Сериал «Знахарь. Одержимость»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

AlinaR

Re: Сериал «Знахарь. Новые серии»

Unread post by AlinaR »

Девочки, с каким удовольствием вас перечитываю - спасибо за вашу необыкновенную проницательность и литературный дар! :give heart:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

Unread post by Dorotheya »

Ну что, кажется и я все-таки дошла до той кондиции, когда сама готова итогово отозваться об "Одержимости", которую мы так ждали, уже не знали, когда дождемся, а тут она нам на головы буквально упала снегопадом... Читаю вас, и мне что-то грустно становится. Не, не потому что я там где-то не согласна с вашими высокими оценками посмотренного сериала, а потому что в очередной раз нет у меня таких эмоций. Знаете, вот как будто в "Гарри Поттере" - коробка с конфетами "с любым вкусом" - и может достаться любой вкус. Так вот, как будто на наш форум пришла такая коробка с наклейкой "Знахарь Одержимость" и вам всем достались свои, но приятные вкусы, а мне... конечно, не "со вкусом рвоты", как профессору Дамблдору, но какая-то вообще безвкусная. Жевала я ее, жевала, что-то очень смутно почувствовала, но так и не поняла, что это было. И думаешь сразу с ужасом "опять ковид что ли?". Только уже зрительский? "У всех есть, а у нас нет?!" (с) - значит со мной что-то не так что ли? :rose-glasses-2:

Я сначала думала, что это только с первым сезоном у меня не задалось, ну, не шмогла я понять всю меру-степень-гхлубину, в силу своих умственных ли, духовных ли способностей, тем более второй мне сезон сначала ведь нравился больше, как я уже признавалась. Но что-то к концу у меня "вкусовые ощущения" стали пропадать, хотя 11-12 серии меня здорово так встряхнули эмоционально, аж заволновалась по-настоящему...

Вот вы тут пишете, что мало было в этом сезоне Павла, что за ним было интереснее смотреть, игрой Даниила любоваться. А у меня вышло почти ровно наоборот. Я в этом сезоне с большим интересом следила за параллельными линиями - переживала за Анну и ее девочку, очень симпатизировала их паре с Егоровым... Свой отзыв условно поделю на фрагменты по парам

Так вот! С большим сопереживанием смотрела за парой Забалкина-Егоров. С Анной в общем-то все ясно, мы ее узнали еще тогда, и зауважали. Но вот появляется новенький... Скажу отдельно и с удовольствием: доктор Женя прямо-таки понравился! сначала, казалось бы, такой неприметный, второй, а то и третий номер после Андреева и фактически назначенного уже его заместителем Волокушина в операционной, заметно обиженный тем, что его, "в общаге дошираками питавшегося, из Липецка приехавшего" (хотя что-то тут не то немножко, если у него отец главный кардиохирург в Петербурге, с которым они просто много лет не общались, но это не отменяет того, что Евгений всего сам добился), обошел сын важной министерши, и тут он вдруг р-раз и буквально преображается, начинает расцветать, стоит ему услышать от Анны Вячеславовны про дочку и обещанный поход в парк развлечений. Лидочка, конечно, та еще стервь циничная, да есть в ее насмешливо-презрительном комментарии доля правды - ну понимаем мы, что мужчина, говоря грубо, подкатывает к маме-одиночке, с буденовским пылом лихо седлая лошадку на карусели и тетешкаясь с дитем. Но первопричина такого сближения потихоньку, а впрочем довольно быстро стирается, когда мы сцена за сценой наблюдаем, как, берясь за спасение почти что обреченной Али, доктор сам привязывается к этому очаровательному рыжику и начинает переживать, как за своего ребенка. Я конечно, может, идеализирую и слишком уж сказочно воспринимаю эту линию, но сколько всего он одолел, начиная от нелегкого (для себя) примирения с отцом, продолжая ювелирным удалением аневризмы (опять же, в тандеме с папой) и заканчивая уже отчаянной речью перед несчастными родителями мальчишки - из всего этого выходит, что Алю спас, по большому счету, именно он. Конечно, кабы не любовь к Анне, может и не стал бы доктор Женя так геройствовать, однако же он это все сделал! А о совершенной искренности его намерений по-моему ярко говорит эпизод, когда змея-Лида ему под руку язвит про то, что "смотришь на Забалкину и так и хочется остаться чайлдфри, зачем вообще эти дети", "а вы такой будете герой, рыцарь, спаситель" (вот вопрос, че ты добиваешься этим, какая шлея тебе под хвост-то угодила, завидуешь что ли (вопрос - чему? если твой идеал - Волокушин)), а Женя, сначала обронив фразу "может, для счастья" (зачем дети), а потом, не оборачиваясь, довольно мягко, но рыкает на нее "Лид, вам заняться нечем?".

И хоть понимаешь чувства Анны в периоде после пересадки сердца Але, точнее, понимаешь, что она в чувствах запуталась, но за Евгения становится прям обидно, когда его, после "всего", так невнятно отвергают, а он возмущенно выдыхает "а это что, был акт благодарности?!" - обиделся, оскорбился в самых лучших чувствах! Вот вам и "подкат". И понимаешь, что в итоге-то у них все будет хорошо, и Аня придет к пониманию своих чувств, и Женя не отступится, а Аля, уже совершенно чистосердечно считающая дядю Женю своей "собственностью", их все-таки объединит, ну не может быть иначе, да и актриса в интервью сказала, что у нее будет хэппи энд, а все ж переживаешь! И сначала я немножко разочаровалась, в плане, что мне показалось, что мало после спасения Али показали эту линию и невнятно привели к финалу, но со временем пришла к выводу, что все как раз было правильно - без штампованных сцен воссоединения с поцелуем, аплодисментами маленьких ладошек и торжественного наречения папой, а через парную сцену с Семеновым и Варламовой с допросом об укрывательстве "пионера и бандита" Андреева и о доверии - "вот значит как ты мне доверяла" - "Женя, о чем ты, я ребенка тебе своего доверила!" - "Анечка, что бы там ни было, я на твоей стороне" и молчаливые объятия. Знаете, я вообще в последние годы, смотря кино, вдруг стала приходить к выводу, что порой показанные в кадре объятия - молчаливые ли, с беседой ли, крепкие ли, не очень ли - демонстрируют любовь между героями не хуже, а порой даже еще сильнее и выразительнее, чем самые нежные и страстные поцелуи. Так что, резюмируя, ответственно заявляю - из этой, казалось бы, третьей-четвертой по значимости сюжетной линии получилась одна из самых гармоничных и крепких пар! ;-0 за что спасибо сценаристам и актерам, конечно же! :rose:
Hidden text:
Для меня стало открытием, что уже знала раньше этого скромного доктора Женю, и кем - маньяком Пашей из "Шакала" (одна из серий эпопеи про майора Черкасова), который прямо-таки дрожь вызывал своей инфернальной маньяковатостью! Но к хирургии он уже склонность имел, шо характерно - до сих пор помню как с настоящим "покер-фейсом" и без кровинки незаметно в толпе заколол героиню то ли заточкой, то ли скальпелем, четко зная место, куда надо бить, чтоб мгновенная смерть без кровотечений... Да, в той серии Черкасовианы, кстати говоря, в той же банде были еще два "знахарских" лица, шо характерно :-))
Другая моя вторая симпатия этого сезона из "второ-третьестепенных" линий - получившаяся не менее гармоничной парой Таня и Рома. Вот не зря подумалось мне еще когда только выяснилось, что этот мутный гражданин в живописной кепочке с не менее живописным стаканчиком, оказывается, и врач, и хирург в изгнании, сбитый над этим ну почти Богом забытым Грибным летчик-ас от медицины, а не новый ли это Танин муж! Все-таки видать есть у меня какая-то интуиция, ну, хотя бы на уровне действия законов драматургии в сериале для усредненной гражданской аудитории :-)) и обратите внимание, ровно та же мера пресечения симптоматика раскрытия героя - в один момент этот мрачный, не сказать что приятный, да к тому же явно злоупотребляющий (в поисках утоления своей боли, конечно) кренделек (не сахарный), зацикленный на своем падении на дно (кем я был и кем стал!) и будто бы на все (на ВСЕ) готовый, лишь бы с этого дна выползти на свою родную небесную высоту (это я про его почти что нездоровое любопытство к нагрянувшему, как снег на голову, Андрееву, и про азартно-пакостную реплику "а кто ж его, знает, какие у него секреты, может их раскрытие поможет мне вер-нуть-ся в Мос-квуу" (ну как тут не вспомнишь, не достанешь из фонотеки памяти пластинку с напевом "даа, я готов на подлостиии, ууух, я готов на подлостии!")), да еще и не горит энтузиазмом спасать подручными средствами тяжелого больного, беспокоясь о своей ответственности и наказании (понятно, следствие профессиональной "травмы", но что ж это за доктор такой, куда ему до Андреева, который и дрелью в Ягодном не брезговал)... Но врывается в операционную обезумевший от горя отец девочки с дробовиком и БАЦ! - "Татьяна выходит, я остаюсь ассистировать". Вот, думалось, сейчас он мальчика дооперирует и кометой полетит на выход, он все равно был против этой операции, и после него хоть потоп! Ан нет! Из-под сальных тусклых прядей вдруг и мужество, и благородство показалось! Прям таки почти андреевское хладнокровие! А после объятий на крылечке с коротким объяснением "ты что это, ради меня сделал" так вообще уже сомнений не остается - в Карабаса-Барабаса изгнанник-доктор Рома играл явно в похмельном (похмелье душевное, не физическое, затянувшееся) настроении, "а в душе он бабочка!" (с)

Возможно поэтому-то меня так бесило это нездоровое-таки шипперство анонсеров из "Доброго утра" Тани и Андреева (называется, понравился пейринг - ради бога, ну пишите фанфики, чего вы все в каноне городить-то пытаетесь, прямо вопреки показываемому!) - какой Андреев, господи, у Тани уже есть Рома, который ей куда больше подходит, чем убитый горем неземной Паша, и чем откровенно говоря гоповатый, якобы влюбленный до тахикардии "деловой" реальный пацан Чагин. Нет, чтоб порадоваться за девушку, а, нашла свое "временное, курортно-РОМАНное счастье" (ага, так я и поверила, как же, курортный, а то я ничего не вижу :-)) ), которое ей и довольно органично подошло (вот опять же, спасибо актерам и тем, кто их в этот проект привел друг другу в пару). Честное слово, в перерывах между брожением Павла и Виолы в потемках собственных душ-разумов было так приятно смотреть на совместные моменты Тани и Ромы (сцену разговора вечером у Таниного окошка вообще смотрела и прям чувствовала волны нежности через экран! Про серию с эпидемией и диалогом через дверное стекло я вообще молчу!). И хотя показалось мне, что несколько натянули они всю эту историю с Таниной одержимостью забеременеть, с операцией нерожденному плоду (в это вообще не особо поверилось, хотя ладно, у Андреева невозможного не бывает) и т.д, и не хватило мне итоговой сцены между Таней и Ромой после случившегося чуда, но от этой пары я была просто в восторге. И вот не помню уже, писала или нет, но Таня в этом сезоне мне понравилась куда больше, чем в первом. Меня не то чтоб раздражали ее поползновения к беспамятному Павлику, как Лену Ф., просто вот органически подбешивали эти хлопанья глазами, наивные интонации и взгляды, вялые метания от Чагина и к Чагину... а тут Таня прямо таки преобразилась! На язык лезет совсем неподходящее слово "возмужала" - в определенном смысле повзрослела, спустилась с небес на самую что ни на есть землю, окуталась флером живой женственности и вот, упал же к ней на эту землю сбитый летчик Рома!

В общем, приходя в ужас от простыни своей, закругляю свой дифирамб повторением благодарностей и радости, что из отнюдь не главной линии расцвело такое настоящее украшение проекта (на мой непритязательный земной вкус).

Про Корчина и Наташу много не скажу - мерзавцы они и есть мерзавцы, видно, что артисты играли со всей инфернальной мерзостью, и не сказать, чтоб переигрывали, кстати говоря! Тут такие темные страсти, что становилось жутковато, прям чувствовалось "жди беды", как эта парочка танцующих змей, как их метко окрестили в анонсе на сайте канала, появлялась в кадре. А вообще хотелось, чтоб скорее прошла с ними сцена, и уже калейдоскоп прокрутили дальше. Наташа так вообще действительно покруче этого Славика будет по тайной, годами копимой злобе - мало того, что не принимаемая собственной матерью и всю жизнь сравниваемая с сестрицей Виолой, так еще и отвергнутая не по своей вине (я все ждала, что сейчас Диана признается, что свою 1 группу крови Натулек получила ни от кого иного, как от убиенного собственными руками верного рыцаря темного дома Аристовых Мельниченко, и тогда будет полный Макбет по-новому (помните, да, как леди Макбет шепчет, как спящий Дункан был схож с ее собственным родителем?), но не случилось, да и вряд ли б это произвело такое разящее впечатление на коварную мадмуазель - уже по барабану на всех было, ну кроме Славы, конечно, и стоящих на кону денежках ненавистной Виолетты).
Hidden text:
Вообще должна сказать, что показанный флешбек Наташи из детства за живое меня тронул - методы воспитания Дианы до боли похожи на методы моей собственной бабушки, которые я на своей шкуре успела почувствовать. По счастью, в пору взросления я с ней контактировала крайне мало (они с дедушкой в это время были в многолетней командировке в Афганистане (дедушка военный), а когда они вернулись, я уже была почти сформированной, но воспитывать (правильнее сказать, перевоспитывать) меня бросились со всем энтузиазмом Мальвины, и в ход пошли вот эти самые "ну чем ты занимаешься, ну что это такое, разве это стоит хоть чего-то?" (тотальное обесценивание), и такие же "Виола вот другая, бери-ка с нее пример" (назидательные сравнения хронически не в твою пользу). Это все конечно было исключительно из лучших побуждений, и я может действительно была хуже всех этих детей друзей-знакомых, но ничего кроме боли, разочарования и глубокого отчуждения это "перевоспитание" не принесло. Не говоря уж о мотивации как-то "расти" и что-то там доказывать бабушке, которая все равно будет насмешливо-снисходительна, и это в лучшем случае. Так что это мне оказалось знакомым, и эмоции Наташи мне были понятны, оставалось только радоваться, что в моем случае это была только бабушка, которую я видела максимум раз в три месяца, а мама этим не страдала в принципе, наоборот каждый раз меня реанимировала после "сеансов перевоспитания" и пыталась защищать. Кто знает, что из меня бы получилось, творись этот диктант с розой и лапой Азора у меня дома...
Про пару Семенов-Варламова уже столько сказано, что нового я не придумаю, скажу только что поверила, что это действительно люди уже не молодые и страстями не страдающие, но действительно родные друг другу и стоящие друг за друга горой. Прежде всего это касается потрясающей Ирины Юрьевны, которую я в первой части недолюбливала, а тут просто пала жертвой гипноза ее обаяния и силы духа. Восхищалась ею всякий раз за ее мужество, порядочность и принципиальность - и когда она в лицо заявила мужу, что дело всей его жизни разрушают, а он никак не сопротивляется, и когда не в бровь, а в глаз заявила во всеуслышанье "судилище у вас тут, а не собрание" когда Фетисов, чуть не потирая руки, устраивал показательное распятие Андреева, и конечно когда взялась помогать Павлу спасать Виолу и устроила свое, психоневрологическое расследование… Не побоюсь этого слова, это самый сильный женский персонаж в сериале!

Ну а что до главной, но таки официально не состоявшейся пары, и до нашей главной боли - несчастного Павла... вот вы сейчас спросите, раз у меня столько впечатлений от второстепенных героев, что я тут горожу про конфетки бэртиботс, где ж тут конфета без вкуса, совсем Дора берега попутала... да в том-то и дело, что вот именно тут и есть моя конфета без вкуса. Лично у меня с доктором Андреевым получилась, выходит, целая история болезни. Болезни, которой как бы не было. Ну, как... объясняю. Как я уже упоминала, первый сезон мне в первый просмотр скорее не понравился. И библейские настроения меня раздражали (простите, чьи чувства задену, я не религиозна, хотя в Бога верю, и священного трепета перед всем, что написано в Библии (во время учебы пришлось ознакомиться, коллоквиум сдавали) не испытываю (возможно, потому, что с детства не особо воцерквляли, а священное писание, в отличие от своих набожных прапрабабушек, изучала исключительно как литературный памятник, т.е. с современным, да еще и безпиететным взглядом), и герой у меня при всей своей положительности вызывал какое-то отторжение своей отмороженностью (откуда она взялась - я прекрасно понимала, но это не упрощало дела) и жертвенностью (меня это изуитство ситуации - что совершенно посторонний человек принимает на себя чужие грехи и каится за них - ужасно возмущало (хотя опять же, откуда это взялось я понимала)), и атмосфера сериала, воспринимая мною как больная (понятно почему, но больная) на меня неприятно давила, и в абсолютную непогрешимость медицинских решений героя не верилось особо... ну и заканчивая тем, что я совершенно не приняла возлюбленную героя (наверно, дело в актрисе, мне она никогда не нравилась, к сожалению, а причины не могу объяснить)

Это было в первом просмотре. Потом я уже спустя время пересматривала, и вроде как даже примирилась со многими своими триггерами в этом сериале (ну, частично, просто спокойнее стала смотреть, закрывая на многое глаза, но на ту же глубину, как вы, не ныряла), ну а дальше сами помните, у нас случилась эпопея со "Звездой Театрала", и ваша покорная слуга, с частичной эмоциональной амнезией в анамнезе бросилась в поход вперед и с дрелью во славу доктора, и все закончилось благополучно, с салютом... Но вот показали нам второй сезон, и у меня случился рецидив. Нет у меня к доктору Андреева ни такого восторга, как у вас, ни восхищения, вообще почти ничего...

Странная штука получается. Вот вижу я героя, начиная с первой серии, я вижу его страшное горе, мне тяжко смотреть на его муки (я уже признавалась, что отворачивалась от экрана даже, в силу своих особенностей), и я ему вроде как сочувствую, но... не рыдаю, зажав рот рукой, вообще ничего такого. И далее через весь сериал - чего нам только не показали, от зыбких медленных схождений с ума, с видениями, страшными сомнениями "а вдруг это все галлюцинации на самом деле", и чудесные спасения чужих жизней, и подвижки в выздоровлении через помощь бедной Виоле - вот так смотрю, реагирую вроде как должна реагировать - с сопереживанием, с сочувствием, но только к концу я поймала себя на том, что сочувствие у меня какое-то дежурное, не такое, как я умею (сами знаете, я если заведусь, то спасайся кто может, мои петарды впечатлений пол-Москвы осветят при желании :-)) ) а именно что дежурное, автоматическое, без глубокого проникновения в сердце и остальные органы жизнедеятельности...

И вот по итогу, когда горемычный доктор, обнявшись в Виолой, попадает под пулю впечатленной ростом кабачков на грядке Натуси и стремительно прямым курсом шагает во тьму по Среднему проспекту Васильевского острова, неиначе как собираясь исполнить знаменитое обещание Бродского, у меня ни ужаса, ни слез - одно скомканное недоумение "да ладно, убили? И что это все?" и "ой ну ладно, помирать он собрался, она в плечо ему попала!" - и все. И вот такая у меня получается история болезни отношений с доктором Андреевым - считай что никакая. И сказать бы "ну значит, никакой он" - но я читаю ваши отзывы, с признанием стольких добродетелей доктора и искренним теплом, и логически возникает вопрос - может это я никакая? Раз не тронул он меня почти никак, а вы, чье мнение я очень уважаю, его называете одним из лучших образов врача в современном в кино... с чем я согласиться не смогла.

Примерно в то же самое время у меня случилось одно зрительское открытие, тоже медицинского направления, и появился свой фаворит в вопросе образа лучшего врача в кино (о чем я в подробностях и с удовольствием вам поведаю уже в более подходящем форуме), и вот он совсем другой, и чувства у меня к нему ровно противоположные. И вот он-то, кажется, и помог мне разобраться в своей истории болезни, почему у меня такие недоотношение к Павлу Андрееву. А получился один вывод, очень простой - к сожалению или к счастью, но Андреев мне совсем-совсем чужой :-( вот просто чужой. Не мой герой, не мой типаж, все не мое. Я могу его уважать за профессионализм, за гениальность, за человечность, могу понимать какие-то поступки и сочувствовать, но опять же, дежурно, на автомате. Смотрю на него, а тепла не чувствую, наоборот, прохладцу чувствую, как вода в ручье ну или в речке, куда Павел нырял. Слишком он для меня неземной, правильный, страдающе-побеждающий, где-то даже инертный, бесхитростный и да, да, пресноватый. Я вот это сейчас говорю и при этом никоим образом не выношу претензии к игре Даниила, не намекаю что он картонного героя сыграл (боже упаси). Просто вот так получилось, метафорично выражаясь, группы крови у нас не совпали.. :dissent: вот так

Так что, закругляя эту страшную (но честное слово, искреннюю) простыню, готова сказать, что сериал на самом деле вышел стоящим, но у меня вышло о нем по ряду причин впечатление не целостное, а фрагментарное - тут помню, там не помню там понравилось, там (по центру) не очень. Очень надеюсь, что это не заденет никого из вас, принявших Андреева как родного...
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -
Энто все не про меня!" (c) Леонид Филатов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Unread post by Елена Ф. »

Доротея, Даша, ну ты даёшь... Конфета у неё безвкусная! :-)) Кода читала залпом твои впечатления от понравившихся пар Ани-Жени, Тани-Ромы, аж подумалось: "Мне б такую "конфету"!" :laugh1: А я, читая обсуждение, не заметила такого уж безусловного восторга от новых серий, все, по-моему, очень по-разному восприняли. Кому-то большая часть сериала показалась скучной (мне, например). А отношение к главному герою... Сама я совершенно не религиозна (вера моя ни с какими церквями не связана, ритуалов не соблюдаю, яиц не крашу), врачей совсем не люблю, и для меня здесь образ главного героя прекрасен не библейскими и врачебными подвигами, а чем-то глубоко истинно человеческим, чем авторы и актёр сумели именно меня - мои душевные струны - зацепить. Но это же не значит, что все должны чувствовать одинаково. И что если кто-то из зрителей не воспринял главного героя с таким уж восхищением, он "какой-то не такой"...
Hidden text:
Вот я, к примеру, не люблю Ф.М. Достоевского (и достаточно равнодушна к его князю Мышкину), хотя знаю, как к этому писателю относится мой Любимый Актёр, но не мучаюсь по этому поводу, подозревая, что я неправильно там что-то чувствую. :-)
А описанные тобой впечатления от персонажей вполне разделяю. И Евгений понравился очень, и Роман. Оба кажутся невзрачными - мимо пройдёшь и не оглянешься, но какие мужчины... Обеим героиням повезло: ни Чагин, ни Стрельников, конечно, не сравнятся с ними. Таня здесь ещё и с такой причёской... в писаную красавицу превратилась... :in-heaven: У меня самая любимая с нею сцена - где она выслушивает мать девочек, запертых в карантинном отделении, как она реагирует! Не встречала почти врачей, которые не закрыли бы рот этой женщине каким-нибудь авторитетным назиданием-нравоучением, высказанным менторским тоном, как они это обычно делают, ставя себя выше пациентов, а Таня... да, не только на примере Андреева можно учить "врачебной этике"...
Любимых по-настоящему эпизодов с Павлом у меня здесь неизмеримо меньше, чем в первом "Знахаре". Там и операции (с чтением Киплинга, в командировке - жене доктора, его появление в операционной после гипноза, а как мне понравился случай с дрелью и - самый любимый - когда Павел сдал "приятеля" в полицию!), и встречи с любимой, но круче всего - пересматривала раз десять! - диалог с Сергеем о трусости.
В этот раз пересматривать мало что хочется. Лучшее - это его общение с Семёновым и Варламовой, а другие случаи... пересматривать, как он плачет, понятно, надо уж совсем бессердечной быть... Уж не говорю о той сцене, где он их теряет, у меня при одном воспоминании всё разрывается внутри, вряд ли вообще кода-то включу, даже не подойду, кода мама смотреть будет... Ах, ну ещё - его глаза, когда делал операцию Таниному мальчику: такое сияние поверх маски! (вот кому маска к лицу, так это ему :-) ).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

да, каждый "смотрит своё кино". :-))
Мне же, напротив, персонажи Евгений и Роман показались слишком "мелодраматично-стандартными" ,т.е слишком предсказуемыми и потому легко "читаемыми" ( что по-моему ничуть не умаляет заслуг актеров, сумевших их оживить :great: )
Вообще отдаю должное всем актерам - вне зависимости от их "знакомости" мне по другим ролям, я при просмотре забывала, что "это кино".
Но вполне согласна с тем, что и вся история слишком "сложносочиненная" и образ Андреева слишком сложный для "линейно-бытового" восприятия. Да и Виолетты тоже. И зритель. стремящийся "отдохнуть, расслабиться и получить удовольствие", а не задавать себе сложные вопросы, не получив желаемого, естественно будет разочарован ( настолько же сильно, насколько стремился ). Но думаю, что создатели прекрасно отдавали себе в этом отчет, и осознанно рискнув, стремились не просто "развлечь" зрителя, а поднять ещё и целый пласт сложных вопросов. Как и сказал Даниил : "наша история — это скорее попытка поговорить со зрителем о том, что такое вообще человек. Из чего он состоит? Только ли из костей и желаний?"
И, на мой взгляд, это им удалось. Несмотря на "голливудизированную", в соответствии "с требованиями времени", форму.
Ещё раз большое спасибо им, что не побоялись пойти "против мейнстрима".
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 04:06 посторонний человек принимает на себя чужие грехи и каится за них - ужасно возмущало (хотя опять же, откуда это взялось я понимала)), и
Ну, он же искренне поверил, что это его грехи и, как мог старался всё исправить.
Dorotheya. wrote: Fri 07 Jan 2022, 06:56 Примерно в то же самое время у меня случилось одно зрительское открытие, тоже медицинского направления, и появился свой фаворит в вопросе образа лучшего врача в кино (о чем я в подробностях и с удовольствием вам поведаю уже в более подходящем форуме),
Очень интересно, поделись, пожалуйста, кто там конкурент. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

Елена Ф. wrote: Fri 07 Jan 2022, 06:56 врачей совсем не люблю
Ну, тут я с другой стороны баррикад, по своему происхождению. Не помню, рассказывала я или нет, я по сути из семьи врачей. Дед - военный врач, бабушка - стоматолог, 20 лет была замглавврача стоматологической поликлиники (это папины родители), мама - тоже стоматолог, папа - фельдшер скорой помощи (сравнительно недолго он им был, около 5 лет, после медучилища в мед не смог поступить, пошел учиться на юриста). Предвосхищая вопрос, нет, даже мысли не было пойти в медицину - тут я паршивой овечкой оказалась :-)) но меня впрочем и не заставляли

Я к чему все это - я считай что с рождения окружена врачами и знаю правду с их стороны. Врачи, конечно, разные есть (в том же "Знахаре" нам это и показали - есть Андреев, Семенов, Егоров, а есть Фетисов и ему подобные), но мне что ли как-то повезло, знаю нескольких настоящих медиков, а сейчас еще трое довольно близких друзей учатся в первом меде, от них тоже впитываю информацию... В общем, я знаю правду с их стороны, и врачей (настоящих) безмерно уважаю, а еще знаю, что увы, они не боги, более того они постоянно находятся между Сциллой и Харибдой - между пациентами, среди которых есть адекватные, человечные, которые дают себя спокойно лечить, а есть совершенно неадекватные, пальцы веером и при любом непонимании-несостыковке взывающие к клятве Гиппократа (в которой, кстати говоря, ничего не сказано о "лечить любого как он захочет и бесплатно"), и бюрократическим начальством, которое так уж точно не слыхало про Гиппократа, а в последние лет 10-15 так вообще куда более озабоченные "выполнением финплана". Финплан в медицине - дикость уже на уровне произношения, но увы сегодня это данность. И при этом врачи все равно умудряются, с трудом сохраняя нервные клетки, ожесточаясь, выполнять свое первое дело - лечить.
Елена Ф. wrote: Fri 07 Jan 2022, 06:56 Не встречала почти врачей, которые не закрыли бы рот этой женщине каким-нибудь авторитетным назиданием-нравоучением, высказанным менторским тоном, как они это обычно делают, ставя себя выше пациентов
Тут вот не соглашусь с тобой, Лен. Не знаю, какой у тебя анамнез в общении с врачами, но демонизировать их так не надо. К огромному сожалению, медицина - штука до мозга костей циничная, жестокая и прагматичная (сегодня это стало очевидно как никогда), и в той ситуации, показанной в сцене с Таней и матерью девочек, Таня поступила именно как врач. "Понять-то можно кого угодно", как сказал мой любимый кино-доктор (с которым я вас сегодня уже "познакомлю" обязательно) - чувства матери девочек были совершенно понятны, и Танины впечатления тоже, учитывая ее собственное положение. Но по уму, без которого в наше пандемийное, да и вообще в любое время не выжить, когда совсем рядом все эти вирусы, поведение этой матери симпатий не вызывает, и в иных случаях жесткая, без особых смягчений отповедь таким персонажам - первая необходимость, а не менторский фортель. Опять же, врачи бывают разные, есть и такие, которым главное не замазаться, не запачкаться и остаться в чистом халате, но знаю, что порой им приходится говорить нотации не из высокомерия, а из вынужденности, не подразумевающей сантиментов. Я, конечно, не мать, но это "если с моими девочками что-то случится - тебе не жить" - тот отвратительный случай, когда уже пациент ставит себя выше врачей, а это тоже в корне неправильно.

В последние годы, к сожалению, не только у руководства, зараженного менеджментом, но и у слоев населения стало появляться совершенно потребительское отношение к медицине. Мама недавно вот от такого экземпляра получила жалобу, впервые за много лет, за то, что ее не приняли ровно в то время, на которое у нее был выписан талон, потому что маме пришлось дольше, чем предполагалось, провозиться с пациентом, который пришел по острой боли, и к другому доктору, но ей стало плохо, и маме пришлось подставлять плечо, брать пациента на себя. "У нас теперь в поликлинику ходят как в парикмахерскую!" - обронила мама фразу, и это очень точное описание. Люди стали забывать ну очень многое - что надо самим оставаться человечными, а не ждать этого к себе любимым, что врачи точно такие же люди и есть очень многие вещи, которые от них не зависят, особенно по части эпидемиологии (это кстати хорошо показали в мини-сериале "Закрытый сезон" с Кириллом Гребенщиковым и Дарьей Урсуляк)... В общем, по-разному бывает, но врачи себя так ведут не из вредности. Они в принципе не обязаны класть свои жизни на спасение любого, попавшего в беду, но делают со своей стороны все возможное, об этом забывать никак нельзя
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dorotheya

VetaS wrote: Fri 07 Jan 2022, 13:54 Ну, он же искренне поверил, что это его грехи и, как мог старался всё исправить.
В том-то и ужас ;-/
VetaS wrote: Fri 07 Jan 2022, 13:54 Очень интересно, поделись, пожалуйста, кто там конкурент.
Вам он не понравится наверняка :-)) но поделюсь обязательно :-))
"Мне бы саблю! Да коня!
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки -

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 15:13 Не знаю, какой у тебя анамнез в общении с врачами, но демонизировать их так не надо.
И не пытаюсь, Даш, но что есть, то есть. Не хочется никого обижать, правда, но и сказать, что восхищение моё героем сериала основано на приятии профессии, было бы ложью. Хочется быть откровенной... :oops:
Hidden text:
Как школу закончила, обхожу врачей десятой дорогой (кроме роддома, но там мне, Даша, и правда, повезло все три раза, мне на людей вообще везёт, да и повод с врачами общаться был самый очаровательный, и чего здоровому человеку не радоваться даже в медучреждении?), если не считать ежегодной флюорографии по работе (а теперь и этого нет), как и мама, которая на пенсии тоже и медкомиссии ежегодные прекратила и уж 16 лет не переступала порога поликлиник.
Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 15:13 потребительское отношение к медицине.
Так что у нас не только потребительского, стараемся вообще его не иметь.
К врачам у меня давно нет претензий, это остаточное из детства, уже неискоренимое. Если с врачами не общаться, не портить друг другу настроение, а только смотреть такие прекрасные фильмы о них, то всё замечательно. Умом всё тобою, Даша, сказанное понимаю и соглашаюсь - сейчас во всех сферах так, не только в медицине. А в кино все прекрасны: и врачи, и учителя, и полицейские, и вообще все. :-)
Dorotheya wrote: Fri 07 Jan 2022, 15:13 "У нас теперь в поликлинику ходят как в парикмахерскую!"
А парикмахеры наверно возмущаются, что к ним "как в больницу" ходят... :-)
Natka wrote: Fri 07 Jan 2022, 10:24 персонажи Евгений и Роман показались слишком "мелодраматично-стандартными" ,т.е слишком предсказуемыми и потому легко "читаемыми
Вот наверно потому, хотя они были мне очень приятны, сложно было столько серий наблюдать за их отношениями, в то время как где-то боролся с болью мой любимый герой. Честно: я обошлась бы схематичной рисовкой наметившихся перемен в жизни Анны и Татьяны, но это было невыносимо подробно и для меня, извините, лишне. Что Чагин, выкинувший Павла из товарняка, что Сергей - они имели непосредственное соприкосновение с Павлом, были сторонами конфликта с ним, их было интересно отслеживать. Знаю, что, к счастью, есть зрители, которым ничто лишним не показалось. Но я бы для себя убрала и огнестрел с Федей - мало было кого Андрееву лечить? Эта пара с её проблемами (подстреленный и беременная) вызывали во мне досаду, заслоняя важное для меня. Хотя эпизод с родами и мне был интересен. Но напомнил почему-то, как дочка моей коллеги много лет назад заявила (маленькая была ещё), что никогда не будет рожать, "потому что это больно", заметив по фильмам. И мне пришло в голову, что в кино чаще всего это довольно страшный процесс, тогда как в жизни (по себе знаю) всё бывает быстро и легко, но в кино так не интересно. Вот и здесь надо было с осложнениями. Но хотя бы смысл - потому что любимый герой справился.
Ничего не могу поделать - я сползала с кресла в бесконечном ожидании Его, пока по полсерии Наталья целовалась с Корчиным, Анна каталась на каруселях и лечила дочку, Женя мирился с папой, Виолетта полчаса ехала с толстяком-шофёром и вела беседы... Заставить себя не скучать, когда скучно, не могу, увы... :dissent: А вот бабушка, угрохавшая киллера, - это да! 8-/ Здесь я аж подпрыгнула! Круто... :-)) Но это - не главное в истории. :-)
Понимаю умом и согласна (в т.ч. уж с Даниилом не поспоришь, т.к. он знает лучше, в чём суть истории, в которой принял участие) с тем, что содержание богатое и глубокое. Мне не пришлась форма:
Inofenciva wrote: Thu 30 Dec 2021, 21:51 содержания много, а форма страдает.
Вспомнились слова Юлии о недостатке "бережности и тонкости", но Юлия умеет сказать об этом, а я только чувствую. Мне хотелось бы, чтобы на меня действовали не в лоб, а как-то через взгляды, фразы, проникновенную мелодию, да, как говорит Юлия, паузы, полутона какие-то... Понимаю, что задача сложная, что это, конечно, не "Исаев"... А никто и не ждал. :-)
У сериала достоинств больше, чем недочётов, и для меня. После него невозможно смотреть что-то "лёгкое" - до сих пор не отошла, как и после "Про Веру", осталось ощущение чего-то мощного.
Вот такие неровные ощущения после просмотра. От "Знахаря" у меня ощущение было целостное... Но зато теперь остро хочется новый сезон. :-)
Да, как сказала Доротея, именно тем и дорог мне главный герой, что он "неземной, страдающе-побеждающий", недосягаемый, лучший и т.д. Потому что обычных "хороших земных", как Рома и Женя, к примеру, мне мало, когда речь идёт об актёре, способном воплотить Образ Настоящего Человека, для которого обыкновенные "земные" герои - даже не задача. Хотя бы в искусстве пусть Это будет. Мне от Даниила Александровича нужно очень Многое, такое, что (для меня) умеет только он один, что у него обязательно получается, и кому же, как не ему, это Многое воплощать на экране?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Мне от Даниила Александровича нужно очень Многое, такое, что (для меня) умеет только он один, что у него обязательно получается, и кому же, как не ему...
Прочитала, Лена, и что-то мне Даниила жалко стало... Как-то я ему посочувствовала...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена Ф.

Inofenciva wrote: Fri 07 Jan 2022, 16:58 мне Даниила жалко стало
:) Ничего, он сильный, справится. ;-) Это мой зрительский эгоизм опять. :-)) Но Даниил Александрович всегда оказывается выше всех моих самых смелых ожиданий. И в это истории тоже.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Елена Ф. wrote: Fri 07 Jan 2022, 17:07 Ничего, он сильный, справится.
может быть здесь не в тему. В ноябре была в БДТ на спектакле с Фрейндлих. Атмосфера обожания в зале зашкаливала. Ей можно было вообще ничего не играть, молча сидеть спиной к залу... Её все равно обожали бы. Аплодисменты на каждый поворот головы, овации в конце. Мне почему-то тоже стало не по себе. Это как же надо соответствовать, как, наверно (?), тяжело с этим жить, это надо все время НЕСТИ. Хотя может я и не права, и это актерский эгоизм, потребность в обожании. Не знаю, насколько это надо именно Даниилу? Трудно понять...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Долго молчала, но тут захотелось сказать, поскольку это уже много раз повторилось :-)
Елена Ф. wrote: Fri 07 Jan 2022, 16:44 Вспомнились слова Юлии о недостатке "бережности и тонкости",
Часто мы с Юлией совпадаем, но тут - может, я такая толстокожая и недалекая - слова о бережности, тонкости, паузах и нехватки воздуха показались общими красивыми фразами. В чем это проявляется, кто-то может объяснить? :-) Нет, ну правда...
Вот я понимаю, что имеет в виду Inofenciva, когда пишет о несоответствии формы и содержания. Хотя мне как раз это мешало в первом "Знахаре", а во втором сезоне мне это не так бросалось в глаза, даже, я бы сказала, у меня с этим вообще не было проблем. И герой Даниила мне в этом сезоне больше нравится - он живой, реальный и не идеальный. Да, именно неидеальный, каким многие его воспринимают. Ну может, в плане профессионализма - да. А как в человеке в нем многое намешано, иначе не являлся бы ему Стрельников (не важно, внутренний ли его голос или совесть, но никак не искуситель), психика "играет" с кем-то в виде галлюцинаций, с кем-то в виде амнезии или комы, с кем-то разными сновидениями.

И по поводу финала, который для меня совершенно логичен. Когда я писала "спасибо, что не испортили" я имела в виду не только тот момент, что у сценаристов хватило смелости не сводить окончательно пару Виолетта - Павел. Да, именно смелости, потому что зрители-то всегда ждут другого - им любви и счастья подавай любой ценой, даже разрушая логику образа.
Второй момент, который для меня важен - это образ Натальи, который тоже был завершен. Ее "акт милосердия" по отношению к своему любимому - это апогей ее одержимости им. Не могла она позволить умному, сильному, хитрому, такому одержимому идеей, как она, провести остаток дней слабым. В нем она видела себя, ведь они неоднократно друг другу говорили, что они похожи. Она понимала его, с его же слов, как никто другой. И она верно угадала его состояние - лучше умереть, чем так жить. Потому что они оба не терпят слабости и зависимости от других.
И она должна была отомстить тому, кто виновен в окончательной потере всего, за что она так усердно и рьяно боролась. Выстрел в Андреева логичен.

Будет ли третий сезон? Не знаю... Если будет, пусть будет, лишь бы не испортили и не свели всё в итоге к мелодраме. Ранение Андреева таково, что он может выжить. Другой вопрос, захочет ли Андреев (в лице Даниила ;-) ) жить, а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.
А за какие прегрешения он себя мучает? Что кресло не пристегнул? Что труп закопал? Вроде больше и грехов за ним не числится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 Если будет, пусть будет, лишь бы не испортили и не свели всё в итоге к мелодраме
Это да. Согласна. Любовь-морковь пусть оставят для других сериалов.
vak wrote: Fri 07 Jan 2022, 18:51 Ранение Андреева таково, что он может выжить. Другой вопрос, захочет ли Андреев (в лице Даниила ) жить, а может он это посчитает искуплением за те прегрешения, которыми он себя мучает.
Все же конец оставил меня в недоумении. Если пытались сделать задел ещё на сезон, то зачем это странное ранение? Ехал бы он в свою командировку, как собирался, а потом вернулся бы. Если хотели закончить с сериалом, то убили бы без вопросов. Было бы грустно, но он бы воссоединился с семьёй.
Просто образ Наташи завершили? Тогда второй вариант тоже идеально подходит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Fri 07 Jan 2022, 19:05 А за какие прегрешения он себя мучает? Что кресло не пристегнул?
А разве мучить себя, считая себя виновным в гибели семьи, это мало? Некоторые люди в такой ситуации даже винят себя, что они остались живы, а родных нет. Это ж с позиции зрителя мы рассуждаем по-другому, а если влезть в шкуру Андреева, такого Андреева, каким мы его представляем, с его характером и жизненными установками? Да, какие-то позитивные моменты в его жизни произошли, и от кошмаров он избавился, но это же не значит, что он всё забыл и чувство вины ушло во так вдруг и сразу. Он уже пытался умереть, его спасла Виолетта. А сейчас что ему мешает избавить себя от мучений с помощью Натальи? Именно поэтому в этот момент он вновь увидел свою семью - не в кошмаре, а счастливую семью. Ему эта встреча в радость. Ну я так это вижу. :-)
VetaS wrote: Fri 07 Jan 2022, 19:21 Просто образ Наташи завершили?
Завершили историю. В том числе и Павла. :-) Ну да, мостик такой бросили. Но мне нравится такой открытый финал, не вижу в нем ничего трагичного/критичного для зрителя.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links