O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: O театре

Unread post by Елена »

Так министр ещё полтора года назад это предлагал? А сегодня эта тема в топе новостей идёт.
Как к этому отнестись, я, например, не знаю. Мне любопытно, какова будет процедура этой переаттестации. И спасёт ли это, как предполагается, от интриг и скандалов в театрах....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Мне думается, что вряд ли спасет... А скорее всего, еще приумножит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Заметка датирована декабрем 2011 года, и процесс уже идет. Как он идет - последний пример Театр им. Гоголя. Все это очень болезненно, хотя, может, и необходимо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:процесс уже идет
Нет, Валь, это пока только законопроект, который будет ещё рассматривать правительство, а уж потом Гос. Дума. А идея, оказывается, ещё от предыдущего министра исходила.

Вот ещё немного подробностей http://www.vedomosti.ru/career/news/117 ... egulyarnoj
Last edited by Елена on Mon 06 May 2013, 10:43, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А может просто уменьшить приём в театральные вузы и так оптимизировать количественный состав труппы в каждом театре. чтобы не было "балласта"( слово-то какое, ведь это же люди!), чтобы все актёры были задействованы.
Это, конечно, мой дилетантский взгляд.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Jackdaw wrote:А может просто уменьшить приём в театральные вузы
И на мой, тоже дилетантский взгляд, это представляется разумным. Но это уже, наверное, другая сторона вопроса и вряд ли решит проблему "балласта" в театрах. Тут ведь дело тонкое, и не в количестве главное, а в качестве.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Jackdaw wrote:А может просто уменьшить приём в театральные вузы и
Ну, насколько мне известно, театральных вузов или институтов культуры, которые готовят актеров, итак немного. Потом во многих театрах "балластом", как правило, являются пенсионеры. Обеспечьте им по закону достойную пенсию, они и сами уйдут, если уже не играют.
А вообще, аттестация "не так уж и страшна, как ее малюют".

А вот от этого...
Несмотря на явные плюсы, контрактная система позволяет недобросовестным руководителям сводить личные счеты, избавляясь от неугодных или неудобных артистов, отмечает газета.
... в принципе не застрахован никто, во время ли аттестации или вне ее.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:театральных вузов или институтов культуры, которые готовят актеров, итак немного
Если учесть и все провинциальные институты культуры, то мне кажется, наоборот, что очень много. Разумеется, благодаря естественному профессиональному отбору, едва ли не большинство выходящих из них выпускников с дипломом актёра действующими, настоящими актёрами не станут, и это, казалось бы, защита от перепроизводства оных. Но ведь это действительно живые люди, для кого-то эту будет крушением всех жизненных устремлений. Не знаю, но у меня тоже не раз возникала мысль, что не нужно набирать так много студентов в театральные вузы.
vak wrote:во многих театрах "балластом", как правило, являются пенсионеры
Но если так, то вопрос бы, наверное, решался проще. Или нет? Я тут совсем не в теме.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:Если учесть и все провинциальные институты культуры
Но не во всех есть актерские факультеты или отдеелния. И на самом деле институтов культуры не так много. У нас в области, например, всего один. Правда, с актерским отделением, но не все становятся актерами.
А в Московских театральных вузах группы совсем небольшие.
Мне кажется, актеров сейчас готовят даже меньше, чем в советские времена.
Елена wrote:Но если так, то вопрос бы, наверное, решался проще. Или нет? Я тут совсем не в теме.
Но если с ними заключен бессрочный договор?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Но если с ними заключен бессрочный договор?
А он распространяется и за пределы пенсионного возраста? Я-то думала, это касается лишь тех, кто до него ещё не дошёл. Иначе странно было бы, пожалуй. Вот, кстати, выдержка из ещё одного материала: "Усредненно маленькие зарплаты позволяли руководителям театров закрывать глаза на неизбежный "балласт" — артистов, годами не занятых в репертуаре, но до пенсии занимающих место в труппах."
http://www.kommersant.ru/doc/2183648

Получается, вроде бы, что после пенсии они уже и не могут рассчитывать на бессрочное пребывание в труппе. Впрочем, повторюсь, я в этих тонкостях совсем не разбираюсь. :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Елена wrote:Получается, вроде бы, что после пенсии они уже и не могут рассчитывать на бессрочное пребывание в труппе
Лена, я ориентируюсь на общетрудовое законодательство. Может, оно, конечно, тоже изменилось. Но вообще при бессрочном договоре работник сам должен написать заявление об увольнении. Если он такового не пишет, то кто его имеет право уволить? Или имеют на основании достижения пенсионного возраста? Возможно и так ...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Или имеют на основании достижения пенсионного возраста?
Я именно так и предполагала, но не знаю точно, во времена моей трудовой деятельности всё было по-другому. :confused:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, это, конечно, тоже мой дилетантский взгляд, но все, что исходит от наших законотворцев и министерств, я уже давно воспринимаю как потенциальную опасность. Чаще всего ни к чему хорошему это не приводит. И только думаешь: а что им еще в голову придет?
Разве у нас и так нет контрактной системы? Можно не продлевать контракт с теми, кто не устраивает худрука. А если аттестовать будут даже тех, у кого контракт бессрочный, какой смысл тогда в контракте?
Или, вот Владимиру Этушу девяносто. Он тоже будет проходить переаттестацию? Исключений ведь не делается ни для кого. А зачем ему эта переаттестация? И ему, и окружающим. Я даже не говорю о том, что это, мол, унизительно и т. д. Большого актера ничем не унизить. Унижаются те, кто предлагает ему подтвердить профпригодность. Но ведь это будет время, потраченное на бессмысленное занятие.
А те, кто не получает роли в театрах... Совсем не факт, что они лишены ролей из-за отсутствия таланта. Ну вот так сложилось, что режиссеру нужны другие люди. Это такая тонкая материя... Ну, хорошо, им устроят переаттестацию. И они ее пройдут. Потому что вовсе не бездарны. Значит, их должны будут оставить в театре, но ролей давать по-прежнему не будут? Или режисера обяжут задействовать их в спектакле?.. Это такая область, которую почти невозможно регулировать таким образом.
Я еще понимаю - можно пишущих людей проверять на элементарную грамотность, :-) иной раз читаешь и поражаешься, но ведь именно журналисты, насколько я поняла, эту переаттестацию могут не проходить.
А вообще, ничего удивительного. У нас человек без ноги должен постоянно должен доказывать, что он все еще инвалид. :unknowing:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

vak wrote:Заметка датирована декабрем 2011 года, и процесс уже идет. Как он идет - последний пример Театр им. Гоголя. Все это очень болезненно, хотя, может, и необходимо.
а как там идет? В театре Гоголя?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Волшебная wrote:
vak wrote:Заметка датирована декабрем 2011 года, и процесс уже идет. Как он идет - последний пример Театр им. Гоголя. Все это очень болезненно, хотя, может, и необходимо.
а как там идет? В театре Гоголя?
Image Не просто идет http://ria.ru/culture/20121004/766152668.html
Хотя...что у нас бывает "просто"? Я тоже не "фанат" Кирилла Серебренникова, но те же "Таганка" или "Ленком" они что "появились" как-то иначе? Но...неужели обязательно что-то рушить? Мало что ли "площадок" для "авангарда"? И менять руководителя театра, а следовательно и его "курс" можно бы и не столь...радикально. имхо Но, с другой стороны, и о проблемах "раздутых штатов в репертуарных театрах" говорят уже давно и все говорят, что надо что-то делать...Но когда что-то начинают делать, в любом случае кто-то выступает категорически против. И ничего не делать тоже нельзя.
Last edited by Natka on Mon 06 May 2013, 13:23, edited 2 times in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links