (не важно, внутренний ли его голос или совесть, но никак не искуситель), психика "играет" с кем-то в виде галлюцинаций, с кем-то в виде амнезии или комы, с кем-то разными сновидениями.
И по поводу финала, который для меня совершенно логичен. Когда я писала "спасибо, что не испортили" я имела в виду не только тот момент, что у сценаристов хватило смелости не сводить окончательно пару Виолетта - Павел. Да, именно смелости, потому что зрители-то всегда ждут другого - им любви и счастья подавай любой ценой, даже разрушая логику образа.
Второй момент, который для меня важен - это образ Натальи, который тоже был завершен. Ее "акт милосердия" по отношению к своему любимому - это апогей ее одержимости им. Не могла она позволить умному, сильному, хитрому, такому одержимому идеей, как она, провести остаток дней слабым. В нем она видела себя, ведь они неоднократно друг другу говорили, что они похожи. Она понимала его, с его же слов, как никто другой. И она верно угадала его состояние - лучше умереть, чем так жить. Потому что они оба не терпят слабости и зависимости от других.
И она должна была отомстить тому, кто виновен в окончательной потере всего, за что она так усердно и рьяно боролась. Выстрел в Андреева логичен.
Будет ли третий сезон? Не знаю... Если будет, пусть будет, лишь бы не испортили и не свели всё в итоге к мелодраме. Ранение Андреева таково, что он может выжить. Другой вопрос, захочет ли Андреев (в лице Даниила
) жить, а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.
Часто мы с Юлией совпадаем, но тут - может, я такая толстокожая и недалекая - слова о бережности, тонкости, паузах и нехватки воздуха показались общими красивыми фразами. В чем это проявляется, кто-то может объяснить?
Вот я понимаю, что имеет в виду Inofenciva, когда пишет о несоответствии формы и содержания. Хотя мне как раз это мешало в первом "Знахаре", а во втором сезоне мне это не так бросалось в глаза, даже, я бы сказала, у меня с этим вообще не было проблем. И герой Даниила мне в этом сезоне больше нравится - он живой, реальный и не идеальный. Да, именно неидеальный, каким многие его воспринимают. Ну может, в плане профессионализма - да. А как в человеке в нем многое намешано, иначе не являлся бы ему Стрельников (не важно, внутренний ли его голос или совесть, но никак не искуситель), психика "играет" с кем-то в виде галлюцинаций, с кем-то в виде амнезии или комы, с кем-то разными сновидениями.
И по поводу финала, который для меня совершенно логичен. Когда я писала "спасибо, что не испортили" я имела в виду не только тот момент, что у сценаристов хватило смелости не сводить окончательно пару Виолетта - Павел. Да, именно смелости, потому что зрители-то всегда ждут другого - им любви и счастья подавай любой ценой, даже разрушая логику образа.
Второй момент, который для меня важен - это образ Натальи, который тоже был завершен. Ее "акт милосердия" по отношению к своему любимому - это апогей ее одержимости им. Не могла она позволить умному, сильному, хитрому, такому одержимому идеей, как она, провести остаток дней слабым. В нем она видела себя, ведь они неоднократно друг другу говорили, что они похожи. Она понимала его, с его же слов, как никто другой. И она верно угадала его состояние - лучше умереть, чем так жить. Потому что они оба не терпят слабости и зависимости от других.
И она должна была отомстить тому, кто виновен в окончательной потере всего, за что она так усердно и рьяно боролась. Выстрел в Андреева логичен.
Будет ли третий сезон? Не знаю... Если будет, пусть будет, лишь бы не испортили и не свели всё в итоге к мелодраме. Ранение Андреева таково, что он может выжить. Другой вопрос, захочет ли Андреев (в лице Даниила
| Hide post links |
-
Inofenciva
А за какие прегрешения он себя мучает? Что кресло не пристегнул? Что труп закопал? Вроде больше и грехов за ним не числится.vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.
| Hide post links |
-
VetaS
Это да. Согласна. Любовь-морковь пусть оставят для других сериалов.vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 Если будет, пусть будет, лишь бы не испортили и не свели всё в итоге к мелодраме
Все же конец оставил меня в недоумении. Если пытались сделать задел ещё на сезон, то зачем это странное ранение? Ехал бы он в свою командировку, как собирался, а потом вернулся бы. Если хотели закончить с сериалом, то убили бы без вопросов. Было бы грустно, но он бы воссоединился с семьёй.vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 Ранение Андреева таково, что он может выжить. Другой вопрос, захочет ли Андреев (в лице Даниила ) жить, а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.
Просто образ Наташи завершили? Тогда второй вариант тоже идеально подходит.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
А разве мучить себя, считая себя виновным в гибели семьи, это мало? Некоторые люди в такой ситуации даже винят себя, что они остались живы, а родных нет. Это ж с позиции зрителя мы рассуждаем по-другому, а если влезть в шкуру Андреева, такого Андреева, каким мы его представляем, с его характером и жизненными установками? Да, какие-то позитивные моменты в его жизни произошли, и от кошмаров он избавился, но это же не значит, что он всё забыл и чувство вины ушло во так вдруг и сразу. Он уже пытался умереть, его спасла Виолетта. А сейчас что ему мешает избавить себя от мучений с помощью Натальи? Именно поэтому в этот момент он вновь увидел свою семью - не в кошмаре, а счастливую семью. Ему эта встреча в радость. Ну я так это вижу.Inofenciva wrote: Fri 07 Jan 2022, 19:05 А за какие прегрешения он себя мучает? Что кресло не пристегнул?
Завершили историю. В том числе и Павла.
| Hide post links |